Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Лечебно-оздоровительные местности и курорты России

Использование природных лечебных ресурсов и деятельность курортов регулируются рядом федеральных законов: “Об особо охраняемых природных территориях”, “О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”, “О недрах” и др.
Однако законодательная база несовершенна. Природными лечебными ресурсами пользуются многочисленные санаторно-курортные организации – гидрогеологические службы, бальнеотехнические хозяйства, санатории, общекурортные водолечебницы, грязелечебницы, заводы розлива минеральных вод и др. Необходимо развивать нормативную правовую базу, регулирующую отношения пользователей и государства, владеющего земельными и природными лечебными ресурсами, по вопросам лицензирования, налогообложения, курортного строительства, развития курортной инфраструктуры, регламентации антропогенных нагрузок. Особенно актуальны эти проблемы в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод, на Черноморском побережье Кавказа, курортном районе Калининградской области, Приморском крае и других регионах. Целесообразно дальнейшее уточнение порядка признания территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами и критериев их градации (федеральные, региональные, местные). Чрезвычайно актуально решение методических аспектов, в частности, упорядочения классификации минеральных вод: в связи с отменой ранее действовавшей классификации существует опасность использования минеральных вод в целях питьевого и наружного применения, что особенно пагубно для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Необходимо совершенствовать правовые аспекты ответственности организаций и физических лиц, занимающихся добычей и розливом минеральных вод.
В России площадь земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов составляет 30,7 тыс. га (данные Роснедвижимости). Крупнейшими в стране являются санаторно-курортные комплексы (СКК) профсоюзов России и Минздравсоцразвития России. На территории многих комплексов находятся парки лиственных и хвойных деревьев и других зеленых насаждений, скважины и источники целебных минеральных и радоновых вод, питьевые галереи, озера и грязевые болота, грязевые регенерационные хранилища, системы технологических стоков, лечебные плавательные бассейны, пляжи в прибрежной полосе естественных водоемов, а также спальные и лечебные корпуса, котельные, прачечные, подсобные хозяйства с теплицами и другие службы.
На территории СКК профсоюзов России ведомственный мониторинг месторождений природных лечебных ресурсов, территорий курортов и лечебно-оздоровительных местностей осуществляют гидрогеологические режимно-эксплуатационные станции (ГГРЭС) и бальнеотехнические службы. В 2007 г. режимные наблюдения не выявили принципиальных изменений экологической обстановки и состояния месторождений природных лечебных ресурсов.
Большинство курортных территорий имеют округа горно-санитарной и санитарной охраны и находятся в состоянии относительного экологического благополучия. К ним относятся, например, следующие курорты и санаторно-курортные организации: ЗАО “Санаторий “Сосновый бор” во Владимирской области; ЗАО “Курорт “Ангара” в Иркутской области; ЗАО “Санаторий “Нижне-Ивкино” в Кировской области; АНО “Объединение Костромакурорт” ЛПУ санаторий “Волга”, ЛПУ санаторий им. И. Сусанина, ЛПУ санаторий “Колос”, ЛПУ “Санаторий “Костромской” в Костромской области; ЗАО “Липецккурорт” в Липецкой области; Учреждение “Санаторий “Кленовая гора” на курорте “Кленовая гора” в Республике Марий Эл; ЗАО “Курорт Старая Русса” в Новгородской области; Открытое лечебно-оздоровительное акционерное общество “Мокша” в Республике Мордовия; курорт Ахуны – ЛПУ “Санаторий им. В. В. Володарского”, ЛПУ “Санаторий “Березовая роща” и др. в Пензенской области; ЛПУ “Санаторий “Голубые озера”, ЛПУ “Санаторий “Хилово”, ЛПУ “Санаторий “Череха” в Псковской области; НУ “Санаторий им. Н. М. Пржевальского”, ЗАО “Санаторий “Сосновый бор” в Смоленской области; Бальнеологический курорт круглогодичного действия ООО “Санаторий “Кашин”, АОЗТ Санаторно-оздоровительный центр “Карачарово” в Тверской области; ООО “Санаторий (курорт) “Краинка” в Тульской области; ООО “Санаторий “Варзи-Ятчи” в Удмуртской Республике; ОАО “Курорт “Озеро Шира” в Республике Хакассия; ОАО “Санаторий “Чувашиякурорт” в Чувашской Республике, ЗАО “Санаторий им. В. В. Воровского” в Ярославской области.
