Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Сильные и слабые стороны российского научно-технологического комплекса

Проеденная оценка текущего уровня  научно-технологического комплекса России позволяет сделать следующие общие выводы относительно его сильных и слабых сторон в сегодняшней  ситуации:

Сильные стороны

1. В России сохраняется довольно масштабный научно-технологический потенциал: пока еще проводятся исследования по относительно широкому спектру областей науки и техники.

Об этом свидетельствуют данные по публикациям российских специалистов в ведущих научных журналах мира по различным областям науки (см. рисунок 1).

Рисунок 1 - Распределение числа статей в ведущих научных журналах мира по областям науки в 2003 г., %

Распределение числа статей в ведущих научных журналах мира по областям науки в 2003

Источник: Росстат.

2. Имеются существенные заделы по отдельным направлениям науки и технологическим разработкам.

По ряду областей науки доля статей российских авторов существенно превышает среднемировой показатель. Это относится к таким сферам как физика, химия, психология и науки о Земле и космосе, где индекс специализации превышает единицу (рисунок 2). Такое превышение говорит о специализации России на исследованиях в этих областях. По техническим наукам доля публикаций российских авторов приблизительно соответствует среднемировому уровню (индекс специализации равен 0,94). По нескольким областям науки доля публикаций российских авторов существенно меньше среднемирового уровня, однако наличие определенного числа российских публикаций говорит о том, что в этих сферах в России проводятся исследования. К таким областям науки относятся биомедицинские исследования, общественные науки, биология, математика (индекс специализации составляет около 0,50).

Рисунок 2 - Индекс научной специализации в 2003 г.

Индекс научной специализации в 2003 г.

Примечание: индекс научной специализации – соотношение доли публикаций российских авторов по конкретной области науки со среднемировым уровнем.

Источник: Росстат

Россия входит в число лидеров по ряду важнейших направлений и разработок, в том числе в таких областях как: нанотехнологии, атомная и водородная энергетика, энергосберегающие системы, разработки прикладных программ, охрана окружающей среды

3. Россия пока еще имеет значительный кадровый потенциал в сфере НТК (качество которого, правда, уменьшается). Численность персонала, занятого исследованиями и разработками в России – одна из самых высоких в мире (см. рисунок 3).

Рисунок 3 -  Численность персонала, занятого исследованиями и разработками в 2005 г., тыс. чел.

Численность персонала, занятого исследованиями и разработками в 2005 г.

* по данным за 2004 г.; ** по данным за 2002 г.

Источник: Росстат

Россию по этому показателю опережают только КНР и США. При этом Россия находится по этому показателю на уровне одного из признанных мировых технологических лидеров – Японии, и существенно опережает крупнейшие европейские страны (ФРГ, Франция, Италия).

4. Наличие по отдельным направлениям уникальной научной, экспериментальной и испытательной базы

Российский НТК располагает набором научно-исследовательского оборудования, стендовой и экспериментальной базой, в ряде случаев находящимися на уровне лучших мировых аналогов или являющегося уникальным.

В качестве примеров таких уникальных объектов научно-исследовательской, экспериментальной и испытательной базы могут быть упомянуты следующие:

Большой Телескоп Азимутальный (БТА) с диаметром главного зеркала 6 м, установленный в Специальной астрофизической обсерватории на горе Семиродник в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики на высоте 2070 м над уровнем моря;

глубоководный нейтринный телескоп NT-200 на озере Байкал, построенный по инициативе Института ядерных исследований РАН;

комплекс оборудования Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и Летно-испытательного института (ЛИИ) в г. Жуковский, позволяющий проводить натурные испытания любых образцов авиационной техники в широком диапазоне скоростей и условий полета;

уникальные экспериментальные и испытательные стенды, позволяющие производить, испытывать и эксплуатировать ракетно-космическую технику;

российские модули международной космической станции.

Россия является участником международной проектной группы, созданной в рамках реализации проекта в области физики высоких энергий по созданию Международного линейного коллайдера. От России в проекте участвуют Объединенный институт ядерных условий в подмосковной Дубне и другие институты.

5. Российские научно исследовательские организации и  специалисты достаточно активно работают в ряде международных проектов.

Российские ученые достаточно активно участвуют в совместных исследованиях и разработках с иностранными партнерами. Наиболее интенсивно международное сотрудничество ведется с партнерами из стран Европы и СНГ (см. таблица 8).

Таблица 8 - Организации, осуществлявшие технологические инновации
и участвовавшие в совместных проектах по выполнению исследований и разработок с партнерами из других стран, по странам и видам экономической деятельности в 2006 г.

