Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полярная перспектива

Иван Фролов
Директор Института Арктики и Антарктики
Российское Экспертное обозрение №1 2008

Полярная перспектива«РЭО»: Как известно, сейчас вокруг Арктики и Антарктики острых территориальных конфликтов не так уж и много. На первый план, по мнению ряда экспертов, выходят технологические и экономические аспекты освоения полярных земель. Технологии каких стран, на Ваш взгляд, экономичнее и безопаснее, и какова в связи с этим связи роль России?

И.Ф.: Непосредственно технологиями наш Институт Арктики и Антарктики не занимается, но вопрос, конечно, затронут серьезный. Давайте посмотрим, что из себя представляет российская арктическая зона – это примерно 30% нашей площади, в то время как полезных ископаемых там сосредоточено 60%, при этом в регионе проживают не более 2,5% населения. Технологий для адекватного использования имеющихся там ресурсов пока у нас, да и у других стран нет. Определенный опыт накопили канадцы и норвежцы, что-то научились делать в США. Россия лишь начинает этот процесс, и нам, безусловно, необходимо использовать зарубежный опыт.

В то же время отмечу, что наша страна является в технологическом плане первой в развитии атомного флота. Ни одна более или менее серьезная экспедиция в Арктике не обходится без наших атомных ледоколов. Даже наличие собственных судов не позволяет иностранцам оперировать без участия наших.

«РЭО»: Давайте коснёмся немного другого аспекта темы – перспектив российского освоения хребта Ломоносова.

И.Ф.: Это важный вопрос. Добыча природных ресурсов абсолютно необходима. Норвежцы, к примеру, давно добывают нефть на шельфе. Да, и у них бывают аварии, но ведь они заранее просчитывают риски и стараются минимизировать ущерб. Для этого, естественно, требуется развитие соответствующих технологий и наличие определенных средств. Нельзя посыпать голову пеплом и опасаться возможных случайных инцидентов. Мы не можем, условно говоря, летать на воздушном шаре и мирно созерцать окрестности. России нужно добывать нефть. Получается конфликт интересов: как сохранить природу, обеспечивая при этом нормальный и комфортный уровень жизни населения. Компромисс искать придется, но несомненно следующее – при разработке любых месторождений нужно использовать современные и апробированные технологии, заранее готовить возможность ликвидации аварий. Не ждать, пока гром грянет, как случилось в Керченском проливе, где нефть поначалу приходилось грести лопатами. Везде, где существует судоходство и работает техника, есть риск. Этот риск требуется минимизировать, осуществляя организацию людей и стараясь избегать технологических ошибок.

«РЭО»: Антарктика и Антарктика являются потенциальным огромным источником пресной воды. Между тем, эксперты ООН прогнозируют в XXI веке войны за воду. В чем, на Ваш взгляд, заключаются преимущества и недостатки пресной воды, сосредоточенной в полярной зоне?

И.Ф.: Да, воды хватает в Антарктике, огромный ледниковый щит находится также ближе к Гренландии. В то же время технологий транспортировки такой воды нет. Кроме того, не изучен процесс слияния пресных вод. Нельзя просто так взять айсберг и доставить его в Африку. Он по дороге будет оттаивать, а мы пока не знаем, как это скажется на экологии того или иного региона. Не исключены различные катаклизмы. Во-первых, меняется тепловой баланс, во-вторых, меняется характер взаимодействия атмосферы с океаном. Вообще говоря, идея такой транспортировки льдов не очень хороша. Я предполагаю, что человечество поступит также, как и с газом и нефтью – то есть начнется выкачивание пресной воды, ведь есть ее огромные резервуары – да вспомните тот же Байкал!

А полярные айсберги – это пока задел на будущее, когда появятся соответствующие технологии. В свое время наш институт прорабатывал несколько вариантов транспортировки айсбергов, и специалисты пришли к выводу – для этого необходимы очень мощные суда, требуется также изготовить специальное покрытие для предотвращения оттаивания. В общем, проще всё-таки заняться опреснением солёной воды. На восточном побережья Каспия, кстати, уже давно работают опреснители. Другое дело, что качество этой воды далеко от идеала, но и эта проблема решается путем добавок различных минеральных элементов.

«РЭО»: Иван Евгеньевич, а как Вы полагаете, что будет происходить с таким ресурсом, как запасы промысловых рыб? Существует теория, что глобальное потепление ведет к их перемещению. Соответственно, будут возникать споры по поводу места промысла различных государств.

