Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Природные условия Западной Сибири

Западная Сибирь - крупнейшая равнина мира. Она простирается от Карского моря до северных склонов Казахского мелкосопочника на 2,5 тыс. км. В северной части равнина протягивается от Урала до Енисея на 1000 км, а в южной части - почти на 2 тыс. км. Вся равнина лежит на Западно-Сибирской плите с глубоко опущенным складчатым фундаментом палеозойского возраста. На нем залегают осадочные толщи мезозоя, палеогенового и четвертичного возраста огромной мощности, достигающей 6 тыс. м. Они представлены глинами, песчаниками, песками и сланцами. Четвертичные толщи состоят из морских, речных и ледниковых отложений: суглинков, песков и глин. Во время возрождения Уральских и Алтайских гор рыхлые осадочные толщи Западно-Сибирской плиты были слегка деформированы. В них возникли складки, приведшие к образованию подземных куполов. В таких куполах, сложенных песками, перекрытых непроницаемыми плотными глинами, произошло накопление нефти и газа. Крупнейшие месторождения в районе Сургута, газовые - в районе Уренгоя и на полуострове Ямал. На юге равнины, где складчатый фундамент приподнят, находятся месторождения железной руды. Крупнейшее из них - Соколовско-Сарбайское.
Мощная горизонтально залегающая толща осадочных пород обусловливает равнинность современного рельефа. Северная и центральная части Западной Сибири представляют собой низменности, располагающиеся на высоте до 100 м над уровнем моря. Южная часть равнины поднимается немного выше. В целом Западная Сибирь имеет форму огромной чаши, слегка поднимающейся к югу, западу и востоку и наклоненную к северу. Северная наиболее опущенная часть равнины отделена от остальной части узкой, вытянутой в широтном направлении возвышенностью Сибирских Увалов.
По слабо наклоненной равнине медленно текут реки. Они неглубоко врезаны и образуют обширные меандры и протоки с неустойчивым руслом. Во время весенних половодий они широко разливаются.
Плоская поверхность северной половины территории, слабый дренаж, связанный с неглубоким врезанием рек, избыточное увлажнение, обилие грунтовых вод, поступающих с приподнятых окраин равнины, - все это привело к формированию обширных болот. Западная Сибирь - самая заболоченная равнина мира. Заболоченность составляет 38%.
Внутриматериковое положение Западной Сибири обусловило континентальность ее климата, особенно на юге равнины. Средняя январская температура изменяется от -25°С на севере до -18°С на юге. Среднеиюльская - от +2°С на побережье Карского моря до +22°С на крайнем юге. Во второй половине зимы на Западную Сибирь распространяется область повышенного давления. В это время устанавливается безветренная солнечная морозная погода. Снега выпадает немного (за исключением северо-востока), но так как в Западной Сибири практически не бывает оттепелей, он накапливается и образуется устойчивый снежный покров. На юге равнины его мощность составляет 30 см, на северо-востоке, перед горами Путорана, - 80 см. Летом на нагретую поверхность равнины устремляется арктический воздух, который встречается с нагретыми южными воздушными потоками. В результате их взаимодействия возникают циклоны и выпадают осадки.
В Западной Сибири отчетливо выражена широтная зональность. Крайний север на полуостровах Ямал, Тазовский и Гыданский занят зоной тундр. Лесотундра спускается к югу почти до Сибирских Увалов. В ней представлено лиственничное и березовое криволесье. На юге лесотундры в лиственничных лесах появляются сосна и кедр. Вдоль рек далеко на север заходят леса, так как по речным долинам суше из-за лучшего дренажа, а с юга с речной водой поступает тепло. В зоне тундр и лесотундр находятся пастбища, где пасутся многотысячные стада северных оленей. Богатую добычу дает промысловая охота (шкурки песца) и рыболовство. Ведется добыча газа.
Шестьдесят процентов территории Западной Сибири занято лесоболотной зоной. На междуречных пространствах господствуют болота. Таежные леса растут преимущественно по склонам речных долин и узким песчаным повышениям на междуречьях - гривам. В западной предуральской части зоны преобладают сосновые леса. В северной и средней частях равнины господствуют елово-кедровые и лиственничные леса, в южной - тайга из ели, кедра, пихты, березы. В тайге охотятся на соболя, белку, куницу, ондатру и норку. К югу тайга сменяется березово-осиновыми лесами, которые переходят в лесостепь. Она состоит из травянистых степей с многочисленными березово-осиновыми рощицами в западинах (колки). Крайний юг Западной Сибири занят зоной степей, где в условиях засушливого климата сформировались черноземы и темно-каштановые почвы. Они почти полностью распаханы. На обширных массивах бывших целинных земель располагаются поля яровой пшеницы. Распашка степей привела к возникновению пыльных бурь. В настоящее время на обширных просторах юга Западной Сибири применяют специальные способы безотвальной обработки почвы, при которых сохраняется стерня зерновых культур. Она способствует накоплению снега, защищает почву от выдувания. В степях находится много соленых озер, в которых добывают соду и поваренную соль.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.