Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Мировой рынок леса и продукции лесопромышленного комплекса

Общая характеристика мирового рынка лесопромышленной продукции

По данным ФАО ООН, четыре страны мира владеют половиной площади мировых лесов: Россия (22%), Бразилия (16%), Канада (7%), США (6%). В отношении лесов бореальной и умеренной зон Россия является абсолютным монополистом, обладая почти половиной мировых ресурсов. На одного жителя Российской Федерации приходится около 600 куб.м древесины на корню, что значительно больше, чем в любой другой стране мира.

В 2005 году объем мировой торговли лесными товарами составил более 150 млрд. долларов США.

В целом мировые рынки лесопромышленной продукции в последние годы развивались достаточно вяло – на фоне других базовых рынков сырья и материалов. Темп прироста мирового потребления продукции комплекса в 2001-2007 гг. составил лишь 1,0% в год.[82] Для сравнения: рост потребления нефти за этот же период составил 1,5% в год, а, например, стали – почти 7%[83].

Географии мирового производства и потребления

Мировая торговля продукцией ЛПК имеет ярко выраженный региональный характер: на Европу, Северную Америку и Азию в 2005 г приходилось соответственно 55%, 25% и 11% от общего объема мирового экспорта.

Кризис в строительном секторе США обусловил в 2006-2007 гг. абсолютное падение потребления товаров деревообработки в США и замедление – в целом по миру.

В развивающихся же странах и странах СНГ наблюдался интенсивный рост как производства, так и потребления лесных товаров (7-10% в год).

Особенно мощный рост продемонстрирован китайскими производителями.[84] В условиях ограниченности собственных лесных ресурсов, Китай стал крупнейшим мировым импортером лесного сырья, который покрывает свыше половины промышленного потребления лесоматериалов. Одновременно, Китай стал значимым мировым экспортером: около 70% импортируемого сырья в дальнейшем экспортируется в виде готовой продукции.

Структура рынка леса

На отрасли лесобумажного комплекса приходится в настоящее время приблизительно десятая часть всего промышленного производства в странах с развитой рыночной экономикой. В этот комплекс входят весьма разнообразные и непохожие друг на друга производства, которые объединяет использование единого уникального по своей природе сырья, которым является древесина.

Товарная структура мирового лесного рынка довольно сложна.

 Наиболее крупным производителем пиломатериалов в настоящее время являются США, доля которых в мировом производстве составляет 22%. России принадлежит 5% мирового производства пиломатериалов.

Политика, проводимая в странах ЕС и Северной Америки в связи с озабоченностью по поводу изменения климата и энергетической безопасности, будет стимулировать рост спроса на древесное топливо, что приведет к повышению доли продукции ЛПК в энергобалансе ряда стран. Древесная биомасса становится важным возобновляемым источником энергии, и эта отрасль начинает конкурировать с индустрией по производству древесного волокна, которая и без того переживает сложный период. И все же перед компаниями лесной промышленности открываются широкие возможности – от сбора и поставки лесной биомассы до получения на ее основе энергии и тепла, топлива, химических веществ и прочих материалов. В последнее время стало увеличиваться число сделок, связанных с биоэнергией (получаемой на основе лесной и сельскохозяйственной биомассы), хотя на сегодняшний день большинство участников этих сделок представляют собой совместные предприятия или молодые компании. В 2007 году международный объем сделок в области биоэнергии увеличился в семь раз и достиг почти $7 млрд. Наибольшая концентрация этих сделок приходится на Северную Америку, за которой следуют Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка. Ожидается, что объем сделок продолжит расти и это отразится на отрасли лесной продукции.

Общие тенденции среди производителей

Для лесопромышленного комплекса характерны процессы интеграции, в результате чего появляются крупнейшие игроки глобального рынка, перед которыми открываются большие возможности по доминированию на рынках и привлечению ресурсов для развития.

Важнейшими направлениями стратегии, обеспечивающими конкуренто­способность на мировом рынке, в т.ч. в рамках интеграции компаний, являются:

а) контроль всей отраслевой цепочки: от лесных хозяйств и производства деревянных плит до производства готовой продукции (контроль за розничной торговлей и поставками осуществляется в основном за счет партнерств и альянсов);

б) организация производства в странах с относительно дешевыми ресурсами (не только самим лесом, но и электроэнергией, трудовыми ресурсами) и слабой валютой, в частности в Польше, Венгрии, Украине, странах Африки;

в) реализация продукции в странах с высоким уровнем цен и крепкой валютой, например в странах ЕС;

г) развитие дистрибуции и логистики с целью сокращения сроков поставки  и удовлетворения запросов потребителей.

Особенностью конкуренции на мировом рынке ЛПК в настоящее время (и, по-видимому, в перспективе 10-15 лет) является слабая значимость фактора дешевого лесного сырья.

Обеспеченность ресурсами остается на высоком уровне в значительном числе стран с развитым ЛПК. При этом распространение интенсивных форм воспроизводства лесных ресурсов уже сейчас обеспечивает около четверти мирового промышленного потребления древесины. Поэтому успешная конкуренция предполагает активную диверсификацию производства и использование инновационного потенциала лесопромышленного комплекса. 

Тенденции, новые продукты и технологии

В мировой практике лесопользования наметились следующие тенденции:

развитие и увеличение доли техники и технологий, позволяющих вести лесопользование с как можно более слабым неблагоприятным воздействием на природную среду;

 рост доли древесины, получаемой на специализированных плантациях и в интенсивно используемых лесах, уже давно преобразованных хозяйственной деятельностью человека, и постепенное снижение доли и значимости на мировых рынках древесины, заготавливаемой в сохранившихся естественных лесах;

рост усилий объединяющихся пользователей недревесных ресурсов леса (рекреационных угодий, охотничьих ресурсов, грибов и ягод, водных и рыбных ресурсов) по сохранению лесов, от которых зависит существование используемых ими ресурсов;

все более востребованными в долгосрочный период будут экологические, рекреационные и социокультурные функции лесных ресурсов.

В целлюлозно-бумажной отрасли внедрение энергосберегающих и экологически менее опасных технологий варки, отбелки целлюлозы без элементарного хлора.

Развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) оказывает противоречивое влияние на лесопромышленный комплекс, хотя, в целом, позитивно. С одной стороны, распространение ИКТ в обществе обуславливает снижение спроса на бумагу (главным образом, полиграфической продукции, особенно периодики). С другой стороны, как и для других сфер, использование ИКТ способствует повышению эффективности работы комплекса, автоматизации, снижая транзакционные издержки, увеличивая производительность и т.п. Особое значение для лесного хозяйства имеют новые возможности по мониторингу состояния и использования лесных ресурсов.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.