Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Радиоактивное загрязнение реки Днепр

26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла беспрецедентная ядерная катастрофа, в результате которой в природную среду было выброшено большое количество радионуклидов. 
Значительная часть площадей водосбора Днепр Припяти подверглись интенсивному радиоактивному загрязнению. Нижние участки Припяти, Днепра и верхняя часть Киевского водохранилища вошли в З0-километровую зону отселения. В меньшей степени были загрязнены - Немана и Западной Двины.

В доаварийный период концентрации стронция-90 и цезия-137 в воде реке Припять составляли соответственно 0,0033-0,0185 и 0,0066 Бк/л. В первые дни после аварии (период первичного аэрозольного загрязнения) суммарная бета-активность воды реки Припять в районе ЧАЭС превышала 3000 Бк/л и только к концу мая 1986 года снизилась до 150-200 Бк/л. Максимальные концентрации плутония-239 в воде р. Припять составили 0,37 Бк/л.

В соответствии с метеорологическими условиями переноса воз душных масс вышедшие за пределы реактора радионуклиды распро на площади водосбора и акватории Днепра, его водохранилищ притоков и Днепровско-Бугского лимана.
Уже в первые дни после аварии радиоактивные аэрозоли поступили в водоемы а затем дождем смывались с загрязненных водосборов Уровни радиоактивного загрязнения природных вод определялись расстоянием от ЧАЭС и интенсивностью выпадения аэрозолей, смывом с территории водосбора в днепровских водохранилищах - временем "добегания" загрязненных масс воды. Поступившие в водоемы радионуклиды включились в абиотические (водовзвеси, донные отложения) и биотические компоненты (гидробионты различных трофических уровней). При распаде короткоживущих радионуклидов определилась гидроэкологическая значимость наиболее биологически опасных дологоживущих стронция-90 и цезия-137.

В миграции цезия-137 в составе речного стока исключительно большую роль играет его перенос на твердых взвесях (от 10 до 35-40 % общей переносимой активности). Во время паводков происходит увеличение удельной активности воды. Например, в реке Брагинке возле г. п. Брагин она в отдельные годы возрастала с 0,26 Бк/л до 0,33 Бк/л по цезию-137 и с 0,09 Бк/л до 0,17 Бк/л по стронцию-90. Синхронно возрастает и доля активности, связанная с твердыми взвесями. В отличие от цезия-137 большая часть стронция-90 (50-99 %) мигрирует в растворенном состоянии.

Радиоактивное загрязнение донных отложений Киевского водохранилища достигло максимума к середине лета 1986 г., когда xapaктерные концентрации цезия-137 на различных участках находились в пределах 185-29 600 Бк/кг естественной влажность Максимальное содержание цезия-137 в представителях ихтиофауны наблюдалось в зимний период 1987-1988 гг. 

Оценка выноса радионуклидов с водами рек представлена на рисунке 1.12. В частности, основной вынос цезия-137 в Днепр происходит с Белорусско-Брянского цезиевого пятна водами р. Сож, причем за период 1987-1997 гг. объем выноса уменьшился в 20 раз. Аналогичные изменения отмечены и в отношении других рек, что указывает на несущественный вклад этого процесса в перенос радионуклидов.

К началу 1990 г. концентрация радионуклидов в воде и донных отложениях Киевского водохранилища сравнительно стабилизировалось наметилась тенденция к снижению их содержания в рыбах, продолжался вынос этих веществ с водными массами и взвесями в нижележащие водохранилища. 

Способность речных вод к самоочищению объясняется постоянной сменой масс воды, выпадением взвешенных радиоактивных частиц на дно водоемов и, частично, процессами сорбции находящихся в растворенном состоянии радионуклидов мелкодисперсными взвешенными и донными минералами и органическими веществами. Во время половодий происходит обратный процесс - перевод высокоактивных донных осадков во взвешенное состояние, что приводит к многократному возрастанию радиоактивности речных вод.

Основными факторами, определяющими в будущем загрязнение поверхностных вод, является поступление радионуклидов с площадей водосборов, а также процессы биологического круговорота в водных системах и дальнего руслового переноса. В силу этих причин и распада радионуклидов плотность радиоактивного загрязнения водотоков, а также водосборов будет постепенно снижаться. В процессе выноса цезия-137 и стронция-90 из прибрежных ландшафтов более четко проявится тенденция возрастания различий их поступления в открытые водоемы за счет большей подвижности стронция. Менее загрязненные прибрежные территории, находящиеся вниз по течению, могут дополнительно загрязняться радионуклидами благодаря вторичным процессам переноса, особенно проявляющимся во время обильных дождей, половодий и паводков. Для замкнутых и слабопроточных водных систем озерного типа и далее будет происходить сток радионуклидов с ближайших территорий в котловины водоемов. Удельные активности поверхностных вод стабилизируются с колебаниями в периоды, связанные с экстремальными ситуациями (засухи, паводки, дожди).

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.