Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Петергоф, Санкт-Петербург

Петергоф – «столица фонтанов». Он не имеет равных в России, а в Европе с ним может сравниться только Версаль. История Петергофа, как царской резиденции, связана в первую очередь с российскими императорами, проводившимися здесь время, устраивавшими приемы, балы, маскарады, фейерверки. Петергоф располагается на двух террасах, с которых открывается прекрасный вид на панораму Финского залива. Центром всего ансамбля является Большой дворец, стоящий на верхней террасе. Интерьеры дворца богато украшены предметами декоративного прикладного искусства. Главным украшением Петергофа являются сотни самых разных по виду и оформлению фонтанов, создающих его неповторимый облик. Вокруг Большого дворца расположены Верхний и Нижний парки. Их украшают многочисленные павильоны, предназначавшиеся для увеселений и отдыха.

Петергоф ведет свою историю от времен Северной войны России со Швецией, начатой Петром I в 1700 году. В мае 1703 года, когда русская армия изгнала шведов с низовьев Невы и вышла к Финскому заливу, началось сооружение Петропавловской крепости на Заячьем острове и форта на острове Котлин. Так зачиналась история Санкт-Петербурга и Кронштадта - морского щита Русского государства.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость. Увеличить изображение

Петр I всячески торопил со строительством форта. Нередко он лично бывал на Котлине, совершая поездки не только морем, но и проселочной дорогой. Вдоль южного берега залива путь шел до деревушки Кусоя, а оттуда 14 километров до острова - на судне.На морском берегу, близ Кусои, была сооружена пристань и построен "Петров двор" (по-голландски - Петергоф). "Попутный" дворец, избы для немногочисленной прислуги и свиты, небольшая крепость на случай нападения шведов - вот первые сооружения, возникшие на побережье против будущего Кронштадта.

Кронштадт
Кронштадт

Петродворец ведет свою историю от времен Северной войны России со Швецией, начатой Петром I в 1700 году. В мае 1703 года, когда русская армия изгнала шведов с низовьев Невы и вышла к Финскому заливу, началось сооружение Петропавловской крепости на Заячьем острове и форта на острове Котлин. Так зачиналась история Санкт-Петербурга и Кронштадта - морскогощита Русского государства. Петр I всячески торопил со строительством форта. Нередко он лично бывал на Котлине, совершая поездки не только морем, но и проселочной дорогой. Вдоль южного берега залива путь шел до деревушки Кусоя, а оттуда 14 километров до острова - на судне. На морском берегу, близ Кусои, была сооружена пристань и построен "Петров двор" (по-голландски - Петергоф). "Попутный" дворец, избы для немногочисленной прислуги и свиты, небольшая крепость на случай нападения шведов - вот первые сооружения, возникшие на побережье против будущего Кронштадта.

Блестящая победа русских войск под Полтавой 27 июня 1709 года явилась поворотным событием в ходе войны. Она укрепила и решение Петра о перенесении столицы государства из Москвы на берега Невы. Одновременно в беспокойном уме Петра созрела и мысль о том, чтобы рядом с новой столицей, связанной морскими путями с крупнейшими странами Европы, возвести свою парадную летнюю резиденцию. Будучи за границей, он восхищался красотой и богатым убранством великолепных дворцов и парков французских королей в Версале и Марли. Нечто подобное, не уступающее им, а превосходящее их, надо было создать и в России. Ведь это, по мысли Петра, послужит прославлению могущества отечества в Европе, укреплению авторитета царской власти в самой России.Такие резиденции решено было основать в Стрельне и Петергофе.

Неуемная энергия, решительность Петра в осуществлении своего замысла неостанавливали его перед преградами. Шла тяжелая война, экономическое положение страны было нелегким, немалых средств требовало строительство Петербурга, но уже 27 мая 1710 года "царское величество изволили рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота и фонтанов Петергофскому строению".

