Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Река Лена

История открытия

Первые сведения о великой восточной реке проникли к русским, жившим в Сибири, в начале XVII в. На восток одним за другим отправлялись небольшие отряды казаков, производивших разведку неведомого края.

В 1628 г. в далёкий путь вышел казак Василий Бугор с отрядом. Поднявшись вверх по Ангаре, они вышли на Илим, оттуда пешком они преодолели водораздел и по реке Куте вышли на Лену. Через несколько лет этот путь повторил сотник Пётр Бекетов. Его отряд установил в устье Куты первые дома. Так было положено начало городу Усть-Куту, где несколько позже землепроходец Ерофей Павлович Хабаров ставил первую солеварню. Научные исследования реки и её притоков были начаты участниками 2-й Камчатской экспедиции (1733—43). В 20-х гг. 19 века они проводились экспедицией под руководством П. Ф. Анжу, в 1873-1875 — А. Л. Чекановского, в 1885-1886 — Э. В. Толля и других учёных. С 1897 начались водомерные наблюдения в городах Киренске и Усть-Куте, с 1899 — в Якутске и Витиме. С 1910 по 1915 на Лене вела картографические работы. Экспедиции Ф. А. Матисена (1919—1920 гг.) и Н. И. Евгенова (в 1921 году), по их результатам была составлена опись реки от устья до города Якутска.

Название Лена произошло от якутского Улахан-Юрях, что в переводе означает большая река, и действительно, эта река в Восточной Сибири, одна из крупнейших рек земного шара. Длина 4400 км, а площадь бассейна – 2.490.000 км. На всём протяжении Лена протекает в области распространения вечной мерзлоты.. Протекает по Иркутской области и Республике Якутия. Берёт начало из небольшого озера на западном склоне Байкальского хребта, на высоте 930 м. Впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна реки расположена в области повсеместного распространения мёрзлых горных пород и грунтов и покрыта тайгой.

Притоки, течение и особенности реки Лены

Верховья Лены и значительная часть бассейнов её правых притоков находятся в горных районах Прибайкалья, Забайкалья, на Алданском нагорье, основная часть левобережного бассейна — на Среднесибирском плоскогорье. Наиболее пониженный участок бассейн лежит в среднем (Центрально-якутская низменность) и нижнем её течении.

Река делится на три основных участка: верхний — от истока до впадения реку Витим, средний — от устья р. Витим до впадения р. Алдан, нижний — от впадения р. Алдан до устья. В верхнем течении несёт свои воды в глубоко врезанной долине, скалистые и крутые склоны которой поднимаются над рекой нередко до 300 м. Ширина долины изменяется от 1—2 до 10 км; местами имеются сужения до 200 м; наиболее известное сужение носит название — "Пьяный бык" (в 237 км ниже г. Киренска). Здесь в реку впадает крупный правый приток — Киренга.

В среднем течении Лена становится полноводной рекой, но особенно она увеличивается в размерах после впадения р. Олёкма. Ширина русла достигает 2 км, долины — 30 км, имеется обширная пойма с множеством небольших озёр. Ниже устья р. Олёкма (до Покровска) долина реки узкая с отвесными, сильно расчленёнными известняковыми склонами, представляющими собой отдельные скалы, часто причудливой формы (так называемые Ленские столбы). В среднем течении в реку впадают крупные крупные притоки: справа — Витим, Б. Патом, Олёкма с Чарой, Алдан; слева — Нюя.

Ниже устья р. Алдан Лена вступает в пределы Центрально-якутской низменности. Долина её вновь расширяется до 20—25 км, ширина поймы 7—15 км. В пойме множество озёр и болот. Русло реки разветвленное, судовой ход изменчив. Глубины достигают 16—20 м. В самом низовье, у села Булун, где река проходит между Хараулахскими горами и кряжем Чекановского, долина сужается до 2 км. На этом участке в реку впадает крупный левый приток — Вилюй.

При впадении в море Лаптевых Лена образует обширную дельту (площадь больше дельты Нила - около 30 000 км2 размеры Ленской дельты  отмечены в Книге рекордов Гиннесса), расчленённую многочисленными рукавами (до 150). Самые крупные протоки дельты — Трофимовская (сбрасывает в море до 70% речной воды), Быковская и Оленёкская. Наиболее важная для судоходства Быковская протока (длина 106 км) она соединяет реку с бухтой Тикси.

Питание реки Лена

Основное питание река получает от таяния снегов (50% годового стока) и дождей. На грунтовые воды приходится 1—2%. Для водного режима характерно высокое половодье (подъём уровня воды в среднем течении 10—15 м, в низовьях 18 м), летние дождевые паводки, небольшой сток зимой. По водоносности Лена занимает 2-е место (после р. Енисей) среди рек России. Средний годовой расход воды в устье около 17000 м3/сек (наибольший 200000 м3/сек, наименьший 366 м3/сек). Выше устья р. Киренга он составляет 480 м3/сек, у устья р. Витим 1700 м3/сек, у устья р. Олёкма 4500 м3/сек, у устья р. Алдан 6800 м3/сек, у устья р. Вилюй 12 100 м3/сек. Средний годовой сток в море Лаптевых около 540 км3. Л. ежегодно выносит в море около 12 млн. тонн взвешенных наносов и 41 млн. тонн растворённых веществ. Мутность воды не превышает 50—60 г/м3. Минерализация воды от 80 до 100 мг/л в половодье и паводки до 160—500 мг/л в межень. Наивысшие температуры воды в верхнем течении 19°С, в нижнем течении — около 14 °С (июль). Река свободна ото льда на юге 5- 6 мес, на севере 4-5 мес. Ледостав устанавливается в среднем на 10 суток позже, чем на притоках. В верхнем течении ледостав с конца октября, в нижнем иногда с конца сентября. Вскрытие ото льда затягивается до середины мая в верхнем течении и до начала июня в нижнем течении. При весеннем ледоходе происходят заторы, резко повышающие уровень воды. Для рек этого бассейна характерны наледи.

Судоходство и энергопотенциал Лены

Река Лена судоходна от Качуга до устья; до Усть-Кута доступна только для судов с небольшой осадкой. Река является главной транспортной артерией Якутии. Навигация продолжается около 160 сут в верховьях и около 120 сут в низовьях. Главние пристани: Булун, Жиганск, Якутск, Олёкминск, Ленек, Витим, Киренск, Осетрово (Усть-Кут), Жигалово, Качуг. Из притоков судоходны: Киренга, Вилюй, Витим, Олёкма, Алдан.

На Вилюе построена Вилюйская ГЭС, на р. Мамакан — Мамаканская ГЭС. Бассейн самой Лены богат полезными ископаемыми. В системе реки Витим расположен Бодайбинский, а в системе реки Алдан — Алданский золотоносные районы; Так же на реке Вилюй есть месторождения алмазов. Имеются также месторождения угля (Ленский и Южно-Якутский бассейны), природного газа, железной руды, слюды, каменной соли и др. Рыболовство развито в низовьях., где основную часть составляют: муксун, сибирская ряпушка, нельма, омуль, таймень, налим. В верхнем течении ловятся: ленок, хариус, елец, щука, окунь.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.