Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Климат Кавказа

Кавказ — один из южных районов России. Его крайние точки лежат в пределах 50,5° с. ш. (северная око нечность Ростовской области) и с с. ш. (на границе Дагестана). Территория Северного Кавказа получает много солнечной радиации — приблизительно в полтора раза больше, чем, например, Подмосковье. Годовая ее сумма для равнинных и предгорных районов составляет 120—140 больших калорий (килокалорий) на каждый квадратный сантиметр поверхности.

В разные сезоны года радиационный поток различен. Летом каждый квадратный сантиметр поверхности получает 17— 18 ккал в месяц. В это время баланс тепла положительный. Зимой поток солнечных лучей резко сокращается — до 3—б ккал на 1 кв. см в месяц и много тепла отражает заснеженная земная поверхность. Поэтому радиационный баланс на некоторое время в середине зимы становится отрицательным.

На Северном Кавказе повсеместно, за исключением высокогорий, много тепла. На равнинах средние температуры июля повсюду превышают 20°, а лета продолжается от 4,5 до 5,5 месяцев. Средние температуры января колеблются в разных районах от —10° до +6°, и зима длится всего лишь два-три месяца. Остальное время года занимают переходные сезоны — весна и осень.

Вследствие обилия тепла и света растительность на Кавказе имеет возможность развиваться в северных частях района в течение семи месяцев, в Предкавказье — восемь месяцев, а на Черноморском побережье, к югу от Геленджика,— до 11 месяцев. Это значит, что при соответствующем подборе полевых и огородных культур можно получать полтора урожая в год * на севере района, а во всем Предкавказье — даже два урожая.

Движение воздушных масс и их трансформация на территории Северного Кавказа отличаются исключительной сложностью и многообразием. Район расположен на границе умеренных и субтропических широт невдалеке от теплого Средиземного моря. На севере до самого Ледовитого океана нет никаких существенных орографических препятствий. На юге, наоборот, поднимаются высокие цепи гор. Поэтому во все сезоны года на Северный Кавказ могут проникать различные массы воздуха: то холодный сухой воздух Арктики, то насыщенные влагой массы, сформировавшиеся над Атлантическим океаном, то влажный тропический воздух Средиземноморья и, наконец, хотя и очень редко, тоже тропический, но сухой и сильно запыленный воздух из пустынных нагорий Передней Азии и Ближнего Востока. Сменяя друг друга, различные воздушные массы создают большую пестроту и разнообразие погодных условий, которыми и отличается Северный Кавказ. Но главное количество осадков связано с западными ветрами, несущими влагу с Атлантики. Их влагу перехватывают склоны гор и возвышенностей, обращенные к западу, а на восток нарастает сухость и континентальность климата, что сказывается на всем ландшафте.

Характер циркуляции воздушных масс в разные сезоны года имеет заметные отличия. Ну и, конечно, резко отличны условия равнин и гор.

На равнинах зимой сталкиваются между собой холодный плотный воздух Сибири и Казахстана (Сибирский, или Азиатский, антициклон) и относительно теплый разреженный воздух, устанавливающийся над Черным морем (Черноморская депрессия). Под влиянием Сибирского антициклона в сторону Предкавказья постоянно направляются потоки сухого, сильно охлажденного воздуха. Вследствие значительной разницы в давлении воздух течет быстро, образуя сильные, часто штормовые восточные и северо-восточные ветры. Эти ветры в течение всей зимы господствуют в Прикаспии и в восточных частях Предкавказья. Вследствие сухости приносимого ими воздуха здесь почти не выпадает осадков, а толщина снежного покрова невелика — 5—10 см, местами снег вовсе отсутствует.

Дальше на запад воздух Сибирского антициклона проникает редко. Все Западное Предкавказье находится под влиянием Черноморской депрессии: оттуда приходят циклоны, приносящие резкое потепление и много осадков. Снежный покров на западе в 2—3 раза толще, чем на востоке, зима неустойчивая: частые оттепели продолжаются иногда по неделе и больше, причем температуры поднимаются до 6—12° на севере и до 20° на юге района.

