Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Реализация потенциалов российских водных ресурсов

Сергей Костюшев
Аналитик Центра стратегических разработок «Северо-Запад»
Российское Экспертное обозрение №1 2008

Реализация потенциалов российских водных ресурсовСовременная практика водопользования основывается на «несправедливой» стоимости пресной воды, другими словами, вода является недооцененным ресурсом. Безусловно, восприятие этого сырья как локального, почти неистощимого и легко доступного[1] (по сравнению, например, с полезными ископаемыми) постепенно меняется с введением более или менее качественного природоохранного законодательства и постепенным развитием водосберегающих технологий. Однако эти положительные процессы отстают от нарастания проблем с доступностью качественной воды в мире. Ее нехватка всё чаще является «узким местом» для экономического развития многих стран и территорий.

В регионах, где дефицит воды критичен, например, в Китае и Индии, ее использование в сельском хозяйстве активно дотируется государством, поскольку цена вопроса – продовольственная безопасность страны с огромным населением. В европейских государствах с развитым водным сектором, например, Австрии и Германии, вода для ирригации – наоборот, уже в силу ее доступности – тоже реализуется с минимальными издержками для производителей. Вопрос о «справедливой» цене воды на практике не возникает.

Усиливающаяся эксплуатация воды, в основном, за счет вовлечения в экономический оборот еще незадействованных ресурсов, заставляет задуматься об их исчерпаемости и «пределах роста». Обнаруживается перспектива глобального дефицита воды. Решение этой проблемы делает актуальным вопрос о «дооценке» этого сырья и возникновении водного рынка или рынков – макрорегиональных или глобального – как механизма, регулирующего потребление дефицитного ресурса. Рынок не решает экологических проблем, но выстраивает новые отношения между потребителями.

Практическая актуализация водных ресурсов как одного из глобальных факторов развития будет усиливаться под влиянием следующих условий:
 - Возрастающая ограниченность ресурсов пресной воды и неравномерность их распределения между странами и регионами;
 - Рост экономической ценности воды, развитие глобального рынка во, дных ресурсов, развитие технологий транспортировки и обработки воды

Соответственно, будут осуществляться различные сценарии реализации потенциалов водных ресурсов. Варианты развития ситуации связаны как с расширением ресурсной водной базы и изменением роли воды как фактора производства и стоимости активов, так и с фактором инвестиционной привлекательности территорий и сферой технологического развития.
 
Рис. 1 Доступность ресурсов пресной воды по станам мира на 2000 г. (сток рек и подземные воды). Увеличить изображение Доступность ресурсов пресной воды по станам мира
 
В России сосредоточено около четверти мировых пресных поверхностных и подземных вод, а численность населения России составляет лишь 2% от населения Земли. Кроме того, географическое распределение воды в нашей стране не совпадает с распределением населения, что влияет на способы реализации водных ресурсов. Актуализация водных ресурсов России как фактора развития отдельных регионов и групп регионов базируется на возрастающей дефицитности воды в соседних азиатских странах, низком уровне водоснабжения и водоотведения.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство, в особенности, орошаемое земледелие, является крупнейшим потребителем водных ресурсов в глобальной перспективе. К 2030 г. миру потребуется на 55 % больше продовольствия, чем сегодня, что приведет к увеличению масштабов ирригации. Благодаря росту населения, превышающему прирост сельхозугодий, площадь пашни на душу населения в мировом масштабе сокращается. Ресурс неосвоенных пахотных земель остается очень незначительным, в частности, такие ресурсы есть в России. В сочетании с достаточными водными ресурсами (однако, при значительных межрегиональных разрывах) это дает нашей стране возможности реализовать потенциал производства зерна и обеспечит определенную нишу на мировом рынке продовольствия. Приоритетные с этой точки зрения регионы – европейская часть России, а также южные регионы Сибири и Дальнего Востока. 