Изучив книги по архитектуре, паркостроению, искусству, Петр I сам наметил общий план резиденции.Лучшие зодчие и художники Европы были приглашены в Россию для участия в грандиозном строительстве. Тысячи подневольных работных людей были согнаны со всех концов России.В 1714 году работами в Петергофе руководил архитектор И.Браунштейн. В конце 1716 года его сменил французский зодчий и паркостроитель А.Леблон. После смерти Леблона с 1719 до 1723 года дело "петергофского строения" было поручено приглашенному из Италии архитектору Н.Микетти.

Талантливые живописцы того времени Б.Тарсиа, Л.Каравакк, Ф.Пильман и другие, скульпторы К.Растрелли, К.Оснер, Н.Пино, садовых и фонтанных дел мастера Л.Ганихфельдт, братья Баратини, П.Суалем вложили свой ум и творческую энергию в создание уникального дворцово-паркового ансамбля.Здесь начинали свою деятельность известные русские зодчие XVIII века: И.Устинов, М.Земцов, Т.Усов, П.Еропкин, И.Мордвинов и другие. Они также внесли большой вклад в создание Петергофа.

15 августа 1723 года состоялось официальное открытие летней резиденции Петра I. К этому времени были построены Большой дворец, Монплезир, Марли; в нижнем парке кроме Большого каскада действовали Марлинский каскад, фонтаны "Менажерные", "Адам", "Пирамида", пять фонтанов Монплезирского сада, "Водяные забавы", или "Курьезные фонтаны", неожиданно обливавшие зазевавшегося посетителя. Парадный въезд в царскую резиденцию оформили со стороны моря, откуда по каналу путь вел ко дворцу.

Император, его свита, многочисленные гости прибыли в Петергоф из Кронштадта, где проходил большой морской парад в честь создания российского флота. Перед изумленными спутниками царя развернулась величественная картина: нарядный дворец, возвышающийся над морем, искусные цветники и аллеи, сотни мощных струй многочисленных фонтанов. Эта картина привела всех в восторг.Вечером была устроена иллюминация с фейерверком. В парке и на кораблях, стоящих в заливе, зажглось море разноцветных огней. Зрелище было изумительное. Присутствовавший на торжестве французский посол Кампердон, через несколько дней писал в Париж своему королю о русском царе и его загородной резиденции: "Поражает основательным изумлением то, что он [царь] сумел в течение столь продолжительной войны, в таком суровом климате соорудить все показанные нам великолепные вещи, вполне заслуживающие внимания вашего величества".Цель Петра - удивить иностранцев, поразить их великолепием и роскошью своей резиденции - была достигнута.

После смерти Петра (1725 г.) Петергоф стал "коронной" собственностью царской фамилии - он переходил по наследству тому из членов дома Романовых, который вступал на престол.Приостановившиеся на несколько лет работы вновь широко развернулись здесь в 30-е годы XVIII века с воцарением Анны Иоанновны.Значительно обогащается художественное оформление регулярных парков: в ковше канала перед Большим каскадом появляется то монументальное сооружение, без которого мы не мыслим теперь Петродворца, - фонтан "Самсон"; создается аллея водометов вдоль канала, украшается фонтанами Верхний сад.Эту работу по завершению замыслов основателя Петергофа возглавляет талантливейший русский архитектор М.Земцов и его ученики - И.Давыдов, И.Бланк. Над скульптурными украшениями фонтанов по-прежнему трудился в эти годы К.Растрелли.

Расцвет дворянского государства в середине XVIII века, начавшийся в царствование Елизаветы Петровны, сопровождался не только подъемом национального самосознания, развитием науки, культуры, но и небывалой дотоле роскошью в жизни господствующего класса. Жизнь при царском дворе напоминала сплошной праздник: маскарады, балы, иллюминации, фейерверки и другие увеселения непрерывно следовали одно за другим. В Петербурге и пригородах началось в то время строительство боьших дворцов с невиданно живописными фасадами, богатой отделкой интерьеров.

