Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые России

Отличительной чертой минерально-сырьевой базы России является ее комплексность, включающая в себя практически все виды полезных ископаемых: топливно-энергетические ресурсы (нефть, природный газ, уголь, уран); черные металлы (железные, марганцевые, хромовые руды); цветные и редкие металлы (медь, свинец, цинк, никель, алюминиевое сырье, олово, вольфрам, молибден, сурьма, ртуть, титан, цирконий, ниобий, тантал, иттрий, рений, скандий, стронций и др.); благородные металлы и алмазы (золото, серебро, платиноиды); неметаллические полезные ископаемые (апатиты, фосфориты, калийные и поваренная соли, плавиковый шпат, слюда-мусковит, тальк, магний, графит, барит, пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни и др.). Россия обладает крупными запасами алмазов (Якутия), апатитов (Кольский полуостров), каменных солей (Поволжье, Урал), каменной и поваренной солей (Урал, Поволжье), графита (Урал, Сибирь), разнообразного строительного сырья.
К кристаллическому фундаменту древних платформ приурочены железные руды. Велики запасы железной руды в районе Курской магнитной аномалии, где фундамент платформы высоко приподнят и перекрыт осадочным чехлом относительно небольшой мощности. Это позволяет добывать руду в карьерах. Разнообразные руды приурочены и к Балтийскому щиту - железные, медно-никелевые, апатито-нефелиновые (используются для производства алюминия и удобрений) и многие другие. В чехле древней платформы на Восточно-Европейской равнине имеются различные полезные ископаемые осадочного происхождения. Каменный уголь добывают в бассейне Печоры. Между Волгой и Уралом, в Башкирии и Татарии, находятся значительные запасы нефти и газа. Крупные месторождения газа осваиваются в низовье Волги. На севере Прикаспийской низменности, в районе озер Эльтон и Баскунчак, добывают каменную (поваренную) соль. Во многих районах Восточно-Европейской равнины - на Среднерусской, Приволжской, Волыно-Подольской возвышенностях добываются известняки, стекольные и строительные пески, мел, гипс и другие минеральные ресурсы.

Месторождение Страна Год открытия Начальные извлекаемые запасы, млрд м3 Место в мировом рейтинге месторождений газа
Уренгойское Россия 1966 10200 2
Ямбургское Россия 1969 5242 3
Бованенковское Россия 1971 4385 4
Заполярное Россия 1965 3532 5
Штокмановское Россия 1988 2762 7
Арктическое Россия 1968 2762 8
Астраханское Россия 1973 2711 9
Медвежье Россия 1967 2270 12
Оренбургское Россия 1966 1898 14
Харасавейское Россия 1974 1260 21
Южно-Тамбейское Россия 1982 1006 22

Размещение природных ресурсов по территории России

В целом характеризуется их несоответствием размещению хозяйства. Выделяют несколько факторов, осложняющих добычу и переработку ресурсов:
1) Все природные ресурсы, в том числе и минеральные размещены неравномерно (от 70 до 90% ресурсов размещено на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке).
2) Основной ареал размещения природных ресурсов не совпадает с основным ареалом размещения населения. Почти все виды ресурсов сосредоточены в восточных районах, а основные их потребители – в европейской части России. Это приводит к необходимости перевозок огромных масс грузов с востока на запад.
3) Высока концентрация ресурсов в отдельно взятых месторождениях.
4) Ресурсы добываются в сложных природно-климатических и почвенных условиях.

Месторождения угля

Общероссийское значение имеют следущие угольные бассейны:
Кузнецкий (Кузбасс), расположенный в Кемеровской области, дает около 1/3 российской добычи. Добывается высококачественный уголь.
Канско-Ачинский буроугольный бассейн, расположенный на территории Красноярского края. Содержит огромнейшие запасы угля, расположенные близко к поверхности и поэтому добываемые открытым способом. Этот уголь самый дешевый в России, однако качество угля довольно низкое (зола составляет 40% его массы, много серы, при сжигании сильно загрязняется атмосфера) и его перевозка неэффективна. Здесь добывается около 35 млн. т угля (13% российской добычи). 
Печорский угольный бассейн (расположен в районе Воркуты, Республики Коми) дает около 8% российского угля, причем высокого качества, однако больших перспектив бассейн не имеет из-за высокой себестоимости.
В Европейской зоне помимо Печорского бассейна угольные ресурсы расположены в Ростовской области (восточное крыло Донецкого бассейна), в Подмосковном бассейне с геологическими запасами в 19,9 млрд. т., в Кизеловском, Челябинском и Южно-Уральском бассейнах - свыше 5 млрд. т. Угли отличаются большим разнообразием состава и свойств. Почти 35% всех общероссийских запасов представлены бурыми углями.

