Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Мировой рынок продовольствия

Общая характеристика мирового рынка

На рассматриваемом горизонте спрос на все основные виды продовольствия значительно вырастет. Темпы роста потребления зерновых (1% в год) будут несколько меньше, чем в предшествующее десятилетие, в первую очередь за счет замедления прироста мирового населения (со 1.3-1.4% в год до 1.0-1.1%), а также ожидаемой стабилизации объемов удельного потребления в мире в целом. Рост спроса на мясные продукты составит 2-2,5%, на сахар – 2,5% в год, и почти полностью будет предъявляться развивающимися странами. Рост спроса на масличные и кормовые культуры зависит от уровня цен на нефть и используемой технологии производства биотоплива. В случае сохранения достаточно высокой цены на нефть рост потребления масличных составит 3% в год, кормовых – 2% в год, при этом также растет объем использования кормовых культур по прямому назначению.

Рост производства биотоплива по технологии первого поколения значительно стимулирует спрос на отдельные виды кормовых зерновых и масличных культур – с этим может быть связано до трети общего прироста спроса на кормовые культуры и сахар к концу рассматриваемого периода. Этот фактор перестанет действовать, как только получат распространение коммерчески эффективные производства биотоплива второго и третьего поколения.

Согласно данным ООН, в настоящее время более 40% населения мира живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды[85]. Предполагается, что при сохранении существующих тенденций к 2025 г. приблизительно две трети населения мира будет жить в районах, сталкивающихся с нехваткой воды. Это обусловит очень быстрый рост рынка питьевой воды (коммерческого производства и доставки).

Географии мирового производства и потребления

В прогнозный период произойдут существенные сдвиги в структуре производства и потребления продуктов питания, эпицентр которых сместится в быстроразвивающиеся страны, прежде всего, Китай и Индию. Спрос на продукты животного происхождения и сахар в развивающихся странах вырастет на рассматриваемом горизонте более чем на 50% по мере роста доходов и в результате урбанизации.

Одновременно стоит ждать роста требований к качеству и ассортименту поставок (рафинированный сахар, твердые сорта пшеницы для дальнейшей переработки и проч.). В начале быстрого роста спроса на продовольствие развивающиеся страны значительно увеличат импорт продовольствия, в том числе из развитых стран: объем внешней торговли развивающихся стран к 2015 году, по прогнозу ПСО-ОЭСР, вырастет на 50% по продукции растениеводства и на 70-100% по различным видам продукции животноводства. Затем ожидается результат реакции внутренних производителей на рост цен и политики государства, которые обеспечат расширение предложения, способное перекрыть рост спроса.

Одно из вероятных последствий этого процесса – общее усиление нестабильности мировых продовольственных рынков, ситуация на которых будет все в большей мере будет определяться колебаниями конъюнктуры производства и потребления в развивающихся странах.

Особенно это касается Китая и Индии, где даже относительно небольшие изменения в производстве основных видов продовольствия могут серьезно менять абсолютный баланс спроса и предложения мирового рынка. В этих условиях следует ожидать сохранения высокой степени регулирования торговли и самих рынков продовольствия.

Для развитых стран – в условиях общих низких темпов роста спроса (менее 0,5% в год) – усиление роли продуктов и процессов, связанных с безопасностью, качеством, экологичностью, заботой об условиях выращивания животных (animal welfare) и т.п. Соответственно, ожидается дальнейший рост дорогих «нишевых рынков» продуктов питания (экологически чистое продовольствие, продовольствие, обеспечивающее этностилевое потребление и др.). Кроме того, опережающими темпами будут расширяться рынки дорогого продовольствия (дорогие сорта чая, кофе, шоколада, вин и т.п.).

Общие тенденции производства в сельском хозяйстве

По оценкам ООН, в результате процессов экологической деградации ежегодно в мире безвозвратно теряется 7-10 млн. га пахотных земель, что составляет базу жизни для 21-30 млн. человек (при ныне существующей норме – 0,3 га на одного человека). Проблемы истощения почв особенно актуальны для развивающихся стран, где доля средне- и сильноистощенных почв составляет, как правило, 20-30% (в том числе в Китае – 30%, в Индии – 20%).

Отдельным фактором сокращения сельскохозяйственного земельного фонда в развивающихся странах (основными примерами здесь служат Китай, Индия и Россия) является урбанизация, ведущая к переводу обширных сельскохозяйственных площадей, ранее обслуживавших города, в жилой фонд для пригородов и самих городов.

Тем не менее, недостаток земли может способствовать вовлечению в оборот земель, находящихся в зоне рискованного земледелия, и смещению земледелия в районы, менее приспособленные для этого в целом. В СНГ такое расширение можно ожидать в России[86], Украине и Казахстане. Существенными ресурсами для расширения сельскохозяйственного производства обладают также Австралия, Канада и страны ЕС, в меньшей степени США.

Еще одним фактором, влияющим на рынки продовольствия будет увеличение значимости и смещение центров прибыли от производства «первичного продовольствия» (крупы, мясо, рыбопродукты, молочные продукты, овощи и фрукты) к его переработке и упаковке: повышение значимости брэндинга на рынке продуктов питания, возрастание диверсификации рынка по ассортименту, производителям и покупателям.

Новые продукты и технологии

Наиболее важным изменением в технологиях производства сельского хозяйства будет расширение применения биотехнологий и, прежде всего – распространение генетически модифицированных культур. Однако, ввиду неполной определенности с долгосрочными эффектами от их использования, их применение, по всей видимости, будет расширяться в большей степени в рамках сельского хозяйства развивающихся и новых индустриальных стран.

Важнейшая сценарная развилка в долгосрочном развитии мирового рынка продовольствия связана со скоростью распространения прогрессивных агротехнологий в развивающихся странах (переходом от примитивного к классическому аграрному типу производства продовольствия).

При благоприятном сценарии развития, принятом за основу в прогнозе ФАО и ОЭСР[87], расширение использования новых для этих стран технологий позволит не только обеспечить прирост их собственных потребностей в продовольствии, но и усилит конкуренцию на рынке продовольствия. Это будет способствовать поддержанию относительно низких мировых цен и улучшит общую обеспечен­ность продовольствием как развитых и развивающихся, так и беднейших стран.

Потенциал прироста производства продовольствия оценивается в 2.0-2.2% в год, ожидаемый темп – 1.7-1.9% в год. При этом основной вклад в прирост должны внести развивающиеся страны, где темпы роста производства по разным видам продовольствия, по оценке, должны быть в 2-3 раза выше, чем в развитых странах.

При неблагоприятном сценарии развития – провале планов расширения использования прогрессивных агротехнологий в развивающихся странах – темпы роста продовольствия могут оказаться сопоставимы с общими темпами прироста населения, или даже несколько ниже их. Тогда рост предложения будет не способен покрыть очень быстрый рост спроса развивающихся стран. Существенным последствием станет рост угрозы голода в развивающихся странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.