Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Статьи

Стратегии развития крупных городов
Доклад по материалам, подготовленным по этой проблеме экспертно-аналитическим подразделением секретариата МАГ.
 
 
Инновации на стороне
Для обеспечения развития экономики страны на новом этапе отечественная инновационно-технологическая система должна претерпеть существенные изменения. Прежде всего, в области государственного и корпоративного управления научно-технической политикой.
 
 
Туризм как ресурс
Сегодня туризм является одной из ведущих отраслей мировой экономики. Оборот средств в ней выше, чем в автомобилестроении, электронной промышленности или сельском хозяйстве. Насколько этим ресурсом готовы воспользоваться российские регионы?
 
 
Реализация потенциалов российских водных ресурсов
Современная практика водопользования основывается на «несправедливой» стоимости пресной воды, другими словами, вода является недооцененным ресурсом.
 
 
Полярная перспектива
Как известно, сейчас вокруг Арктики и Антарктики острых территориальных конфликтов не так уж и много. На первый план, по мнению ряда экспертов, выходят технологические и экономические аспекты освоения полярных земель.
 
 
Ресурсы Будущего: "войны не будет, но будет такая борьба за мир…"
В течение многих веков сила и мощь России определялась огромностью ее территории и многочисленностью народа. Поражения, нанесенные англо-французской коалицией и Японией, показали, что наступило время, когда эти ресурсы не работают.
 
 
Кто выиграет конкуренцию за человеческие ресурсы?
Новые возможности усиливают конкуренцию за человеческие ресурсы на всех уровнях – между государствами, регионами и городами. Для нашей страны, где человек испокон века стоил недорого, это сдвиг, требующий перестройки всей системы приоритетов.
 
 
Удобный город: три уровня созидания
В последние годы интерес к этой стороне городского функционирования был ослаблен, тогда как проблемы городов не ослабевают, а наоборот, нарастают. Поэтому нет оснований отказываться от категории удобства для управления качеством жизни в городе.
 
 
Северные города России
Российские северные территории в основном являются высокоурбанизированными. Исключение составляют лишь нескольких субъектов федерации, которых практически не коснулся процесс советской индустриализации.
 
 
Аудит городского пространства
Современные российские – бывшие советские – города недоинвестированы с точки зрения развития современных сегментов городской среды и экономики города. Поэтому практически все старопромышленные города в последние десятилетия пережили или переживают сильнейший кризис.
 
 
Как перестроить большой город: рецепты господина Оcсмана
Объектом исследования стал Париж, подвергшийся качественному изменению в процессе реконструкции во второй половине XIX в., проведенной группой специалистов-планировщиков под руководством барона Ж. Оссмана.
 
 
Будущее российской урбанизации
За последние годы российские города претерпели значительные изменения. Эти процессы неизбежно ставят вопрос о будущем российской урбанизации и об устойчивом развитии российского города.
 
 
Русский путь – не европейский? Опыт сопоставления проектных контекстов современных российских и европейских городов
Обзор проектов строительства и развития ряда российских и европейских городов: Три Алмере, Кронсберг, Ита-Хельсинки и др.
 
 
Меняю одну агломерацию на два кластера в разных экономических районах
Идея развития агломераций, обсуждаемая в рамках данного материала, явилась естественным продолжением Концепции Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, предложенной Министерством регионального развития и базирующейся на постулатах теории «полюсов роста».
 
 
Городские агломерации СССР-России: особенности динамики в ХХ в.
Агломерации являются ключевыми формами современного расселения в большинстве стран мира. Их формирование знаменует урбанистический переход, происшедший в XX в.
 
 
Активное представление будущего
Интеллектуальная растерянность российского общества велика и очевидна. Противостоять ей может и должна интеллектуальная и моральная реформация. Речь также идет об опознании изменившегося глобального социального ландшафта, о новой методологии познания и действия в предъявленных историей обстоятельствах.
 
 
Вызовы глобальной профессиональной революции на рубеже тысячелетий
Инновационное будущее России, вопросы работоспособности классической организационной схемы инновационного триплекса «университет – правительство – бизнес».
 
 
Экономизация российской науки неизбежна
Рынок науки и научных знаний – это самостоятельно оформленный, частично капитализированный рынок. Рядом с рынком научных знаний всегда существует и рынок технологий. Технологии – это не столько знания сами по себе, это уже способ организации производства.
 
 
Российская наука на пороге инновационного прорыва
Соответствует ли российская наука требованиям времени, какие научные направления являются «прорывными»?
 
 
Направление развития – высокоскоростные магистрали
Во все времена скорость передвижения была тем интегрирующим показателем, который характеризовал развитие пассажирского транспорта и в целом уровень инженерно-технического и экономического развития общества.
 
 
Страницы: 1 | 2 | 3
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.