Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Влияние вооружённых сил РФ на экологию

Воздействие вооруженных сил на окр. среду и экологию

Анализ экологической обстановки в районах дислокации объектов Вооруженных Сил Российской Федерации показывает, что она характеризуется как стабильная, и по некоторым показателям отмечается положительная динамика.
Так, в 2007 г. удалось снизить по сравнению с 2006 г. показатели количества выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Военные объекты не оказывают значительного по масштабам и уровню негативного воздействия на окружающую среду. В целом их вклад в загрязнение окружающей среды в 2007 г. составил: 0,65% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, 0,58% сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты.
Вместе с тем, проблемы обеспечения экологической безопасности военной деятельности сохраняют актуальность. Недостаточное финансирование строительства, ремонта и реконструкции природоохранных сооружений в Вооруженных Силах Российской Федерации не позволило должным образом решить задачу снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Несмотря на некоторое сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, около 80% котельных, находящихся на балансе воинских частей, не оснащены природоохранными устройствами и выбрасывают без очистки в атмосферный воздух более135 тыс. т вредных веществ.
По-прежнему остро стоит проблема загрязнения окружающей среды в результате сброса неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты. Обеспеченность воинских частей комплексами очистных сооружений составляет 77% от требуемого количества, при этом 68% имеющихся комплексов очистных сооружений требуют капитального ремонта и реконструкции.
Значительное количество парков техники не оборудованы пунктами мойки с системами оборотного использования воды, что приводит к постоянному загрязнению почвы, поверхностных и грунтовых вод. В парках требуется построить и оборудовать более 600 пунктов чистки и мойки техники системами оборотного использования воды (около 36% от необходимого количества). Не решена проблема оснащения парков техники приборами контроля токсичности и дымности отработавших газов (6,5% от необходимого количества).
Несмотря на значительный объем выполненных работ, проблема размещения твердых бытовых отходов на несанкционированных свалках по-прежнему актуальна: требуют утилизации 360–400 тыс. т твердых бытовых отходов.
Кроме того, территории расформированных и передислоцированных воинских частей до настоящего времени загрязнены строительным мусором, металлоломом, твердыми бытовыми отходами и нефтепродуктами. К экологически опасным последствиям военной деятельности относится загрязнение земель нефтепродуктами в результате хозяйственной деятельности прошлых лет, что наиболее характерным для территорий аэродромов, складов и баз горюче-смазочных материалов, мазутных хозяйств котельных, работающих на жидком котельном топливе. В 2007 г. продолжались работы по ликвидации загрязнения на 22 военных объектах, из них на 4 объектах работы завершены полностью.
Медленно решаются такие задачи, как оборудование кораблей и судов ВМФ техническими средствами по предотвращению загрязнения моря; обеспечение флотов специальными судами и техническими средствами по съему с кораблей и судов сточных и льяльных вод.
Так, оснащенность кораблей и судов ВМФ составляет: сепараторами для переработки нефтесодержащих вод – 38% расчетной потребности, системами накопления и выдачи нефтесодержащих вод – 62%, системами для переработки сточных вод – 26%, системами сбора и выдачи сточных вод – 72%. Обеспеченность ВМФ судами-нефтемусоросборщиками составляет 40% расчетной потребности, судами-сборщиками льяльных вод – 28%, береговыми станциями по приему и переработке льяльных и балластных вод – 25%. По-прежнему на флотах отсутствуют специальные суда – сборщики сточных вод и комплексной переработки отходов.
В целях предотвращения и снижения негативного воздействия военной деятельности продолжается разработка нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. В 2007ºг. в Вооруженных Силах Российской Федерации было разработано 944 норматива допустимого воздействия на окружающую среду, что позволило довести уровень обеспечения нормативами воинских частей до 69,6%.
В Вооруженных Силах Российской Федерации создается ряд технических средств широкого спектра для проведения экологического контроля на военных объектах: от носимого комплекса технических средств до подвижной лаборатории экологического контроля.