Своеобразной климатической границей между Восточным и Западным Предкавказьем является Ставропольская возвышенность. Здесь встречаются между собой весьма разнородные по своим физическим свойствам воздушные массы. При этом ветры обычно резко усиливаются; переменный режим ветров — главная черта зимы в Ставрополье.

Арктический воздух на Северный Кавказ приходит обычно с северо-запада. На Нижнем Дону и в Предкавказье этот холодный воздух, как правило, надолго задерживается плотным воздухом Сибирского антициклона и горными цепями. Тогда устанавливаются, казалось бы, вовсе не свойственные этим южным местам низкие температуры. Так, в Пятигорске и Майкопе абсолютные минимумы, то есть самые низкие из наблюдавшихся температур, равны —30°, а в Краснодаре даже —33°. Средние минимумы тоже довольно жестки: —16°, —20°.

Холодный арктический воздух, как бы прижимаясь к земле, обычно высоко не поднимается и не переваливает через горные хребты, которые защищают Закавказье от губительных северных холодов. Но холодные вторжения могут обходить Кавказские горы по восточной их окраине вдоль Каспийского побережья, достигая Баку и его окрестностей, нередко по пути оказывая губительное влияние на прибрежные районы Дагестана.

На западе, на небольшом участке берега от Новороссийска до Геленджика, где горный хребет невысок, холодный и плотный воздух, накапливающийся в предгорьях, временами поднимается до седловины Маркотхского перевала. Тогда на город Новороссийск и Цемесскую бухту обрушивается бора, по-местному норд-ост — ветер ураганной силы и скорости, к тому же чрезвычайно холодный. Он нередко приносит серьезные разрушения городскому хозяйству и вызывает сильные штормы в прибрежных частях моря.

Весной нагретые от земной поверхности воздушные массы устремляются вверх и давление ослабевает. Тогда создаются условия для активного вторжения теплого средиземноморского воздуха. Под его влиянием дружно стаивает непрочный снежный покров, быстро нарастают среднесуточные температуры, и уже в начале мая на всей территории Северного Кавказа, кроме высокогорий, устанавливаются летние условия.

Летом приходящий воздух активно преобразуется под воздействием сильно про гретой земной поверхности и на территории района формируется свой собственный воздух, близкий к тропическому типу. На равнинах повсюду, часто на много недель, устанавливается антициклон с характерными для него чертами погоды: преобладают жаркие дни, со слабыми ветрами, малой облачностью и сильным прогреванием приземных слоев воздуха, почти совсем без дождей.

Лишь время от времени антициклональные условия сменяются периодами прохождения циклонов. Они вторгаются обычно с Атлантики через Западную Европу, Белоруссию и Украину и гораздо реже со стороны Черного моря. Циклоны приносят пасмурную погоду: на их передних фронтах выпадают ливневые дожди, часто сопровождающиеся грозами. Изредка в тылу проходящих циклонов выпадают длительные моросящие дожди.

Циклоны почти всегда приходят с запада или северо-запада, и по мере движения на восток и юго-восток приносимые ими воздушные массы теряют запасы влаги. Поэтому не только зимой, но и летом западное равнинное Предкавказье увлажнено обильнее, чем восточное. На западе годовое количество осадков равно 380—520 мм, а в Прикаспии — лишь 220—250 мм. Правда, в предгорьях и на Ставропольской возвышенности осадки увеличиваются до 600— 650 мм, но на равнинах к востоку от возвышенности их не хватает для того, чтобы полностью использовать в земледелии и садоводстве обилие солнечного тепла. Положение еще осложняется крайней неравномерностью выпадания осадков во времени.

Фактически вся территория Нижнего Дона и равнинного Предкавказья не гарантирована от возможности засух с их постоянными спутниками — суховеями — жестоким, неумолимым врагом полевых и садово-огородных растений. Однако не все местности одинаково подвержены этим грозным явлениям природы. Так, за период с 1883 по 1946 г., то есть за 64 года, в Прикаспии засухи повторялись 21 раз, в Ростовской области — 15, а на Кубани — всего лишь 5 раз.