Активно осуществляются мероприятия, направленные на ограничение неблагоприятных воздействий на окружающую среду. Поддержание санитарного режима и благоприятного экологического состояния объектов охраны в пределах округов (месторождения минеральных и радоновых вод, лечебных грязей, глин, песка, грунтовых и артезианских вод, прибрежные части открытых водоемов, воздух, леса, лесопарки, зеленые насаждения, почва и др.) обеспечивается практически в необходимом объеме в соответствии с проектными решениями и разработанными природоохранными мероприятиями.
Санитарный режим в пределах округов и зон санитарной охраны курортов и здравниц, как правило, определен – установлены границы и режим округов санитарной охраны. Проводятся природоохранные мероприятия и сезонные работы по очистке лесопарковых зон и благоустройству территорий, особенно в охранных зонах округов. Осуществляются профилактические мероприятия по выявлению и ликвидации потенциальных источников загрязнения территорий, месторождений природных ресурсов, контролируется сброс отработанных вод, грязей, бытовых отходов, выбросов в воздушную среду и др. Так, в ЗАО “Курорт Старая Русса” в Новгородской области проведен текущий ремонт грязевого хозяйства месторождений озер Нижнего и Южного разлива, освоено 6,3 млн. руб.: вывезен грунт, выполнена вертикальная планировка дна, установлены шандоры по периметру грязевых бассейнов, сделана плотина с регулированием уровня воды в Южном разливе для осаждения условно чистых технологических стоков грязелечебницы, построен металлический забор по границе первой зоны горно-санитарной охраны.
Для снижения загрязнения природных водоемов в ЛПУ “Санаторий “Голубые озера”, ЛПУ “Санаторий “Хилово” (Псковская область) при сбросах сточных вод от собственных очистных сооружений налажен постоянный контроль воды по микробиологическим и химическим показателям в створах выше и ниже выпуска после полного смешения. В течение года выполнялись химические анализы проб выбросов в атмосферу, контролировалась степень очистки выбросов от загрязняющих веществ в циклонах котельных двух объектов. Произведена корректировка проекта, реконструкция сетей канализации водогрязелечебницы, подготовка трассы прокладки напорного коллектора. В ЛПУ “Санаторий “Голубые озера” в пределах прибрежно-защитной полосы оз. Малый Иван выполнены санитарно-оздоровительные мероприятия: налажен постоянный санитарный контроль за химическими и микробиологическими показателями воды, проводились работы по уборке территорий пляжа с подсыпкой песка. В ЛПУ “Санаторий “Череха” в течение 2007 г. осуществлялось строительство котельной для перевода на природный газ, что позволит в 2008 г. и последующие годы снизить загрязнение атмосферы вредными веществами с 166 т до 44 кг. Значительное сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ от котельных ЛПУ “Санаторий “Череха” и ЛПУ “Санаторий “Голубые озера” в 2007 г. произошло за счет перевода на более качественное топливо (угля интинского на кузнецкий). В санаториях “Голубые озера” и “Хилово” прекращен отпуск бензина с АЗС.
