Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Макроэкономическая ситуация в 1991 году

Экономика СССР накануне 1991 года
 
В динамике экономического развития за период 1976-1990 гг. (и за более длительный период) четко проявляется тенденция снижения темпов роста. Возможности экономического роста при существующей технологии практически полностью определялись возможностями расширения производства в капиталоемких добывающих отраслях. Все большую часть инвестиций приходилось затрачивать только на поддержание самой инвестиционной деятельности. Если учесть отсутствие действенных внутренних стимулов в использовании нововведений, то указанные тенденции стали причиной затухания технического прогресса в народном хозяйстве. В промышленности, несмотря на неоднократные попытки ускорить производство предметов потребления по сравнению со средствами производства, этого реально добиться не удалось. Развитие двух данных сфер промышленного производства шло параллельно. Только в 1988-1990 гг. темпы прироста производства предметов потребления заметно опередили темпы роста производства средств производства. Но эта ситуация не была следствием сбалансированного изменения пропорций, а явилась результатом процессов, приведших впоследствии к общему спаду производства.
Темпы роста сельскохозяйственного производства в периоде 1976-1990 гг. подвергались существенным колебаниям. Но если попытаться проследить динамику его развития, то она имеет ярко выраженную тенденцию к снижению. На рубеже 1989-1990 гг. и тренд, и реальная динамика производства сельскохозяйственной продукции перешли через нулевую отметку, и началось абсолютное снижение сельскохозяйственного производства.
Однако такое состояние экономики само по себе не могло привести к резкому спаду в 1990-1991 гг. Если попытаться продолжить тенденции 1976-1985 гг., то есть основание предполагать, что серьезных деформаций и эксцессов наступить не могло. Экономический рост оказался бы при этом близким к нулю.
Как это ни парадоксально, но спад производства в 1990-1991 гг. был во многом предопределен политикой "ускорения", декларированной после 1985 г. Попытка ее осуществить вызвала заметный всплеск темпов прироста капитальных вложений в период 1986-1989 гг., который нарушил сложившиеся тенденции и пропорции. В результате повышение инвестиционной активности резко повысило потребность в продукции топливно-энергетического комплекса и добывающих отраслей. После достижения в 1987-1988 гг. абсолютного максимума добычи нефти, угля, железной руды, производства стали и проката с 1989 г. добывающие отрасли остались без соответствующей росту добычи инвестиционной подпитки.
Динамика производительности труда идентична динамике национального дохода. Проводившаяся долгие годы политика полной занятости привела к искусственному сохранению числа занятых даже в условиях спада производства, и по крайней мере в 1990-1991гг. данная ситуация сохраняется.
Вышеуказанные тенденции позволяют сделать вывод, что в последние годы численность занятых не была фактором, ограничивающим рост производства, а основные ограничения находились во взаимосвязях между собой инвестициями и сырьем.
Характеристикой финансовой сбалансированности может служить соотношение между темпами роста денежных доходов населения и розничным товарооборотом .
 
Эти показатели в достаточной степени позволяют оценить уровень диспропорций в финансовой сфере. За период 1976-1985 гг. не было существенных расхождений между темпами прироста денежных доходов населения и розничного товарооборота, однако начиная с 1985 г., а особенно после введения в действие Закона о предприятии и начала функционирования кооперативного сектора экономики начал появляться все нарастающий разрыв между этими показателями. Если в 1985 г. разрыв составлял около 1,5 пунктов, а в 1987-1988 гг. около 3, то в 1990 г. он превысил 5 пунктов. В 1991 г. расхождение между доходами и товарооборотом приняло катастрофический характер.
Развитие экономики в период 1985-1990 гг. показывает, что в результате некомплексных, непродуманных и ошибочных решений, эклектической экономической политики народное хозяйство было выведено из состояния движения по равновесной траектории и к 1991 г. диспропорции приняли самовоспроизводящийся и необратимый характер.
 