При засухах и суховеях особенно на востоке часто случаются пыльные, или черные, бури. Они возникают в то время, когда верхние слои пересохшей почвы, еще слабо скрепленные недавно взошедшими растениями, сдуваются сильным ветром. Пыль тучей поднимается в воздух, застилая небо густой пеленой. Иногда пыльное облако настолько плотно, что солнце едва просвечивает сквозь него и кажется мутным кроваво-красным диском.

Меры предохранения от черных бурь известны. Главные из них — правильно спланированные лесные полезащитные полосы и высокая агротехника. В этом направлении уже многое сделано. Однако до сих пор на полях Предкавказья часто приходится вторично засевать (пересевать) по нескольку десятков тысяч гектаров, с которых во время пыльных бурь сносится наиболее плодородный слой почвы.

Осенью приток солнечного тепла слабеет. Вначале еще сохраняются черты летней циркуляции. Преобладают антициклональные погоды со слабым движением воздушных масс. Впоследствии начинает заметно остывать земная поверхность, а от нее и нижние слои воздуха. По утрам над остывшей за ночь землей стелются густые молочно-белые туманы. Все чаще приходит уже сильно охлажденный воздух Сибирского антициклона, и в ноябре над всей территорией Северного Кавказа устанавливается зимний тип циркуляции.

Климат горных территорий Северного Кавказа (от 800—900 м и выше) сильно отличается от прилежащих равнин, хотя и повторяет некоторые самые общие черты.

Одно из главных отличий состоит в том, что горные склоны, задерживая потоки воздушных масс, заставляют их подниматься вверх. При этом температура воздушной массы быстро понижается, а влагонасыщение растет, что приводит к выпадению осадков. Поэтому горные склоны увлажнены значительно лучше: в горах Западного Кавказа на высотах свыше 2000 м выпадает в год 2500—2600 мм; к востоку их количество уменьшается до 900—1000 мм. Нижняя зона гор — от 1000 до 2000 м — осадков получает меньше, но все же достаточно для произрастания пышной лесной растительности.

Другое отличие обусловлено понижением температуры с увеличением высоты: при подъеме на каждые 100 м она падает примерно на 0,5—0,6°. В связи с этим на горных склонах отчетливо проявляется поясное распределение климата, и уже на высоте 2700 м на северных склонах гор Западного Кавказа, 3700—3800 м в Центральном и 3500 м в Восточном лежит снеговая линия, или граница «вечного» снега. Выше нее теплый сезон с положительными температурами длится не более 2,5—3 месяцев, а на высотах свыше 4000 м даже в июле положительные температуры наблюдаются весьма редко.

Вследствие обилия осадков в горах Западного Кавказа в течение зимы накапливается 4—5 и снега, а в горных долинах, куда он сдувается ветром,— до 10—12 м. Нередко на склонах здесь появляются лавиноопасные участки: при ходьбе достаточно одного неосторожного движения, иногда даже резкого звука, чтобы тысячетонная масса накопленного снега, сорвавшись с крутого уступа, со страшным грохотом полетела вниз, уничтожая все на своем пути. В горах Восточного Кавказа вследствие общей сухости снеговой покров значительно меньше.

Третье отличие горного климата состоит в том, что охлажденный воздух высокогорья часто как бы низвергается вниз по сравнительно узким межгорным долинам. При опускании на каждые 100 м воздух нагревается примерно на 1°. Ниспадая с высоты 2500 м, он при достижении нижних частей гор и предгорий нагревается на 25°, то есть вместо холодного станет теплым и даже горячим. Такие ветры называются фенами. Они дуют во все времена года, но особенно часто случаются весной, когда резко возрастает интенсивность общей циркуляции воздушных масс.

Наконец, еще одна важная отличительная черта климата гор — его удивительное разнообразие от места к месту, что обусловливается пересеченным рельефом с многочисленными перегибами склонов, разно ориентированных относительно освещения солнцем и направлений преобладающих ветров. На равнинах различия в ориентировке склонов вследствие их малой крутизны сказываются меньше.

При всей важности каждой из отмеченных особенностей климата гор все же ведущее значение имеет высота, обусловливающая разделение по вертикали на климатические пояса.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.