Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Климат Самары и области

Самарская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в среднем течении реки Волги. Граничит: на юго-западе — с Саратовской областью, на западе и северо-западе — с Ульяновской областью, на севере — с Республикой Татарстан, на северо-востоке, востоке и юго-востоке — с Оренбургской областью. На юго-востоке Самарская область имеет также небольшой участок границы с Казахстаном.
Волга делит Самарскую область на две части: правобережье (В северной части Самарской Луки - возвышенность Жигули высотой до 375 м) и левобережье (на северо-западе — Низкое Заволжье, на северо-востоке — Высокое Заволжье (Сокские, Сокольи, Кинельские Яры). На юге — пологоволнистая равнина (Средний Сырт, Каменный Сырт), переходящая на юго-востоке в Общий Сырт (предгорья Урала).
Главная река — Волга. Другие реки: Уса, Сызрань, Большой Черемшан, Сок, Самара, Чапаевка, Чагра, Большой Иргиз.На территории области находятся Куйбышевское и Саратовское водохранилища.
Климат континентальный, засушливый; Средние температуры января –13 °С, июля +21 °С. Осадков около 400 мм в год. Вегетационный период 180 дней. Почвы преимущественно темно-серые и черноземы (выщелоченые, среднегумусные и тучные). Расположена в основном в лесостепной и степной зонах. В южной части области — ковыльно-типчаковые степи, в поймах рек — заливные луга. Леса (в основном широколиственные и сосновые) занимают около 12% территории.

Климат Самарской области умеренно-континентальный. От севера к югу городского округа более выраженно проявляются черты континентального засушливого климата, что обусловлено различным влиянием речного воздушного потока Волги. Разность среднемесячных летних и зимних температур достигает 34° С, а разность абсолютных экстремумов — 83 °C. Максимумы выпадения осадков достигаются в июне, июле и сентябре. Летом преобладает западный ветер, зимой — восточный и северный, осенью и весной — юго-западный.
Для климата области типично невысокое давление воздуха и активная циклоническая деятельность. Зима здесь холодная и продолжительная, лето жаркое с частыми засухами, с большими колебаниями температуры и неустойчивостью погоды. Осень и весна продолжительны и хорошо выражены. Снежный покров и ледостав на водоемах устанавливается во второй-третьей декаде ноября. Таяние снегов и вскрытие рек обычно происходит в первой декаде апреля. Средняя температура июля, самого жаркого месяца года, +21, января, самого холодного месяца, -13 градусов Цельсия. В год выпадает около 400 мм осадков.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.