Месторождения руды

В России сосредоточено почти 40% мировых запасов железных руд. Общие балансовые запасы составляют около 65 млрд. т. в том числе 45 млрд. т. промышленной категорий (А+В+С1). Почти 30 млрд. т. (43%) представлено рудами, содержащими в среднем свыше 50% железа, которые могут использоваться без обогащения, и 15 млрд. т. (30%) – рудами, пригодными к обогащению по простым схемам.
Из разведанных запасов железных руд на европейскую часть России приходится 88%, а на долю восточной – 12%. Крупным железнорудным бассейном является Курская магнитная аномалия (КМА), где сосредоточено 60% общих балансовых руд страны. КМА охватывает в основном территорию Курской и Белгородской областей. Мощность пластов достигает 40-60 м, а в отдельных районах – 350м. Руды залегающие на значительной глубине, содержат 55-62% железа. Балансовые запасы железных руд КМА (кат. А+В+С1) оцениваются в 43 млрд. т., в том числе 26 млрд. т. с содержанием железа до 60%, железистых кварцев с содержанием железа до 40% - в 17 млрд. т.
Рудные полезные ископаемые приурочены в основном магматическим и метаморфическим породам горных областей. Выделяются месторождения железных руд Кольского полуострова, Ангарского бассейна, Алданского щита; никелевые руды Кольского полуострова и полиметаллические руды в районе г. Норильска. Руды цветных и редких металлов сосредоточены в основном в горных областях: на Урале, Алтае, Кавказе, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири.

Крупнейшие месторождения

В Нижегородской области на Итмановской россыпи расположено одно из самых крупных титаново-циркониевых месторождений на территории РФ и самым богатым по содержанию циркония. Рудные пески содержат цирконий, рутил и ильменит–хромит–гематитовый продукт, в процессе обогащения можно получать также формовочные, стекольные и строительные пески.
Самое крупное молибденовое месторождение в России - Орекитканское (Республика Бурятия) до начала разработки числятся запасы руды по категориям (млн. тонн): А+В+С, - 249, С2 - 118.
Самое крупное месторождение марганца в России - Усинское в Кемеровской области. Запасы руды в недрах 94,4 млн.т, марганца 18,4 млн.т, среднее содержание Mn 19,4%. Так же в Кемеровской обл. находится Дурновское месторождение, запасы которого оценены в 2 млн.т руды.
Ромашкинское месторождение - самое крупное месторождение нефти в России, находится в Республике Татарстан. На сегодня Ромашкинское месторождение также является одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире с доказанными запасами нефти (SPE) на 1 января 2006г. в 3,255 млрд барр.

В пределах Сибирской платформы к кристаллическому фундаменту приурочены разнообразные месторождения рудных полезных ископаемых. С внедрением базальтов связаны крупные месторождения медно-никелевых руд, кобальта и платины. В районе их разработки вырос крупнейший город Заполярья - Норильск. С гранитными внедрениями Алданского щита связаны запасы золота и железной руды, слюды, асбеста и ряда редких металлов. В центральной части платформы по узким разломам фундамента образовались вулканические трубки взрывов. В Якутии в ряде из них ведется промышленная добыча алмазов. В осадочном чехле Сибирской платформы находятся крупные месторождения каменного угля (Якутия). Его добыча резко возросла с постройкой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. На юге платформы располагается Канско-Ачинское месторождение бурых углей. Во впадинах осадочного чехла находятся перспективные месторождения нефти и газа.
На территории Западно-Сибирской плиты обнаружены и разрабатываются полезные ископаемые только осадочного происхождения. Фундамент платформы залегает на глубине более 6 тыс. м и пока не доступен для разработок. В северной части Западно-Сибирской плиты разрабатываются крупнейшие газовые месторождения, а в средней - нефтяные. Отсюда газ и нефть подаются по трубопроводам в ряд районов нашей страны и государств Западной и Восточной Европы.
Наиболее разнообразны по своему происхождению и составу месторождения полезных ископаемых в горах. С древними складчатыми структурами байкальского возраста связаны месторождения полезных ископаемых, близких по своему составу к ископаемым фундамента древних платформ. В разрушенных складках байкальского возраста находятся месторождения золота (Ленские прииски). В Забайкалье значительны запасы железных руд, полиметаллов, медистых песчаников, асбеста.
Каледонские складчатые сооружения сочетают в себе в основном месторождения как метаморфических, так и осадочных полезных ископаемых.
Богаты разнообразными полезными ископаемыми и складчатые сооружения герцинского возраста. На Урале добывают железные и медно-никелевые руды, платину, асбест, драгоценные и полудрагоценные камни. Богатые полиметаллические руды разрабатываются на Алтае. Во впадинах среди складчатых структур герцинского возраста находятся гигантские запасы каменных углей. В отрогах Кузнецкого Алатау располагается обширный Кузнецкий каменноугольный бассейн.
В областях мезозойской складчатости имеются месторождения золота на Колыме и в отрогах хребта Черского, олова и полиметаллов в горах Сихотэ-Алиня.
В горных сооружениях кайнозойского возраста месторождения полезных ископаемых встречаются реже и они не такие богатые, как в горах с более древними складчатыми структурами. Процессы метаморфизма и, следовательно, оруденения протекали здесь слабее. К тому же эти горы менее разрушены и их древние внутренние слои часто залегают на глубине, пока не доступной для использования. Из всех гор кайнозойского возраста наиболее богат полезными ископаемыми Кавказ. Вследствие интенсивных разломов земной коры и излияний и внедрений магматических пород более интенсивно протекали процессы оруденения. На Кавказе добывают полиметаллы, медные, вольфрамовые, молибденовые и марганцевые руды.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.