Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Природные условия Северного кавказа

Северный Кавказ занимает обширное пространство между Черным, Азовским и Каспийским морями. На севере этой крупной части России протягивается Кумо-Манычская впадина, а на юге проходит государственная граница. Северный Кавказ состоит из Предкавказья и северного склона гор Большого Кавказа.
В Предкавказье располагаются обширные низменности, которые разделены Ставропольской возвышенностью. По происхождению и природным особенностям они связаны с Кавказскими горами. Реки Кубань, Терек, Кума и др. сносят с гор большое количество рыхлого материала, который откладывается на равнинах. В результате реки текут в собственных наносах выше окружающих равнин. Поэтому, несмотря на засушливость климата в Предкавказье, в низовьях рек находятся обширные заболоченные пространства - плавни. В связи с тем, что русла рек приподняты, открываются самые благоприятные возможности для развития орошаемого земледелия. В долине Кубани находятся обширные заливаемые поля, где выращивают много риса.
Климат Предкавказья засушливый. Годовое количество осадков на западе 550 мм, на востоке - около 200 мм. При таком небольшом количестве влаги продуктивное земледелие возможно лишь с применением орошения. Поэтому создан ряд оросительных систем, которые используют воды Волги, Дона, Кубани, Кумы, Маныча и других рек.
Ставропольская возвышенность находится в осевой части Предкавказья. В результате интенсивных тектонических поднятий земной коры она оказалась приподнятой до высоты 800 м. На относительно высоких склонах возвышенности выпадает большое количество осадков - около 800 мм в год.
В западной части Предкавказья господствуют черноземы. В прошлом здесь произрастали ковыльно-разнотравные степи, ныне почти полностью распаханные и занятые посевами пшеницы, сахарной свеклы и подсолнечника. К востоку от Ставропольской возвышенности, где значительно суше, находятся сухие степи на каштановых почвах и полупустыни. Они используются преимущественно под пастбища для многочисленных отар овец.
К югу от Ставропольской возвышенности по разломам земной коры над равнинами поднялись горы-лакколиты. Самые крупные из них - Бештау и Машук. У их подножья находятся источники целебных минеральных вод - нарзан и ессентуки и ряд других. Они используются в многочисленных санаториях и курортах Пятигорска, Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и др.
В тектонических предгорных прогибах образовались запасы нефти и газа. Нефтепромыслы находятся у г. Грозного. В Ставрополье добывается газ.
Главный Водораздельный, или Большой Кавказский, хребет протягивается с северо-запада на юго-восток, вздымаясь до 5000 м огромными антиклинальными складками. Наиболее высока его центральная часть, где твердые кристаллические породы разбиты многочисленными тектоническими трещинами. По трещинам в прошлые геологические эпохи изливалась лава и формировались вулканы. Крупнейшие из них - Эльбрус (5642 м) и Казбек (5033 м). Заснеженная вершина Эльбруса - высочайшая вершина Кавказа. В районе высоких гор Большого Кавказа выпадает много снега и находятся многочисленные ледники (табл. VIII.9). От них берут начало реки, несущие стремительные воды на равнины (Кубань, Терек, Кума и др.). Реки Кавказа обладают большими запасами гидроэнергетических ресурсов.
Горы Большого Кавказа располагаются на границе умеренного и субтропического поясов. Они служат барьером на пути движения к югу холодных воздушных масс. Под прикрытием высоких гор субтропики в этом районе продвинулись далеко к северу (районы Анапы, Сочи). Юго-западная часть гор получает наибольшее количество осадков (от 2600 до 4000 мм). В течение всего года над Черным морем циклоны движутся с запада на восток. При подъеме влажных воздушных масс по склонам гор происходит конденсация влаги и выпадают осадки. Так, в окрестностях Сочи наблюдается большое количество осадков - до 2500 мм в год. На юго-восточном склоне гор картина обратная. Стекающие с гор воздушные массы нагреваются и иссушаются, поэтому в этом районе находятся засушливые территории.
Изменения количества осадков и температур воздуха находят прямое отражение в характере почвенно-растительного покрова, в особенностях вертикальной поясности по склонам гор. Наиболее высокие вершины центральной части Кавказского хребта заняты снегами и ледниками.
Ниже располагаются пышные альпийские и субальпийские луга с зарослями кавказского рододендрона. Эти луга используются в качестве прекрасных летних пастбищ. Между высотами 2000 и 1300 м растут елово-пихтовые леса, которые книзу сменяются широколиственными - дубовыми лесами. В нижних частях юго-западных склонов часты вечнозеленые кустарники и лианы. В восточной части Кавказских гор как на северном, так и на южном склонах в связи с уменьшением количества осадков леса занимают значительно меньшие площади. На смену им приходят заросли колючих кустарников - шибляка.
Недра Большого Кавказа богаты полезными ископаемыми. У восточного подножья гор на Апшеронском полуострове находятся нефтяные и газовые месторождения.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.