Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Зкзогенные процессы, их влияние на водные объекты

На территории Российской Федерации ежегодно фиксируется около 150 тыс. проявлений опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП), находящихся в различной стадии развития. Наиболее распространенны эрозионные процессы – свыше 40% всех зафиксированных проявлений. При этом речная эрозия стоит на третьем месте по частоте проявлений различных опасных ЭГП.

Речная боковая эрозия

Южный федеральный округ. На территории Республики Адыгея пораженность берегов рек боковой эрозией в среднем составляет 50–70% (нижнее течение рек Кубани, Лабы, Белой, Пшиш, Ходзь). В Республике Дагестан развитие эрозии отмечено по притокам рек Андийское Койсу, Аварское Койсуи, Самур. В Республике Северная Осетия – Алания речная эрозия проявляется относительно слабо. В районе ТрансКАМа отмечено 10 участков эрозии протяженностью более 500 м. В Ставропольском крае активизация эрозионных процессов происходит при паводках. Речная эрозия в Астраханской области развивается в пределах Волго-Ахтубинской поймы (1-10 м/год). В Краснодарском крае в пределах Джанхотского и Сочинского побережий, а также в районе пос. Красная Поляна эрозионные процессы широко развиты. Активные эрозионные процессы наблюдаются в долинах нижнего течения рек Мзымта и Псезуапсе. Прохождение катастрофических паводков на реках Агой, Небуг, Нечепсухо, Ту и их притоках в Туапсинском районе на Черноморском побережье Кавказа в результате выпадения ливневых осадков, что приводит к резкой активизации эрозионных процессов – подмываются мосты, местами разрушаются противоэрозионные и противоабразионные сооружения. Усиливающиеся процессы боковой эрозии рек с ледниковым и паводковым режимом являются следствием общего климатического потепления в Европейской части России, в том числе в Северо-Кавказском регионе.
По данным Черноморской комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической станции, только в Сочи – Мацестинской районе почти 50% оползней связано с эрозией. Линейная эрозия проявляется в формировании крупных оврагов, образованых временными водными потоками и представляют собой активные эрозионные формы рельефа, увеличивающиеся после ливневых и затяжных водообильных дождей. Во время обильных ливневых паводков размыв галечно-глинистых отложений в глубину достигает 2 м/час, а в выветрелых аргиллитах и песчаниках сочинской свиты за несколько часов дождя образуются промоины глубиной до 1,5 м.
Центральный федеральный округ. В пределах Брянской области речная эрозия наблюдается в долинах рек – Десна, Ипуть, Судость, Навля, Сев, Вабля, Болв. Для рек Владимирской области, за исключением Оки, характерны малые скорости течения. На Оке скорости размыва берегов в среднем 5–6 м/год. На территории Костромской области – достигает 1,9 м/год. В ряде городов Московской области отмечались проявления речной береговой эрозии. В Орловской области незначительному процессу боковой эрозии подвержены рр. Оки и Зуши. В Смоленской области активизация береговой эрозии отмечена в долинах Днепра и Западной Двины (от 5 до 25%). В Тамбовской области – в северо-восточной части – правобережье р. Кашма, реки Вообша, Островка. В Ярославской области в г. Ярославль на трассе дюкера через Волгу от ТЭЦ-1 к золоотвалам наблюдается активный размыв берега.
Северо-Западный федеральный округ. В Мурманской области опасные проявления речной эрозии наблюдаются во время паводков и половодий, особенно в сочетании с оползнями и обвалами.
Приволжский федеральный округ. Почти повсеместно по Волге, Оке, Каме, Вятке и их притокам отмечается невысокая активность речной эрозии. Более активно процесс развивается на реках Урал, Сакмара в Оренбургской области. Действие речной эрозии проявляется наиболее сильно в половодье.
Уральский федеральный округ. В Ханты-Мансийском автономном округе скорость эрозионного размыва берегов составляет от 2-5 м/год (глинистые берега, являющиеся уступами озерно-аллювиальных террас на нижней и средней Оби и нижнем Иртыше), до 10 м/год на пойменных участках, сложенных песком и супесью.
Сибирский федеральный округ. В Республике Алтай на Горно-Алтайском участке (р. Катунь) скорость эрозии до 2 м/год, на участке «Катунский водозабор» – до 5-10 м/год. В Республике Бурятия процессоопасные периоды – апрель-май и июль-август, величина отступания до 0,8 м. На участке «Уоянский» (левый берег р. В. Ангара) – в среднем 0,9 м/год. На участке «Таксиминский» (р. Муя) – 8 м/год. На территории Республики Хакасия более высокая активность наблюдается в области высокогорья и среднегорья, в Минусинской впадине, зонах влияния Саяно-Шушенского, Майнского и Красноярского водохранилищ. В Красноярском крае на отдельных участках рек Кеть, Чулым, Малый Кае скорость эрозии – 3-5 м/год. В Томской области по – от 0,2 до 14,0 м/год. Темпы размыва берегов рек в Кемеровской области – 0,3-5,5 м/год. В Республике Тыва активизировалась речная эрозия на рр. Бай-Сют, Малый Енисей.
Дальневосточный федеральный округ. На пограничных с КНР реках Амур, Уссури, Сунгача, Туманная и оз. Ханка наблюдается интенсивная боковая эрозия берегов и переформирование русла (десятки метров). Территориальные потери России – около 300 км2. Речная эрозия наблюдается на 3% территории Приморского края. В Хабаровском крае эрозия берегов наиболее активно протекает в долине р. Амура и его крупных притоках при высоких уровнях воды. Проблемным участком Хабаровского водного узла является участок, включающий современное русло Амура, протоки Пемзенская, Бешеная, Владимировка. На территории Сахалинской области в периоды малоснежья и летне-осенний период с незначительным количеством осадков активность эрозии небольшая. В пределах Еврейской автономной области размывание берегов р. Амура – 1-15 м/год. В Республике Саха (Якутия) скорость размыва берега Лены – от 4 до 26 м/год.