Экономические тенденции в 1991 году
 
Экономическая конъюнктура в 1991 году складывалась в условиях крайней политической нестабильности. Автаркические тенденции в действиях суверенных республик в конечном счете привели к началу распада единой государственной и экономической структуры СССР. Российская экономическая политика должна быть направлена на преодоление деструктивных последствий этого процесса. Тем не менее сложившаяся структура размещения и функционирования производительных сил будет оказывать существенное влияние на характер развития экономики всех членов бывшего Союза, особенно России. В этой связи представляется необходимым провести тщательный анализ состояния экономики в кризисных точках (топливно-энергетический комплекс, военно-промышленный комплекс, внешнеэкономическая деятельность, денежное обращение), что позволит выявить позитивные моменты решения проблем экономических взаимоотношений в рамках СНГ и вне его, а также определить спектр возможных вариантов развития России в условиях формирования рыночных структур.
На характер развития экономики в 1991 г. существенное влияние оказывали следующие тенденции и факторы, действующие с различной интенсивностью в течение года:
- глубочайший кризис финансовой системы, обостренный проведением самостоятельной финансовой политики республик в первой половине года и характеризующийся полной потерей контроля государства, с осени 1991 года, над финансово-кредитной и денежно-ценовой политикой, ростом дефицита бюджета и государственного долга, высокими темпами обесценения денег и продолжающейся перекачкой финансовых ресурсов бюджета и предприятий в фонд оплаты труда и социальных выплат;
- разрыв хозяйственно-экономических и технологических связей между отраслями, предприятиями и регионами, разрушение единого экономического пространства;
- сокращение объемов и изменение структуры внешнетор­гового оборота, снижение экспортных возможностей, свободных валютных средств, рост государственного внешнего долга и расходов по его обслуживанию и, как следствие, резкое уменьшение импорта;
- сокращение объемов производства в добывающих отраслях промышленности, а также сельскохозяйственного производства, не компенсированное улучшением использования сырья, топлива и материалов, что усилило несбалансированность во всех отраслях народного хозяйства и обусловило резкое падение объемов производства в отраслях обрабатывающей промышлен­ности;
- катастрофическое снижение инвестиционной активности во всех сферах экономики при резком сокращении финансовых возможностей инвесторов и нарастающей несбалансированности капитальных вложений с материально-техническими ресурсами в результате стремительного роста оптовых, договорных цен и последующей их либерализация на строительно-монтажные работы, строительные материалы и оборудование;
- неконтролируемый рост цен в результате их общего административного повышения и значительного расширения практики и сферы действия.

Динамика обобщающих показателей развития экономики в текущем году свидетельствует о дальнейшем нарастании негативных процессов (см. табл. 1 и приложение). По предварительной оценке, по сравнению с соответствующим периодом 1990 г. произведенный национальный доход снизился на 16.8%, чистая продукция: промышленности - на 14.5%, сельского хозяйства - на 15%, строительства - 13%, транспорта - на 26% и оборот внешней торговли - на 35.7%.

Таблица 1. Основные показатели экономического развития СНГ и России в 1991 г. (темпы снижения в процентах)

 
СНГ
Россия
Произведенный национальный доход
16.8
11.0*
ВНП
 
9-10
Объем промышленной продукции
9.6
3.0
Производство товаров народного потребления
4.5
1.0
 в том числе:
 
 
 непродовольственные товары
3.0
+4.0
    в т.ч.легкая промышленность
4.0**
10-14***
 продовольственные товары
8.6
7.0
Розничный товарооборот
18.3
7.7
*По предварительным оценкам
**с учетом дефлятора цен
***по основным товарам, в натуральном выражении
 