Реализация этого потенциала требует решения проблем неравномерного распределения воды. Крупным федеральным проектом, направленным на решение этой проблемы, является строительство Южной трансрегиональной водной системы (ЮТВС), которая сетью трубопроводов протяженностью 1400 км охватит юг Волгоградской области, западную территорию Астраханской области, северо-восточную часть Ставропольского края и Республики Калмыкия. ЮТВС, запуск которой планируется к 2013 г., будет представлять собой важный проектный опыт строительства крупных инфраструктур транспортировки воды. Она покажет экономическую и социальную эффективность такого рода проектов, а также последствия для окружающей среды.

Гидроэнергетика

Установленная мощность ГЭС в мире имеет тенденцию роста в развивающихся странах, в развитых странах потенциал большой энергетики в значительной степени исчерпан. Россия обладает вторым в мире по объему гидропотенциалом (852 млрд кВт ч, после Китая - 1,750 млрд кВт ч). Это составляет 12% от мирового гидропотенциала[2], при этом уровень его освоения в России невысок (около 20%). Неосвоенный гидроэнергетический ресурс составляет 200 млрд кВт и эквивалентен сжиганию более 60 млрд куб. м газа ежегодно.

Инвестиционная программа ОАО «ГидроОГК» - российского монополиста в гидроэнергетике - предусматривает строительство до 2010 г ряда ГЭС разной мощности в различных регионах России. Около 80% гидроэнергетического потенциала России сосредоточено в Сибири. В центральной части страны гидроэнергетический потенциал невелик и ограничивается строительством гидроаккумулирующих станций; определенные ресурсы для возможного использования гидроэнергии есть на Северном Кавказе (средние и малые ГЭС).

Развитие гидроэнергетики в Сибири и на Дальнем Востоке обусловлено потенциальным спросом на энергию, который может быть создан в регионах или за границей. Речь идет об экспорте электроэнергии в Китай, который является наиболее перспективным потребителем. Реализация гидроэнергетического потенциала водных ресурсов Сибири обеспечит наличие необходимых энергетических инфраструктур для создания региональных «точек роста» в виде кластеров энергоемких отраслей, а также экспортную энергию.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Около 80% коммунальных водных услуг в мире обеспечивается общественным сектором. Только во Франции, Англии и Чехии в водном секторе преобладают частные компании. В частном водном секторе мира доминируют две французские компании - Suez и Veolia, которые осуществляют около 70% частных водных контрактов. Есть также несколько европейских компаний с небольшими рыночными долями. Ведущий журнал о водном рынке Global Water Intelligence оценивает ежегодный объем глобального водного рынка в диапазоне от 425 до 700 млрд долларов.

Кроме того, журнал прогнозирует, что восточноевропейский и, в частности, российский рынок коммунального водопользования не вырастет существенно в среднесрочной перспективе. Между тем, несколько лет назад в России начались преобразования в сфере ЖКХ, что способствовало началу включения России в глобальный рынок муниципального водопользования. В силу своей высокой фондоемкости сектор предполагает масштабные и долгосрочные инвестиции. С учетом уровня износа инфраструктур в российском коммунальном хозяйстве (60-80%) государственное управление не в состоянии обеспечить необходимый уровень капитальных вложений и качество управления. В связи с этим понятно движение в сторону увеличения роли частных предприятий. На текущий момент, по информации Росстроя РФ, доля частных операторов в сфере водоснабжения и водоотведения составляет 41% от общего числа предприятий[3]. Среди них есть несколько крупных по российским меркам межрегиональных компаний, аффилированных с крупным российским бизнесом. Вместе с тем, международные финансовые институты (ЕБРР, ВБ) и западные компании-инвесторы (Veolia), располагающие технологиями и проектным опытом, проявляют интерес к российскому рынку водопользования, в значительной степени открытому и дефицитному с точки зрения финансовых ресурсов.

