Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Качество воды озёр России

По данным исследований, проведенных в 2004-2006 гг. Росгидрометом совместно с норвежским институтом, качество донных отложений в озерах Кольского полуострова вблизи российско-норвежской границы следующее. Донные отложения оз. Куэтсиярви (вблизи комбината «Никель»), оз. Инари (Финляндия), р. Пасвик загрязнены больше, чем донные отложения оз. Стуораярви на территории Норвегии (табл. 2.15). Во всех пробах обнаружены полибромированные дифенилэфиры – стойкие органические соединения (СОЗ), введенные в перечень Стокгольмской конвенции по СОЗ.

Таблица 2.15. Среднее содержание СОЗ в донных отложениях (поверхностный слой) р. Пасвик и озер Кольского полуострова

 
Соединения
Р. Пасвик
Оз. Куэтсиярви (Россия)
Оз. Стуораярви
(Норвегия)
Оз. Инари
(Финляндия)
∑ПХБ, нг/г
19,97
28,3
8,67
28,5
План. ПХБ, нг/г
1,84
6,83
2,57
9,18
ГХБ, нг/г
0,32
0,87
0,4
н.о.
∑ ГХЦГ, нг/г
н.о.
н.о.
н.о.
н.о.
∑ ДДТ, нг/г
5,62
20,76
27,7
0,47
∑Токсафен, нг/г
н.о.
н.о.
н.о.
н.о.
∑ ПБДЭ, нг/кг
67,35
80,46
19,6
146,7
ПХДД/ПХДФ, TEQ нг/кг
2,26
3,58
1,16
1,72
По данным Северного УГМС и ГУ «Мурманское УГМС» за 2007 г. качественные показатели состояния водных ресурсов наблюдения на оз. Кубенском проводились в основные гидрологические периоды. Характерными загрязняющими веществами являлись соединения железа и трудноокисляемые органические вещества по ХПК, в некоторых водных объектах к ним добавлялись соединения меди и цинка. Хлорорганические пестициды обнаружены не были.
Организованные выпуски сточных вод в озера Лача и Лекшм-озеро отсутствуют. По сравнению с предшествующим годом качество воды водоемов по большинству показателей существенно не изменилось. По комплексным оценкам вода оз. Лача, как и в прошлом году, относилась к 3 классу, разряду «б» (очень загрязненная). В воде оз. Лекшм-озеро отмечалось изменение разряда с «б» на «а» в пределах 3-го класса качества воды.
Характерными загрязняющими веществами оставались трудноокисляемые органические вещества по ХПК, соединения меди и цинка, а для оз. Лача у с. Нокола также и соединения железа. Кислородный режим в течение года был удовлетворительный (5,18-11,80 мг/дм3).
На оз. Умбозере наблюдения проводились в основные гидрологические фазы – 6 раз в год. Северная часть озера загрязняется сточными водами рудника «Умбозеро» ЗАО «Ловозерская горно-обогатительная компания», в южную часть через систему рек и озер поступают карьерные воды рудника «Восточный» ОАО «Апатит». Створ расположен в относительно чистой губе озера, в районе питьевого водозабора промплощадки.
Удельный комбинаторный индекс загрязненности вод (УКИЗВ) не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 1,31. Вода в реке характеризуется как слабо загрязненная.
Во всех отобранных пробах выше ПДК было содержание меди, в 83% проб – содержание фторидов, в 66% проб – фосфатов, и в единичных пробах – цинка и железа. Среднегодовая концентрация фторидов была выше 7 ПДК, железа и фосфатов – выше ПДК. Максимальные концентрации железа и фторидов были выше 15 ПДК; они отмечены в июне и августе, соответственно.
В 2007 г. коэффициент комплексности загрязненности природных вод оз. Умбозера составил 9%. Таким образом, оз. Умбозеро относится к I категории с загрязненность воды по единичным ингредиентам и показателям качества воды.
В 2007 г. наблюдения в бассейне проводились на оз. Монче – ежемесячно, а также на озерах: Большом Вудъявре, Пермус и Чунозере – 6 раз в год. Гидрохимический контроль качества вод озера Имандры проводился на пяти створах 5 раз в течение года, в г. Апатиты на створе 13 км к СЗ – 4 раза: в марте из-за погодных условий и состояния дорог проба не отобрана.
