Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Дальний Восток – ставка на ресурсный сектор

Владимир Сыркин
Вице-губернатор Хабаровского края
Российское Экспертное обозрение №1 2007

Дальний Восток – ставка на ресурсный секторЗа последние годы и в перспективе наиболее привлекательным для инвестиций на Дальнем Востоке остаётся ресурсный сектор, потенциал которого поистине огромен. Он может быть реализован в экономических проектах, хотя это непросто и с точки зрения привлечения необходимых инвестиций, и в смысле создания благоприятного инвестиционного и общего экономического климата. В октябре 2006 г. на Дальневосточном международном экономическом форуме обсуждалась концепция стратегии развития восточных районов России на период до 2020 г.; в основу стратегии легли проекты, к которым проявили интерес национальные и зарубежные бизнесмены. Суммарные инвестиции по всем этим проектам оцениваются на уровне $233 млрд., а ожидаемый прирост ВРП от реализации инвестиционных проектов составит до $30 млрд. Средний срок окупаемости проектов – 7-7,5 лет при средней рентабельности 12-13%.

Примерно 40-45% инвестиций приходится на нефтегазовую промышленность, 20-22% - это инвестиции в геологоразведку, 15-16% - в электроэнергетику, 10% занимают проекты в транспортной инфраструктуре и связи. Одна из ключевых и наиболее сложных проблем организации масштабного вовлечения в хозяйственное использование ресурсного потенциала Сибири и Дальнего Востока всегда заключалась в определении и обосновании экономически целесообразных пропорций промышленного освоения новых территорий и их инфраструктурного обустройства. Целесообразным представляется использование в экономической политике развития восточных регионов страны наработок институтов РАН в области размещения производительных сил, касающихся территориально-производственных комплексов и интегрированных территориально-производственных зон в Северном и Южном широтных поясах. Рассматривая перспективы этих зон, стоит заметить: уже сейчас они находятся в зоне интересов крупных компаний.

Сохраненный потенциал в обрабатывающей промышленности Дальнего Востока также создает условия для прихода в южную зону региона крупных компаний, ориентированных на переработку. Несмотря на проблемы обрабатывающих отраслей, они являются базовым элементом формирования кластеров, ориентированных на законченный цикл – «добыча-переработка». Потенциальные возможности развития наиболее перспективны в Хабаровском и Приморском краях, где есть развитая производственная и социальная инфраструктура, а предприятия машиностроения и металлообработки – практически основная отрасль обрабатывающего комплекса. Технологические возможности машиностроения позволяют обеспечивать потребности компаний нефтегазовой промышленности Сахалина в освоении запасов углеводородного сырья континентального шельфа, алмазодобывающей промышленности республики Якутия (Саха), золотодобывающей - Магадана, Чукотки и Амурской области, рыбной - Камчатки, Сахалина, Приморья.

По некоторым параметрам Дальний Восток уже сейчас является одним из региональных лидеров в инвестиционном процессе. Доля накопления в ВРП региона примерно на 5% выше среднероссийского показателя. Динамика инвестиций в основной капитал после финансового кризиса 1998 г. также значительно опережает среднероссийскую, а Сахалинская область по этому показателю, а также по уровню и объему привлечения иностранных инвестиций занимает один из самых высоких рангов в России. Доля иностранных инвестиций в их общем объеме региона в настоящее время, по нашей оценке, не превышает 10%, но она стабильно растет. Если восточные проекты в нефтегазовом секторе будут реализовываться, то есть основания полагать, что регион окажется в числе лидеров по привлечению инвестиций. Аттрактивность региона в этом смысле необходимо развивать и повышать. Реализация вышеуказанных проектов потребует многомиллиардных инвестиций, хотя, по нашей оценке, в регионе можно аккумулировать лишь примерно 45% требуемых (20% - собственные средства экономики региона, до 15% бюджетных, включая трансферты, инвестиций, до 10% - накопленные средства населения) «резидентных» инвестиций. Остальные 55% - это потенциально привлеченные средства стратегических инвесторов и внешние заимствования. Несколько регионов Дальнего Востока – Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область с разной степенью успеха входят в тридцатку инвестиционно привлекательных регионов России. Основания для вхождения региона в лидеры также обусловлены заметной переориентацией его экономики на рынки стран Северо-Восточной Азии. Например, экономика северного Китая в значительной степени сориентирована на лесные и нефтегазовые ресурсы востока России. Китай готов вкладывать значительные инвестиции в добывающий сектор Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Пределы инвестиционного роста обусловлены преимущественно ресурсной специализацией экономики региона. С одной стороны, природные ресурсы – это абсолютное преимущество региона, на чем и базируется его инвестиционная привлекательность. В то же время ресурсные проекты весьма капиталоемки. Мощность, долговременность и эффективность этих проектов должны быть достаточно высокими, чтобы минимизировать всевозможные риски. Сократить затраты в подобные проекты возможно посредством механизма государственно-частного партнерства. Должны также быть предельно аккуратно оценены спросовые ограничения на экспорт.

Парадокс дальневосточной (и сибирской) экономики заключается в высоких удельных затратах: выгодными являются только добыча или самая первичная переработка сырья, но экспорт необработанного сырья подрывает перспективу экономики. Этот парадокс постоянно воспроизводится ввиду наличия еще неосвоенных ресурсов; нацеленности на поставки сырья на рынки с хорошо развитой и экономически эффективной перерабатывающей базой (КНР, Республика Корея); нехватки инвестиционных средств для развития собственной перерабатывающей базы и ненадежного инвестиционного климата в России. В результате создалась ситуация, когда ресурсы в регионе и стране есть, но их рентабельное освоение и извлечение кооперативных выгод на международной арене – противоречат одно другому.

Без прогрессивного изменения структуры и повышения эффективности регион сталкивается с барьерами на ограничение роста ВРП за счет внутренних источников воспроизводства. Если этого изменения не произойдет, то динамика его роста будет ограничиваться только спросом на сырье, и в первую очередь, топливно-энергетические ресурсы, а сам рост будет локализоваться в ограниченном количестве субъектов федерации.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.