Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Зимний Дворец в Санкт-Петербурге

История царской резиденции, в последствии ставшей мировым шедевром архитектуры, и одним из знаковых мировых музеев ведет отсчет от 1710 года, когда по велению Петра I было начато строительство первого царского зимнего дворца. Дворец построили быстро, но Россия на глазах вылезала из «детских штанишек», и уже при строительстве стало очевидно, что первоначальный дворец слишком мал для полноценного представительства царского двора. С небольшой заминкой в три года было начато строительство второго здания. За четыре года, с 1716 по 1720 на набережной Невы был возведен Второй Зимний дворец, где спустя пять лет, холодным январем 1725 года скончался царь Петр Первый. Но это не остановило развитие резиденции русских царей, а в последствии императоров.

Зимний Дворец
Зимний Дворец

Уже спустя год, по приказу вдовы Петра Екатерины I за улучшения взялся Доменико Трезини, но его архитектурный замысел не сохранился (позднее на этом месте был построен Эрмитажный театр, который существует до сих пор). После тяжелой болезни, отцарствовав всего 2 года Екатерина умирает. Новым хозяином трона становится внук Петра I - Петр II. Но это был еще ребенок, подчиненный сперва сиятельному князю Меньшикову, а после дворцового переворота, когда Меньшикова победил клан Долгоруких, подчинившийся и им. Пока власть была у царедворцев (древнерусских олигархов), ни о каком развитии ни царской резиденции, ни вообще России речи не было. Вскоре Петр II вообще уезжает из Петербурга в Москву, где тоже умирает от болезни.

На трон восходит Анна Иоанновна. Но происходит это не в обычной традиции престолонаследия, а почти выборно - по решению Верховного тайного совета. В 1730, по смерти Петра II, из 8-и членов Совета половину составляли Долгорукие, они и определяли выбор хозяина трона. Анна Иоанновна получила скипетр, но по договоренности с Тайным советом была сильно ограничена в правах. Если стряхнуть историческую шелуху, то это очень напоминает события 1996 года. С той лишь разницей, что в новейшей истории державные персоналии сменились, а тогда, придя к власти в 1730 году, Анне Иоанновна тут же порвала все договоренности, и послала своих «олигархов» в нужном направлении. Разобравшись с царедворцами новая царица не могла не обратить взор на свою резиденцию, и уже на следующий год новый архитектор Барталомео Растрелли начинает масштабное строительство нового, Третьего Зимнего императорского дворца. Дворец построили за четыре года, но и он простоял в неизменном виде менее двадцати лет.

Зимний Дворец ночью
Зимний Дворец ночью

Следующая царица - Анна Леопольдовна тоже была слабым правителем и во всем полагалась на царедворцев Миниха, потом Остермана и Головкина, которым не было дело до царской резиденции. А Елизавете Петровне сперва пришлось разгребать доставшиеся ей завалы в виде новой войны со Швецией, потом в австро-французской войне (где, впрочем воевала половина Европы). Война явно шла в ползу России, и не дожидаясь ее окончания Елизавета утверждает новый план строительства уже последнего, Четвертого Зимнего дворца. Елизавета успела закончить европейскую войну взятием Берлина, но всего год не дождалась окончания строительства своего нового дворца. Елизавета умерла в 1761 году, а постройку закончили годом позднее, в короткое правление Петра III. В дальнейшем Зимний дворец только обрастал дополнительными постройками, менялись и улучшались внутренние интерьеры. Так в 1780-90 годах перестроили анфиладу залов, выходящих фасадом на Неву, В 1826 году по проекту России была построена военная галерея, а в 1883 году Монферан перестроил зал у Главной парадной лестницы.

Нельзя не упомянуть о трагическом происшествии 1837 года. Тогда, от случайной печной искры начался грандиозный пожар, который уничтожил третий и второй этажи Зимнего дворца. Урон был колоссальным, но он мог оказаться еще сильнее, если бы солдаты и пожарные не успели бы заложить кирпичом внутренние проходы, ведущие к великолепной Эрмитажной коллекции. Последняя дореволюционная переделка произошла в конце 19 века, но она была незначительной, и коснулась небольшой части внутренних покоев северо-западной части здания.

Уже при советской власти, когда страна только оправилась от гражданской войны, Зимний дворец был признан национальным музеем, и начались работы по приведению некоторых внутренних частей здания к своей новой функции. Так была проведена реконструкция многих служебных помещений: убраны технические, спонтанно возникшие клетукшки обслуживающего персонала. Внутренние покои были возвращены к первоначальному виду, спроектированному Растрелли. Одновременно провели большую реставрацию многих залов. Перед самой войной был назначен новый большой комплекс мер, призванных сохранить великолепие резиденции Русских императоров.

И, если внимательно посмотреть на историю Эрмитажа в советский, то не так уж и очевидной покажется западная истерика, по поводу варваров-большевиков. В конце концов, русские не вели ковровые бомбардировки всех крупных городов Европы, и не русские сравняли с землей Дрезденскую галерею.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.