Источник питьевого водоснабжения Мончегорска – оз. Монче находится в зоне негативного влияния дымовых выбросов Кольской ГМК. Кислородный режим озера, а также рН воды, минеральный и биогенный состав отвечает санитарным нормам. Превышение допустимой концентрации отмечено по содержанию меди – в 100% проб, никеля – в 58%, органических веществ – в единичной пробе. Концентрация основных загрязняющих веществ повышается в период весеннего половодья и наполнения озера при поступлении загрязненного поверхностного стока.
По величине удельного комбинаторного индекса загрязнения – 1,38 – вода оз. Монче оценивается, так же, как и в прошлом году – слабо загрязненная.
По коэффициенту комплексности – 10% – оз. Монче относится к водоемам II категории качества вод, характеризуется загрязнением по нескольким загрязняющим веществам и показателям качества воды.
В зоне негативного влияния ОАО «Апатит» и гг. Кировск и Апатиты находятся оз. Большой Вудъявр. В течение года зарегистрировано 6 случаев экстремально высокого загрязнения молибденом в озере и 1 случай высокого уровня загрязнения – нитритным азотом (ЭВЗ). Со сточными водами ОАО «Апатит» и ГУП «Апатитыводоканал» в озеро поступают соединения азота, органические и взвешенные вещества, фосфаты, нефтепродукты. В процессе добычи и обогащения апатито-нефелиновой руды природные воды загрязняются фторидами – специфическими загрязняющими веществами шахтных, рудничных и промышленных сточных вод основных цехов ОАО «Апатит».
В озере Большой Вудьявр наблюдаются повышенные концентрации специфических загрязняющих веществ: во всех пробах отмечено экстремально высокое загрязнение молибденом и в одной пробе – нитритным азотом. Во всех пробах выше ПДК было содержание меди, в 83% проб – фосфатов и фторидов.
По величине удельного комбинаторного индекса загрязненности вод, который существенно возрос по сравнению с прошлым годом и составил 3,48, вода озера характеризуется, как грязная по показателям азоту нитритному и молибдену.
По коэффициенту комплексности загрязненности вод (22/5%), оз. Б. Вудъявр относится ко 2 категории и характеризуется загрязненностью вод по нескольким показателям качества.
Река Белая вытекает из оз. Большой Вудъявр, принимает хозяйственно-бытовые и ливневые воды городов Кировск и Апатиты, фильтрационные и сточные воды хвостохранилища обогатительной фабрики ОАО “Апатит” и сбросы мелких предприятий.
На уровне ВЗ течение всего года было загрязнение молибденом – в 100% отобранных проб, экстремально высокое загрязнение отмечено в 67% проб (4 случая).
Повышенное содержание основных загрязняющих веществ наблюдалось преимущественно в апреле в предпаводковый период и в октябре.
Коэффициент комплексности загрязненности вод озера Большой Вудъявр практически, остался на уровне прошлого года и составил 22/5, как и реки Белой – 22/4. Озеро и река продолжают относиться к 2 категории загрязненности – по нескольким ингредиентам и показателям качества.
Озеро Пермус – питьевой источник г. Оленегорска. Загрязняется притоками, принимающими сточные воды Оленегорского механического завода, а также недостаточно очищенными сточными воды предприятий Минобороны России и ряда мелких предприятий. Озеро испытывает влияние дымовых выбросов городов Оленегорска и Мончегорска и проходящей вдоль озера автомагистрали Мурманск – Санкт-Петербург. Отбор проб воды был выполнен 6 раз в течение года.
Превышение ПДК в озере наблюдалось по содержанию меди – во всех пробах, органических веществ и железа общего – в 50%, марганца и цинка – в 33% проб, ртути и нефтяных углеводородов – в единичной пробе.
Значительный рост концентраций загрязняющих веществ наблюдается в период паводков, со стоком вод в озеро.