В ООО “Санаторий (курорт) “Краинка” (Тульская область) регистрируются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников в допустимых пределах, в то же время качество сточных вод не соответствуют утвержденным ПДС. Река Черепеть загрязнена неочищенными хозяйственно-бытовыми сточными водами очистных сооружений районного центра, населенных пунктов и технологическими стоками от грязелечебницы курорта. В лесопосадках второй и третьей зон санитарной охраны существуют стихийные свалки бытового мусора. Администрация курорта регулярно информирует организации, ответственные за очистку территории, эти вопросы находятся на контроле у районной администрации.
ЗАО “Липецккурорт” (санаторий “Липецк” существует 200 лет), оказавшись в черте города Липецка, не имеет возможности организовать контролируемый въезд автотранспорта, так как, несмотря на неоднократные обращения в соответствующие властные структуры, не решен вопрос о повторном утверждении положения о курорте и зонах горно-санитарной охраны, в том числе зонах строгого режима.
Разработанные и утвержденные проекты округов горно-санитарной охраны имеет большинство санаторно-курортных организаций. Вместе с тем, не увязаны округа горно-санитарной охраны с генеральными планами курортов Светлогорск, Отрадное, Пионерск в Калининградской области, из-за изменений административных границ этих курортных районов. Необходима также корректировка границ округов горно-санитарной охраны, в частности, в связи с появлением новых землепользователей. В Костромской области выявлены огромные запасы лечебных торфов, использование которых дало бы существенный медико-экологический эффект оздоровления населения, но для этого требуется разработка и принятие программы освоения месторождений, их доразведка, экспертиза запасов, что не производится из-за недостатка финансовых средств. Подобные затруднения и у ОАО “Санаторий “Красный холм” в Ярославской области – не хватает средств для оздоровления экологической обстановки. Остаются высокими антропогенные нагрузки на природную среду территорий курортов Кавказских Минеральных Вод, Черноморского побережья Кавказа (Сочи, Анапа).
Основным мероприятием по охране недр является контроль соблюдения требований действующего законодательства, нормативных актов в области охраны недр и водопользования недропользователями и всеми предприятиями, осуществляющими деятельность в округе горно-санитарной охраны санатория. Наибольший успех достигается там, где своевременно и регулярно планируется выделение финансовых средств на проведение природоохранных мероприятий, где действенно участие и контроль местных и региональных структур за соблюдением правил застройки, санитарных и экологических норм в зонах горно-санитарной охраны (ОАО “Санаторий “Варзи-Ятчи” в Удмуртской Республике, ООО “Санаторий (курорт) “Краинка” в Тульской области, ЗАО “Санаторий “Нижне-Ивкино” в Кировской области, ЛПУ “Санаторий “Хилово” в Псковской области и др.). Для улучшения состояния окружающей среды необходимо усилить контрольные функции местных властных структур за соблюдением природоохранных мероприятий на особо охраняемых территориях.
Состояние гидроминеральной базы, бальнеотехнических сооружений и гидрогеологических станций санаторно-курортного комплекса профсоюзов России удовлетворительное. На подавляющем большинстве курортов и в здравницах обеспечивается своевременная корректировка технологических схем разработки месторождений природных лечебных ресурсов и их обязательное согласование с территориальными органами Ростехнадзора на основании экспертиз (экологической и по промышленной безопасности). По мере необходимости производится корректировка и составление новых технологических схем разработки месторождений, согласование планов горных работ в установленном порядке. Например, это выполнено в отношении месторождения лечебной грязи (озеро Когояр), используемой в лечебных целях в ОАО “Санаторий “Чувашиякурорт”). Своевременно проведена корректировка технологической схемы разработки месторождений лечебных торфов в Удмуртской Республике (ООО “Санаторий “Варзи-Ятчи”). Планируется составить проект технологической схемы разработки месторождения минеральной воды пансионата “Нижне-Липовский” (СКУП “Пензапрофкурорт”).
