Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Свержение ордынского ига

Рядовые стрельцы древнерусского государстваЗолотая Орда по-прежнему считала русские княжества, в том числе и Московское, своими улусами. Но после победы на Куликовом поле в 1380 г. великие московские князья были иного мнения. Все чаще и чаще татарские полчища, проводившие разбойные набеги на русские земли, получали не только достойный отпор, но и прямое неповиновение указам золотоордынских ханов. Уже в 1459 г. сын великого князя Василия Васильевича (Темного) Иван (будущий великий князь) вышел с войском к берегам Оки, где на бродах произошел бой, и сильный татарский отряд вынужден был вернуться в Орду. 
На следующий год хан Золотой Орды Ахмат (Ахмед-хан) (правил с 1460 по 1480 гг.) уже не решился идти к Москве, а напал на Рязань.
А русские войска, как и прежде, стояли в Кременце. Более того, к ним пришло воинское пополнение, поступили провиант и боевые запасы. Русское командование не допускало и мысли о снятии обороны между Калугой и Серпуховом. Особенно решительно были настроены ратники, набранные из московского посада. Они, вышедшие на защиту берегов Угры, не желали открывать дорогу на Москву злейшему врагу Руси. 26 октября замерзла Угра. Река перестала играть роль препятствия. Иван III, оставив для контроля часть войск на кременецких позициях, с основными силами перешел к Боровску на более удобные позиции. Изнуренные голодом, испытывая холод и стужу, войска Ахмата, приняв этот маневр как подготовку к наступлению, в ночь на 8 ноября начали поспешно отходить, а 11 ноября остатки отрядов противника покинули берега Угры (5). Русские дозоры преследовали татар до выхода их из пределов Московского княжества. «Стоянием на Угре» кончилось 240-летнее ордынское иго. В организации похода русского войска проявился талант Ивана III как стратега. Он избрал оборонительный способ военных действий. Хорошо была укреплена линия Угры, особенно броды. На опасные направления выдвинули «огненный наряд». Конные массы русского войска постоянно маневрировали вдоль берега реки, что исключало внезапный прорыв противника. Позади подвижных отрядов имелся частный резерв на кременецких позициях, а затем общий — у города Боровск. Таким образом была создана глубокоэшелонированная оборона, которая и позволило успешно вести борьбу с полчищами Ахмата. После начавшегося отхода ордынцев русские войска организовали преследование противника, что знаменовало переход от активной обороны к наступлению. 
Поход 1480 г. ускорил окончательное разложение Золотой Орды. В 1481 г. Ахмат был убит соперниками. Орда не щадила неудачников. 
Свержение ордынского ига позволило русскому правительству заняться обеспечением безопасности северо-западных и западных границ своего государства. Покончив с опаснейшим противником на южном направлении, русское правительство приступило к решению задач по обороне Руси с северо-запада. Иван III вновь отстроил крепости Ям и Копорье. Попутно решалась задача воссоединения русских земель, захваченных Ливонским орденом и великим княжеством Литовским. Первый удар был нанесен по Ливонии, которая вынуждена была подписать в 1481 г. перемирие. В 1493 г. оно было продлено еще на 10 лет. ческие планы Ахмата. Он вынужден был отойти от города «прочь со срамом великим» (1). 
С момента вокняжения Ивана III в 1462 г. наступил решающий этап борьбы за освобождение от монголо-татарского ига. И наоборот, именно в это время хан Ахмат решил сломить Русь и восстановить полное господство Орды над русскими землями. С этой целью он упорно искал союза с Литвой и добился некоторого политического успеха. Литовский король Казимир IV благожелательно отнесся к предложению союза. 
Но летом 1471 г. произошло непредвиденное событие. Отряд вятских ушкуйников (добровольцы-воины на речных судах-ушкуях) внезапно напал на столицу Орды Сарай и разграбил ее. Кочевавшая в 50—100 километрах Орда не успела придти на помощь своей столице, а попытки перехватить удальцов провалились. Дерзкие вятчане прорвались через татарские заслоны и ушли на Русь. Так впервые не русские города подверглись разграблению, а сам центр Золотой Орды — огромного кочесвого государства. Возмездие надвигалось неотвратимо. 
Обеспокоенный и разъяренный Ахмат с одобрения литовского короля летом 1472 г. пошел на Русь. В июле Москва уже знала о начавшемся походе. И Ахмат принимает неожиданное решение идти не кратчайшей дорогой от Дона через Каширу или Коломну на Москву, а двигаться к Алексину с «литовского рубежа». Однако, несмотря на то что Ахмат сумел использовать фактор внезапности, жители Алексина смело встретили врага. 30 июля золотоордынцы соорудили примет из бревен у стен города и зажгли его. Горожане проявили истинный героизм, защищали Алексин, «не предашася в руце иноплеменник, но изгореша вси с женами и детьми в граде». 31 июля город пал, а накануне русский гонец, проскакав 150 километров «о дву конь» (то есть на сменных конях), был в Москве. К бродам Оки, по которым татары уже начали передвигаться, срочно подтягивались русские отряды из Вереи и Серпухова. Татарских воинов, успевших форсировать реку, перебили. Главные силы под руководством Ахмата с изумлением наблюдали на левом берегу «многие полки великого князя... доспехи же на них были чисты вельми, как серебро блистающе и вооружение отлично». Внушительная картина, открывшаяся перед ошеломленными воинами Ахмата, вынудила хана отказаться от дальнейших попыток «перебродить» Оку и начать отступление от «брега по малу», а ночью на татарское воинство напал «страх и трепет», и оно «побеже». Итак, летом 1472 г. обороны линии Оки выдержала натиск главных сил Орды, а главное — хан Ахмат не решился на генеральное сражение без помощи литовских войск. Еще раз подтвердилась необходимость со стороны Русского государства держать крепкую оборону городов на Оке — «пояс Богородицы»: Коломна, Кашина, Серпухов, Алексин. Неудача татарского похода 1472 г. имела и еще одно принципиально важное значение для Руси — с этого года прекратилась выплата дани (выхода) Золотой Орде. И когда хан Ахмат стал готовиться к реваншу, то одной из причин похода 1480 г. он назвал 