Содержание других ингредиентов было в пределах нормы.
Удельный комбинаторный индекс загрязненности вод озера составил 2,33, вода в озере – загрязненная (в прошлом году характеризовалась, как слабо загрязненная, УКИЗВ – 1,61).
По коэффициенту комплексности – 12% – оз. Пермус относится к II категории загрязненности вод по нескольким ингредиентам и показателям качества.
Озеро Чунозеро принято в качестве фонового водного объекта в центральном промышленном районе Кольского полуострова. Наблюдения проводились 6 раз в год. Выше нормы было содержание меди – во всех пробах, и органических веществ (по БПК5) – в 66% проб. Удельный комбинаторный индекс загрязненности вод оз. Чунозера – 1,04, вода, как и в 2006 г., характеризуется как слабо загрязненная. Коэффициенты комплексности составляли 6%. Озеро относятся к 1 категории водных объектов, загрязненных по единичным ингредиентам и показателям качества воды.
На оз. Имандра выполнено 5 съемок в прибрежной части на 6 створах, расположенных в зоне влияния предприятий и населенных пунктов. Отмечен 1 случай экстремально высокого и 3 случая – высокого загрязнения молибденом в зоне деятельности ОАО «Апатит» на створе о. Избяной. Загрязнение озера разнородно, в зависимости от поступающих сбросов.
На качество вод озера в губе Монче, г. Мончегорск, оказывают воздействие сточные воды медно-никелевого производства и жилищно-коммунального хозяйства. В районе деятельности ОАО «Апатит» – у о. Избяного и в Йокосторовском проливе – в озеро через реки Белую и Жемчужную поступают отходы апатито-нефелиновой индустрии.
В губу Молочную, п. Полярные Зори, поступают сбросы Кольской АЭС Минатома России, в основном, нормативно очищенные.
Южная часть озера в районе пп. Зашеек и Африканда (г. Хаб-губа) испытывает значительно меньшую антропогенную нагрузку, в основном, от сбросов поселков.
Содержание меди было выше нормы по всему озеру в течение года. В районе г. Мончегорска, кроме меди, в 60% проб выше ПДК было содержание никеля и цинка, в 40% проб – нефтяных углеводородов. На створах в г. Апатиты, помимо меди, содержание молибдена превышало норму в 80-100% проб, фторидов – в 75% проб, алюминия – в 50% проб, цинка и ртути – в единичных пробах. В Хаб-губе в единичных пробах наблюдалось повышенное содержание органических веществ и железа.
Среднее за год содержание меди составляло 3-6 ПДК на всех створах, за исключением г. Мончегорска, где среднегодовая концентрация была выше ПДК в 11 раз, максимальная – в 14 раз. На створе в г. Мончегорске содержание никеля в среднем за год было выше 2 ПДК, цинка – выше ПДК. Максимальная концентрация никеля и цинка была выше предельно допустимой в 4 и 2 раза, соответственно, марганца – выше ПДК. Концентрация ртути достигала 0,013 мкг/дм3 в районе г. Апатиты. Максимальное содержание железа общего (выше 4 ПДК) и органических веществ (по ХПК, выше ПДК) обнаружено в Хаб-губе (влияние стоков п. Африканда).
Удельный комбинаторный индекс загрязненности вод оз. Имандра в пунктах наблюдений пп. Полярные Зори и Зашеек составил 0,55; вода здесь классифицируется как условно чистая. На створах г. Апатиты и п. Африканда УКИЗВ составлял 1,15-1,51. Вода характеризуется как слабо загрязненная, в г. Мончегорске вода грязная, УКИЗВ здесь – 1,84.
Коэффициенты комплексности на озере были близки к прошлогодним и составляли 3-9%, в пункте города Апатиты – 12%. Таким образом, оз. Имандра относится к 1-2 категориям загрязненности – по единичным и нескольким ингредиентам и показателям качества воды.
Таким образом озера Монче, Пермус и Б. Вудъвр относятся ко 2 категории – вода загрязнена по нескольким ингредиентам, оз. Чунозеро относятся к 1 категории загрязненности воды по единичным ингредиентам и показателям качества.
