Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Климат Урала

Климат Урала — типичный горный; осадки распределяются неравномерно не только по областям, но и в пределах каждой области. Западно-Сибирская равнина — территория с суровым континентальным климатом; в меридиональном направлении его континентальность увеличивается намного менее резко, чем на Русской равнине. Климат горных районов Западной Сибири менее континентальный, чем климат Западно-Сибирской равнины. Интересно, что в пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.

Климат Урала  разнообразен. Горы вытянуты на 2000 км в меридиональном направлении, и северная часть Урала расположена в Заполярье и получает солнечной радиации гораздо меньше, чем южная часть Урала, расположенная южнее 55 градуса с.ш.

Средняя температура января С.Урала: -20…-22 градуса;

Средняя температура января Ю.Урала: -16 градусов;

Средняя температура июля С.Урала: +8 градусов;

Средняя температура января Ю.Урала: +20 градусов.

Климат Урала - типичный горный; осадки распределяются неравномерно не только по областям, но и в пределах каждой области. Западно-Сибирская равнина - территория с суровым континентальным климатом; в меридиональном направлении его континентальность увеличивается намного менее резко, чем на Русской равнине. Климат горных районов Западной Сибири менее континентальный, чем климат Западно-Сибирской равнины. Уральские горы встают преградой на пути движения атлантических воздушных масс. Западный склон чаще встречает циклоны и лучше увлажнен. В среднем он получает на 100 мм больше осадков, чем восточный.

Климат Урала определяется его положением среди равнин Евразии, небольшой высотой и шириной гор. Огромная протяженность Урала с Севера на Юг обуславливает зональное изменение климата. Т. Е. разница между Севером и Югом. Контраст резко проявляется летом. Средняя температура на севере + 80С, на юге + 220С. Зимой различая сглаживаются на юге – 160С, на севере – 200С. Континентальность климата возрастает с Северо-запада на Юга – Восток.

Осадки на западных склонах 700мм. На восточных 400мм. Почему? Какой океан влияет. (Атлантический).

Западные склоны встречают циклоны с Атлантики и увлажнены сильнее. Вторая часть с Арктики, а также континентальные среднеазиатские воздушные массы.
Влияние рельефа сказывается на смещении климатических поясов Урала с севера на юг. В виду различий климата, природа Урала будет разнообразна.

Особенности природы
Уральские горы состоят из невысоких хребтов и массивов. Наиболее высокие из них, поднимающиеся выше 1200-1500 м, располагаются в Приполярном (гора Народная - 1875 м), Северном (гора Тельпосиз - 1617 м) и Южном (гора Ямантау - 1640 м) Урале. Массивы Среднего Урала много ниже, обычно не выше 600-800 м. Западные и восточные предгорья Урала и подгорные равнины нередко рассечены глубокими речными долинами, на Урале и в Приуралье много рек. Озер относительно немного, но здесь находятся истоки Печоры и Урала. На реках создано несколько сотен прудов и водохранилищ. Уральские горы - старые (возникли в позднем протерозое) и находятся в области герцинской складчатости.

Фауна
На севере можно встретить обитателей тундр - северных оленей, a на юге типичных жителей степей - сусликов-байбаков, землероек, змей и ящериц. Леса населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями. Водятся в них копытные (лоси, олени, косули и др.) и птицы различных видов. Пару столетий назад животный мир был богаче, чем сейчас. Распашка, охота, вырубка лесов вытеснили и уничтожили места обитания многих животных. Исчезли дикие лошади, сайгаки, дрофы, стрепеты. B глубь тундры откочевали стада оленей. Зато на распаханных землях распространились грызуны (хомяки, полевые мыши).

Флора
Различия в ландшафтах заметны при подъёме. На Южном Урале, например, путь к вершинам наиболее крупного хребта Зигальга начинается с пересечения полосы холмов и оврагов у подножия, густо заросшего кустарниками. Затем дорога идёт через сосновые, берёзовые и осиновые леса, среди которых мелькают травянистые поляны. Выше частоколом поднимаются ели и пихты. Сухостоя почти не видно - он сгорает при частых лесных пожарах. На пологих местах могут встретиться болота. Вершины покрыты каменными россыпями, мхом и травой. Редкие и чахлые ели, кривые берёзки, которые здесь попадаются, ничем не напоминают ландшафт y подножия, c разноцветными коврами из трав и кустарников. Пожары на большой высоте уже бессильны, поэтому путь то и дело преграждают завалы из упавших деревьев. Вершина горы Ямантау (1640 м) - сравнительно ровная площадка, однако она почти неприступна из-за нагромождения старых стволов.

Природные ресурсы
Из природных богатств Урала важнейшее значение имеют его минеральные ресурсы. Урал издавна является крупнейшей горнорудной и металлургической базой страны. Еще в XVI в. на западной окраине Урала были известны месторождения каменной соли и песчаники, содержащие медь. В XVII столетии стали известны довольно многочисленные месторождения железа и появились железоделательные заводы. В горах были найдены россыпи золота и месторождения платины, на восточном склоне - драгоценные камни. Из поколения в поколение передавалось мастерство искать руду, выплавлять металл, изготавливать из него оружие и художественные изделия, обрабатывать самоцветы.

На Урале известны многочисленные месторождения высококачественных железных руд (горы Магнитная, Высокая, Благодать, Качканар), медных руд (Медногорск, Карабаш, Сибай), редких цветных металлов, золота, серебра, платины, лучших в стране бокситов, каменных и калийных солей (Соликамск, Березники, Берёзовское, Важенское, Ильецкое). Есть на Урале нефть (Ишимбай), природный газ (Оренбург), уголь, асбест, драгоценные и полудрагоценные камни. Далеко не полностью освоенным ресурсом остаётся гидроэнергетический потенциал уральских рек (Павловская, Юмагузинская, Широковская, Ириклинская и несколько малых ГЭС).

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.