Трансграничные аспекты использования водных ресурсов

Водные ресурсы все еще редко выступают экспортным товаром. Тем не менее, есть несколько частных примеров: одним из немногих широко известных и масштабных проектов такого рода является водопровод из Турции в Израиль; из Франции вода доставляется танкерами в Алжир. Проекты по перемещению пресной воды внутри национальных границ становятся все более масштабными. Повсеместно распространено строительство дамб и каналов. Известны давние примеры проектов по перемещению стока рек в США. Сегодня настоящим полигоном для таких проектов является Китай.

Обсуждаемый вопрос о возможности использования Китаем и государствами Центральной Азии богатых водных ресурсов сибирских регионов – чувствительная тема для всех сторон. Вероятнее всего, в силу растущего спроса на воду, огромной разницы ресурсных потенциалов и степени их освоения в странах-соседях, он будет подниматься вновь и вновь, несмотря на предостережения экологов.

Общие запасы воды в Китае составляют 2,8 трлн кубометров (6% от мировых), а годной к потреблению воды – 840 млрд кубометров. По запасам пресной воды Китай занимает 4-е место в мире, однако на душу населения приходится лишь 2300 кубометров воды (121-е место в мире). В 2004 г. среднедушевое потребление воды в Китае составило 427 кубометров. При этом среднедушевое суточное потребление воды в городах составило 212 л, в селах – 68 л. Уже сегодня годовой дефицит воды составляет 30-40 млрд кубометров. С учетом роста численности населения и интенсивной урбанизации как удельные, так и абсолютные величины водопотребления будут стремительно увеличиваться.

Интенсивность использования водных ресурсов в Китае имеет свои пределы, что делает потенциально возможным экстенсивное вовлечение других ресурсов, расположенных вне него. По прогнозу министерства водного хозяйства КНР, к 2030 г. среднедушевой объем водных ресурсов в стране может снизиться с нынешних 2200 кубометров (это меньше трети от среднемирового показателя) до отметки не выше 1800, а общий объем потребности Китая в воде сравняется с объемом доступных для освоения в стране водных ресурсов[4]. К этому моменту вопрос об использовании водных ресурсов Сибири Китаем уже будет на повестке дня в какой-либо форме. Варианты его разрешения могут быть различными, но наиболее мягкий и взаимовыгодный сценарий требует внимания уже сегодня.

Экономическое развитие государств Центральной Азии также зависит от решения проблем с водой. Климатические условия и неэффективные оросительные технологии в хлопководстве – основной отрасли специализации экономики – делают Узбекистан и Туркменистан странами с самым высоким душевым потреблением воды. Несмотря на убывающие ресурсы воды, Туркменистан заявлял о своих планах по удвоению производства хлопка в следующем десятилетии. Это одна из причин, вновь возродивших дискуссии о переброске вод из бассейна Оби в бассейн Сырдарьи и Амударьи.

Один из актуальных сегодня вопросов для России, Китая и Казахстана в сфере управления трансграничными водными объектами касается китайского проекта строительства канала Черный Иртыш-Карамай. Проектируемый КНР канал будет забирать 20% годового стока Черного Иртыша, что может вызвать обмеление Иртыша и проблемы с водообеспечением некоторых регионов Казахстана и России, где он протекает. В Казахстане в бассейне Иртыша проживают 2,5 млн. человек, в России - больше миллиона. Сегодня на китайской территории используется около 10 % иртышского стока. До 2020 г. Китай планирует увеличить отъем из Черного Иртыша еще на 1 - 1,5 куб. км воды в год. С учетом современного водоотъема общий забор составит примерно четверть от пограничного стока Черного Иртыша.

Для обеспечения мягкого сценария решение этих вопросов целесообразно институционализировать в многостороннем формате. Очевидно, что перед Россией, Китаем и государствами Центральной Азии стоит ряд «водных» вызовов, которые должны решаться комплексно. Многосторонний формат позволит уравновесить политический и экономический вес этих государств – Китая как крупнейшего потребителя с мощнейшей экономикой, России как обладателя крупнейших и нереализованных ресурсов и, наконец, центральноазиатских государств во главе с Казахстаном как наиболее крупной и динамично развивающейся экономики из этой группы стран. Задача для России в этой ситуации - предупредить риски от истощительной эксплуатации трансграничных водных объектов в Китае и Центральной Азии и одновременно реализовать потенциал сибирских вод с минимальными экологическими и политическими рисками.