И.Ф.: Да, существуют определенные квоты, выделяемые международными организациями в промысловых районах. Не так давно было много разговоров по поводу истощения запасов рыбы в Беринговом море. Но, как показало исследование, рыба мигрировала и раньше, и существует определенная естественная цикличность данного процесса. На наш взгляд, влияние CO2 на потепление не стоит преувеличивать. Соответственно, пока нет оснований считать, что цикличность миграций рыб слишком сильно будет нарушена в результате человеческой деятельности.

«РЭО»: Видите ли Вы Арктику и Антарктику среди тех территорий, где вскоре начнется активная добыча нефти или каких-то иных ресурсов?

И.Ф.: Антарктику я бы пока не стал рассматривать в этом плане – там слишком дорого сейчас обойдется разработка полезных ископаемых. Но со временем человечество, безусловно, найдет и там свои резервы.

Арктику же используют уже давно. Многие годы на Аляске выкачивается нефть, в этой зоне добывает углеводородное сырье Норвегия, да и Россия тоже начинает этим заниматься. Страны-нефтедобытчики пойдут дальше в море, если это будет целесообразно и выгодно стратегически. Пока есть нормальные ресурсы в более дешевых местах, где можно дешевле добывать, месторождения будут разрабатывать именно там. По мере истощения имеющихся скважин пойдут в другие места.

«РЭО»: Вы можете назвать какие-то конкретные вещи в сфере исследований Арктики и Антарктики, которые могли бы принести России пользу, и не обязательно экономическую?

И.Ф.: Наш институт, к примеру, осуществляет важнейшую задачу – мы изучаем проблемы климата и погоды. Существует огромное влияние Арктики на европейский климат в целом и на ряд районов России. А при планировании хозяйственной деятельности должны обязательно учитываться погодные климатические аспекты.

С начала 1920-х гг. ААНИИ занимался исследованием Северного морского пути; за почти 90 лет нашей работы этот путь открыт полностью и может функционировать, правда, пока возить по нему нечего. Но если будет деятельность, будут и возить. Российская арктическая зона имеет недопустимо мало населения. Требуется регион обживать, налаживать транспортные магистрали, а как это делать, не зная природы и погоды? Экономический эффект от климатологических исследований огромен и для осуществления плавания в Арктике, и для перевозки грузов, и для обеспечения населения транспортными средствами.

«РЭО»: В Антарктике у России нет своего территориального сектора?

И.Ф.: Ни у кого нет. Договор об Антарктике, который заключен более 50 лет назад и пролонгирован еще на 50 лет, не предусматривает каких-либо территориальных секторов. Другое дело, что ряд стран, находящихся рядом, считают, что имеют на это право: Чили и Аргентина, к примеру. Но пока действует договор (а это еще больше 40 лет), пересмотреть действующий статус Антарктиды невозможно.

«РЭО»: А как обстоят дела с территориальным вопросом в Арктике?

И.Ф.: Есть конвенция по морскому праву, которая говорит, что в пределах 200 миль государство может добывать полезные ископаемые, не спрашивая ни у кого разрешения. Но ведь шельф может простираться и дальше, не исключено продление двухсотмильной зоны. Международное право, однако, предусматривает необходимость доказать, что находящиеся за пределами 200 миль территории принадлежат к шельфу. Наука же пока не может дать однозначного ответа.

И Россия, и США, и Канада с Данией интересуются вопросом о границах шельфа. Просто не все резко высказывались по этому поводу. Дело в том, что пока двухсотмильной зоны всем с запасом хватает. Но в то же время ресурсные исследования явно не будут прекращаться.

«РЭО»: То есть Вы не считаете возможным превращение Арктики и Антарктики в зону серьезных межгосударственных столкновений?

И.Ф.: Я думаю, что нет. Конечно, если будут соблюдаться правила, разработанные ООН, предусматривающие правила разграничения. У России есть ряд споров с норвежцами и американцами, но вряд ли дойдет до серьезных конфликтов. На наше двухсотмильное пространство, на мой взгляд, никто не будет покушаться, хотя в иностранной прессе неоднократно говорилось, что в России маловато людей, что наша Сибирь – почти пустая, и несправедливо, мол, что Бог разместил там так много энергоресурсов. Пока ООН эффективно функционирует, подобные заявления будут повисать в воздухе.

