Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Климат Мурманской области и Кольского полуострова

Климат Кольского полуострова определяется его географическим положением за Полярным кругом и между Европейским материком с юга и Арктическим бассейном с севера, а также близостью теплого сектора Атлантики. Значительное влияние на климат оказывает проходящее у северных берегов полуострова теплое Нордкапское течение в Баренцевом море.

Высокоширотное положение между 66° и 69° с.ш. обусловливает небольшой, по сравнению с умеренными широтами, приход солнечной радиации. Кроме того, небо над полуостровом часто покрыто облаками, которые препятствуют поступлению лучистой энергии Солнца. Поэтому фактическое количество солнечной радиации составляет здесь 50-65% от максимально возможного, определяемого географической широтой местности. После окончания полярной ночи долго сохраняется снежный покров, который отражает до 80% солнечной радиации обратно в атмосферу. В отсутствие солнечного сияния земная поверхность излучает и теряет тепло. Поэтому годовый радиационный баланс (разность между приходящей и уходящей радиацией) здесь невелик. На побережье Баренцева моря он составляет 600 Пдж/м2, к югу увеличивается до 900 Пдж/м. (Солнечная радиация может быть выражена в энергетических единицах, например, в Пдж/м2).

Климат Мурманской области

Температура воздуха. Несмотря на то, что Солнце не щедро обогревает Кольский полуостров, он является одним из наиболее "теплых" районов субарктического физико-географического пояса Земли. Средняя годовая температура воздуха на территории области уменьшается от 0° на побережье Баренцева и Белого морей до -20С в центральной части и до -3° в горных районах. Безморозный период длится в среднем 120 дней в узкой прибрежной полосе суши, укорачивается по мере удаления от морей до 60 дней, а на вершинах Хибинского горного массива температура не опускается ниже 00 менее 40 дней в году.

При этих условиях промерзшие за зиму почвы и грунты успевают полностью оттаять за теплый период года. Характерная для данных широт вечная мерзлота встречается только отдельными пятнами в тундровом поясе гор, а также в торфяных болотах восточнее реки Воронья и к северо-востоку от озера Имандра. Общая площадь вечномерзлых пород не превышает 15% территории полуострова.

Достаточно высокие для Субарктики среднегодовые температуры воздуха Кольского полуострова обусловлены преобладанием! влажных воздушных масс морского происхождения, согретых теплым морским течением Гольфстрим в холодную часть года. Даже в самые холодные зимние месяцы бывают оттепели, вызванные проникновением теплого воздуха из Атлантики. Средняя температура воздуха наиболее холодных месяцев (январь - февраль) составляет минус 9° на побережье Баренцева моря, минус 11° на побережье Белого моря, и понижается до минус 1З0 в центре полуострова.

Весной и летом у земли преобладает слабый поток холодного воздуха с Баренцева моря. Кроме того, много тепла расходуется на таяние снега, оттаивание и прогревание почвы. Поэтому средняя температура в эти сезоны невысокая. На побережьях морей средняя температура самого теплого месяца (июль) составляет 9-11°, в центральных районах полуострова - от 1° до 14°. В любой из летних месяцев возможны заморозки на почве и снегопады.

Интенсивное похолодание может наступить в любой сезон года, если вторгаются холодные массы воздуха с Карского моря или полуострова Таймыр.

Ветер. В зимний период над полуостровом преобладает широтный перенос теплых воздушных масс с запада на восток. В летний период господствует меридиональный перенос холодного воздуха с севера и прогретых континентальных воздушных масс с юга.

Сезонный контраст температур и атмосферного давления между сушей и морями определяет на большей части территории преобладание зимой юго-западного ветра у земли, летом - северного и северо-западного. Средняя за год скорость ветра составляет на побережье Баренцева моря 7-8 м/с. в низинах центральной части полуострова - 4-5 м/с.

Воздушные массы приносят с Европейского материка кислотообразующие соединения серы, азота и другие загрязняющие вещества. Характерная для Кольского полуострова частая смена воздушных масс и большое число дней с осадками способствуют очищению атмосферы. Наиболее высокие уровни загрязнения воздуха формируются в окрестностях промышленных предприятий и в городах. Крупные промышленные узлы Мурманской области приурочены к горной местности. Здесь в понижениях рельефа часто, особенно зимой, возникают застои воздуха при слабом ветре и штиле в сочетании с инверсией температуры, когда верхние слои воздуха теплее, чем нижние. При скорости ветра от 3 до 7 м/с наблюдаются повышенные концентрации сернистого газа у земли на расстоянии до 40 - 50 км от комбинатов "Печенганикель" и "Североникель" преимущественно к северу и югу, т.к. повторяемость широтных ветров здесь крайне мала.

