Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Особо охраняемые озера России

Из водных объектов, расположенных на территории Российской Федерации, в Список Всемирного природного наследия включены озеро Байкал, Телецкое озеро, водный бассейн озера Убсу-Нур.
Озеро Байкал – самое глубокое озеро мира, максимальная его глубина достигает 1741 м, средняя – 731 м. Содержит 23 тыс. км3 пресной воды – 20% мировых запасов поверхностных пресных вод, отвечающих по микробиологическим, органолептическим и гидрохимическим параметрам лучшим стандартам качества чистой питьевой воды. Вода отличается необыкновенной чистотой – прозрачность вод достигает глубины 40 м, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 м, озера Севан – 20 м. Уступают Байкалу по прозрачности вод и прославленные альпийские озера.
Озеро и прилежащая к нему природная территория представляют собой уникальную экологическую систему, имеющую огромную ценность с точки зрения сохранения природы и исключительное значение для эволюционной науки. В настоящее время в Байкале зарегистрировано 2565 видов и подвидов животных, в том числе более 50 видов рыб и 1000 видов, подвидов и форм водных растений, из которых 2/3 являются эндемиками, т.е. которые нигде в мире больше не встречаются. Видовое разнообразие не имеет равных среди древних и великих озер мира. По количеству видов фауна гидробионтов Байкала в два раза богаче, чем оз. Танганьика и более чем в десять раз – оз. Титикака (Южная Америка). Для Байкала ежегодно обнаруживается и описывается более 20 новых видов беспозвоночных животных. Специалисты прогнозируют наличие еще более 1500 видов неизвестных для науки гидробионтов. В биоте озера наблюдается ряд специфических феноменов: явление гигантизма – у глубоководных гаммарид, турбеллярий, планарий, диатомовых водорослей; карликовости – у водорослей ультрананнопланктона (диаметр клеток 1,5-3,0 мкм), создающего значительную долю первичной продукции в пелагиали Байкала. Высокая чистота байкальской воды, «обязана», в значительной степени, планктонному рачку эпишуре – эндемику Байкала, способному за год трижды профильтровать верхний 50-метровый слой воды.
Федеральным законом «Об охране озера Байкал» установлена Байкальская природная территория (БПТ), площадью 386 тыс. км2, состоящая из трех функциональных экологических зон. Непосредственно к побережью Байкала примыкают 12 особо охраняемых природных территорий, в том числе 3 заповедника, 3 национальных парка, 6 заказников. На БПТ расположено еще 23 особо охраняемых территории, и более 400 памятников природы. Сохранение Байкала для настоящих и будущих поколений как мирового источника чистой пресной воды, как природного участка с неповторимыми ландшафтами и уникальной фауной и флорой, является главной природоохранной задачей и важнейшим условием устойчивого развития Байкальского региона.
Вода озера в основном загрязняют сточные воды предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтебаз, рыбозаводов, портов и населенных пунктов. Кроме того, вода озера загрязняется судами речного флота, автотранспортом (движение по ледовой поверхности озера зимой), выбросами вредных веществ от ОАО «БЦБК» и многочисленных котельных населенных пунктов и железнодорожных станций, формирующих поток атмосферных выпадений загрязняющих веществ на поверхность озера и площадь водосбора его бассейна, рекреационным использованием. Зона наибольшего загрязнения органическими и биогенными соединениями приурочена к северо-западному участку полигона, выше которого проходит БАМ, находятся города Северобайкальск и Нижнеангарск. Площадь этого участка составляет 23,5 км2.
Содержание большинства определяемых химических веществ и показателей в воде озера Байкал находилось в пределах допустимых норм. По продольному разрезу озера превышения ПДК наблюдались по 4 ингредиентам: незначительно превысили норму максимальные значения концентраций органических веществ по ХПК в пункте М-П Узур и с. Байкальское. Во всех пунктах зарегистрированы превышения допустимой нормы соединениями меди в максимальных концентрациях в 2-5,4 раза, в средних, за исключением пункта М-П Солнечная, в 1-4 раза. Концентрации ртути максимально достигали 2 ПДК в пунктах М-П Солнечная, М-П Ушканий и с. Байкальское, в двух последних средние концентрации превысили ПДК в 2 раза и 1,3 раза соответственно. Превышение допустимой нормы по фенолам в 2 раза наблюдалось в п. ст. Маритуй.
Загрязненность воды оз. Байкал по продольному разрезу в 2007 г. оценивалась как «условно чистая». По сравнению с предыдущим периодом обследования на озере Байкал (2006 г.) качество воды ухудшилось в пунктах наблюдений М-П Солнечная и с. Байкальское и характеризовалось переходом из 1 класса («условно чистая») во 2 класс («слабо загрязненная») за счет повышения концентрации меди. Аналогично, отмечено повышение содержания меди в среднем до 1,5-2,5 ПДК в 92%, железа – в 61% рек – притоков Байкала.
Состояние байкальских вод в целом сохраняется в пределах многолетних колебаний гидрогеохимических показателей, но в районе дельты Селенги, в районах населенных пунктов (Слюдянка, Северобайкальск и др.) и промышленных объектов (Байкальский ЦБК), расположенных непосредственно на побережье озера, существуют участки локального загрязнения.
По результатам анализа проб воды озера, отобранных в поверхностном слое (на глубине 1,5 м), в районе дельты Селенги наблюдается превышение фоновых концентраций сульфат-иона и нитрат-иона.
Нарушение уровенного режима оз. Байкал строительством и эксплуатацией Иркутской ГЭС, Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС, привело к подъему его уровня и увеличению водного зеркала на 500 км2, чем была вызвана активизация процессов подтопления и заболачивания прибрежных территорий, абразии береговой линии Байкала.
В целом по бассейну оз. Байкал в 2007 г. основными факторами, влияющими на качество поверхностных вод по гидрохимическим и гидробиологическим оказателям, были гидрологические и климатические условия. Исключения составили р. Модонкуль, р. Кяхтинка и озеро Гусиное, где основным был антропогенный фактор.
Анализ данных многолетних наблюдений в бассейне оз. Байкал свидетельствует об отсутствии устойчивых тенденций изменения содержания загрязняющих веществ в поверхностных водах (табл. 2.16).

