Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Река Енисей

Енисей - одна из крупнейших рек земного шара. Берёт начало двумя истоками: Большой Е. (Бий-Хем) и Малый Е. (Ка-Хем). Впадает в Енисейский залив Карского моря. Бий-Хем, от начала которого исчисляют обычно длину Енисея, начинается незначительной речкой у подножия пика Топографов, на Юго-Западном склоне Восточного Саяна, на высоте 2380м. За 31км пути до озера Кара-Балык река опускается на 800 м. Длина Енисея от истоков Малого 4102 км, от истоков Большого 4092 км, от слияния Малого и Большого Е. (г. Кызыл), т. е. собственно Е., 3487 км. Течёт в основном по территории Красноярского края.

Длина Енисея около 5075 км. По площади бассейна равного 2580 тыс. км2 река занимает 2-е место среди рек России (после Оби) и 7-е место среди рек мира.  Гидрографическая сеть Енисея включает 198620 рек общей длиной 884754 км 126364 озера общей площадью 51835 км2.

Протекая почти строго по меридиану с юга на север, Енисей делит российскую территорию примерно пополам. При этом бассейн его состоит из трех абсолютно разных частей. В верховьях река со всех сторон окружена горами, а в среднем и нижнем течении ее русло служит границей между низменной Западной Сибирью и Средне-Сибирским плоскогорьем. Кызыл, находится точно посредине азиатской части материка Евразии. Здесь установлен обелиск с надписью: "Центр Азии". В Тувинской котловине, Енисей разбивается на множество рукавов. Это место реки называют "Сорок Енисеев".

Енисей - самая многоводная река России. Шестьсот кубических километров воды в год выносит он в Карское море. Это в три раза больше, чем сток Волги, и больше, чем выносят в моря все реки Европейской России. Расход воды иногда достигает 19800 кубических метров в секунду. Почти 625 кубических километров пресной воды приносит Енисей ежегодно в Северный Ледовитый океан. На Енисее построены самые мощные в Евразии гидроэлектростанции Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС. На выходе из котловины мощная река полукилометровой ширины пробивается через Саяны. Недаром тувинцы называли эту впадину Хан-хо-Хан ("Большой мешок с маленькой дыркой"). Высокий скалистый хребет Западного Саяна оставляет Енисею лишь одну узкую щель. Сейчас на выходе из гор построена двухсотметровая плотина Саянской ГЭС, и весь бурный участок верхнего Енисея стал водохранилищем.

Русло и условия течения реки

По строению долины и русла, характеру течения и гидрологического режима Енисей делится на 3 основных части: верхний — от слияния рек Большой и Малый Енисей на территории Республика Тыва до выхода из пределов Западного Саяна в Минусинскую котловину у поселка Означенное, длиной 474 км; средний  — от Означенного до слияния с р. Ангарой, длиной 876 км и нижний — от реки Ангары до устья, длиной 2137 км.

На протяжении первых 188 км после слияния река течёт под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем) в пределах северного борта Тувинской котловины  река разбивается на рукава, русло изобилует перекатами, ширина колеблется от 100 до 650 м; глубины на плёсах 4—12 м, на перекатах не более 1 м. В месте прорыва Бий-Хема через хребет Таскал находится самый опасный на реке порог - Хутинский. Лишь с большим трудом опытные речники проводят через него суда. Большой порог длиной 320 м, падение (при разных уровнях) 2—6м, скорость течения 6—8 м/сек (на др. порогах 3,5—4,5 м/сек).

От Означенного Енисей течёт по территории Минусинской котловины. Долина реки здесь расширяется, в русле появляется много островов, а после впадения левого притока реки Абакан ширина долины становится 5 км, русла более 500 м, скорость течения здесь меньше 2 м/сек. Ниже впадения р. Абакан начинается Красноярское водохранилище (длина 360 км), образованное плотиной Красноярской ГЭС у гогода. Дивногорска, в месте пересечения Енисея отрогов Восточного Саяна. Глубина у плотины около 100 м. Притоки на этом участке впадают справа: в водохранилище — Туба и Сыда, ниже плотины — Мана. Вблизи Красноярска, где река пересекает отроги Восточная Саяна, горы правого берега обрываются близ реки живописными скалами, т.н. "Красноярскими столбами". Между Красноярском и устьем Ангары долина реки вновь расширяется, река теряет горный характер, но в русле ещё имеются подводные гряды — продолжение отрогов Енисейского кряжа. 

Ниже впадения Ангары характер долины и русла Енисея резко меняется. Правый берег остаётся гористым, левый становится низким, пойменным. Если выше Ангарской стрелки ширина русла 800 м, то ниже — не менее 2000 м, глубины увеличиваются до 10—17 м, а скорость течения уменьшается до 0,8—1,1 м/сек. Ширина долины у устья Нижней Тунгуски около 40 км, у Дудинки и Усть-Порта до 150 км, русла 2500—5000 м; минимальной глубины всего нижнего Енисея колеблются от 5 до 8,5 м. Выше устья реки Подкаменная Тунгуска река вновь прорезает отроги Енисейского кряжа, образуя Осиновский порог. На пороге глубины падают до 2,5 м, скорость течения 2—3 м/сек. Ниже порога река проходит через скалистое ущелье, ширина русла здесь 740 м, а глубины возрастают до 60 м. Ниже впадения Нижней Тунгуски преобладают глубины от 14 до 20 м, ниже Дудинки 20—25 м. Русло разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км. От устья р. Курейка, где уже ощущаются приливные колебания уровня, начинается устьевой участок Енисея. Ниже поселка Усть-Порт начинается собственно дельта реки. Бреховскими островами русло делится на множество проток, из которых выделяются четыре основные рукава: Охотский, Каменный, Большой и Малый; общая ширина русла здесь 50 км. Ниже река течёт в одном русле.

