Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Природные условия Средней, Северо-Восточной Сибири

В состав Средней и Северо-Восточной Сибири входит вся территория Сибири, лежащая к востоку от Енисея. Долина Енисея служит рубежом, за которым меняется строение недр, рельеф, климат, водный режим рек, характер почвенно-растительного покрова. В отличие от Западной Сибири здесь преобладают приподнятые территории плоскогорий и гор. Поэтому восточную часть нашей страны называют Высокой Сибирью.
Восточная половина России находится под воздействием Тихоокеанской литосферной плиты, поддвигающейся под материк Евразии. В результате здесь в мезозое и в неоген-четвертичное время происходили значительные поднятия земной коры. Причем они охватывали самые разнообразные по строению и возрасту тектонические структуры - Сибирскую платформу с ее древним фундаментом, байкалиды, а также складчатые мезозойские сооружения Северо-Востока. В неоген-четвертичное время сформировалось Средне-Сибирское плоскогорье. Некоторые участки древнего фундамента платформы оказались высоко приподнятыми, например, Анабарское плоскогорье и Енисейский кряж. Между ними находилась Тунгусская впадина фундамента. Но и она в новейшее время поднялась и на ее месте образовались горы Путорана. На полуострове Таймыр возникли возрожденные горы Бырранга, на Северо-Востоке - омоложенные горы: Верхоянский хребет, горы Черского и Корякское нагорье. Низменности занимают в Средней Сибири прогибы между горами и возвышенностями (Вилюйская и Северо-Сибирская) или же опущенный северный край материка Евразия (Яно-Индигирская и Колымская).
Поднятия жестких участков земной коры сопровождались многочисленными разломами. По разломам внедрялись магматические массы в недра платформы, местами они изливались на поверхность. Излившаяся магма застыла, образовав лавовые плато.
С выходами кристаллических пород фундамента связаны месторождения железных и медно-никелевых руд и платины. В тектонических прогибах находятся крупнейшие месторождения углей. Среди них выделяется самый большой угольный бассейн страны - Тунгусский. Угли разрабатываются на юге Якутии, куда подведена железнодорожная магистраль от БАМа. Многие полезные ископаемые связаны с внедрениями и излияниями магм. В осадочных породах под их воздействием в ряде мест угли превратились в графит. В районах древнего вулканизма образовались так называемые трубки взрыва, к которым приурочены месторождения алмазов Якутии. На Северо-Востоке с вулканическими процессами прошлых геологических эпох связаны месторождения оловянных руд и золота. В осадочных толщах Лено-Вилюйской и Северо-Сибирской низменности содержатся каменный и бурый уголь, нефть и газ.
Климат всей Средней Сибири резко континентальный с длинной и очень холодной зимой. Значительная часть территории находится в арктическом и субарктическом климатических поясах. Здесь располагается полюс холода северного полушария. Зимой господствует устойчивая малооблачная погода с сильными морозами. В межгорных котловинах, где застаивается тяжелый холодный воздух, средняя температура января опускается до -40...-50°С. В районе Верхоянска и Оймякона находится самое холодное место нашей страны (полюс холода), здесь зарегистрирована температура -71°С. Но безветренная сухая погода помогает населению переносить эти жесткие морозы. Летом малооблачно и суша сильно нагревается. На равнинах центральной Якутии средняя температура июля достигает +19°С, может подниматься до +30°С и даже до +38°С. Летом несколько недель стоит ясная знойная погода. В связи с нагреванием суши над Средней Сибирью летом устанавливается пониженное атмосферное давление, и сюда устремляется воздух со стороны Северного Ледовитого и Тихого океанов. Вдоль северных побережий устанавливается арктический климатический фронт (его Тихоокеанская ветвь), поэтому летом в этих районах преобладает пасмурная, прохладная погода с дождями и снегопадами. Обилие влаги приводит к образованию ледников и снежников в горах. Наиболее широко они развиты на юге хребта Черского.
На большей части Средней Сибири с ледникового времени сохранилась и многолетняя мерзлота до 1 км и более на севере. Зимой на многих реках образуются наледи, особенно в бассейнах рек Яны, Индигирки и Колымы, некоторые реки промерзают до дна.
По Средней Сибири протекает ряд крупных рек - Лена, притоки Енисея - Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска и Ангара, на северо-востоке - реки Яна, Индигирка и Колыма. Все реки берут начало в горах крайнего юга и востока страны, где выпадает относительно много осадков, и несут воды в моря Северного Ледовитого океана. На своем пути они пересекают разломы земной коры, поэтому их долины часто имеют характер ущелий с многочисленными порогами. Средняя Сибирь обладает огромными запасами гидроэнергии, часть из которой уже используется. На Ангаре построены Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, на Вилюе действует Вилюйская ГЭС, на Енисее - Саяно-Шушенская ГЭС.
Большая часть Средней Сибири покрыта светлохвойными лесами, состоящими из лиственницы. На зиму она сбрасывает хвою. Это защищает ее от вымерзания во время сильных морозов. Поверхностная корневая система позволяет лиственнице расти, используя летом оттаявшие слои почвогрунтов. По долинам Ангары, Лены, где мерзлые толщи перекрыты мощными аллювиальными отложениями, растут сосновые леса. Под всеми лесами формируются таежно-мерзлотные почвы. Нижние части склонов гор покрыты лиственничными лесами, которые в верхних частях сменяются кедровым стлаником и горной тундрой. Многие вершины и высокие части склонов заняты каменистыми пустынями. На северных равнинах господствует тундра и лесотундра.
В лесах Средней Сибири обитает много пушных зверей, мех которых высоко ценится. В суровом климате он становится очень пышным и мягким. К наиболее распространенным животным охотничьего промысла относятся белка, соболь, горностай, куница, колонок и выдра.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.