Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Экваториальный климат

Климат, формирующийся под круглогодовым влиянием экв. полосы пониженного давления. Отличительной чертой экваториального климата является избыточное увлажнение суши за счёт обильных тропических дождей (до 3000 мм и более за год) на фоне высокой температуры воздуха: средняя годовая температура 24°—28°. Заметного деления на сезоны года по ходу температуры (годовая амплитуда температуры равна преим. 2—3°) и по условиям увлажнения не выявляется. В годовом ходе как температуры, так и осадков отмечаются два максимума, связанные с зенитным полуденным положением Солнца около периодов весеннего и осеннего равноденствий, но засушливых периодов нет. Такие условия создают возможность произрастания влажноэкваториалъных лесов и возделывания ценных тропических культур (саговая и кокосовая пальмы, бананы, ананасы, какао и т.д.). Экваториальный климат распространён на значит, пространствах в Экваториальной Африке, в басе. Амазонки в Южной Америке, местами в Центральной Америке, в Индонезии. Сходные климаты, но под воздействием иных циркуляционных процессов формируются также в особых условиях рельефа в пределах соседних районов с экваториальных муссонов климатом.

Основные черты экваториального климата

В этой благодатной зоне жара никогда не бывает удручающей, как это часто наблюдается на границах тропического пояса. Высокая абсолютная влажность воздуха настолько же благоприятствует здоровью человека, как и способствует развитию растительности. Понижение температуры, наблюдаемое при наступлении ночи, так правильно и в то же время незначительно, что оно никогда не бывает в тягость, а ночи никогда не бывают настолько томительно жаркими, чтобы мешать сну.

В самое сырое время года все же редко выпадает даже несколько дней подряд, чтобы хоть на несколько часов не проглянуло солнце, и даже в самые сухие месяцы время от времени выпадают дожди, которые охлаждают и освежают раскаленную землю. Благодаря такому климатическому режиму никогда не бывает перерывов в росте растений и разница между временами года крайне незначительна. Все растения — вечнозеленые, в цветах и плодах никогда нет недостатка, многие однолетние злаки и плодовые деревья приносят в год по два урожая.

В иных случаях, напротив, требуется более года для созревания крупных, массивных плодов, и потому не редкость, что плоды на дереве созревают одновременно с тем, как оно покрывается цветами, подготовляясь к следующему урожаю. Так это бывает, например, у бразильского ореха, растущего в лесах по Амазонке, у многих других тропических деревьев, но лишь у немногих растений умеренного пояса.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.