По России объем валовой продукции снизился на  2.8% , валовая продукция сельского хозяйства - на 4.4% , а с учетом дефлятора цен - на 8-9 и 14.4% соответственно. Различия в показателях по России и Союзу в значительной степени объясняются различиями в методологии их расчетов в сопоставимых ценах.
Валовый национальный продукт России снизился по сравнению с предыдущим годом на 9-10%. Более медленное его падение по сравнению с национальным доходом связано с резким ростом материалоемкости производства и меньшим сокращением объема услуг и капитальных вложений.
В России темп снижения материалоемкости народного хозяйства составил 0.9%, фондоотдачи - 17% и производительности общественного труда - 11% по сравнению с прошлым годом.
Глубокая структурная деформированность экономики России выражается в гипертрофированных масштабах развития энерго- и материалопроизводящих секторов экономики и военно-промышленного комплекса.
Объем промышленного производства в России в 1991 г. был ниже уровня 1990 г. по всем комплексам: металлургическому - на 7,6%, топливно-энергетическому и химическому - на 4%. По машиностроительному комплексу произошло снижение выпуска основных видов продукции в натуральном выражении, а в стоимостном выражении рост производства связан с ассортиментным сдвигом в сторону дорогостоящих видов продукции и является следствием несовершенства методологии пересчета в сопоставимые цены; в ценах 1982 г. валовая продукция машиностроения снизилась примерно на 9%. Особое опасение вызывает дальнейшее падение продукции фондосоздающих отраслей, идущей на техническое перевооружение отраслей народного хозяйства, а также сокращение производства оборудования для легкой и пищевой промышленности, техники для сельского хозяйства, особенно фермерских хозяйств.
Наиболее быстрыми темпами продолжается спад производства в топливно-сырьевых отраслях, усиливающий ресурсную несбалансированность народного хозяйства и дальнейшее сокращение производства в отраслях обрабатывающей промышленности. Так, снижение в процентном отношении, к соответствующему периоду, прошлого года добычи топлива составило 6%, в т.ч. нефти - 10 (по России - 9-10), угля - 10 (по России - 11), газа - 0.3 (по России -  0.2 %).
Особое опасение вызывает падение добычи нефти, впервые наблюдаемое в нашей экономике, которая безусловно затронет как проблемы внутреннего потребления, так и проблему расширения экспорта. В текущем году сокращение экспорта нефти на 52 млн.т. (52%) привело к потере 10 млрд.руб СКВ по коммерческому курсу.
В результате снижения добычи топливных ресурсов и нестабильности их поставок наблюдается снижение выработки электроэнергии на 2%, в т.ч. на ТЭС - 3%, что не является типичным для экономики России. Электробаланс России оказался перенапряженным, возможности электроэнергетики по увеличению производства практически исчерпаны как с точки зрения резко возросшей ограниченности топливных ресурсов, так и технического состояния отрасли. Снижение потребления электроэнергии в России составило 1.8%. К концу года эти тенденции усилились, что привело к изменению режима работы ряда энергоемких производств (Дальний Восток, Забайкалье, ряд областей Центральной России). Продолжение этого процесса неминуемо скажется на работе сопряженных отраслей народного хозяйства России и в еще большей мере дестабилизирует экономическое положение.
В 1991 году спад промышленного производство в России проходил при примерно одинаковом снижении темпов роста группы "А" и "Б",хотя в 1990 г.группа "Б" выросло на 5.9% при падении группы "А" на 2.6% по сравнению с 1989 г.
Решение социальных и общеэкономических проблем осложняется падением производства сельскохозяйственной продукции. Текущий год является наихудшим за последнее десятилетие: снижение объемов производства ожидается на уровне на 7-8%, а с учетом дефлятора цен - 14-15%. По России снижение производства в сельском хозяйстве составит 8-9%, что в сочетании с нарушением межгосударственных договоров о поставках сельскохозяйственной продукции и сокращением импорта товаров потребительского назначения приводит к резкому падению производства в легкой и пищевой промышленности и усугубляет кризис на потребительском рынке.
Сокращение производства товаров народного потребления в 1991 году составило 4.5-5% (см.табл.1). Наряду с сокращением импорта, нарушение поставок товаров народного потребления в Россию из республик бывшего Союза усилило напряженность на потребительском рынке: удельный вес этих поставок снизился с 11% до 6%.
Напряженность на потребительском рынке усиливалась перераспределением товарных потоков, что выражалось в резком сокращении централизованных поставок и росте поставок по бартеру и прямым связям. При существующем уровне монополизма производства эти процессы усиливают натурализацию хозяйственных связей и являются одной из причин дальнейшего роста цен.
Негативное влияние на динамику производства продовольственных товаров оказывает продолжающееся снижение темпов производства и закупок сельскохозяйственной продукции. Сокращение производства продуктов питания по СНГ составило: по мясу - 11%, молоку - 10%, яйцам - 3%. В России сложилась еще более неблагоприятная ситуация: поставки в торговлю мясо-молочных продуктов снизились на 16-20%.