Контроль качества воды в оз. Колозере наблюдения проводились 6 раз в год. В грунтах оз. Колозера выполнено определение нефтяных углеводородов и металлов.
Основным источником загрязнения озера Колозера являются хозяйственно-бытовые сточные воды г. Оленегорска, сбрасываемые ГОУП «Оленегорскводоканал» в р. Ках, впадающую в озеро. Загрязняющие вещества поступают в озеро путем фильтрации через дамбу хвостохранилища и со смывом с территории отвалов ОАО «Олкон» в период паводка.
В течение года зафиксировано два случая высокого загрязнения вод молибденом. Максимальная концентрация наблюдалась в марте и составила 4 ПДК, среднегодовое значение – 2 ПДК. По сравнению с прошлым годом среднегодовая концентрация основных загрязняющих веществ практически не изменилось.
Содержание нефтяных углеводородов в воде было на уровне минимально определяемых значений, в донных осадках озера концентрация нефтяных углеводородов составила 0,14 мг/г, смолистых компонентов – 0,036 мг/г абс. сухого грунта.
Содержание металлов в грунтах озера составило: железа общего – 49-146 мг/г, меди – 56-101 мкг/г, никеля – 37-70 мкг/г, марганца – 510-908 мкг/г, хрома – 25-78 мкг/г, цинка – 141-318 мкг/г абс. сухого грунта.
Величина УКИЗВ в 2007 г. составила 1,79; вода характеризуется как очень загрязненная, в 2006 г. величина УКИЗВ составляла 1,50 и вода в озере характеризовалась как слабо загрязненная.
По коэффициенту комплексности – 5% – р. Кола в истоке из озера относится к I категории и характеризуется загрязненностью по единичным ингредиентам и показателям качества вод. Оз. Колозеро, рр. Кица (11%) и Кола в двух нижележащих створах (11-12%) относятся к II категории и характеризуются загрязненностью воды по нескольким ингредиентам и показателям качества.
В оз. Лучломполо содержание меди и никеля превышало допустимые концентрации во всех пробах, марганца – в 16% проб. По сравнению с 2006 г. среднегодовая концентрация меди и никеля практически не изменилась и составляла 19 ПДК и 9 ПДК, соответственно, концентрация других ингредиентов не превышала предельно допустимой. Оз. Лучломполо (11/2%) относятся ко 2 категории; вода характеризуется как загрязненная по нескольким ингредиентам и показателям качества.
В оз. Палоярви содержание меди и никеля превышало допустимые концентрации во всех пробах, железа – в 66%, марганца – в 16% проб. В мае в водах озера наблюдался один случай высокого загрязнения вод медью выше 3 ПДК.
На качество вод оз. Ловозера оказывают влияние загрязненные притоки.
Так, река Сергевань загрязнена фторидами, которые накапливаются в губе Сергевани и затем распространяются по акватории озера.
Со стоком реки Вирмы в озеро поступают железо и марганец. Концентрация фторидов в губе Сергевани существенно выше, чем на других створах озера и составляет 2,58 мг/дм3 (выше 3 ПДК) и 0,36-0,41 мг/дм3 соответственно, в среднем за год.
По удельному комбинаторному индексу загрязненности – 1,10-1,73 – вода в оз. Ловозере слабо загрязненная.
По коэффициенту комплексности река Сергевань (11%), озеро Ловозеро на створах 7 км к югу от с. Ловозеро (11%) и о-в Черный (11%) относятся к 2 категории и характеризуются загрязненностью вод по нескольким ингредиентам и показателям качества воды.
Озеро Ловозеро на створе 4 км к юго-востоку от с. Ловозеро (8%), Серебрянское водохранилище (4-9%), реки Туманная (8%) и Вирма (8%), относятся к 1 категории; они загрязнены по единичным показателям.
В Ладожском озере в 2007 г. действовало 15 станций мониторинга Центра мониторинга геологической среды шельфа ФГУ НПП «Севморгео» (рис. 2.4).