Кроме того, осуществлена поставка в воинские части 12 приборов “Биотокс-К” для экспресс-оценки экологической обстановки на территории (акватории) военного объекта, одной малогабаритной установки “ЭЧУТО-150.03”для экологически безопасного термического уничтожения отходов, трех индивидуальных аналитических комплектов эколога, а также ЗИП к ранее поставленным в войска техническим средствам экологической безопасности.
В течение 2007 г. с помощью технических средств проведен ряд мероприятий по обеспечению экологической безопасности на военных объектах:
– судовым комплектом контроля загрязненности окружающей среды проведен контроль уровня и характеристик загрязнения природных поверхностных вод и донного грунта в районах базирования сил флота в прибрежной зоне Финского залива в районе портов Кронштадт, Ломоносов и Выборг;
экологическим судном “Петр Градов” проведено обследование акваторий Черного моря в местах базирования Черноморского флота;
– комплектом экологического мониторинга авиационным АКЭМ-обзор, установленным на самолете Ан-30РР, проведено обследование территорий военных объектов на Балтийском флоте.
Разработка технических средств экологической безопасности предусмотрена в Государственной программе вооружения до 2015 года, реализация которой позволит принять на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации современные технические средства экологической безопасности.
В рамках программы сотрудничества министерств обороны России, Норвегии, Великобритании и США в области охраны окружающей среды в Арктике (Программа АМЕС) в июне – июле 2007 г. успешно выполнена операция по радиационно-экологическому обследованию района гибели атомной подводной лодки Б-159.
В 2007 г. на базе Северного флота проведен эксперимент по созданию в Вооруженных Силах Российской Федерации отрядов по ликвидации экологических последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийными разливами нефтепродуктов на военных объектах. В ходе эксперимента были практически отработаны вопросы, связанные с очисткой загрязненных нефтепродуктами территорий и акваторий с применением технических средств, а также подготовлены предложения по созданию на флотах штатных подразделений для ликвидации разливов нефтепродуктов.
В 2007 г. осуществлен перевод обеспечения экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации на территориальный принцип. Командующие войсками военных округов (флотами) наделены полномочиями и несут полную ответственность за обеспечение экологической безопасности всех войск (сил), дислоцирующихся на территории военного округа (флота), независимо от принадлежности к органу военного управления. С учетом этого сформированы и укомплектованы по-новому органы экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации.
Острота и специфика экологических проблем, связанных с деятельностью всего силового блока Российской Федерации, требует координации деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.
Поэтому чрезвычайно важным является создание межведомственной системы обеспечения экологической безопасности (МВС ОЭБ) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в рамках Межведомственной унифицированной (сопряженной) системы тылового обеспечения, что повысит эффективность обеспечения экологической безопасности при решении задач укрепления обороны и безопасности страны.
Соответствующая работа по созданию МВС ОЭБ проводится во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2005 г. № 179-р. В целях обеспечения правовой базы Министерством обороны Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации в феврале 2007 г. издан совместный приказ руководителей указанных федеральных органов исполнительной власти, которым утверждено Положение о взаимодействии по обеспечению экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
На 2008 г. согласовано проведение совместных мероприятий по обеспечению экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на федеральном и региональном уровнях.
В 2007 г. целенаправленно велась работа по экологическому обучению и воспитанию. Переподготовка и повышение квалификации руководящего состава органов экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации по специальности “Управление обеспечением экологической безопасности деятельности войск (сил) и обращение с опасными отходами” были организованы на факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и на академических курсах в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Переподготовку и повышение квалификации в 2007 г. прошли 39 человек. В 2007 г. издан понятийно-терминологический словарь “Экологическая безопасность Российской Федерации” тиражом 2 тыс. экземпляров.

