Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Самое соленое озеро России

Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Оно расположено в Ахтубинском районе Астраханской области - в северной части Прикаспийской низменности на полупустынной полосе левобережья реки Волги, примерно в 55 км от ее русла. В плане озеро имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18 км, ширина колеблется в пределах 6 - 13 км, общая площадь - 110 кв. километров. Абсолютная отметка поверхности соли - минус 21,3 м.

Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед" официально упоминается в "Книге Большому чертежу…", составленной в XVI в. и дополненной в Разрядном приказе в 1627 г.,: "А ниже Балыклей за Волгою озеро соленое (Елтонское) вдоль 90 верст, а около того озера кладези пресные... От Золотой Орды, от реки Ахтубы против песков Нарынских, лежит озеро Ускончак, или Утончак (Баскунчак), а в озере там ломают соль чиста как лед... От Астрахани вниз Волгою рекою до ближе соли 70, а до дальние соли 100 верст".

"В лагунах, или соляных лужах, - замечает А. Олеарий, - имеются соляные жилы, через которые рассол подымается вверх; под влиянием солнечной жары соль выпаривается на поверхность в виде ледяных глыб кристальной чистоты...". Русские, - продолжает он, - ведут обширную торговлю солью, свозят ее на берег Волги, насыпают большими кучами и развозят по всей России.

Самуил Готлиб Гмелин в "Путешествии по России" (1769г.) замечает: "Баскунчакское соленое озеро в длину простирается на шестнадцать, а в ширину, в самом широком месте, на девять верст, глубину ж оного я определить не могу, потому что мой горный бурав в то время, когда я оное осматривал, был в худом состоянии. Толщину верхнего слоя полагаю я в пять дюймов. Соль в сем озере белизною снегу не уступает и лучше всякой астраханской… Ломают ее ныне только у берега.

Наломав в мелкие куски, разбивают, собирают в кучи и, поливая тузлуком, очищают, а как тузлук опять стечет и соль ветром обсушится, тогда кладут ее на арбы и к пристани возят…Однако при сем соленом озере есть много пресной воды в выкопанных в долинах Богды колодцах. На самой горе, позади южной стороны соленого озера, есть природный чистый источник, несмотря на то, что близ его другой совсем соленый находится." Баскунчак - уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород.

Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м в центре и 1-4 м у берегов. Глубина поверхностной рапы (насыщенного водного раствора соли), появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0,1 - 0,8 м. Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90 %. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн. Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в самой котловине за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км. Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками. Именно это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов. На самом деле, Баскунчак - хрупкая природная геоэкологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении.

Не случайно, территория, прилегающая к нему, объявлена особой природной зоной, где на площади 53,7 тыс.га установлен специальный природоохранный режим. В зоне Богдинско-Баскунчакского государственного заповедника находится еще одна достопримечательность окрестных мест - гора Большое Богдо, с отметкой 149 м над уровнем моря, что является самой высокой точкой Прикаспия - место, окутанное шлейфом легенд и преданий.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2012
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.