Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Климат Евразии

Евразия, самый большой материк Земли в Северном полушарии (часть островов в Южном полушарии). 54,9 млн. км2. Население 4,1 млрд. человек (1993). В Евразию входят части света Европа и Азия. Омывается Северным Ледовитым, Тихим, Атлантическим и Индийским ок. и их морями; площадь островов ок. 2,75 млн. км2. Берега Европы расчленены сильнее, чем Азии. Средняя высота Европы 840 м, ок. 2/3 Европы - горы и плоскогорья. Основные горные системы: Гималаи (до 8848 м, г. Джомолунгма, самая высокая на Земле), Альпы, Карпаты, Пиренеи, Апеннины, Кавказ, Гиндукуш, Каракорум, Памир, Тянь-Шань, Куньлунь, Сино-Тибетские горы, Алтай, Саяны, Урал, горы Северо-Вост. Сибири; нагорья Переднеазиатские, Тибетское; плоскогорья Деканское, Среднесибирское. Наиболее значительные равнины и низменности: Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Туранская, Кашгарская, Джунгарская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Месопотамская. Основные элементы структуры Евразии - древние платформы (Восточно-Европейская с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская с Алданским щитом, Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Индийская, часть Нубийско-Аравийского щита), сочлененные более молодыми платформами. Наиболее подвижны Альпийско-Гималайский и Восточно-Азиатский геосинклинальные пояса; неотектоническими движениями охвачена также широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до Чукотского п-ова. Для Ср., Центр. и Вост. Азии, Малайского арх. и некоторых других районов характерна сильная сейсмичность. На Камчатке, многих о-вах Вост. и Юго-Вост. Азии, в Исландии, на Апеннинском п-ове и некоторых островах Средиземного м. - действующие вулканы. На рельеф северных и горных районов Евразии значительное влияние оказало древнее оледенение. Современные ледники (площадь ок. 230 тыс. км2) - на арктических островах и в высокогорьях. Ок. 11 млн. км2 (главным образом в Сибири) занято многолетней мерзлотой.

Климат Евразии

Климатические условия Евразии связаны с ее географическим положением в Северном полушарии от экватора до высоких широт Арктики, огромными размерами, сложностью орографического строения и изрезанностью береговой линии. Обширные пространства равнин открыты для воздушных масс, поступающих с Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Горные поднятия на юге и востоке практически исключают проникновение в глубь материка воздушных масс со стороны Индийского океана и ограничивают их вхождение со стороны Тихого океана. Муссонное вторжение Тихоокеанского воздуха на востоке Евразии, особенно в северных широтах невелико: субмеридиональное простирание горных хребтов ограничивает это вторжение. На юге и юго-востоке материка муссонная циркуляция выражена классически и в значительной мере обусловливает сельскохозяйственную деятельность населения. В зависимости от переноса воздушных масс и орографии осадки распределяются очень неравномерно в году и по сезонам. В континентальных секторах умеренного и субтропического поясов, а также в тропическом поясе располагаются пустыни.

В климатическом районировании Евразии выделяются пояса и области со следующими типами климата:

Арктический климат в полярном поясе северного побережья Евразии суровый, месячные температуры меняются от 0 о летом до -40 оС зимой, средняя годовая температура около -30 С, осадков мало (100-200 мм и менее). Субарктический климат занимает узкую полосу у Северного полярного круга лето короткое, средняя температура самого теплого месяца не выше 12 оС, зимы продолжительны и суровы, осадков мало (менее 300 мм, на северо-востоке Сибири менее 100 мм), на западе сказывается влияние Атлантики. 

Умеренный климатический пояс на юге простирается примерно до 40о с. ш. На западном фланге материка морской климат с прохладным летом и теплой (для этих широт) зимой, с умеренным количеством осадков и без устойчивого снежного покрова. Умеренно-континентальный климат свойственен Европе (кроме западного побережья) и северу Западной Сибири. Характеризуется неустойчивой погодной обстановкой, смягчающее влияние на которую оказывает западный перенос морского воздуха Атлантики.