Воздействие ракетно-космической техники на окружающую среду и экологию России

В процессе эксплуатации изделий ракетно-космической техники определенному воздействию подвергаются земная поверхность, поверхностные и грунтовые воды, растительность, живые организмы, атмосфера, включая озоновый слой, и околоземное космическое пространство.

Основными факторами негативного воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду являются:
– возможное загрязнение отдельных участков почвы, поверхностных и грунтовых вод в результате проливов компонентами ракетных топлив (КРТ) при аварийных взрывах ракет-носителей (РН) и при падении отработавших ступеней РН с неиспользованными остатками КРТ в штатных районах падения;
– засорение территорий отведенных районов падения металлоконструкциями отработавших ступеней РН;
– механическое повреждение элементов ландшафта при падении отработавших ступеней РН и их эвакуации из районов падения;
– воздействие на атмосферный воздух и озоновый слой в результате сгорания топлива при полете РН;
– засорение околоземного космического пространства продуктами космической деятельности (космическим мусором), в том числе отработавшими верхними ступенями РН, разгонными блоками, космическими аппаратами и их конструкционными элементами.
В 2007 г. специалистами ракетно-космической промышленности и Космических войск осуществлено 26 пусков ракет-носителей со штатными космическими аппаратами с космодромов “Байконур”, “Плесецк” и базы межконтинентальных баллистических ракет (МБР) “Домбаровка”, в том числе пусков: РН “Союз” – 11, РН “Протон” – 7, ракеты РС-20 – 3, РН “Космос-3М” – 3, РН “Зенит” – 1, РН “Молния-М” – 1.
С космодрома “Байконур” проведено 20 пусков, с космодрома “Плесецк” – 5 пусков, с базы МБР “Домбаровка” – 1.
Пуск ракеты-носителя “Протон-М” с японским космическим аппаратом JCSat-11, осуществленный с космодрома “Байконур”, был аварийным. Падение фрагментов аварийной ракеты-носителя, вместе с разгонным блоком и космическим аппаратом, произошло 6 сентября 2007 г. на территории Карагандинской области Республики Казахстан. В ходе ликвидации последствий аварии на территории Республики Казахстан, осуществлявшейся совместно российскими и казахстанскими специалистами, был выполнен комплекс работ по отбору и анализу проб почвы, растительности и воды, определению зон загрязнения почвы, детоксикации загрязненных мест падения фрагментов РН и рекультивации участков территории, нарушенных в результате аварии. Ущерба объектам окружающей среды, находящимся на территории Российской Федерации, в результате аварии ракеты-носителя “Протон-М” причинено не было.
Общее количество загрязняющих веществ в виде газообразных и конденсированных компонентов, поступивших в атмосферу в результате проведения 26 пусков ракет-носителей, составило 5297,5 т, что не превышает доли процента от выбросов, произведенных в 2007 г. объектами промышленности, теплоэнергетики и транспорта, расположенными в регионах осуществления ракетно-космической деятельности.
В соответствии с “Положением о ведомственной комплексной системе мониторинга оценки, прогнозирования и контроля экологической обстановки при осуществлении ракетно-космической деятельности”, в рамках реализации “Плана проведения ведомственного экологического мониторинга окружающей среды в зоне влияния комплекса “Байконур” на 2007 год”, продолжались работы по анализу экологического состояния районов падения отделяющихся  частей ракет–носителей (ОЧРН) и прилегающих к ним участков местности, расположенных как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Казахстан. Как показали исследования, проводившиеся с привлечением специалистов региональных научных и природоохранных организаций, оценки степени загрязнения объектов окружающей среды компонентами ракетных топлив по сравнению с предыдущими годами практически не изменились, что свидетельствует о стабильности экологической обстановки в эксплуатируемых районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
В соответствии с действующими организационно-распорядительными документами Роскосмоса и Минобороны России специалистами ракетно-космической промышленности, Космических войск и научных организаций, с привлечением федеральных и региональных учреждений и специализированных служб, в 2007 г. осуществлялось экологическое сопровождение пусков ракет-носителей, которое является важной составляющей обеспечения экологической безопасности в районах, подверженных влиянию ракетно-космической деятельности.
В районах падения ОЧРН и на прилегающих к ним территориях проводились мероприятия по обеспечению безопасности проживающего в этих районах населения и экологическому контролю объектов окружающей среды с реализацией соответствующих природоохранных мероприятий, в том числе очистки территорий от фрагментов отделяющихся частей средств выведения и их утилизации, нейтрализации проливов компонентов ракетных топлив и, при необходимости, детоксикации почвы, что способствовало снижению социально-экономических последствий ракетно-космической деятельности и ее негативного воздействия на окружающую среду.
Анализы проб объектов окружающей среды, выполненные в ходе экологического обследования территорий районов падения ОЧРН, показали, что загрязнение почв компонентами ракетных топлив на уровнях, превышающих нормативные значения, носит локальный характер и сосредоточено вблизи мест непосредственного падения баков первых ступеней ракет-носителей. Оценка воздействия на объекты окружающей среды и человека пусков ракет-носителей, осуществленных в 2007 г. с космодромов “Байконур”, “Плесецк” и базы МБР “Домбаровка”, показала, что эксплуатация ракет-носителей не привела к ухудшению общей экологической обстановки как в районах дислокации космодромов и пусковой базы, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
См. так же: тема Экология
 
Информация о курорт боровое казахстан стоимость путевки и заказ тура

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.