Рис. 2.4. Расположение станций мониторинга в Ладожском озере в 2007 г.

Максимальные концентрации нефтепродуктов в донных отложениях были установлены на рейде в пос. Лахденпохья и перед выходом из Ляскельского залива.
Коэффициент КОЗ для растворенных металлов на большинстве станций превышал значение 1,0.
Наиболее грязные воды были зафиксированы на рейдах Лахденпохьи (3,5) и Ляскеля (4,5).
Высокое загрязнение придонных вод тяжелыми металлами (рис. 2.5) нашло подтверждение и при сравнении средних концентраций растворенных металлов.
В 2006 г. оно превышало прежние годы почти в 3 раза. В 2007 г. сохранился повышенный уровень загрязнения.


Рис. 2.5. Тренд индекса загрязненности придонных вод тяжелыми металлами (F) Ладожского озера в 2002-2007 гг., мг/л

В 2007 г. содержания нефтепродуктов в донных осадках существенно снизились относительно 2006 г., но также существенно превышали аналогичный показатель в 2005 г. (рис. 2.6).


Рис. 2.6. Изменение средних содержаний нефтепродуктов в донных осадках Ладожского озера в 2002-2007 гг., мг/г

В 2007 г. сохранилось, впервые отмеченное в 2006 г., снижение уровня содержания нефтепродуктов в придонных водах. Наблюдаемый уровень загрязнения остается пока ниже уровня ПДК (рис. 2.7).


Рис. 2.7. Изменение средних содержаний нефтепродуктов в придонных водах Ладожского озера в 2002-2007 гг., мг/л

Озеро Кенон. Наблюдения за качеством вод осуществлялись в пределах г. Читы в двух точках: на рейдовой вертикали (фоновый створ) и в районе ТЭЦ-1 (контрольный створ).
Воды озера оцениваются как грязные (4 класс качества, разряд «а», УКИЗВ=4,18–4,76). В целом по озеру, значения коэффициентов комплексности было в пределах 16,7-71,4%, в среднем составляя 46,8%. К характерным загрязняющим веществам отнесены: органические вещества, фенолы, медь, сульфаты, фториды. Уровень загрязненности вод по содержанию данных веществ – средний. Содержание железа, цинка, марганца и нефтепродуктов свидетельствует о неустойчивом загрязнении, т.е. загрязнении низкого – среднего уровня.
Регистрировались случаи превышения ПДК: по величине ХПК – в 100% отобранных проб, по БПК5 – в 66%; по содержанию ионов меди – в 71%, ионов цинка – в 14%, фенолов – в 64%, нефтепродуктов – в 29%. По содержанию соединений меди, фенолов и нефтепродуктов фиксировались случаи превышения уровня 10 ПДК.
Максимальное содержание большинства определяемых загрязняющих веществ отмечено при ледовом режиме: органических веществ (по величине БПК5 – 3 ПДК, 5,28 мг/дм3), азота аммонийного (1ПДК, 0,52 мг/дм3), железа общего (2 ПДК, 0,21 мг/дм3), ионов меди (19 ПДК, 19 мкг/дм3), марганца (8 ПДК, 77 мкг/дм3), нефтепродуктов (12 ПДК, 0,62 мг/дм3).
Максимум загрязнения специфическими веществами – фторидами (2,85 мг/дм3, 4 ПДК) и сульфатами (239 мг/дм3, 2 ПДК) отмечен при открытой от ледовых явлений акватории озера.
В целом среднегодовое содержание в воде озера органических веществ (по величине ХПК) достигало уровня 2 ПДК, БПК5 – 1 ПДК, фенолов – 3 ПДК, сульфатов – 2 ПДК, фторидов – 3 ПДК, меди – 6 ПДК, марганца – 1 ПДК, нефтепродуктов – 2 ПДК.
По сравнению с 2006 г. существенного изменения качества вод не отмечено. Основными источниками загрязнения вод озера являются: ТЭЦ-1, предприятия Кенонского промузла, находящиеся в границах водосбора озера.
Озеро Ханка по величине площади водной поверхности является самым большим в бассейне Амура. Общая площадь водной поверхности равна 4,07 тыс. км2, из них 3,03 тыс. км2 находится на российской территории, а 1,04 – на территории КНР. Общая площадь водосбора оз. Ханка составляет 16,89 тыс. км2, в том числе на территории России 15,37 тыс. км2. В озеро впадает большое количество рек и вытекает одна – р. Сунгач. Озеро мелководное, дно плоское, средняя глубина озера составляет 4,50 м.
По качеству вода оз. Ханка в 2007 г. соответствовала 4 классу и оценивалась как «грязная». Была зафиксирована высокая загрязнённость аммонийным азотом 16,4 ПДК, соединениями железа 32 ПДК, меди – 1,6-2,2 ПДК, цинка – 2,9-5,8 ПДК; алюминия – 1,13-1,52 ПДК; фенолами – 2 ПДК. Качество вод оз. Ханка (створ с. Сиваковка) отнесено к классу «очень загрязненная».
Оглавление доклада
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.