Новые веяния не могли не сказаться и на облике Петергофа. Дворцы, построенные при Петре I, ни по своим размерам, ни по характеру архитектурного убранства уже не удовлетворяли требованиям и вкусам елизаветинского двора. Поэтому в 40-х годах XVIII века здесь возобновилось широкое строительство.Выдающийся зодчий В.Растрелли в период расцвета своего таланта более 10 лет посвятил Петергофу, перестроив петровские "Верхние палаты" в грандиозный дворец длиной по северному фасаду 275 метров. По его же проекту были сооружены Елизаветинский корпус (ныне - Екатериненский) у дворца Монплезир, Ассамблейный зал, Оперный дом. В.Растрелли участвовал и в реставрации фонтанного убранства парков.

Петергофские регулярные сады достигли к середине XVIII века своего высшего расцвета. С особой торжественностью и пышностью отмечались здесь знаменательные даты: Полтавская битва, победа при Гангуте, а также дни коронаций и именины лиц царской фамилии. Чтобы усилить праздничный характер торжеств, применялись иллюминации, сочетавшиеся с игрой подсвеченных фонтанов и, как правило, заканчивавшиеся фейерверками.Слава о петергофских праздниках шла далеко за пределы России. Английский путешественник Натаниел Рэксол отметил в своих записках в 1774 году: "Иллюминация в Петергофе превосходила все, которые я до сих пор видывал. В устройстве иллюминаций, как и фейерверков всевозможных родов, русские перещеголяли все европейские народы…"

Во второй половине XVIII столетия в принципах планировки и художественного оформления парков происходят коренные изменения. В России, как и в Европе, популярность приобретают так называемые английские парки. Всячески рекламируя свой "европеизм", Екатерина II в 1778 году писала французскому философу Вольтеру: "Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе, кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озер; глубоко презираю прямые линии. Ненавижу фонтаны, которые мучают воду, давая ей течение, противное ее природе".

Царица приказала прекратить стрижку деревьев в регулярных парках. После прекращения стрижки разраставшиеся год за годом деревья значительно видоизменили облик парка. В тени зеленых крон скрылись не только узорные цветники, аллеи, фонтаны и каскады,пруды и садовые беседки, но даже дворцы. Регулярный Нижний парк навсегда утратил свой первоначальный облик.Следуя новой моде, Екатерина II решила заложить в Петергофе новый парк - в английском, то есть пейзажном, стиле. Он был распланирован в 1779 году и оформлен под руководством садовых мастеров Д.Медерса и Д.Гаврилова. Его общую композицию, как и проект дворца, возведенного на берегу пруда, разработал архитектор Д.Кваренги. Новый парк получил название Английского. Некоторой переделке подвергается в екатерининское время и Большой дворец. Архитекторы Ж.-Б.Валлен-Деламот и Ю.Фельтен, следуя стилю складывавшегося тогда русского классицизма, сделали более строгой декорировку многих помещений и придали интерьерам дворца коппозиционную замкнутость.

На рубеже XVIII и XIX столетий в Нижнем парке производятся значительные работы по строительству новых фонтанов и обновлению декорировки Большого каскада. Выдающиеся скульпторы того времени И.Прокофьев, М.Козловский, Ф.Гордеев и другие, архитектор А.Воронихин принимают участие в художественном оформлении фонтанной декорации парка.Дворцово-парковое строительство в Петергофе в основном закончилось в 30-40-х годах XIX века. В это время, в царствование Николая I, здесь были созданы обширные пейзажные парки, столь характерные для русского паркостроения прошлого века: "Александрия", Колонистский, Александринский, Луговой, приморские парки Лейхтенбергского и Ольденбургского и другие.

С 60-х годов XIX столетия дворцово-парковый ансамбль Петергофо стал приходить в упадок. Строительство прекратилось, средств еле хватало на неотложный ремонт. Парки зарастали и теряли свою прежнюю планировку, пруды не очищались и мелели, не ремонтировались дороги и каналы.С вступлением России в первую мировую войну состояние петергофских дворцов и парков резко ухудшилось. Еще более сократились средства на их содержание. Создалась угроза гибели бесценных памятников искусства. Об этом запустении уже открыто говорилось в печати.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство в демагогических целях заявило, что бывшие царские дворцы и парки в петергофе станут музеями, подобно королевским в Версале и Марли. Однако оно не торопилось выполнять свои обещания. Лишь в результате победы Октябрьской революции дворцы и парки царской резиденции были превращены в историко-художественные музеи.Начавшаяся в 1918 году в стране гражданская война и последовавшая вслед за тем разруха очень тяжело отразились на памятниках Петергофа. Правительство не могло выделять большие средства для восстановления и охраны многочисленных дворцовых и парковых сооружений. К началу 1923 года каналы и пруды оказались в катастрофическом состоянии. Большая часть фонтанов с 1914 года бездействовали, а те, которые играли, свились по форме и мощи. Парковая скульптура не реставрировалась.