Гидрогеологическимирежимно-эксплуатационными станциями (ГГРЭС), действующими в структуре санаторно-курортного комплекса профсоюзов России, а также специализированными подразделениями или отдельными специалистами в структуре здравниц осуществляется контроль и мониторинг на месторождениях в соответствии с программой гидрогеологических и режимных наблюдений, которые составляются и утверждаются ежегодно. Контрольно-режимные наблюдения ведутся согласно технологической схеме, правилам разработки и охраны месторождений, лицензиям на право пользования недрами и планам развития горных работ. Как правило, мониторинг организован на должном уровне. Примером качественного ведения мониторинга являются курорт Аршан (Республика Бурятия), ЗАО “Курорт “Ангара” (Иркутская область); Филиал ООО, СКО “Калининградпрофкурорт” и гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция; ГГРЭС ЗАО “Курорт Старая Русса” (Новгородская область); СКУП “Пензапрофкурорт”, Псковская ГГРЭС (УП “Псковпрофкурорт”); ОАО “Курорт “Озеро Шира” (Республика Хакассия); ОАО “Санаторий “Чувашиякурорт” и др.
Проводится комплекс режимных наблюдений на скважинах, физико-химический и санитарно-бактериологический контроль розлива воды, контроль лечебных грязей сточных вод и др. Показателен в этом отношении пример работы гидрогеологической службы НУ “Санаторий им. Н.ºМ.ºПржевальского”, где установлен реечный водомерный пост в районе грязедобычи на оз. Мутное (Смоленская область). Ведется журнал наблюдений по форме, принятой в Росгидромете, производятся замеры уровня воды и отбор проб на физико-химический анализ – 1 раз в 10 дней. Пробы озерной воды отбираются 1 раз в квартал, а также перед началом добычи грязи. Санитарно-бактериологические анализы воды и сапропелей производятся в соответствии с ежегодной программой производственного контроля.
Санаторно-курортные и оздоровительные организации, заводы розлива минеральных вод и иные организации эксплуатируют более 400 месторождений минеральных и лечебных грязей, при этом разработка месторождений, не имеющих утвержденных запасов, не допускается законом о недрах. Сложившиеся социально-экономические условия формирования рыночных отношений повлекли уменьшение объемов использования природных лечебных ресурсов. Таким образом, ряд технологических схем не обеспечивает в некоторых территориях рациональную разработку запасов, не отражает сложившиеся к настоящему времени режимы эксплуатации и существующие системы разработки и нуждаются в пересмотре.
Устарели и требуют корректировки проекты округов горно-санитарной охраны некоторых, в том числе крупных курортов. Так, не все виды имеющихся минеральных вод в 2007 г. в Пензенской области использовались в ЛПУ “Санаторий “Березовая роща”. Из-за недостатка финансовых средств не были утверждены и не использовались в лечебных целях запасы минеральной воды в Учреждении “Пансионат “Нижне-Липовский”. В 2008 г. планируется утвердить запасы в ГКЗ по скважине № 1/90, составить проект технологической разработки месторождения на территории пансионата. Планируется также ввести в эксплуатацию скважины для минеральной воды в ЛПУ “Санаторий “Полесье” и для рассолов в ЛПУ “Санаторий “Березовая роща”. СКУП “Пензапрофкурорт” предполагает также решить вопрос с арендой земли площадью 0,5 га для ведения разработки торфяной лечебной грязи. В тех субъектах Российской Федерации, где утвержденные эксплуатационные запасы месторождений природных лечебных ресурсов (ПЛР) существенно превосходят реально используемые или выявлены новые запасы минеральных вод и грязей, необходима оперативная разработка региональных программ для эффективного освоения ПЛР.
Уровень потребления питьевых минеральных вод остается высоким, однако используются они не только в лечебных целях. Множество предприятий по розливу минеральных вод скорее заинтересованы в росте объемов добычи и реализации, нежели в бережном использовании и сохранении месторождений. При передаче скважин в частные руки необходим четкий контроль за соблюдением правил эксплуатации, так как бесконтрольный отбор может привести к изменению состава и качества вод, к истощению запасов. Контроль тем более важен, поскольку, как отмечалось выше, фактически упразднена ранее принятая классификация минеральных вод.
