Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Субарктический климат

Тип климата, сформировавший субарктический географический пояс. Главная особенность — господство циклонов благодаря частым и попеременным вторжениям арктических и умеренных воздушных масс между окраинами постоянного арктического  и зимних сибирского  и североамериканского антициклонов. Высокие широты обусловливают низкие температуры воздуха со средними температурами самого холодного месяца от -5° С на островах и -40°С на материках, а для июля — от 5° С на севере до 14° С на континентальном юге. Долгая (от 7 до 8,5 мес.) зима с маломощным снежным покровом, очень короткими переходными периодами (весна и осень в среднем по месяцу) и прохладным летом, хотя в континентальных частях температурывоздуха могут кратковременно достигать 30°С. Резкое повышение годовой суммы атмосферных осадков (от 100 мм в Сибири до 500 мм в приморских областях) над испарением. Сильные ветры.

В континентальном субарктическом климате различие температурного режима между летом и зимой достигает предельной для земного шара величины. Например, в Верхоянске разница между самым теплым месяцем (июль) и самым холодным (январь) равна 63,8°С. Эту разницу называют годовой амплитудой температуры, и в Азии в этом климате она составляет 60 — 65°С. Длинные полярные ночи и низкая высота солнца зимой обусловливают отрицательный радиационный баланс и сильное охлаждение земной поверхности, поэтому в условиях ясной погоды воздух над сушей сильно остывает и средняя температура в январе составляет от —28 до —50°С. В низинах и котловинах, где воздух застаивается и его остывание более продолжительное, температура опускается еще ниже. В Оймяконе (Якутия) зарегистрирована температура —70°С. Это полюс холода Северного полушария.

Зимой в крупных населенных пунктах часто образуются туманы, которые создает сам город, выбрасывая в атмосферу водяной пар. Лето здесь короткое и довольно теплое. Средние температуры в Азии составляют от +12 до + 18°С; дневные максимумы — от +20 до +25°С. На равнинах выпадает 200 — 300 мм осадков в год, большая половина которых бывает летом. Субарктический климат в Америке менее континентален по сравнению с Азией: там менее суровая зима и более холодное лето. Слабые ветры наблюдаются только во внутренних районах Аляски, а на северо-востоке Канады ветры часто достигают силы шторма. До 90 дней в году бывают бури.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.