Питание Енисея

Е. относится к типу рек смешанного питания с преобладанием снегового. Доля последнего немного менее 50%, дождевого 36—38%, подземного в верховьях до 16%, к низовьям она уменьшается. Для большей части реки характерно растянутое весеннее половодье и летние паводки, зимой резкое сокращение стока (но уровни падают медленно из-за развития зажоров). Для верховьев характерно растянутое весенне-летнее половодье. Половодье на Е. начинается в мае, иногда в апреле, на среднем Енисее несколько раньше, чем на верхнем, на нижнем в середине мая — начале июня (Дудинка). Размах колебаний уровня Е. в верховьях 5—7 м в расширениях и 15—16 м в сужениях, в нижнем течении он больше (28 м у Курейки), к устью уменьшается (11,7 м у Усть-Порта). По величине стока (624 км3). Енисей занимает 1-е место среди рек России. Максимальный расход у Игарки 154000 м3/сек. Нарастание стока вниз по течению происходит довольно равномерно (табл. 1).

Наименование
пункта

Расстояние от устья, км

Площадь водосбора, тыс. км2

Средний годовой расход,

м3/сек

Кызыл

3487

115

1010

Никитино

3020

182

1480

Базаиха

2468

300

2920

Енисейск

2054

1400

7750

Подкаменная Тунгуска

1568

1760

10900

Игарка

697

2440

17800

Таблица 1. Изменение средних годовых расходов Енисея

Замерзание реки начинается в низовьях (начало октября). Характерны интенсивное образование внутриводного льда, осенний ледоход. Ледостав в низовьях с конца октября, в середине ноября в среднем течении и у Красноярска и в конце ноября — декабре в горной части. На отдельных участках в русле возникают мощные наледи. Вскрытие Е. происходит сначала в верхнем течении — конец апреля, затем в среднем — 1-я половина мая, в нижнем — начало июня. Весенний ледоход сопровождается заторами.

Транспортное значение реки

Река важнейший водный путь Красноярского края. Регулярное судоходство — от Означенного до устья (3013 км). Основные грузопотоки идут от Красноярска до Дудинки. Главные порты и пристани: Абакан, Красноярск, Стрелка, Маклаково, Енисейск, Туруханск, Игарка, Усть-Порт. До Игарки поднимаются морские суда. С созданием Красноярской ГЭС водный путь разделён на две изолированные части: в 1970 начато строительство судоподъёмника. В Республике Тыва на Енисее осуществляется местное судоходство (главная пристань Кызыл). Из рыб водятся: омуль, сельдь, нельма, муксун, стерлядь, осётр, белуга.

Дополнительная информация

Города на Енисее (расположение вниз по течению): Кызыл, Шагонар, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, Игарка и Дудинка.

Гидроэлектростанции (расположение вниз по течению): Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС. 

Максимальная глубина
Енисей по праву считают наиболее глубокой рекой в стране. Большие глубины позволяют морским судам подниматься по Енисею почти на 1000 км. На протяжении свыше 2000 км от устья Енисей сохраняет значительную глубину, которая колеблется от 9 м на фарватере (район впадения Ангары) до 49 м в губе. Макси¬мальные глубины зафиксированы на ямах у Осиновских порогов — 66 м и в дельте — 65—70 м.

Наибольшая ширина
До устья Ангары на протяжении почти 1400 км ширина Енисея не превышает 500—700 м. После слияния с Ангарой, которая здесь почти в 3 раза шире Енисея, ширина реки сразу же увеличивается до 2,5 км. Все последующие притоки — сначала Подкаменная, затем Нижняя Тунгуска и следом Турухан и Курейка — расширяют русло Енисея до 3—5 км. Но особенно широк Енисей в устьевой зоне, в районе архипелага Бреховских островов, между которыми протекают четыре крупных рукава реки: Дерябинский, Малый, Большой и Каменный Енисей. Здесь его ширина достигает 75 км. За Бреховскими островами начинается громадный плес — Большая переправа — шириной 35—40 км. Затем Енисей суживается у Гольчихи до 5 км. За мысом Сопочная Карга река выходит в Енисейский залив, ширина которого в отдельных местах достигает 150 км.

Инженерные сооружения
Построенный в 1899 году инженером-механиком Е.К.Кнорре по проекту профессора Московского инженерного училища Л.Д.Проскурякова мост через реку на Всемирной выставке в Париже в 1900 году был удостоен золотой медали как выдающееся достижение инженерно-технической мысли. Такую же награду получила Эйфелева башня.
В 1961 году был сдан в эксплуатацию коммунальный мост, длина которого составляет 2100 метров. Но еще более грандиозным получился Октябрьский автодорожный мост через Енисей, построенный в 1986 году. При ширине в 41 метр он имеет протяженность более пяти километров.

На реке Енисей расположен порт Дудинка, этот порт включён в перечень морских портов (всего их 10) Российской Федерации, в которые разрешаются заходы судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками.

Ссылки по теме: Радиоактивное загрязнение реки Енисей, Реки России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.