Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Река Алдан

Краткая характеристика Реки

Алдан, река в Якутии, наиболее крупный приток Лены (правый).
В начале XVII века русские землепроходцы проникли по Алдану и его притокам в восточные районы Сибири и вышли на побережье Тихого океана. Открытые позже в бассейне реки месторождения золота и других полезных ископаемых дали жизнь многим поселкам. Алдан - важная транспортная магистраль.

Длина 2273 км, площадь бассейна 729 тыс. км2. Бассейн реки расположен в зоне развития многолетней мерзлоты и неглубокого залегания коренных кристаллических пород.

Исток и устье

Берёт начало с северного склона Станового хребта В пределах Алданского нагорья течёт в каменистом русле, изобилующем перекатами. Между устьями Учур и Мая протекает по широкой долине, местами сужающейся, ниже течёт по межгорной равнине. По течению реки участки долины каньонообразной формы, с быстрым течением и порогами чередуются с расширенными, где река течёт медленнее и спокойнее. Затем Алдан изгибается широкой дугой и направляется на северо-восток параллельно долине Лены вплоть до посёлка Охотский, откуда резко поворачивает на запад, в сторону главной реки, и впадает в неё в 160 км ниже Якутска. В пойме реки множество озёр. После принятия справа Хандыги, когда Алдан выходит на Центрально-якутскую равнину, его долина сильно расширяется и на пойме (на отдельных участках её ширина превышает 15 км) появляются многочисленные озёра и болота. Последний участок верхнего Алдана расположен между Иннели и Тимптоном (218 км). Средняя скорость течения – 1,4 м/сек. Русло имеет ширину в несколько километров и распадается на отдельные рукава, разделённые островками.

Притоки Алдана

Густая сеть больших и малых притоков собирает воду с очень большой площади: водосборный бассейн Алдана охватывает 729.000 км. Наиболее крупные притоки: справа — Тимптон, Учур, Мая, Аллах-Юнь; слева — Амга. Тимптон – крупный приток, не уступающий по длине и водности верхнему Алдану. Возле его устья обнаружена одна из древнейших стоянок людей, живших здесь периодически на протяжении последних 40 тысяч лет. Учур впадает справа, в 330 км ниже Тимптона. Алдан на этом отрезке течет в глубокой долине с крутыми бортами. Ширина реки колеблется от 110 до 500 м. Берега галечные. Средняя скорость течения - 1,4 м/сек. Из-за обилия мелких и стремительных перекатов этот участок является условно судоходным. Ниже Учура долина Алдана заметно расширяется, появляются крупные лесистые острова. Ширина реки достигает 1300 м, средняя - 600 м. Берега невысокие, песчано-галечные.

Питание реки

Питание снеговое и дождевое. Годовое количество осадков в районе Бодайбо 425 мм. Большая их часть выпадает летом в виде сильных дождей, вызывающих паводки с подъёмом воды на 6-15 м, что значительно превышает уровень реки весной. Среднегодовой расход воды в устье 5060 м3/сек. Алдан приносит в Лену 1/3 её стока. Половодье с мая по июль (в августе— сентябре паводки), когда уровень воды повышается на 7—10 м, а расход достигает 30—48 тыс. м3/сек. Зимний сток очень мал (4% годового), в феврале - апреле обычно не превышает 230-300 м3/сек. Продолжительность ледостава около 7 месяцев, замерзание начинается с низовьев в конце октября, вскрытие — в мае. Вода по химическому составу гидрокарбонатно-кальциевая, максимальное содержание растворённых солей до 0,3 г/л (в зимнюю межень). Река обладает большими рыбными ресурсами, ниже перечислен перечень рыб обитающих в Алдане:
В верхнем Алдане обитают: таймень, ленок, хариус восточносибирский, сиг, щука, гольян речной, елец сибирский (чебак), налим, окунь, ерш, шиповка сибирская.
В среднем и нижнем Алдане: то же, что и выше плюс сибирский осетр (хатыс), минога сибирская (вьюн), нельма, ряпушка сибирская (кондевка), тугун, плотва сибирская (сарога).

Судоходство

Алдан судоходен до пристани Томмот. Велико значение реки для вывоза продукции горнодобывающей промышленности и привоза с Лены продовольственных и промышленных грузов. Основные пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга. В бассейне — крупные месторождения золота, каменного угля, слюды.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.