С конца 1923 года началось плановое обеспечение денежными средствами дворцов-музеев Петергофа. Однако работам по восстановлению паркового хозяйства помешало стихийное бедствие: 23 сентября 1924 года из Финского залива под напором сильного ветра хлынула вода и затопила Нижний парк. Во время наводнения размыло берег, бурей поломало и свалило много вековых деревьев, занесло песком и илом фонтанные бассейны, пруды и канал. Ликвидация последствий потребовала затраты значительных средств и времени.

В 1925-1926 годах под руководством архитектора А.Шварца были восстановлены все фонтаны западной части Нижнего парка и фонтан "Солнце", не действовавший более 50 лет. В 1929-1930 годах была произведена частичная перекладка стен Морского канала и Большого каскада. Убраны вековые ели, росшие вдоль Морского канала, вырублены кустарники сирени, закрывавшие вид на Большой дворец и каскад. Производилась замена напорных трубопроводов к фонтанам. Партер Верхнего сада, запущеный и заросший кустами сирени, в 1927-1929 годах восстановили по чертежам XVIII века.

Однако осуществить все намеченные планы по реставрации не удалось: началась Великая Отечественная война против фашистских захватчиков. 23 сентября 1941 года немецкие войска захватили Петергоф. 900 дней они хозяйничали в парках и дворцах города, всемирно известного своими памятниками культуры. Когда 19 января 1944 года Советская Армия вступила в Петергоф, взору его освободителей представилась страшная картина невиданного в истории вандализма: фашистские захватчики уничтожили почти все дворцы, превратив их в руины; заминировали, изрыли окопами и траншеями парки, вырубили тысячи вековых деревьев; уничтожили фонтаны, привели в негодность трубопроводы, каналы и шлюзы. Уникальный петровский ансамбль был подвергнут методическому разграблению и разрушению: Большой дворец взорван и сожжен, огнем уничтожены Оранжерея, Екатерининский корпус; от Монплезира и Эрмитажа; остались лишь остовы стен; подорванный миной замедленного действия и разрушенный артиллерийскими обстрелами лежал в руинах дворец Марли;. Терраса перед Большим дворцом, центральная часть Большого каскада и Львиный каскад также были взорваны. Деревья на Марлинской аллее НИжнего парка захватчики вырубили и сделали заминированный завал на прибрежной полосе; в центральной части Верхнего сада вырыли широкий противотанковый ров.

Из всех сооружений Петергофа больше всего пострадали фонтаны. Немцы похитили монументальные бронзовые статуи Большого каскада и среди них скульптурную группу "Самсон" - красу и гордость Нижнего парка. За время своего хозяйничания они вывозили в Германию все, что представляло для них ценность как металл: статуи, барельефы, кронштейны, вазы, чаши, вентили и даже дверные ручки. Уникальные произведения фонтанного искусства - ветвистый шестиметровый фонтан-шутиха "Дубок", "Зонтик", "Солнце" - были уничтожены, повреждена мраморная облицовка фонтанных чаш и бассейнов. Разрушены были не только фонтаны, но и тянувшиеся на многие километры каналы с водорегулирующими устройствами. Лежавшие в земле трубопроводы к фонтанам во многих местах оказались преднамеренно взорванными.

29 марта 1944 года вслед за победным салютом, возвестившим миру о снятии блокады, было принято решение правительства о первоочередных мероприятиях по восстановлению Ленинграда, в котором указывалось: "Предрешить восстановление городов Пушкина и Петродворца как мест массового отдыха трудящихся Ленинграда".И уже 17 июня 1945 года состоялось открытие Нижнего парка.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.