Переработка берегов водохранилищ и морей

1. Переработка берегов водохранилища
Южный федеральный округ. Почти полностью заилено Шапсугское водохранилище, оставшийся объем воды из него спущен. На Краснодарском водохранилище процессам переработки берегов подвержено до 80% линии берега, поскольку заполненность чаши не достигала максимальных уровней, процессы стабилизировались. Активизация процессов отмечается на локальных участках (станица Васюринская и Старокорсунская). На Цимлянском водохранилище переработке подвержено 80% береговой линии. Скорость – составляет 1,8 м/год. На левом берегу Волгоградского водохранилища достигает до 3-5 м/год. Республика Калмыкия узким коридором шириной 11 км выходит к Волге и захватывает часть Волго-Ахтюбинской поймы. В половодье затапливается левобережная пойма. Волга в этот период интенсивно подмывает крутой правый берег, создавая проблему пос. Цыган-Амана.
Центральный федеральный округ. На Белгородском водохранилище наблюдается размыв и разрушение берегов под воздействием естественных и техногенных факторов. Переработка берегов Горьковского водохранилища наиболее активно происходит в приустьевых частях заливов и на оползневых участках, при сохранении существующего гидрологического режима водохранилища активность переработки берегов будет снижаться.
Приволжский федеральный округ. Наиболее активно процесс развивается на Саратовском водохранилище, в меньшей степени – на Куйбышевском, на Горьковском, Чебоксарском, Камских – в пределах среднемноголетней нормы, на Сурском, Ириклинском – слабо. На Чебоксарском водохранилище активность процесса на территории Чувашской Республики до 0,5 м. Активность переработки берегов на Чебоксарском, а также Горьковском водохранилищах на территории Нижегородской области не превысила средних значений (0,5-1,0 и 1,5-2,0 м3 на 1 м берега соответственно). На Ириклинском водохранилище – не превышает 0,2 м/год, на Сурском – не более 0,6 м/год. В Саратовской области протяженность береговой линии Волгоградского и Саратовского водохранилищ, подверженная переработке – около 50 км. По правобережью Куйбышевского водохранилища отмечено снижение величин отступания берега с 0,6 до 0,4 м. В Ульяновской области размыв берегов Куйбышевского водохранилища наблюдается у населенных пунктов: Белый Яр, Березовка, Волостниковка, Красный Яр, Крестово-Городище, Панская Слобода, Русская Бектяшка, Старая Майна – 0,2-0,3 м/год.
Сибирский федеральный округ. На Саяно-Шушенском водохранилище отмечены процессы переработки берегов на участках «Куйлуг-Хем» и «Чаа-Холь». В Республике Хакасия процессы переработки берегов Саяно-Шушенского, Майнского и Красноярского водохранилищ характеризовались средней активностью. В Красноярском крае на Красноярском водохранилище активной переработки берегов не наблюдаются. Процессы размыва берегов Иркутского водохранилища наблюдаются на 51%. Протяженность абразионных берегов Братского водохранилища 2000 км, или 34% от их протяженности, наиболее активно правобережье (пос. Бильчир, Приморский, Ждановский).