Отказ или замедление в выработке сценария совместного освоения водных ресурсов, взаимовыгодного и учитывающего разности потенциалов, может иметь негативные последствия для нашей страны. Адекватную платформу для этой работы представляют собой, например, структуры Шанхайской организации сотрудничества – при условии наполнения их соответствующей повесткой дня.

Перспективы формирования водного рынка

Бурный экономический рост развивающихся стран является главной причиной роста цен на мировых сырьевых рынках. Для водных ресурсов основными факторами роста потребления являются: индустриализация развивающихся стран (рост потребления воды в энергетике и промышленности), глобальная урбанизация (рост городского водопотребления) и усиливающийся глобальный дефицит продовольствия (рост водопотребления в сельском хозяйстве).

Растущее потребление водных ресурсов и их постепенное исчерпание станет стимулом для активного формирования рынка воды. Как уже говорилось, к 2030 г. объем водопотребления Китая приблизится к объемам запасов воды в стране. К 2070 г., по информации Еврокомиссии, большинство стран ЕС будет страдать от сильных засух. Значительный рост цен на воду обеспечит покрытие транспортных издержек и положит начало масштабной торговле водой.

Для экономически приемлемой транспортировки воды необходима ее существенная «дооценка», как минимум, в несколько раз. Примеры стремительного роста цен на сырьевых рынках известны: в 1973 г. цены на нефть выросли в 4 раза всего за 6 месяцев. Зависимость от нефти как от стратегического ресурса, необходимого для функционирования и развития экономики, тогда стала очевидна.

Дефицитность водных ресурсов пока не достигла уровня, грозящего глобальным экономическим кризисом, и стабильные поставки воды не являются вопросами продовольственной или экономической безопасности в глобальном масштабе. Поэтому мировую экономику нельзя назвать в полном смысле слова «водозависимой», по аналогии с ее энергозависимостью. Но, судя по скорости нарастания проблем водообеспеченности, данная перспектива приобретает все более ясные очертания.

Очевидным следствием этой перспективы является появление мощных стимулов для развития интегральных групп водных технологий: водосберегающих (например, эффективные технологии ирригации), производственных (обессоливание морской воды) и технологий хранения, очистки и транспортировки воды.

Возможные сценарии актуализации водных ресурсов РФ

Исходя из вышесказанного, можно предложить три условных сценария актуализации водных ресурсов России, которые будут реализовываться в различной временной и региональной перспективе.

Сценарий 1. На фоне общего экономического роста будет происходить усиление эксплуатации водных ресурсов, вызванное повышением спроса на воду как на сырье или звено технологической цепочки. Этот процесс будет сопровождаться усилением нагрузки на окружающую среду и ограниченным внедрением экономически эффективных механизмов водопользования и экологических защитных механизмов.

Сценарий 2. Усиление эксплуатации водных ресурсов, сопровождающееся дооценкой водных ресурсов. Этот сценарий также будет сопровождаться усилением нагрузки на окружающую среду и внедрением экономически эффективных механизмов водопользования и экологических защитных механизмов. Вода станет важным фактором ценовой конкурентоспособности товаров.

Сценарий 3. Происходит формирование макрорегионального/глобального сырьевого рынка воды. Бурное развитие торговли водными ресурсами с помощью различных технологий транспортировки (бутулированная вода, трубопровод, танкер, каналы). Вода станет важным фактором стоимости активов компаний и фактором инвестиционной привлекательности регионов.

[1] Речь в данном случае не идет о засушливых зонах.
[2] Источник: ОАО «ГидроОГК».
[3] См. подробнее: Баженов А. Водно-коммунальное будущее России
[4] Источник: ИА «Синьхуа».

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.