В декабре в связи с ожидающейся либерализацией цен поставки сельхозпродукции резко сократились, что в совокупности с ажиотажным спросом усилило напряженность на потребительском рынке.
Общая дестабилизация хозяйственных связей сопровож­далась катастрофическим ухудшением работы транспорта, объем валовой продукции которого снизился на 8%, а по объему грузооборота - на 8.5%. Проблема транспорта особенно остро стоит в России, на долю которой приходится более трех пятых всего грузооборота.
На динамику произведенного и используемого нацио­нального дохода существенное влияние оказывает изменение объема (более чем на треть) и структуры внешнеторгового оборота. По сравнению с прошлым годом снизились: импорт - на 41.7%, экспорт - на 30.7% (по России - 46% и 29% соответственно). Сальдо внешней торговли сложилось положительным в 6.3 млрд.инв.руб против отрицательного в 8.8 млрд.руб. в 1990 г.
В России в связи с тем, что сокращение импортных поступлений произошло в большей степени, чем экспорта, сложилось положительное внешнеторговое сальдо.
Сокращение импорта предметов потребления по непродовольственной группе товаров составило 35% к уровню прошлого года, что повлияло на динамику фонда потребления.
Несмотря на снижение фонда потребления на 7-8% (по России - 12-13%) по сравнению с 1990г., его доля в используемом национальном доходе остается достаточно высокой при резком снижении фонда накопления, особенно в основных фондах. При сложившейся ситуации крайне проблематичной становится возможность развития, обновления и воспроизводства основных фондов. Эта проблема приобретает особую остроту для России, на долю которой приходится около 60% всех основных фондов, большая часть которых, в силу своих возрастных и технико-экономических характеристик, не удовлетворяет потребностям структурной перестройки производства.
Заметно осложняет процесс воспроизводства действующих фондов неконтролируемый рост цен в капитальном строительстве. Хотя инфляция цен на инвестиционные товары идет более медленными темпами, чем на потребительском рынке, перераспределение средств на социальные нужды резко ограничивает инвестиционную активность. Это приведет к дальнейшему свертыванию производства как в краткосрочном, так и среднесрочном периодах.
Другим моментом, ограничивающим инвестиционные возможности, является резкое снижение доли амортизационных отчислений в капитальных вложениях из-за своевременно не проведенной корректировки амортизации (в связи с удорожанием продукции инвестиционных отраслей машиностроения).
Происходит свертывание инвестиционной деятельности по межрегиональным программам в связи с дефицитом бюджетных средств, что обесценивает средства застройщиков. По оценке физический объем капитальных вложений в 1991 г. сократится по сравнению с 1990 г. не менее чем на 25% (по России - на 15%, ввод в действие основных фондов - на 28%).
В 1991 г. произошло сокращение общего объема производственных инвестиций в России на 6-7%, а с учетом индекса цен - на 15%), при изменении соотношения между централизованными и нецентра­лизованными капитальными вложениями в пользу последних. Ухудшилось использование капитальных вложений: прирост незавершенного строительства составил 48 млрд.руб. Физический объем капитальных вложений сократился на 22  - 24 % к соответствующему периоду прошлого года, по централизованным источникам- более чем на  30 %.
Непроизводственные капиталовложения, особенно централи­зованные, также сократились под действием финансовых ограничений. Заметно снизился ввод в эксплуатацию жилых домов. По сравнению с уровнем прошлого года ввод жилья упал на 21%. Резко упали темпы строительства объектов социально-культурной сферы. Непроизвод­ственные капитальные вложения сократились на 10%.
Начинает меняться источники инвестиций в пользу собственных средств предприятий, а также негосударственных капитальных вложений. Это может явиться положительным моментом при поиске путей выхода из кризиса в капитальном строительстве, послужить основанием для привлечения в него частного капитала и иностранных инвестиций.
На протяжении всего года происходило падение розничного товарооборота и платных услуг, сопровождающееся устойчивым увеличением денежных доходов, разрывом между денежными доходами и потребительскими расходами - устойчивым источником наращивания инфляционного потенциала. Сохранение указанного опережения предопределит формирование дополнительно около 200-220 млрд. руб."горячих" денег, увеличив величину неудовлетворенного спроса населения до 500 млрд.руб.
Глубочайший кризис финансовой системы привел к резкому росту дефицита бюджета, государственного долга, быстрому обесценению денег и вхождению России в гиперинфляцию. Общий размер превышения денежных доходов населения над расходами составил в 1991 г. около 83 млрд.руб., что в 4.3 раза больше, чем в 1990 г.; выпуск денег возрос в 4.4 раза.
 
Предлагаем офисную мебель для персонала в Москве. Самые низкие цены!

 Copyright © ProTown.ru 2008-2012
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.