2. Переработка берегов морей
Южный федеральный округ. Доля абразионных берегов Каспийского моря в Республике Дагестан составляет 35%. Наблюдается уменьшение скорости абразионного процесса по сравнению с прошлыми годами. В Краснодарском крае на побережье Азовского моря в пределах 120 км активность абразионно-обвальных процессов оценивается как очень высокая (0,8 м/год). Происходит сокращение площади Глафировской косы с морской стороны, при существующих темпах размыва на этом участке может сформироваться протока, которая отделит от косы остров, подобный о. Зеленый. Наблюдается сокращение площади косы Долгая. Абразионно-обвальные процессы широко развиты на всем протяжении береговой зоны Таманского полуострова, что связано с изменением волнового и уровенного режима в Таманском заливе в связи со строительством защитной дамбы на косе Тузла. На Черноморском побережье Таманского полуострова в целом сохраняются высокие темпы разрушения берега. В Ростовской области на северном побережье Таганрогского залива абразионным и абразионно-обвальным процессам подвержено 33 км (48% протяженности береговой линии). Средняя скорость – 0,54 м/год.
Опасные экзогенные геологические процессы в береговой зоне Большого Сочи. На участке от Туапсе до Сочи средняя ширина пляжей сократилась с 1914 г. с 46 до 8 м. Более 15 км берега лишено пляжевых накоплений, а на значительном протяжении их ширина не превышает 5 метров. Воздействие абразионных процессов подвержено примерно 58 км побережья из 116 км его общей длины. При этом длина береговой линии, требующая защиты, составляет 35 км. В породах верхнемелового флиша (песчаники, алевролиты, аргиллиты) размыв достигает 0,95 м/год при средней скорости отступления бровки 0,25 м/год. Скорость отмыва обвально-осыпных и оползневых накоплений в зоне клифа достигает 7 м3/м.
В среднем за год море находится в спокойном (штилевом) состоянии 92 дня; на протяжении 229 дней оно подвержено волнениям от одного до трех баллов; волнение в 4-8 баллов, вызывающее абразионное разрушение берегов, наблюдается в течение только 39 дней в году. Однако за это время происходят настолько тяжелые разрушения, что для их ликвидации требуются затраты значительных средств, привлечение технических и людских ресурсов. На побережье происходят также особо сильные затяжные штормы локального характера северо-западного, южного и западного направления с силой более 8 баллов. Обычно такие штормы сопровождаются ураганными ветром со скоростью до 30 м/с при длине волн 70 м и высоте в открытом море 10 метров. Такие волнения называют большие кратковременные подъемы уровня моря, позволяющие выйти непосредственно в приурезовую полосу волнам высотой 4-5 м вглубь берега до 150 метров. Среднее многолетнее значение абразионного размыва пород изменяется от 0,4 до 0,8 м/год. Средняя расчетная трансгрессивная скорость отступания береговой линии побережья Б. Сочи может изменяться от 12,7 до 36,0 м/столетие. Геологический риск активного проявления процессов абразионной переработки пород пляжа и бечевника здесь составляет 0,5.
Дальневосточный федеральный округ. В Приморском крае абразионному процессу подвержено около 80% береговой линии, или 0,2% территории края. В Камчатской области на западном побережье полуострова, на участке пос. Октябрьский величина размыва достигает 3,0 м/год и совпадает с усилением общей гидродинамической активности в акватории Охотского моря. Активность в целом отвечала среднемноголетним показателям.

