Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Субтропический климат

Климат, свойственный преимущественно субтропическим поясам. Формируется под влиянием субтропических антициклонов летом и циклонической деятельностью на полярных фронтах зимой.

В зависимости от продолжительности сухого и влажного периодов и от годовой суммы осадков степень увлажнения районов субтропический климат может меняться в широких пределах, в крайних случаях создавая условия для существования либо влажных лесов, либо пустынь. Радиационный баланс земной поверхности весь год положителен, но годовой ход температуры хорошо выражен: в континентальных областях разность средних темп-р самого тёплого и самого холодного месяцев достигает 25°—30°. Зимой устойчивый снежный покров на равнине отсутствует, хотя снег в обычные годы выпадает. Тепловые условия допускают существование вечнозелёной растительности, вызревание цитрусовых и др. ценных культур, но зимние заморозки кладут предел распространению и вызреванию основных видов тропической растительности.

В связи с сезонной сменой циркуляции атмосферы и большой протяжённостью зоны действия с 3 на В для С. к. характерно большое разнообразие увлажнения. На 3 материков в годовом ходе осадков чётко выражена влажная зимняя и сухая летняя половина года (средиземноморский тип С. к.). На В материков — муссонный тип С. к. Распространён в основном между 30° и 40° широтами обоих полушарий, местами до 45° и до 25°.

Влажный субтропический климат характерен для восточных побережий материков к северу и югу от тропиков. Основные области распространения - юго-восток США, некоторые юго-восточные районы Европы, в России Черноморское побережье Кавказа от Туапсе до Адлера, север Индии и Мьянмы, восточный Китай и южная Япония, северо-восточная Аргентина, Уругвай и юг Бразилии, побережье провинции Натал в ЮАР и восточное побережье Австралии. Лето во влажных субтропиках продолжительное и жаркое, с такими же температурами, как и в тропиках. Средняя температура самого теплого месяца превышает 27° С, а максимальная - 38° С. Зимы мягкие, со средними месячными температурами выше 0° С, но бывают заморозки. Во влажных субтропиках средние годовые суммы осадков колеблются от 750 до 2000 мм, распределение осадков по сезонам довольно равномерное.

Субтропический климат с сухим летом типичен для западных побережий материков к северу и югу от тропиков. В Южной Европе и Северной Африке такие климатические условия характерны для побережий Средиземного моря, что послужило поводом называть этот климат также средиземноморским. Такой же климат в южной Калифорнии, центральных районах Чили, на крайнем юге Африки и в ряде районов на юге Австралии. Во всех этих районах жаркое лето и мягкая зима. Как и во влажных субтропиках, зимой изредка бывают морозы. Во внутренних районах летом температуры значительно выше, чем на побережьях, и часто такие же, как в тропических пустынях. В целом преобладает ясная погода. Летом на побережьях, близ которых проходят океанические течения, нередко бывают туманы. Например, в Сан-Франциско лето прохладное, туманное, а самый теплый месяц – сентябрь.
Максимум осадков связан с прохождением циклонов зимой, когда преобладающие западные воздушные потоки смещаются по направлению к экватору. Влияние антициклонов и нисходящие потоки воздуха под океанами обусловливают сухость летнего сезона. Среднее годовое количество осадков в условиях субтропического климата колеблется от 380 до 900 мм и достигает максимальных величин на побережьях и склонах гор. Летом обычно осадков не хватает для нормального роста деревьев, и поэтому там развивается специфический тип вечнозеленой кустарниковой растительности, известный под названиями маквис, чапарраль, мали, маккия и финбош.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.