Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Заключение. Итоги деятельности Петра I

1721 год был годом, когда Россия, заключив со Швецией к полной своей выгоде Ништадтский мир, обрела официальное название Российской империи. Основателю ее — Петру — Сенат поднес титул “Отца отечества, императора Всероссийского, Петра Великого”. 

Потрет Петра I

Могучий ум и железная рука Петра I коснулись всего, чем жила тогда Россия, и подвергли ее жизнь глубоким преобразованиям. Они охватили и промышленность, и земледелие, и торговлю, и государственное устройство, и положение классов и социальных групп, и т.п. Страна совершила скачок от патриархальной отсталости к всестороннему развитию. Появились ростки светской духовной жизни: первая газета, первые профессиональные школы, первые типографии, первый музей, первая публичная библиотека, первые публичные театры. 
То было поистине великое дело Петра. Но начиналось оно преобразованием государственной обороны и главным двигателем его были военные походы. 
Толчок всему дали два Азовских похода Петра I против Турции, когда была осознана жизненная необходимость организации русской армии как регулярной, и создание военно-морских сил. А это потребовало быстрого развития индустрии, в частности, металлургии, подъема сельского хозяйства и вообще переустройства всего государства. Между тем Азовские походы, увенчавшиеся взятием Азова и в какой-то мере укреплением безопасности южных границ России, не принесли главного результата — выхода к Черному морю. 
Международная обстановка, в частности, распад антитурецкой Священной лиги, надолго отвратили “мысли и очи” Петра I от Черноморья. Но России представилась возможность (начиналась борьба крупных европейских держав за “испанское наследство”) пойти на войну со Швецией, в коалиции с Саксонией и Данией, за возвращение себе выхода к Балтийскому морю. Эта долгая, кровопролитная война, известная как Северная (1700—1721 гг.), завершилась сокрушительным поражением первоклассной шведской армии и завоеванием Россией Балтийского побережья от Выборга и Петербурга до Риги, что позволило ей войти в ранг великих держав. 
Северная война явилась тем горнилом, в котором закалились и окрепли регулярная русская армия и военно-морские силы, сложились стратегия и тактика Петра I и его полководцев. 
В отличие от кордонной стратегии, ориентированной на разбрасывание войск, а, по сути, на оборонительные действия, стратегия Петра 1 носила решительный характер: он стремился к сосредоточению войск на решающем направлении и не столько к овладению территорией, сколько к уничтожению живой силы и артиллерии неприятеля. Его стратегия не чуждалась при этом обороны, как это он показал в первые годы Северной войны, но самую суть обороны он сводил не к бесцельному маневрированию, как предписывала кордонная стратегия, а к изматыванию противника и выигрышу времени, с тем чтобы дать генеральное сражение и разгромить его. Правда, сие сражение он считал “зело опасным делом” и избегал его при невыгодной ситуации. 
Петр I и его полководцы оставались приверженцами линейной тактики, но внесли в нее такие новшества, которые оставили лишь внешнее сходство с линейным боевым порядком в собственном смысле понятия. Принятое в русской армии линейное построение предполагало, например, резерв и так называемые частные линии (линии частных поддержек). Это делало его более глубоким и устойчивым. Большое развитие получило военно-инженерное искусство. 
Осаду крепостей русские войска вели, сочетая собственно инженерные способы действий (подкопы, апроши и т.п.) с массированным огнем артиллерии для перехода к штурму. Сильной оказалась крепостная фортификация, о чем говорит героическая оборона Полтавы. 
То, как демонстрировал Петр I искусство воевать на полях сражений, явилось школой, в которой выросли крупные полководцы, такие, как А.Д.Меншиков, Б.П.Шереметев, М.М.Голицын, Ф.М.Апраксин. 
Дорогую цену заплатила Россия за успехи в войнах, которые ей пришлось вести. Несмотря на приобретение “людных” прибалтийских провинций, число народонаселения в стране убавилось при Петре против того числа, которое было при царе Алексее, как считают, миллиона на три. После Петра убыль еще более возросла. Но эти тяжелые жертвы были принесены не даром, а во имя действительных потребностей великого государства — экономического развития и обеспечения военной безопасности России. 
После кончины Петра Великого развитие его начинаний в военном деле пробивало себе путь сквозь “пропрусское” влияние Петра II и Петра III и их окружения и выразилось в мыслях и воинских свершениях таких полководцев — гениев русского военного искусства, — как П.А.Румянцев, А.В.Суворов и их последователей. Они приумножили военную славу России (М.И.Кутузов, П.И.Багратион) и сполна удовлетворили ее национальные интересы. 
Не счесть новшеств, привнесенных ими в русское военное искусство XVIII века. Стратегия П.А.Румянцева, А.В.Суворова имела под собой твердый фундамент: тщательный учет оперативно-стратегической обстановки. Ее краеугольным камнем стала необходимость разгрома противника по частям с навязыванием ему места и времени генерального сражения. Как П.А.Румянцев, так и А.В.Суворов, а вслед за ними М.И.Кутузов и П.И.Багратион, неизменно стремились нанести главный удар сосредоточенными силами на узком фронте. При этом обычно прибегали к демонстрационным действиям на второстепенных направлениях, вводя этим в заблуждение врага. Оба они были сторонниками глубокого построения войск, фронтальных ударов и особенно фланговых и обходных маневров в их органическом сочетании. 
Дети своего века, они, разумеется, еще не освободились от пеленок кордонной стратегии, прибегая к излишнему маневрированию и не столько к уничтожению живой силы, сколько к захвату крепостей, подчас проходившему длительное время. Отдавали предпочтение штыковому, а не огневому бою, хотя высоко ценили артиллерию. Но все же крепко стояли на ногах, громя врагов России. 
Несмотря на сложную обстановку, вызванную политическими противоречиями внутри коалиции, а также различными взглядами на ведение войны между союзными армиями, он в ходе боевых действий твердо и последовательно проводил свои принципы стратегии и тактики. Обогатил военное искусство примерами умелого выбора направления главного удара, перехода к встречному сражению с марша, разгрома противника по частям (Треббия), демонстративных действий на второстепенном направлении и удара превосходящими силами по главной группировке (Нови), организации форсирования водной преграды на широком фронте (Адда). Успеху Суворова способствовали высокие морально-боевые качества русских войск, а также поддержка итальянского народа, стремившегося при их помощи освободиться от французских оккупантов.

Оглавление. Войны эпохи Петра I и Екатерины II
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.