Около 70% выбросов сернистого газа уходит в дальний перенос, распространяясь на сотни километров. При этом газ перемешивается с воздухом, и его концентрация становится незначительной. Негативные экологические последствия на удалении от металлургических комбинатов возникают не из-за содержания сернистого газа, в приземном воздухе на уровне дыхания растений или животных, а в результате загрязнения атмосферных осадков.

Осадки. Годовая сумма атмосферных осадков составляет 400-500 мм, на вершинах гор - от 800 до 1200 мм. Более половины годовых осадков выпадает в летние месяцы при вхождении континентальных масс влажного воздуха. В зимний и осенний сезоны континентальные воздушные массы обеднены влагой, так как практически отсутствует испарение. Атлантические воздушные массы оставляют значительную часть, до 30%, влаги при преодолении Скандинавского хребта. Поэтому в виде снега на Кольском полуострове выпадает немногим более трети годового количества осадков.

Дождевые капли и снежные кристаллы образуются в результате конденсации пара на мельчайших частичках пыли, морских солей и других веществ (так называемых ядрах конденсации). По пути к земле они захватывают вещества, содержащиеся в подоблачном слое воздуха. Для естественного химического состава атмосферных осадков Кольского полуострова характерно преобладание ионов хлора (СL-) и натрия (Na+), если они выпадают из морской воздушной массы, и преобладание ионов гидрокарбоната (КСО3-) и кальция (Са2+), если воздушная масса континентальная.) При этом минерализация осадков, определяемая суммой всех ионов, небольшая - менее 20 мг/л содержание металлов порядка 10-7 – 10-10 мг/л, значение рН соответствует 5.5. В настоящее время содержание никеля (Ni) и меди (Си) вблизи г. Мончегорска достигает в отдельных дождях 1 мг/л. B центральной части полуострова, где сосредоточены крупные промышленные предприятия, в осадках преобладает сульфат-ион (SO42-). Их анионный состав характеризуется как сульфатно-карбонатный: SO42- - СО32-. Кислые дожди (рН ниже 5.0) зафиксированы на расстоянии до 200 км от промышленной зоны. Химические вещества, выпадающие из атмосферы с осадками и в "сухие" периоды, накапливаются в снежном покрове. Поэтому для прибрежной зоны полосы Баренцева и Белого морей естественным является хлоридно-натриевый (CLCA-Na состав снега, для остальной территории - гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриевый (НСО3-CLCa-Na). В условиях загрязненной атмосферы в снежной толще к весне накапливается несколько десятков килограммов металлов и сотни килограммов соединений серы на каждом квадратном метре в радиусе до 10 км от металлургических гигантов. Повышенное содержание металлов и серы отмечается в последние 15-18 лет на всей территории Кольского полуострова. Под влиянием крупных предприятий снежный покров закисляется, т.е. его рН ниже 5.0. По мере приближения к промышленным центрам кислоты частью нейтрализуются содержащимися в пылевых частицах щелочными элементами, рН снега увеличивается до 6.0 – 6.4.

Постоянный снежный покров устанавливается обычно в течение октября и сохраняется в среднем 220 дней на вершинах Хибин и Чуна-тундры, 180 дней - на остальной территории. В апреле - мае осадки выпадают в виде снега и дождя, происходит таяние снежного покрова, которое продолжается и в июне. Талые воды несут в водоемы накопившиеся в снежном покрове химические вещества. Большая часть талых вод стекает по еще неоттаявшей почве и смывает с ее поверхности большое количество веществ. Происходит наполнение обмелевших за зиму озер, рек и ручьев. Образуются многочисленные временные озерца и ручейки талой воды. По мере оттаивания почвы часть талых вод просачивается и стекает по водоупорным горизонтам (например, по прослойкам глины), часть расходуется на увлажнение почв и грунтов или попадает в трещины горных пород. Талые воды составляют около 60% годового речного стока. На долю подземных вод приходится около 15% годового стока, и 25% стока обеспечивают дожди. Таким образом, питание рек Кольского полуострова осуществляется в среднем на 85% за счет атмосферных осадков.

Понятно, что химический состав атмосферных осадков и снежного покрова в значительной степени влияет на химический состав поверхностных вод (озер, рек, ручьев, болотных вод).

Этому способствуют и другие природные условия, связанные с климатом: избыточное увлажнение и замедленные процессы химического выветривания.

