Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Самый древний город России

Одним из самых древних городов России считается Керчь основанная 2500-2600 лет назад.

Керчь - город в восточной части Крыма на берегу Керченского пролива, город-герой. Керчь является одним из древнейших городов мира. В настоящее время на её территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам.

Территория, на которой расположена современная Керчь, была уже заселена в XVII—XV веках до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в районе посёлка Маяк. Однако история Керчи как города началась около 2600 лет назад, когда в конце VII века до н. э. на берегах Боспора Киммерийского  (Керченского пролива) древнегреческие колонисты основали ряд независимых городов-государств (полисов) составивших в 40-х гг. VI в.до н. э. военную конфедерацию. Целью межполисного союза было противостояние коренному населению — скифам. Пантикапей являлся наиболее крупным, мощным и, вероятно, первым. На это указывает тот факт, что уже с конца 40-х гг. VI в. до н. э. Пантикапей чеканил свою серебряную монету, а с последней трети 70-х гг. IV в. до н. э. — и золотую.

К середине 80-х гг. IV в. до н. э. города по обе стороны пролива теряют независимость и входят в Боспорское государство Спартокидов со столицей Пантикапеем.

Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись зерно и солёная рыба. Широкое распространение получило виноделие.

В состав Таврической губернии Керчь вошла в 1783 году. Население города состояло из греков, русских, украинцев, итальянцев и армян. В 1790 году в Керченском проливе произошёл бой, в котором русский флот под командованием адмирала Фёдора Ушакова одержал победу над турками.

По ведомостям Новороссийской казённой палаты, составленном в 1802, в Керчь-Еникальском посаде и в крепости числилось всего 249 жителей.

В 1821 году Керчь и Ени-Кале выделили в особую административную единицу — Керчь-Еникальское градоначальство. С этого времени город начинает благоустраиваться.


ЮНЕСКО считает самым древним городом России Дербент. Он выдвинут на получении премии ЮНЕСКО.

Один раз в два года Комитетом по культуре ЮНЕСКО вручается премия за толерантность. В этом году на получение данной премии в номинации "Город мира" выдвинут самый древний город России – Дербент как самый толерантный город не только нашей страны, но и всего мира.

Престижность этой премии подтверждается тем, что за последние пятнадцать лет ее был удостоен всего один российский город – Казань. А одной из первых обладательниц вышеназванной премии за личный вклад в развитие толерантности была мать Тереза.

Пока еще неизвестно, в какой стране будет происходить вручение премии (в прошлый раз торжественная церемония проходила в Аргентине). Определена только дата, которая никогда не меняется – это 16 ноября – Международный день толерантности.

Дербент старейший культурный центр Дагестана, горнило его духовной и материальной культуры, откуда распространялись искусство, художественное ремесло, письменность, ценности ислама. Сочетание уникальных памятников истории, архитектуры археологии с великолепием природных ландшафтов и благоприятным климатом сообщают всему региону значение крупного центра отечественного и международного туризма.
Город расположен на западном побережье Каспийского моря, где горы Кавказа почти вплотную подходят к берегу, оставляя лишь узкую полосу равнины шириной около трех километров. Здесь, в одном из его самых стратегически важных и географически удобных мест, более 5000 лет назад возникло первое поселение на месте нынешнего Дербента.
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник включает в себя комплекс каменных фортификационных сооружений VI века с крепостью Нарын-кала, городскими стенами, системой горной оборонительной стены, протяженностью более 40 километров, Джума-мечеть VIII века, надземные бани, древние кладбища, сохранившимися надгробиями 8-9 веков, система водоснабжения (водопроводы, водяные цистерны VII-VIII веков) другие гражданские сооружения.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.