Осадки в Евразии

На поверхность Евразии выпадает около 40 тыс. км3 осадков, 23,5 тыс. км3 из этой суммы расходуется на испарение.
Годовой сток с территории Евразии вместе с островами составляет более 16 тыс. км3, т. е. несколько менее половины суммарного годового стока всех рек Земли. В пересчете на слой стока это равно 300 мм, т. е. выше средней цифры для всей Земли в целом. По средней высоте слоя стока Евразия уступает Южной и Северной Америке. Однако эти средние величины далеко не полностью отражают особенности распределения внутренних вод в пределах величайшего материка Земли.

На территории Евразии существует также две зоны малого количества осадков:

Одна из них занимает север материка, где среднегодовое количество осадков убывает с запада (Кольский полуостров 400 мм) на восток (север Якутии 100 мм и менее). Вторую зону, включающую почти половину площади материка, образуют территории, различающиеся по природным условиям и расположенные вне сферы влияния морского воздуха Атлантики, Тихого и Индийского океанов. В нее входят: юго-восток Восточно-Европейской равнины, Аравия, Иранское нагорье, Средняя Азия, преобладающая часть Западной Сибири, Тибетское нагорье. Центральная Азия, Средняя Сибирь и север Дальнего Востока, Алтай и Саяны оказались своеобразным более увлажнены островом среди засушливой территории. Причем, Передняя, Западная, Юго-Западная и Центральная Азия почти совершенно бездождны. 

Зима на территории Евразии характеризуется следующими закономерностями. Наиболее низкая средняя температура января наблюдается в межгорных котловинах Оймяконского нагорья. В Оймяконе на высоте 600 м она составляет 50 С, при этом абсолютный минимум составляет 72,2 С (в Верхоянске). Причина таких холодов в длительном застаивании и интенсивном выхолаживании континентального воздуха в межгорных котлованах при местном максимуме атмосферного давления. Область наибольшего холода оконтуривается изотермой -32 С, проходящей восточнее нижнего течение Енисея, по его правому притоку Нижней Тунгуски, по Вилюю (левый приток Лены), далее через Верхоянский хребет и хребет Черского до Колымы, на севере она ограничена северным побережьем материка. Нахождение области наибольшего холода не на оси материка, а значительно восточнее, объясняется частым вторжением относительно теплого морского воздуха умеренных широт с Атлантического океана. Нулевая изотерма образует гигантский овал, за пределами которого остаются Великобритания, Франция и следующие полуострова: Пиренейский, Апеннинский, Балканский, Аравийский, Индостанский, Индокитай, исключая Японские, Курильские и Командорские. При движении с севера на юг продолжительность снежного покрова изменяется от 280 см до нескольких см. Его высота на побережье Северного Ледовитого океана составляет 40-50 см, на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах в таежной зоне до 70-90 см. При дальнейшем движении на юг его мощность уменьшается вплоть до полного исчезновения. На западных склонах Северного Урала и в приенисейской приподнятой части Среднесибирского плоскогорья снега накапливается до 90 см, а в горах Камчатки до 120 см.

Большая ось материка Евразии четко прослеживается на многочисленных синоптических картах именно для зимнего периода. Зимой из южной части Восточной Сибири выдвигается полоса высокого давления, которая проходит южнее Уральских гор, через лесостепь Украины, придунайские районы, Южную Францию и Испанию, достигая Азорского максимума. Аналогичная ось образуется и в летние месяцы, но менее выраженная. Для оси высокого давления характерны сухая безоблачная погода, затишье или слабые ветры, сильные морозы зимой и жара летом. Она играет важную роль в зимней циркуляции атмосферы, отклоняя циклоны с Атлантики на север. Широкое развитие Азиатского антициклона обусловлено также наличием центров устойчивого низкого атмосферного давления в Северной Атлантике в районе Исландии (Исландский минимум) и над северной частью Тихого океана у Алеутских островов (Алеутский минимум). Одновременно в районе Азорских островов в Атлантическом океане и над Арктикой располагаются центры высокого атмосферного давления (Азорский и Арктический максимумы). Общий характер западного переноса воздушных масс усиливает появление в зимние месяцы устойчивых потоков воздуха на юго-востоке материка северо-западного континентального муссона, типичного для северо-восточного Китая, Корейского полуострова и большей части Японских островов. На востоке Азии, в умеренном и субтропическом поясе, по этой причине обычны аномально холодные и сухие зимы (по сравнению с этими широтами в Европе).
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.