Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Климат Новосибирска и области

Географическое положение

Новосибирская область расположена в центральной части материка Евразия, на юго-востоке Западно-Сибирской низменности - одной из величайших равнин мира. Площадь области 178 тысяч квадратных километров. Для сравнения можно сказать, что эта территория равна площади Австрии и Венгрии вместе взятых. Протяженность области с запада на восток около 600, а с севера на юг - около 400 километров. На протяжении этих 400 км сменяются целых три природных зоны: лесная, лесостепная и степная. В этой предельной сжатости ландшафтов заключается уникальность природы области по сравнению с другими районами Западной Сибири. Можно сказать, что Новосибирская область - это почти вся Западная Сибирь в миниатюре.

Геология области

На протяжении сотен миллионов лет значительная часть территории нашего края представляла собой дно древнего моря. Доказательством этому служат находки окаменевших остатков древних морских животных. В юрском и меловом периоде (100-150 миллионов лет назад) в море и на суше обитали древние пресмыкающиеся - динозавры, однако костей динозавров на территории области не находят, так как соответствующие геологические слои находятся здесь на глубине 1-2 километра и недоступны. В далекие геологические эпохи климат на территории Сибири был теплый, субтропический. Об этом свидетельствуют отпечатки листьев и окаменевшие стволы древних теплолюбивых растений.
В последние 1-2 миллиона лет не раз происходили оледенения значительных пространств материка. Ледники на территорию области не заходили, но их близость сделала климат холодным. Ландшафт нашего края напоминал в то время современную северную тундру. Во время ледникового периода на территории области обитали мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи, первобытные бизоны, туры, гигантские олени. Все эти животные вымерли сравнительно недавно - 10-15 тысяч лет назад. Их современником (по крайней мере, в течение двух тысячелетий) был первобытный человек, который интенсивно на них охотился, в особенности, на мамонтов.
В отделе природы Новосибирского областного краеведческого музея находится уникальный экспонат - скелет самки мамонта, найденный в 1939 году в размытом берегу одной из рек области. Отдельные кости, зубы, бивни мамонтов находят довольно часто, но полный скелет - находка редкая. На территории России найдено около 20 полных скелетов мамонтов, из них лишь два принадлежат самкам. Хотя это скелет взрослого животного, размеры его небольшие - два с половиной метра в высоту. Известно, что мамонты достигали почти четырехметрового роста. Эти древние слоны были покрыты густой и длинной (до 1 метра) шерстью, вели стадный образ жизни, питались растениями. На севере Сибири (Чукотка, Таймыр) иногда находят трупы мамонтов, которые сохранились в вечной мерзлоте.

Климат Новосибирской области

Новосибирская область расположена в центре Евразии, далеко от морей и океанов, поэтому климат здесь континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Город Новосибирск находится на широте таких городов, как Москва, Копенгаген, Гамбург, но количество солнечных дней здесь примерно на 20 процентов больше, чем на соответствующей широте Европы. За год по области выпадает в среднем 300-400 миллиметров атмосферных осадков. В наших краях хорошо выражены все четыре времени года:
Зима самое продолжительное время года, она длится 5 месяцев - с начала ноября до конца марта. На протяжении всех этих месяцев лежит снег. По сравнению с европейским севером России мощность снежного покрова небольшая - в среднем 40 сантиметров. Минимальная температура, зарегистрированная в ходе многолетних наблюдений на территории нашей области -55 градусов Цельсия, но это исключительный холод. Обычно же столбик термометра не опускается ниже -35 градусов. В последние десятилетия зимы стали заметно теплее, возможно, что это связано с глобальным потеплением климата. Средняя температура января (самого холодного месяца) -19 гр. Цельсия. Нужно сказать, что в условиях континентального климата воздух более сухой, и низкие температуры переносятся человеком легче. Говорят, что -10 в Петербурге по ощущению холода почти то же, что -20 в Новосибирске. Самый темный месяц в году декабрь - световой день длится всего 7 часов.
Зима - тяжелое время для животных. Некоторые звери (медведь, барсук, еж, бурундук, сурок) всю зиму спят в своих норах. Несмотря на суровую зиму, птицы прилетают к нам не только весной с юга, но и зимой с севера - с наступлением холодов появляются свиристели, снегири, пуночки и другие кочующие птицы.
Весна длится 2 месяца - апрель и май. Весной много солнечных дней, а атмосферных осадков выпадает меньше, чем в другие времена года. В апреле интенсивно тает снег, бегут ручьи. В начале мая начинает расти трава и распускаются молодые листья на деревьях. Для сибирской лесостепи характерно явление под названием "голая весна". Оно состоит в том, что после полного схода снега трава начинает расти не сразу, а примерно через две недели. Снега нет, тепло, а трава не растет. Это объясняется тем, что зимой почва промерзает до 2 метров вглубь, и необходимо время для оттаивания корней растений. Однако вечной мерзлоты на территории Новосибирской области нет. Весной пробуждается вся природа, в наши края с юга прилетают многие виды перелетных птиц.
Лето наступает у нас в начале июня и длится около трех месяцев. Июнь самый светлый месяц года - световой день достигает 17 часов. Максимальная температура, зарегистрированная на территорию области за весь период наблюдений +40 градусов Цельсия. Самый теплый месяц года июль, это единственный месяц в году, когда не бывает заморозков. Средняя температура июля +19 градусов Цельсия. Обычно в июне или июле бывают 1-2 недели, когда держится температура около +30 градусов. В середине лета часто случаются грозы и ливни. Летом в сибирской лесостепи образуется мощный и разнообразный травяной покров, очень активны все животные. Лето в Сибири короткое, но насыщенное.
Осенние месяцы в Южной Сибири - это сентябрь и октябрь. В сентябре бывает еще довольно тепло (+20-25 градусов), в это время очень красив осенний наряд лесов. В октябре становится холодно, полностью опадает листва с деревьев, часто идут дожди, в конце октября обычно выпадает первый снег. Осенью перелетные птицы улетают на юг, другие животные готовятся к суровой и продолжительной зиме.
В целом, климатические условия Новосибирской области, вследствие большого количества солнечных дней и сравнительно небольшой влажности воздуха, довольно благоприятны для здоровья человека. Несмотря на продолжительную и холодную зиму, обилие света и тепла летом позволяет выращивать основные сельскохозяйственные культуры.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.