Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Климат Новгорода и области

Климат Новгородской области умеренно-континентальный, близкий к морскому. Осадков выпадает на 200-500 мм больше, чем может испариться. Годовое их количество колеблется в пределах 540-750 мм. Максимум осадков приходится на лето (38%), немного меньше - на осень (27%).

Поверхность русской равнины в пределах области имеет пологоволнистый характер. Самые низкие места приходятся на Приильменскую низменность (от 18 до 50 м над уровнем моря), самые высокие - на Валдайскую возвышенность (около 300 м над уровнем моря).

На Валдайской возвышенности встречаются многочисленные понижения, некоторые из них заняты озерами. Эти озера имеют живописные берега, изрезанные мысами и заливами (Селигер, Велье, Валдайское и многие другие). Часто встречаются длинные, узкие озера, расположенные в древних, доледниковых ложбинах. Крупнейшее озеро на территории области - Ильмень (в древности звалось Словенским морем).

Климат Новгорода и области

Климат Новгородской области умеренно-континентальный, близкий к морскому. За год в целом приход тепла больше, чем расход. Годовой радиационный баланс в области – 30-32 ккал/см2. Это в полтора раза меньше, чем в Крыму, но в полтора раза больше, чем, например, в Ленинградской или Вологодской области.

Более половины площади Новгородской области занимают леса. Южные и западные районы теплее северных и восточных. Безморозный период в Шимском и Старорусском районах длится 130-135 дней (четыре с половиной месяца).

Новгородская область получает достаточное количество влаги. Менее всего осадков у озера Ильмень. К концу зимы накапливается снежный покров высотой 30-50 см. Лежит он в южном Приильменье 120 дней.

За начало зимы принимается время появления устойчивого снежного покрова. Это бывает в первой декаде декабря. В это же время замерзают реки. Зимой обычно стоит умеренно морозная погода с температурой воздуха до -10°. Началом весны считается переход средней суточной температуры через 0. Это бывает в конце марта. В первой половине апреля вскрываются реки. В конце апреля начинается вегетация большинства растений, и приступают к основным полевым работам. Весной много солнечных дней. В марте среднемесячная температура отрицательная, а в мае уже +10°, +11°. Снег сходит в Старой Руссе, по средним многолетним наблюдениям, 29 марта. Летом преобладает теплая погода с температурой воздуха +16°+20°. В первой половине лета много солнечных дней. Часто во второй половине сентября, а в отдельные годы и в первых числах октября наблюдается теплая солнечная погода.

Новгородский кремль

На территории Новгородской области различают 9 местных климатов. Самые теплые из них – Приозерный и Южно-Приильменский (в т.ч. в Шимском и Старорусском р-нах). С июня по октябрь включительно температура озера выше температуры воздуха, и озеро "утепляет" побережье. Возникают местные ветры - бризы, наблюдается меньше штилей. Летом над озером меньше облачность и количество осадков, больше часов солнечного сияния. В Приозерном климате самый продолжительный безморозный период. На юг Приильменья раньше приходит весна, здесь позднее наступает осень. Весеннее пробуждение природы в этом климате наступает на три недели раньше, чем в Новгороде. По сравнению, например, с Валдаем, который находится на той же широте что и Шимск со Старой Руссой, в последних число часов солнечного сияния больше на 140 часов, а среднегодовая температура выше на 1-2°.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.