Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Река Ангара

Ангара - одна из самых больших рек Восточной Сибири. Протекает в Иркутской области и Красноярском крае, правый приток Енисея. В исторических источниках Ангара впервые упоминается в XIII веке под названием Анкара-Мурэн. Название "Ангара" произошло от монгольского слова "анга" — рот, ущелье. По мнению ученных, Ангара в истоке напоминает рот, открытую пасть, жадно и непрерывно поглощающую воды Байкала.

Течение реки

Длина 1779 км (до создания Иркутского и Братского водохранилищ — 1826 км). Площадь бассейна 1039 тыс. км2, в том числе собственно А. (без бассейна озера Байкал) 468 тыс. км2. Вытекает из озера Байкал, потоком ширина которого 1,1 км и глубина до 1,9 м. Средний расход воды в истоке - 1920 куб. м/сек, или около 61 куб. км в год. Река течёт на север, затем на запад. В верхнем течении в результате сооружения Иркутской и Братской ГЭС в основном превращена в водохранилища, образует на протяжении 56 км верхний бьеф Иркутской ГЭС и 524 км главную часть Братского водохранилища. От Братска до впадения р. Иркинеевой (265 км) А. протекает в области распространения траппов, долина чётковидная, шириной от 0,8—1,5 км до 3—5 км.. В устьевом участке, пересекая Енисейский кряж, образует Стрелковский порог; ширина долины до 3—5 км у города Мотыгино она увеличивается до 10 км. Впадает в Енисей в 83 км выше города Енисейска.

Главные притоки реки: справа — Илим, Чадобец, Иркинеева; слева — Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Тасеева.

Ледовый режим Ангары

До строительства Иркутской ГЭС уровневый режим Ангары был весьма своеобразен. Летом за счет обильного выпадения дождей, а зимой за счет скопления донного льда и шуги в узких местах русла высота подъема воды достигала 9 м. В связи с созданием Иркутского и Братского водохранилищ уровневый режим Ангары изменился. Повысились уровни в межсезонное время и понизились в паводковое вследствие распределения воды на большой площади. Отличительной особенностью Ангары является то, что она находится в сравнительно суровых климатических условиях, но ледостав на ней наступает позднее, чем на других реках Сибири и даже европейской части России. Объясняется это быстрым течением и поступлением сравнительно теплых глубинных вод из Байкала. Начало ледостава в нижнем течении в конце октября — 1-й половине ноября, на Братском водохранилище в ноябре — декабре. В истоке реки, на порогах и нижних бьефах ГЭС на протяжении десятков км полыньи. Вскрывается в 1-й половине мая; выше Илима весеннего половодья на реке не бывает.

После строительства Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС Ангара ниже этих ГЭС не замерзает, так как прогретые за лето воды в водохранилищах не успевают на этих участках охладиться, да и тёплые воды с ГСЭ делают своё дело. Исток реки так же не замерзает, сравнительно теплая подледная вода Байкала (в Ангару из Байкала втягиваются водные массы не с самой его поверхности, а с некоторой глубины, где температура воды выше 0°С) и быстрое течение делают исток незамерзающим даже в самые суровые зимы. Сюда прилетают на зимовку водоплавающие птицы. Это единственная постоянная зимовка в северной Азии. Среди зимующих здесь птиц преобладают черно-белые гоголи, длинноносые и обычные крохали, морянки. На зимовке птицы появляются в ноябре. К началу декабря уток в истоке реки Ангара собирается 1200 - 1500 штук, к концу месяца - не менее 2000.
С 1956 года, после образования водохранилища Иркутской ГЭС, размеры полыньи уменьшились с 10 - 15 до 3 - 4 км. Из-за резкого сокращения размеров полыньи и увеличения ее глубины количество зимующих птиц сократилось с десяти тысяч до 2 - 3,5 тысяч.
Мелководный исток дает зимой пищу уткам. Каждые вечер они улетают на ночлег в байкальские торосы, а днем плавают в полынье.

Энергопотенциал реки, каскады ГЭС

Высокая степень водоносности Ангары в течение года, постоянство расходов, большое падение дают основания оценить ее как реку, обладающую огромными запасами гидроэнергетических ресурсов. На Ангаре можно построить каскад ГЭС общей мощностью 15 млн. КВт, которые могут давать 90 млрд. КВт/ч электроэнергии, то есть столько, сколько могут дать Волга, Кама, Днепр и Дон, вместе взятые. На Ангаре построены Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС. В результате этого Ангара превратилась в цепь водохранилищ и глубоководную озерно-речную магистраль. Среднегодовой расход на Иркутской ГЭС 1700 м3/сек, на Братской ГЭС 2900 м3/сек, близ устья 4500 м3/сек.
Создание каскада ГЭС и водохранилищ внесло коренные изменения в гидробиологический режим Ангары, сильно затруднило естественную связь реки с Байкалом, привело к значительному преобразованию видового состава флоры и фауны. Наиболее крупные левосторонние притоки Ангары - Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда, Бирюса; правосторонние притоки небольшие - Ушаковка, Куда, Ида, Оса,Уда, Илим. Регулярное судоходство возможно от Иркутска до Байкала и до Братской ГЭС. Главные пристани: Иркутск, Ангарск, Балаганск, Братск.

Факты о реке Ангаре

Максимальная ширина реки - около 1,4 км. Максимальная глубина - 5-7 м.
Скорость течения реки по фарватеру от 4 до 8 км/ч (1-2 м/с). При высоком уровне Байкала скорость бывает большей.
Перепад реки от истока к устью - 380 м.
Из Байкала Ангара выносит около 60 км³ в год а в Енисей сбрасывает уже около 120 км³ в год.
Скорость течения Ангары изменяется в пределах 1.0-2.5 м/с.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.