 

Организации, участвовавшие в совместных проектах с  партнерами из стран

СНГ

ЕС, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария

США и Канада

другие

Добыча полезных ископаемых

2

3

1

2

Обрабатывающие производства

106

137

30

56

Высокотехнологичные отрасли

27

22

8

15

Среднетехнологичные отрасли высокого уровня

43

46

11

17

Среднетехнологичные отрасли низкого уровня

21

34

6

13

Низкотехнологичные отрасли

9

27

2

8

Производство прочих материалов и веществ, не включенных в другие группировки

6

8

3

3

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

3

8

0

1

Связь

1

7

3

2

Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

2

2

2

0

Оптовая торговля

0

5

1

2

 

Из 700 проектов, выполнявшихся организациями обрабатывающей промышленности с привлечением партнеров из других стран, 330 проектов было выполнено с участием европейских партнеров (ЕС, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), 192 – с участием партнеров из стран СНГ и лишь 178 с участием партнеров из других стран (таблица 9).

Таблица 9 -  Совместные проекты с партнерами из других стран по выполнению исследований и разработок организаций, осуществлявших технологические инновации, по видам экономической деятельности в 2006 г.

 

Совместные проекты с партнерами из стран

СНГ

ЕС, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария

США и Канада

другие

Добыча полезных ископаемых

3

5

1

3

Обрабатывающие производства

192

330

66

112

Высокотехнологичные отрасли

62

38

15

30

Среднетехнологичные отрасли высокого уровня

71

111

17

30

Среднетехнологичные отрасли низкого уровня

37

96

27

25

Низкотехнологичные отрасли

11

53

3

15

Производство прочих материалов и веществ, не включенных в другие группировки

11

32

4

12

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

3

18

0

1

Связь

1

7

4

8

Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

5

4

15

0

Оптовая торговля

0

8

10

7

6. По абсолютной величине (в расчете по паритету покупательной      способности) внутренних затратам на исследования и разработки Россия существенно отстает от стран-лидеров, но находится примерно на уровне таких достаточно инновационно развитых стран, как Канада, Италия, и превосходит уровень Испании, Швеции, Нидерландов

В последние годы происходит увеличение финансирования НИОКР. Растут расходы на эти цели государственного бюджета, внебюджетных источников

7. Практически все используемые в мире организационные формы поддержки инноваций созданы в стране.

В России для успешного  перехода от одной стадии инновационного цикла к другой созданы  следующие элементы инновационной цепочки: технопарки, инновационно-технологические центры, инновационно-промышленные комплексы, центры трансфера технологий, наукограды, особые экономические зоны.

Содействовать становлению инновационной системы призваны созданные институты развития (имеющие свойства как финансовой, так и территориальной инфраструктуры): Российская венчурная компания, Российская корпорация нанотехнологий, Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, Банк Развития, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития.

Слабые стороны российского НТК:

Главная проблема российского научно-технологического комплекса – значительный разрыв между имеющимися ресурсами (главным образом, научно-технологическим потенциалом) и эффектом от их  использования – производством и экспортом высокотехнологической продукции и технологий. Эта проблема – результат совокупного действия ряда факторов и тенденций.

Все факторы, являющиеся слабыми сторонами российского высокотехнологического комплекса, можно отнести к одной из трех групп:

внутренние экономические условия,

внутренние институциональные условия (слабости, в основе которых лежит несовершенство институтов, как специфических, связанных с обеспечением инновационной деятельности, так и общих, обеспечивающих функционирование рыночной экономики в целом)

внешние условия, связанные с особенностями позиционирования российских производителей высокотехнологичной продукции на внешних рынках. 

Внутренние экономические  условия:

1. Неконкурентоспособность рабочего места как следствие низкого уровня затрат на одного исследователя.

В российской сфере НИОКР складывается ситуация неконкурентоспособности рабочего места. Уровень затрат на одного исследователя очень низок (Рис. 4). Происходящее в последние годы увеличение расходов явно не достаточно. Причиной низкого уровня затрат на исследователя является также «распыленность» ресурсов по разным научным и технологическим направлениям.

Низкий уровень затрат на исследователя ведет к деградации научно-технологического потенциала сферы НИОКР – кадрового и материально-технического.

Затраты на исследования и разработки в рассчёта на ед. персонала в разных странах

Рисунок 4 – Внутренние затраты на исследования и разработки в расчете на одну еденицу персонала (в эквиваленте полной занятости, человек), тыс. долл. США, 2005 г.

Источник: Наука России в цифрах:2007. Статистический сборник. – М.: ЦИСН, 2007

2. Деградация кадрового потенциала

Анализ современных тенденций замещения молодыми исследователями "старых" кадров (2000-2006 гг., табл. 9) показывает, что процессы деградации кадрового потенциала НТК продолжаются, хотя их интенсивность постепенно снижается.