невыплату дани в течение 8 лет (2). В 1480 г. хан, заручившись поддержкой литовского великого князя Казимира IV, двинул на Русь войско в 100—150 тыс. человек. Иван III оказался в сложной ситуации. Его браться Андрей Большой и Борис попытались завязать отношения с литовским княжеством, но великий князь Московский уладил с ними конфликт. Он также установил мирные отношения с Крымским ханством. Отряды крымского хана Менгли-Гирея отправились в набег во владения княжества Литовского. По этой причине Казимир IV, собиравшийся выступить в поход на помощь Ахмату, вынужден был оставить свои войска в пределах княжества. Опасался он как силы русских войск, так и возмущения русского населения Литвы. Но угроза со стороны Казимира IV оставалась. По этой причине Иван III предусмотрительно разделил русское войско, наибольшую часть которого придвинул к литовским владениям, не давая возможности соединиться противникам и прикрыв Москву от Литвы. Орда Ахмата скрытно двигалась к верховьям Дона, и русское правительство, получившее известие о походе татар, приступило к развертыванию своих военных сил на огромном протяжении в 200 километров по линии левого берега реки Оки — от Коломны до Тарусы. Ожидалось, что Ахмат начнет форсировать реку между Коломной и Серпуховом, ставшими традиционными пунктами переправы (от Коломны и Каширы до Москвы около 100 километров, от Серпухова — около 90 километров — кратчайшие пути к столице). Однако Ахмат снова изменил план передвижения своих войск: «Слышав же царь Ахмат, что на тех местах на всех, где придти ему, стоят противу ему с великими князи многие люди и царь пойде в Литовскую землю, хотя обойти Угру». Обходной маневр ордынцев таил угрозу — Угра значительно уступала, как естественная преграда, реке Ока. Она изобиловала узкими местами и бродами, была менее полноводной и широкой, нежели Ока. А движение в земли, захваченные Литвой, свидетельствовало о том, что Ахмат надеялся подтолкнуть колебавшегося литовского короля к более энергичным действиям. 
Но русское командование своевременно обнаружило обход и в свою очередь предприняло ответные меры. Иван III заблаговременно поставил отряды численностью 50-80 тыс. человек от Калуги до Коломны на линию Оки. Значительные силы русских (около 100 тыс. человек) сосредоточились на берегу Угры. Став на левом берегу Угры, контролируя броды, русские войска устроили засеки, поставили за укреплениями тяжелые пищали и тюфяки. Были выдвинуты на передовые позиции пищальники с легкими ручницами и стрелки из лука. В отдалении от берега компактной группой располагалась русская конница, которая, маневрируя вдоль берега Угры, могла оказывать помощь на угрожаемых участках (3). 
8 октября 1480 г. войска Ахмата попытались прорваться через русскую оборонительную линию, но были встречены дружным огнем пищалей и ручниц полевого наряда. Современник отметил: «Наши стрелами и пищалями многих побиша, а их стрелы меж наших падаху и никого же не уязваху» (4). Четыре дня русские войска отбивали натиск ордынцев. Большую роль в отражении противника сыграл русский «наряд
». Все удобные для переправы броды были перекрыты пищальниками. Участие огнестрельного оружия в необычном полевом бою демонстрировало превосходство русского войска над монголо-татарским. 
Вскоре противник предпринял еще одну попытку прорваться через Угру: «Царь (хан Ахмат) же хотя искрасти великого князя под Опаковом городищем (укрепленный насыпной курган на правом обрывистом берегу реки под Юхневым), хотя прелести Угру, а не чая туто силы великого князя». 
Находясь в Кременце, русское командование надежно контролировало управление войсками на широком фронте и смело своевременно выдвигать сильные отряды на угрожаемые участки обороны. И снова татары потерпели поражение. Приближалась зима. Попытки Ахмата посредством дипломатических переговоров заставить русское правительство выплачивать дань были отвергнуты. Во время переговоров Ахмат угрожал: «Дай Бог зиму на вас, и реки все стануть, ино много дорог будет на Русь». А вскоре и ударили сильные морозы — ранние для этого времени: «...быша же мрази велики тогда, реки начат ставится». Но желанная для Ахмата стужа сыграла с ним злую шутку. Нечем стало кормить татарских лошадей, да и для воинов не хватало пищи — окрестности за время 
В 1492 г. напротив Нарвы была заложена новая крепость — Ивангород (в честь Ивана III). С этого времени русская торговля в Балтийском море в основном шла через новый порт, имевший значение и передовой русской крепости на берегах Балтики. В XVI в. Ивангород стал важным торговым центром, через который шел товарообмен русских с Западной Европой. 
Успех в войне с Ливонией содействовал открытию военных действий против Литвы, которая, заключив союз с польскими феодалами, угнетала коренное белорусское и украинское население. Иван III двинул на Литву две сильные рати. Она из них действовала в направлении Брянск, Путивль. Другая рать численностью 40 тыс. человек под командованием Д.В.Щени двигалась на Дорогобуж и 14 июля 1500 г. встретилась с равной ей по силам литовской ратью на реке Ведрошь в 5 км от Дорогобужа. 

