Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Река Днепр

Днепр, вторая после Волги по длине и площади бассейна река Европейской части России. Длина 2200 км (до постройки водохранилищ 2285 км), площадь бассейна 504000 км2. Берёт начало с Валдайской возвышенности. Протекает по территории России (485 км), затем Белоруссии (595 км и по границе последней с Украиной — 115 км), а далее до устья течёт в пределах Украины. Впадает в Днепровский лиман Чёрного моря.

Характер течения реки

Днепр делится на 3 части: верхнее течение от истока до Киева (1320 км), среднее — от Киева до Запорожья (555 км) и нижнее — от Запорожья до устья (325 км). Верхнее течение лежит в области избыточного и достаточного увлажнения (лесная зона), среднее — неустойчивого (зоны лесостепи и степи), нижнее — недостаточного увлажнения (зона степи). В верховьях (от истока до г. Дорогобужа) течёт в низменных, частично заболоченных и покрытых преимущественно сосновыми, местами берёзовыми или еловыми лесами берегах, ниже (до г. Шклова) — среди холмистой местности; долина реки здесь узка (0,5—1 км), пойма местами отсутствует. В районе несколько выше г. Орши находятся Кобелякские пороги. На участке Могилёв-Киев долина реки становится более широкой, пойма достигает 14 км ширины и обычно покрыта заливными лугами, зарослями кустарников, сосново-широколиственными лесами. В верхнем течении в Дон впадают: Друть, Березину, Припять — справа; Сож, Десну — слева. Почти на всём протяжении среднего течения долина широкая (6—18 км). Правый берег возвышен и круто обрывается к реке. Средний и нижний Днепр (от устья Припяти до Каховки) представляет собой цепь следующих друг за другом водохранилищ (Киевское, Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское и Каховское), только ниже г. Днепродзержинска сохранился небольшой участок естественного русла. В районе среднего течения в Днепр впадают: слева — Сула, Псёл, Ворскла, Самара; справа — Рось. В низовьях Днепра протекает среди степей по Причерноморской низменности. Здесь в Каховское водохранилище впадают: справа — Базавлук и Ингулец, слева — Конка.

Питание Днепра и половодья

Питание реки смешанное. Основной сток формируется выше г. Киева. Главный источник питания — снеговые воды; в верхнем течении они составляют около 50%, подземные — 27% и дождевые — свыше 23%. Ниже роль снеговых вод возрастает, а дождевых резко уменьшается. Средний расход у г. Киева 7000 м3/сек, наибольший — 25 000 м3/сек, наименьший — 200 м3/сек. Средний годовой сток в устье 53 км3, в многоводный год 73 км3, маловодный 24 км3, средний расход 1670 м3/сек. За период весеннего половодья проходит 60—70%, а иногда и 80% годового стока; летом низкая межень; осенью (при выпадении дождей) и зимой (при оттепелях) паводки. Замерзает Д. в декабре; средние сроки вскрытия: для верхнего Д. — начало апреля, для среднего — середина марта, для нижнего — начало марта.

Днепр и его притоки являются основными водными путями Белорусии и Украины. Река судоходна от устья до г. Дорогобужа на протяжении 1990 км. Искусственными водными системами Днепр соединяется с реками бассейна Балтийского моря: с Западной Двиной — Березинской системой, с Неманом — Днепровско-Неманской, с Бугом — Днепровско-Бугской.

История освоения реки

Ещё в древности Днепр становится важным торговым путём, связывающим области Прибалтики с Причерноморьем. Древнегреческие историки и географы называли его Борисфен. Заселение долины Днепра началось в 4-3 тысячелетиях до н.э. В густых лесах верхнего Днепра жили радимичи, дреговичи, кривичи. Позже по Днепру проходил водный путь "из варяг в греки", связывающий Балтийское (Варяжское) море с Чёрным (Русским) морем. Для перевозки хозяйственных и других грузов Днепр был соединён с бассейном Западной Двины Березинской водной системой, с бассейном Немана - Огинским каналом, Западного Буга - Днепровско-Бугским каналом. В связи с нашествиями кочевников (гуннов, болгар) значение реки как торгового пути несколько ослабевает, но с 7 в. в процессе образования славянского Древнерусского государства снова усиливается: на реке возникают крупные города. В результате монголо-татарского нашествия произошёл массовый отлив населения из среднего Поднепровья в 14—16 вв. Активизация среднего Поднепровья в хозяйственном обороте начинается с 17 в. в связи с ослаблением Крымского ханства. Присоединение в 18 в. Южной Украины и Крыма к России восстановило роль Днепра как крупного торгового пути, связывавшего Россию с Чёрным морем, и привело к бурной колонизации края. Развитие промышленности в 19 в. определило дальнейший рост значения этого пути, хотя существование порогов мешало сквозному движению судов.

Рыбы Днепра

Водная растительность развита хорошо. Грунты очень разнообразные: преобладают песчаные и илисто-песчаные, есть хрящеватые, глинистые, галечные, а местами и каменистые. Ледостав в верхнем течении наступает в начале декабря, в среднем и нижнем,— в конце декабря, вскрытие — с начала марта в низовьях до конца марта — в верховьях.
В Днепр впадает множество притоков; крупнейшие из них Березина, Припять, Сож, Десна, Сула, Псел, Ворскла.
Вода в Днепре чистая, мягкая, насыщенная кислородом. Планктон и бентос развиты неравномерно на различных участках.
Из проходных рыб в низовья Днепра входят: белуга (редко), осетр, севрюга, сельдь, тарань, рыбец; постоянно обитают: щука, плотва, елец, голавль, красноперка, жерех, линь, подуст, пескарь, усач, уклея, быстрянка, густера, лещ, белоглазка, синец, карась, сазан, голец, щиповка, вьюн, сом, налим, судак, берш, окунь, ерш, вырезуб, носарь.
Российские города, которые находятся на реке Днепр: Дорогобуж, Смоленск.

Статьи по теме: Радиоактивное загрязнение реки Днепр, Реки России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.