Таблица 2.16. Данные многолетних наблюдений в бассейне оз. Байкал

 
Показатель
Случаи превышения ПДК, % общего количества проб
2002 г.
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2007г.
ХПК
30
24
25
29
26
30
БПК5
24
31
26
17
9
15
Железо
85
91
89
83
87
88
Медь
70
79
93
85
96
97
Цинк
22
18
15
15
9
9
Алюминий
3
20
51
7
Марганец
80
80
100
93
Фенолы
25
14
36
29
26
3
Нефтепродукты
19
12
18
24
28
Фториды
31
40
40
57
Озеро Телецкое – жемчужина Горного Алтая. Озеро относится к глубочайшим водоёмам России, хотя площадь акватории относительно невелика – 223 км2. Его максимальная глубина достигает 325 м. Озеро вмещает до 40 км3 чистой пресной воды с прозрачностью до 12-15 м. В него впадает 70 притоков и 150 временных водотоков, а вытекает только одна р. Бия.
Особенностью водного режима является то, что узкая и мелкая северная часть озера покрывается льдом, а южная, глубокая, замерзает только раз в три года. В озере и верховьях р. Бии обитают два редких вида сига – телецкий сиг и сиг Правдина. Местные народы испокон века звали Телецкое озеро Алтын-Колем, т.е. Золотое озеро. Озеро находится на территории Алтайского государственного природного заповедника и используется в целях рекреации и туризма.
Самовольное заселение прибрежной полосы, интенсивное использование акватории озера в качестве транспортной артерии, многочисленный маломерный флот создают высокую антропогенную нагрузку на водоем, снижая качество озерной воды, особенно в северной части озера.
Водный бассейн озера Убсу-Нур – самый северный замкнутый водный бассейн в Центральной Азии. Озеро представляет собой замкнутый бессточный водоем площадью свыше 3350 км2 на 743 м выше уровня моря, с высоким содержанием солей. Годовое колебание температуры воздуха может составлять минус 58оС зимой и плюс 47оС весной.

Через территорию котловины Больших озер пролегает древний центрально-азиатский путь миграции водоплавающих Западной и Средней Сибири, в течение нескольких тысяч лет бесконечные поколения лебедей, гусей и уток направляются к побережью Желтого моря и далее в Юго-Восточную Азию.
Оглавление доклада

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.