Состояние гидроминеральной базы, бальнеотехнических сооружений и действующих ГГРЭС в структуре санаторно-курортного комплекса профсоюзов России в целом удовлетворительное. Однако, требуются значительные затраты для сохранения, поддержания на должном уровне, модернизации и совершенствования материально-технической базы. Это является проблемным, особенно, для санаторно-курортных организаций, находящихся в сложном финансово-экономическом положении, а также для работающих сезонно или с низкой заполняемостью, что и приводит подчас к неэффективной эксплуатации скважин или отказу от эксплуатации и вынужденной консервации этих скважин. Так, например, в ЛПУ “Санаторий “Костромской” утвержденные эксплуатационные запасы минеральных вод освоены в 2007 г. незначительно: добыто лечебных минеральных питьевых вод – 2,9%, рассолов – 2,6% от возможного извлечения. Технологические потери превышают нормативы, установленные технологическими схемами разработки месторождений минеральных вод в связи с небольшим водоотбором и необходимостью соблюдения режима эксплуатации скважин (прокачка скважин перед подачей минеральных вод для внутреннего применения (питья), проверка санитарно-технического состояния минералопроводов, потери минеральной воды при замерах дебита скважин объемным способом и санитарной обработке накопительного резервуара). Все это требует затрат при ограниченных финансовых возможностях санаторно-курортных организаций. Не эксплуатировалось в Пензенской области месторождение минеральных вод в ЛПУ “Санаторий “Полесье” из-за отсутствия средств, а в Учреждении “Пансионат “Нижне-Липовский”, работающем сезонно, минеральная вода используется для лечения только в летний период.
В то же время ведутся активные работы, направленные на улучшение технического состояния эксплуатируемых скважин и грязевых месторождений, минералопроводов и канализационных систем. Так, в НУ “Санаторий им. Н. М.ºПржевальского” произведена очистка и ремонт полей фильтрации очистных сооружений, произведен ремонт и частичная замена распределительных лотков сооружений, очистка двухярусных отстойников, промывка системы самотечной канализации, ремонт колодцев и водосточных лотков, очистка приемников. В ЗАО “Курорт “Ангара” (Иркутская область) проведен ремонт ограждения зоны строгого санитарного режима, минералопровода двух скважин, заменены водомеры и электропогружной насос. В ООО “Санаторий “Варзи-Ятчи” (Удмуртская Республика) реконструирована устьевая арматура скважин, на что израсходовано 360 тыс. руб. На курорте “Кленовая гора” (Республика Марий Эл) устроены подъезды к береговой линии оз. Большой Плиер для удобства заготовки грязи. Маркшейдерские работы для добычи грязи выполнены на оз. Лунево (Учреждение профсоюзов “Псковкурорт”). В санатории “Колос” одна скважина перебурена (вышла из строя после 20-летней эксплуатации). Общей для санаторно-курортных организаций является проблема приобретения надежных современных электроуровнемеров и водомеров. Наряду с тем, что значительные средства требуется на гидрогеологические и бальнеотехнические работы, финансово-хозяйственная деятельность курортов и здравниц осложняется растущей платой за землю (налог, аренда) и существенной суммой налога на недра.

Серьезной проблемой для оптимизации рационального использования лечебно-оздоровительных местностей и курортов с максимальной пользой для населения является несовершенство нормативно-правовой базы недропользования. Это – вопросы лицензирования и аккредитации, экологической экспертизы и нормативов по извлечению недр и разработки нормативных и инструктивных документов по категориям запасов природных ресурсов. По-видимому, также назрела необходимость доработки действующего законодательства и разработка федерального закона “О санаторно-курортной и оздоровительной деятельности” и законов о развитии курортов федерального, регионального и местного значения.
См. так же: тема Экология

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.