Таблица 9 - Распределение исследователей по возрасту, %

Годы

до 29 лет

30 – 49 лет

50 -59 лет

60 лет и более

2000

11

42

27

20

2002

13

38

27

22

2004

15

35

27

22

2006

17

32

28

23

Источники: Индикаторы науки: 2007. Статистический сборник. – М. ГУ – ВШЭ, 2007. Наука России в цифрах:2007. Статистический сборник. – М.: ЦИСН, 2007.

Происходит увеличение среднего возраста исследователя. "Сжимается" возрастная группа 30-49 лет – оптимальная с точки зрения соотношения уровня квалификации, профессионального опыта и трудоспособности исследователей. Увеличение доли молодежи в составе кадрового ресурса в течение последних лет объясняется не стремлением к научно-исследовательской деятельности, а нацеленностью на получение ученой степени и временного освобождения от военной службы.

Ухудшение кадрового потенциала значительно снижает возможность проводить качественные исследования и опытно-конструкторские работы.

3. Деградация материально-технической базы

Масштабы финансирования, направляемые на закупки нового оборудования не обеспечивают компенсацию морального устаревания и физический износ материально-технической базы сферы НИОКР (Рис.5).

Рисунок 5 – Динамика стоимости основных средств исследований и разработок (1995=100%)

Динамика стоимости основных средств исследований и разработок (1995=100%)

Источник: Индикаторы науки: 2007. Статистический сборник. – М.: ГУ – ВШЭ, 2007.

Тенденция наиболее сильна в сфере опытно-конструкторских работ (ОКР), что ведет исчерпанию возможности проводить конкурентоспособные исследования и ОКР.

4. Низкая инновационная активность российских компаний

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций в секторе «добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение  электроэнергии, газа и воды» составил в 2006 г. в России 9,4%. Это значительно ниже, чем в других странах, особенно развитых. Аналогичный показатель в 2002 – 2004 гг. составил в Германии 72,8%, Великобритании – 44,4%, Франции – 36,1%. Норвегии – 43,4%.[9] Это подтверждается низкими затратами на технологические инновации (Рис. 6).

Рис 6 -  Удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг
(%, 2002-2004 гг., Россия - 2006 г.)

Удельный вес затрат на технологические инновации в разных странах

Источник: Индикаторы инновационной деятельности: 2008. Статистический сборник. – М.: ГУ – ВШЭ, 2008, с.391

Качество инновационной активности российских компаний не способствует эффективности функционирования отечественного НТК.

Конечным итогом низкого качества инновационной активности российских компаний является низкая доля высокотехнологичной продукции (без учета экспорта ВВТ, см. рис. 7) в общем экспорте товаров и услуг страны.

5. Несоответствие структуры спроса, предъявляемого со стороны бизнеса, и имеющейся структуры научно-технологических заделов

Спрос модернизирующихся российских компаний на готовые технологии и технологические решения на сегодняшний день главным образом удовлетворяется зарубежными производителями. В то же время, компании не заинтересованы в долгосрочных и высокорискрованных финансовых вложениях в разработку собственных технологий (Рис. 8).

Рисунок 7 - Доля высокотехнологического экспорта (без ВВТ) в экспорте товаров в 2006 г., %

Доля высокотехнологического экспорта (без ВВТ) в экспорте товаров в 2006 г.

Источник: World Bank

Структура затрат на технологические инновации

Примечание: по данным обследования 33 085 организаций промышленного производства и сферы услуг, из которых инновационно активных организаций – 2 830.

Источник: Наука России в цифрах:2007. Статистический сборник. – М.: ЦИСН, 2007.

Основная часть производственных инноваций в российской экономике на сегодняшний день – ассортиментные инновации. Инновации направлены на расширение ассортимента производимой продукции, а не на изменение ее технологического уровня, качественных параметров (Рис. 9).

Создание и использование передовых производственных технологий

Источник: Наука России в цифрах:2007. Статистический сборник. – М.: ЦИСН, 2007.

Существенной особенностью технологического развития России сегодня является именно то обстоятельство, что на рынке технологий в России сегодня отсутствуют решения, необходимые для бизнеса. С одной стороны, российская сфера НИОКР не может удовлетворить имеющийся высокий спрос компаний на новые высокотехнологичные решения по отдельным направлениям (радиоэлектроника, телекоммуникации и др.). С другой стороны, технологии, разрабатываемые за счет государственного финансирования (в рамках поддержки критических технологий, реализации отраслевых мегапроектов и др.) в значительной своей части не соответствуют структуре реальных запросов со стороны компаний. Именно этот фактор порождает необходимость систематического проведения национального технологического форсайта, обеспечивающего формирование совместного видения приоритетов и механизмов технологического развития со стороны государства, бизнеса и научного сообщества.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.