Сражение произошло по плану, намеченному русскими воеводами. После того как литовские войска форсировали Ведрошь вслед за отступавшим Передовым полком и вошли в соприкосновение с главными силами русского войска, Сторожевой полк по приказу Даниила Щени начал охват противника с фланга, угрожая его тылу. «И бысть им бой велик и сеча зла». Русские воины разрушили мост, что усилило панику среди литовцев. Они бежали с поля сражения, оставив всю артиллерию и обозы в руках русских воинов. Несколько военачальников, в том числе гетман Константин Острожский, были взяты в плен. Около 8 тыс. литовских ратников пали в битве (6). 
В сражении на Ведроши русские войска показали тактическое превосходство над противником. Преднамеренное отступление, организация контратаки и охват противника с фланга Сторожевым полком решили исход борьбы. Было показано образцовое выполнение русской ратью сложных маневров, выявлено искусное управление войсками. После поражения на реке Ведрошь Литва вынуждена была возвратить Русскому государству северские земли с городом Черниговом. 
В истории Русского государства наступил переломный момент. От вынужденной обороны оно переходило к активной политике не только по защите, но и по возвращению отторгнутых у нее земель. 
Борьба за ликвидацию золотоордынского ига и за целостность Русского централизованного государства происходила в сложнейших политических условиях. Характерными чертами русской стратегии был переход от оборонительного способа ведения военных действий к наступательному. В 1480 г. Иван III вынудил бесполезно топтаться на месте войско хана Ахмата, а затем перешел к активным действиям, к преследованию войск противника. При борьбе за русские земли на западном направлении активность сочеталась с искусным выбором момента для нанесения удара и тщательной подготовкой предпринимаемого похода. Поход на территорию, занятую противником, проходил одновременно с нескольких направлений, чтобы распылить силы врага и обойти его с флангов.

Литература:
1. Полное собрание русских летописей. Ермолинская летопись. СПб., 1910. Т.23. С.156. 
2. Алексеев Ю.Г. Освобождение Руси от ордынского ига. М., 1989. С.77. 
3. Там же. С.104—105. 
4. Цит. по: Каргалов В.В. Конец ордынского ига. М., 1980. С.104. 
5. Полное собрание русских летописей. Московская летопись. М.Л., 1949. Т.25. С.326.
6. Сборник Русского исторического общества. СПб., 1884. Т.41. С.308— 309.

Оглавление. Военная история России IX-XVII вв.
 
Рассылка "Федеральная Россия"
Ваш e-mail:
   
                    
В рассылке публикуется общероссийская, региональная аналитика, тредны и прогнозы, обзор тематических материалов в сети.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2012
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.