Антарктику, я думаю, мы будем изучать вместе, как сейчас американцы и немцы работают в Арктике. Стоит также учитывать, что за пределами двухсотмильной зоны расположены мощные льды, а технологии их бурения на серьезную глубину пока нет. Для строительства специальных судов могут потребоваться десятилетия. Да, уже была попытка бурения, но удалось пробурить льды всего на 400 метров. И то наш атомный ледокол активно помогал колоть льды по периметру работы буровой установки. В перспективе 20-30 лет я не жду появления адекватной технологии бурения глубоких льдов.

Антарктика уже объявлена зоной, свободной от вооружения, там запрещена военная деятельность. В Арктике ситуация иная. В регионе постоянно курсируют корабли подводного флота, там очень удобно осуществлять наблюдения со спутников. Для России же это и вовсе вопрос национальной безопасности, ведь арктическое побережье представляет собой порядка 70% нашей морской границы. 

Полярные запасы

По мнению ученых, в воде подледного пресного озера Восток в Антарктиде находятся живые микроорганизмы – экстремофилы. Их ценность заключается в том, что они могут быть использованы для развития биотехнологий. Экстремофилы являются хранилищем генетической информации планеты. Уже сейчас некоторые страны, в частности, Испания, начали производить лекарства, изготовленные из полярных бактерий (добытых в Арктике), США разработала антифриз на бактериальной основе, Германия применяет микроорганизмы в косметологии.

В недрах Антарктиды есть углеводороды, 12 видов железных руд, каменный уголь, медь, никель, свинец, цинк, молибден, горный хрусталь, слюда и графит, впрочем, их объемы точно неизвестны. Российские эксперты считают недоказанным наличие в Антарктике графита и нефти.

На Южном полюсе сосредоточены 90% мировых запасов пресной воды.
По материалам: Емельяненко В. Великое антарктическое противостояние // Смысл. Июль 2007 г. 

Битва за Арктику

Сергей Иванов, председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ:

За арктические территории предстоит серьезная борьба. Увеличение добычи нефти и газа в нашей стране прямо зависит от освоения арктических ресурсов, поскольку на арктическом шельфе России находится до 75% разведанных углеводородных запасов. Добыча этих ресурсов потребует от России серьезных капиталовложений, в том числе в развитие транспортных артерий вдоль арктического побережья России. Конвенция ООН по морскому праву предусматривает возможность того, что в случае, если Россия сможет доказать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, то до 60% арктической акватории будет признано за нашей страной. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда вызванное глобальным потеплением сокращение арктических льдов делает эти запасы доступнее, за экономически привлекательную часть Арктики кроме России готовы бороться США, Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. Я убежден, что Россия сможет доказать свой приоритет на эти территории.

Николай Рыжков, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, экс-премьер-министр СССР:

Арктика всегда была российским сектором, и это было закреплено еще в 20-х гг. прошлого века. Территория от Мурманска до Дальнего Востока, которая проходит через Северный Ледовитый океан, даже на географических картах выделена пунктиром. Шума вокруг этой территории будет еще очень много, и Россию будут обвинять во всех смертных грехах. К таким обвинениям следует относиться спокойно. В конце концов, с таким же успехом можно оспаривать и арктические территории, которые находятся во владении Канады или тех же США. Наш министр иностранных дел Сергей Лавров абсолютно правильно и точно сказал, что мы флагами не разбрасываемся, а ставим их, где надо. Наш приоритет важен для будущего поколения россиян, для которых залежи полезных ископаемых в этом регионе будут иметь стратегическое значение.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ

В 2001 г. Российская Федерация направила в ООН заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Заявка была признана соответствующей предъявляемым требованиям и передана для рассмотрения в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. По рекомендации Комиссии было предложено представить батиметрические и навигационные карты, отсутствовавшие в заявке в силу их секретности, а также привести более убедительные геологические данные, подтверждающие континентальную природу хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. По поводу точных координат внешних границ континентального шельфа Комиссия заявила, что они должны быть определены после окончательного урегулирования вопросов о разграничении шельфа с Норвегией и США, а также Канадой и Данией. Если заявка будет одобрена, то Россия получает суверенное право на разведку и разработку минеральных и других природных ресурсов, а также на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, строительство установок и сооружений на своем расш
иренном континентальном шельфе. По оценкам экспертов, это дает возможность прирастить нефтегазовый потенциал нашей страны на десятки миллиардов тонн.

На сегодняшний день нами получены только геологические доказательства континентальной природы коры хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Остается получить данные батиметрических исследований. Также необходимо согласование позиции с другими странами. И только после получения полного пакета всех документов мы сможем направить в ООН повторную заявку. Планируется, что это произойдет к 2010 г. По материалам: «Парламентская газета», 23.08.2007 и «Российская газета», 25.09.2007

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.