Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Самое распространенное дерево в России

Сосна

Сосна – пожалуй, самое распространенное дерево на территории России. Сложно найти место, где не может жить сосна. Прекрасно приспосабливается она к жизни на песках, среди горных пород, на сильно увлажненных почвах, в холодном и жарком климате. В связи с широким распространением сложились отдельные роды и виды сосен. Насчитывается одиннадцать родов (например, сосна, ель, пихта, лиственница) и около двухсот шестидесяти видов этого семейства (например, восточная ель, европейская лиственница, сибирская пихта, сибирская сосна). Отдельные виды прекрасно растут в северной части России, не редко их ореол захватывает заполярье, другие виды растут за экватором. Большая часть пород (видов) сосредоточена все-таки в центральной и северной части России.

Дуб

Очень распространенный вид деревьев в России. Дуб – один из самых долгоживущих растений. Распространен в степных зонах, в лесной полосе, дуб можно встретить практически на всей территории России, от западных до восточных границ. Не растет дуб только в северной части страны. В высоту дубы достигают пятидесяти метров. Если дерево растете в густых лесах, то его крона расположена на большом расстоянии от поверхности земли, одиночные дубы имеют низкую, раскидистую крону. Как правило, деревья, растущие отдаленно от лесов не вырастают выше сорока метров.
Дуб имеет очень мощную корневую систему, благодаря которой может выдержать сильнейшие порывы ветра. Ему не требуется много света, поэтому прекрасно развивается в густых лесах, по соседству с другими породами деревьев. Дерево весьма привередливо в отношении почвы, он не может расти на песках, глине, ему нужна только плодородная почва. Растет дуб очень медленно и средней высоты (примерно тридцать метров) достигает преклонном (по человеческом меркам) возрасте (пятьдесят – шестьдесят лет). Всего дубы могут прожить до полутора тысяч лет при благоприятных условиях. Первые сорок лет жизни его кора абсолютно гладка, зеленоватого цвета, затем она начинает утолщаться, лопаться, образую крупные, глубокие трещины. Плоды дуба – желуди, имеют овальную форму и светло-коричневый цвет. В длину желуди достигают трех – четырех сантиметров. Когда плоды созрели, а происходит это в сентябре – начале октября, они начинают опадать и служат прекрасным кормом для диких свиней.

Осина

Осина распространена практически на всей территории России, за исключением территории Сибири, лежащей за полярным кругом, пустынь, не встречается высоко в горах и в Тундре. В высоту осины достигают тридцати пяти метров, их ствол стройный высокий в диаметре достигает одного метра. Крона дерева имеет вид конуса. Нижние ветки растут практически параллельно поверхности земли, а верхние направлены вверх. В первые годы жизни кора осины имеет серо-зеленый цвет, старея, она (кора) покрывается трещинами и становится темной.
Весьма интересен способ размножения осины. С наступлением осени, дерево начинает сбрасывать не только листву, но и молодые веточки, выросшие за весну и лето. Ветки лежат под снегом всю осень и зиму, а весной, способны пускать корни и давать жизнь новым деревьям. Но это ни единственный способ размножения осин. Пень спиленного дерева может дать огромное количество молодых побегов, которые развиваются довольно быстро. Третий способ размножения – семена, но таким образом осина размножается крайне редко.

Ольха

В России произрастает два вида ольхи: Черная и Серая ольха. Первая (Черная ольха) распространена практически на всей территории тории Российской Федерации, исключая Тайгу, сибирское заполярье и пустынные территории. Предпочитает ольха влажную почву, поэтому встретить ее можно в основном по берегам рек, озер, ручьев, болот. Свое название дерево получило из-за очень темного окраса ствола и ветвей. Листья ольхи имеют темно зеленый насыщенный цвет, поверхность покрыта особым клейким веществом. Черная ольха не терпит соседства других пород деревьев, поэтому в ольховом лесу очень редко можно встретить представителей семейства еловых или других видов.
Серая ольха отличается от своей сестры Черной ольхи более светлым (серым) окрасом стебля и ветвей. Оборотная сторона листьев тоже имеет серый оттенок. Серая ольха спокойно уживается с другими породами деревьев, растет в основном в Центральном регионе России, по берегам водоемов и в низинах. Этот вид ольхи не требует высокого плодородия почвы, поэтому может прекрасно развиваться на песчаных землях, на черноземе и на торфянике. Цветение ольхи начинается ранней весной, когда остальные деревья только просыпаются после зимнего сна.

Береза

Береза неспроста считается символом России, ведь распространена она практически на всей территории страны. Встречаются березы даже в тех местах, где нет, и никогда не было других видов деревьев, например на севере, за полярным кругом растет карликовая береза, достигающая нескольких сантиметров в высоту. В лесостепной и степной климатических зонах березы вырастают до двадцати пяти метров, но и это не предел для белоствольной красавицы.
На самом деле  под словом «береза» принято понимать род деревьев из семейства березовых, куда входят несколько видов растений, на пример ольха, граб и лещина, всего насчитывается около сорока видов данного семейства. Собственно березы так же представлены несколькими видами. Представители этих видов могут иметь белый, черный, желтый или серый окрас ствола. В средних широтах широко распространены березы с белыми стволами, кора которых может отслаиваться очень тонкими слоями, похожими на прозрачную бумагу. Крона берез начинается довольно низко, относительно поверхности земли, примерно на высоте двух – трех метров. Ветви берез тонкие, свободно обвисающие.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.