Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Усиление воздействия новых технологий на управление и организационные формы бизнеса

Усиление воздействия новых технологий на управление и организационные формы бизнеса, стимулирующее развитие гибких сетевых структур.

Главный катализатор перемен - перманентная материализация огромного инновационного потенциала ИКТ, стремительно имплантируемого в сферу производственной деятельности. Следует ожидать позитивных кардинальных изменений в бизнес - моделях предприятий, которые инициируют постоянно совершенствующиеся решения в линейке технологий комплексной автоматизации (информатизации) производственных процессов. Прежде всего, речь идет о системах комплексной информатизации (КИС) – ядра автоматизации и, в зависимости от конкретных потребностей, применении ее фрагментов (wоrkflоw-системы: SORM, ERP, СRМ, Intranet, Extranet, Datamining Datawarehouse, EDI) в различных конфигурациях и новаторском исполнении. Новый инструментарий ломает старые стереотипы ведения бизнеса. Исчезает «экран» между заказчиком и клиентом.

С середины 80-х годов производственные системы, ориентированные на заказчика (customized), стали приходить на смену массовому производству. В ближайшее время их развитие войдет в новую стадию. Технология, поддерживающая эти системы, доведена до того, что сигналы с рынка о характеристиках заказа теперь могут дойти непосредственно до того комплекса оборудования, который будет задействован в его выполнении. Более того, этот комплекс сможет самостоятельно скоординировать свою работу. Можно предположить, что снятие проблем в соединении информационных потоков, генерируемых рынком, с информационными потоками, циркулирующими в производственных комплексах, снизит операционные издержки и тем самым придаст новые преимущества производству, ориентированному на конкретных потребителей, в конкуренции с массовым производством.

Также в недалеком будущем ожидаются значительные сдвиги в информационном обеспечении логистических и маркетинговых систем бизнеса, благодаря тому, что технологии RFID (radio frequency identification) выйдет за пределы отдельных бизнес-единиц. Надо заметить, что прогнозы 1990-х годов относили широкое распространение этой технологии для отслеживания товаропотоков и условий перевозок грузов на начало 2000-х. Однако оказалось, что это невозможно из-за того, что технологические стандарты передачи данных различались не только в разных странах, но и в разных отраслях. В настоящее время идет процесс разработки и перехода на новые, общие стандарты.

В прогнозный период получат развитие так называемые виртуальные корпорации с рассеянными по миру и активно передвигающимися по нему сотрудниками. Единственным объединяющим и организующим их фактором будет общекорпоративное информационное пространство, к которому обеспечивается неограниченный и незамедлительный доступ любого сотрудника из любой точки земного шара. Можно ожидать, что предпочтительным средством общения между сотрудниками станет не e-mail, а видеоконференции, технология которых совершенствуется.

В более далекой перспективе может быть сделан значительный шаг в развитии информационных систем управления экономической деятельностью человека. Появление самообучающихся сетей облегчит использование информации в управлении бизнесом благодаря тому, что построенные на их основе системы управления, смогут делать самостоятельные шаги в обработке, структурировании, анализе данных и самостоятельно выбирать, кому именно направить управляющий сигнал.

В странах ОЭСР уже сейчас 5% общей занятости составляют рабочие места специалистов в области ИКТ, и около 20% - профессии, использующие ИКТ. В будущем профессиональная квалификация во всех звеньях иерархии комплекса и всей массы предприятий, находящейся на той или иной стадии информатизации, станет непременным условием для всего персонала.

Поколение рабочей силы, которое будет вступать в трудовую жизнь в прогнозный период, обладает, по мнению исследователей, некоторыми навыками, которые могли сформироваться только в информационной экономике. Парадокс, но это вовсе не умение пользоваться ИКТ. Это – опыт, полученный в онлайновых компьютерных играх. Оказалось, что в играх формируется стратегическое мышление, умение анализировать информацию и прогнозировать события, просчитывать шаги, взаимодействовать с партнерами и обходить противника, самостоятельно принимать решения, проявлять инициативу. На самом деле, сотрудник, обладающий этими навыками, рассматривается современной наукой о менеджменте как идеал. Только такой сотрудник адекватен сетевой организационной форме бизнеса, которая будет доминировать в прогнозный период.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.