За период залегания снежного покрова испаряется около 10% влаги. В теплое время года интенсивное испарение возможно в течение лишь 2-3 месяцев. Поэтому в целом за год сумма осадков превышает испаряемость в 1.4 раза, что обусловливает избыточное увлажнение территории. При низких температурах химическое выветривание, т.е. разрушение минералов в результате химических реакций, идет очень медленно. Сочетание этих условий привело к тому, что почвы и рыхлые моренные отложения хорошо промыты, воды содержат мало минеральных веществ и, питаясь преимущественно атмосферными осадками, быстро реагируют на изменение их химического состава.

Избыточное увлажнение является основной причиной значительной обводненности и заболоченности территории. На Кольском полуострове большие и малые озера, реки, ручьи исчисляются сотнями тысяч. Болота занимают 37% всей площади.

В соответствии с закономерностями изменения климата с севера на юг и от низменностей к вершинам изменяется почвенно-растительный покров Кольского полуострова. Здесь несмотря на избыточное увлажнение и длительный световой период, климатические условия неблагоприятны для растительности. Сумма температур выше 10°С за вегетационный период составляет на юге всего 1127°, а на севере - 870°. Период активного фотосинтеза невелик и укорачивается с юга на север. Немногие виды растений приспособились к таким условиям. Поэтому при относительно небольшой (около 400 км) меридиональной протяженности полуострова здесь сформировались две ландшафтно-географические зоны: зона тундры (представлена южной подзоной) и зона лесов (представлена подзоной северной тайги). Полоса, где леса сменяются тундрой, называется лесотундрой. Зона тундры расширяется от 30 км на западе до 120 км на востоке. Это происходит потому, что теплое Нордкапское течение продвигаясь в Баренцевом море на восток, ослабляет свое влияние на сушу.

Закономерные изменения природных условий наблюдаются при подъеме от низменностей к вершинам гор. С высотой местности увеличивается расходная часть радиационного баланса, продолжительность залегания снежного покрова, облачность и количество атмосферных осадков, понижается среднегодовая температура и температура летних месяцев. Климат обусловливает несоответствие почвенно-растительного покрова возвышенностей ландшафтно-географическим зонам, в которых эти возвышенности расположены, что известно как явление вертикальной поясности. В лесной зоне на склонах гор тайга сменяется горной тундрой, которая, на вершинах гор переходит в пояс арктических пустынь. Лишайниковая арктическая тундра, распространенная на горных вершинах массивов Хибин и Чуна-тундр, характерна для арктических островов и побережий морей арктического бассейна, за исключением Баренцева моря.

Сформировавшийся на Кольском полуострове в течение 10 тысяч лет в процессе эволюции зональный почвенно-растительный покров в свою очередь оказывает влияние на климат. Леса субарктической зоны препятствуют перемещению холодных воздушных масс с Северного Ледовитого океана в умеренные широты, смягчают их климат. Рельеф, растительность, состояние почвы, водоемы и другие особенности подстилающей поверхности влияют на элементы климата. Под влиянием возвышенностей и крупных водоемов, которое прослеживается в нижнем приземном слое воздуха до высоты 800-1000 м и более, формируется местный климат. Например, местный климат долины озера Имандра отличается от местного климата окружающих горных ландшафтов Хибин и Чуна-тундры.

Климат небольших участков, например, поля, склона холма, опушки леса, болота, называют микроклиматом. Особенности микроклимата проявляются в верхних слоях почвы и в приземном слое воздуха до высоты нескольких метров, а часто и до 100-150м.

Внутри отдельных лесных массивов, на участках травянистой или другой растительности в слое, охватывающем надземную и подземную части растений, формируется фитоклимат. Фитоклимат лесного массива, например, отличается пониженной скоростью ветра, большей высотой снежного покрова и другими особенностями от фитоклимата луга.

Мозаичность или пятнистый характер почвенно-растительного покрова Кольского полуострова определяется как различными сочетаниями микроклимата и почвообразующих пород, так и взаимосвязью растительности и фитоклимата. Поэтому в зоне тундры можно встретить разные растительные сообщества: кустарничковые, лишайниковые и другие, в лесной зоне соседствуют елово-березовые моховые, елово-березовые лишайниково-зеленомошные, сосново-березовые моховые и другие типы лесов.

Таким образом, климат является экологическим фактором: он участвует в формировании экотопа и биоценоза, т.е. экосистемы в целом, независимо от ее размеров. Стабильность круговорота веществ в природных системах, а, следовательно, и устойчивость экосистем, в значительной степени определяется климатом. Поэтому учет климатических условий и процессов, формирующих климат, чрезвычайно важен в экологических исследованиях.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.