Подтопление

По данным Государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) в 2007 г. выявлено 188 (в 2006 г. – 222) случая (события) активизаций различных опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП), сопровождавшихся негативным воздействием на населённые пункты и хозяйственные объекты и вызвавших ЧС различного масштаба. Из них: 104 произошло на территории Южного федерального округа, 28 – Приволжского и Сибирского, 18 – Центрального, 9 – Дальневосточного, 1 – Уральского.
По частоте проявлений на первом месте стоит процесс подтопления.
Центральный федеральный округ. В Московской области подтопление отмечается в городах: Егорьевск, Воскресенск, Ногинск, Дмитров, Орехово-Зуево, Коломна, Щелково, Наро-Фоминск, Подольск, Жуковский, Раменское, Серпухов, Кашира. В Ярославской области из 98 км2 общей площади правобережной части г. Ярославля, около 88% подтоплено.
Южный федеральный округ. В Республике Адыгея подтопление развито в равнинной части и в долинах рек Кубань, Лаба, Белая, Ходзь, Пшиш. Постоянно подтоплены пойменные террасы р. Кубани (пос. Яблоновский Тахтамукайского р-на) и левобережье Краснодарского водохранилища (Теучежский и, частично, Красногвардейский районы). В Республике Дагестан процесс подтопления зафиксирован в с. Бавтугае Кизилюртовского р-на. Подтоплению в Республике Калмыкия подвержено 1950 км2, что составляет 3% общей ее площади (в Лаганском районе ‑ до 11%). В Карачаево-Черкесской Республике постоянно подтопляемые площади ‑ в Прикубанском, Адыге-Хабльском, Усть-Джегутинском, частично Хабезском районах, г. Черкесске (поселки Майский, Родниковский, Чапаевское, Пригородное, Привольное; аулы Адыге-Хабль, Икон-Халк, Аркен-Юрт, Апсуа; хутора Евсеевский и Дубянский; восточные окраины городов Черкесска и Усть-Джегута). В Краснодарском крае на Азово-Кубанской равнине подтопление развивается в Выселковском, Калининском, Кореновском, Кропоткинском, Кущевском, Ленинградском, Новокубанском, Новопокровском, Павловском, Староминском, Тихорецком и Щербиновском районах. В Ставропольском крае на территории КМВ в последние годы отмечается повышение уровня грунтовых вод, в том числе в двух сельских населенных пунктах Минераловодского района и одном населенном пункте Георгиевского района.
Приволжский федеральный округ. В Республике Марий Эл постоянно подтоплено 57% площади г. Йошкар-Олы. В Чувашской Республике подтопление развито по побережью Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ, на сельскохозяйственной низине по р. Суре. Подтоплены территории гг. Алатырь и Цивильск. В Кировской области подтопление отмечалось в гг. Слободской, Малмыж, Лянгасово. В Нижегородской области подтопление отмечается на Лысковской и Фокинской низинах, на левобережье Борского района, а также на локальных участках в гг. Нижнем Новгороде, Дзержинске, Правдинске, Заволжье, Балахне, Бор, Лысково, вдоль автотрассы Нижний Новгород – Москва. Происходит расширение границ территорий подтопления. В Оренбургской области подтопление развивается в поселках на территориях, прилегающих к Елшанскому и Сорочинскому водохранилищам, на сельскохозяйственных землях в Кваркенском районе. В Пензенской области локальное подтопление отмечено в гг. Кузнецке, Белинском; поселках Земетчино, Башмаково, Тамала, Вековое, Чаадаевка, Колышлей, Исса, Сосново-борске, с. Поим. В Самарской области остаются подтопленными значительные территории в г. Сызрани и в пос. Западном. В Саратовской области ‑ населенные пункты в зоне влияния Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Наиболее неблагоприятная обстановка отмечается в гг. Энгельс, Маркс, Балаково. В Ульяновской области подтопление распространено на площади в 367 км2, преимущественно в районе водохранилищ (наиболее активно в Мелекесском и Новомалыклинском районах). Подтоплены гг. Ульяновск (около 4 км2), Димитровград, Барыш.
Сибирский федеральный округ. В Республике Тыва на участке Саяно-Шушенского водохранилища подтоплению подвержены берега в заливах рек Чаа-Холь и Шагонар (14 км). В долине р. Чаа-Холь прогнозное подтопление при достижении НПУ водохранилища может достичь ширины 0,6-0,8 км прибрежной полосы, а в долине р. Шагонар – до 1,0-1,5 км. В Республике Хакасия подтопление наблюдается в зонах водохранилищ и Минусинской впадины. Активизация подтопления в 2005 г. зафиксирована в центральных районах Красноярского края, что связано со значительным увеличением осадков в летнее время. В восточной части Красноярского края в последние годы отмечается подъем уровня грунтовых вод (Абанский, Тасеевский, Саянский районы). В Приангарье прослеживается значительное повышение уровней подземных вод, что способствует активизации подтопления на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Наиболее интенсивное подтопление отмечено в г. Черемхове. Проявления подтопления наблюдаются в Иркутске, поселках Александровский и Онот.
Дальневосточный федеральный округ. В г. Якутске Республика Саха (Якутия) прослеживается устойчивая тенденция роста обводненности территории. Процессы подтопления на интенсивно застраиваемой местности Туймаада связаны с нарушением гидродинамического равновесия территории за счет комплексного действия естественных и техногенных факторов. Подтопление территорий в пределах Приморского края происходит в периоды выпадения осадков и паводкового подъема вод на реках. В конце июля 2007 г. создалась чрезвычайная ситуация, вызванная подтоплением населенных пунктов Амурской области, расположенных в долине р. Зея ниже Зейской ГЭС. В зоне подтопления оказались город Зея, села Овсянка, Бомнак, Заречная Слобода. Причиной ЧС стали сверхнормативные сбросы воды из Зейского водохранилища в связи с угрозой его переполнения выше критического уровня из-за четырехкратного превышения нормы выпадения дождей.
Оглавление доклада
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.