Общая характеристика мирового рынка
На рассматриваемом горизонте спрос на все
основные виды продовольствия значительно вырастет. Темпы роста потребления
зерновых (1% в год) будут несколько меньше, чем в предшествующее десятилетие, в
первую очередь за счет замедления прироста мирового населения (со 1.3-1.4% в
год до 1.0-1.1%), а также ожидаемой стабилизации объемов удельного потребления
в мире в целом. Рост спроса на мясные продукты составит 2-2,5%, на сахар – 2,5%
в год, и почти полностью будет предъявляться развивающимися странами. Рост
спроса на масличные и кормовые культуры зависит от уровня цен на нефть и
используемой технологии производства биотоплива. В случае сохранения достаточно
высокой цены на нефть рост потребления масличных составит 3% в год, кормовых –
2% в год, при этом также растет объем использования кормовых культур по прямому
назначению.
Рост производства биотоплива по технологии
первого поколения значительно стимулирует спрос на отдельные виды кормовых
зерновых и масличных культур – с этим может быть связано до трети общего
прироста спроса на кормовые культуры и сахар к концу рассматриваемого периода.
Этот фактор перестанет действовать, как только получат распространение
коммерчески эффективные производства биотоплива второго и третьего поколения.
Согласно данным ООН, в настоящее время
более 40% населения мира живет в районах, испытывающих среднюю или острую
нехватку воды[85].
Предполагается, что при сохранении существующих тенденций к 2025 г.
приблизительно две трети населения мира будет жить в районах, сталкивающихся с
нехваткой воды. Это обусловит очень быстрый рост рынка питьевой воды
(коммерческого производства и доставки).
Географии мирового производства и
потребления
В прогнозный период произойдут
существенные сдвиги в структуре производства и потребления продуктов питания,
эпицентр которых сместится в быстроразвивающиеся страны, прежде всего, Китай и
Индию. Спрос на продукты животного происхождения и сахар в развивающихся
странах вырастет на рассматриваемом горизонте более чем на 50% по мере роста
доходов и в результате урбанизации.
Одновременно стоит ждать роста требований
к качеству и ассортименту поставок (рафинированный сахар, твердые сорта пшеницы
для дальнейшей переработки и проч.). В начале быстрого роста спроса на
продовольствие развивающиеся страны значительно увеличат импорт продовольствия,
в том числе из развитых стран: объем внешней торговли развивающихся стран к
2015 году, по прогнозу ПСО-ОЭСР, вырастет на 50% по продукции растениеводства и
на 70-100% по различным видам продукции животноводства. Затем ожидается
результат реакции внутренних производителей на рост цен и политики государства,
которые обеспечат расширение предложения, способное перекрыть рост спроса.
Одно из вероятных последствий этого
процесса – общее усиление нестабильности мировых продовольственных рынков,
ситуация на которых будет все в большей мере будет определяться колебаниями
конъюнктуры производства и потребления в развивающихся странах.
Особенно это касается Китая и Индии, где
даже относительно небольшие изменения в производстве основных видов
продовольствия могут серьезно менять абсолютный баланс спроса и предложения
мирового рынка. В этих условиях следует ожидать сохранения высокой степени
регулирования торговли и самих рынков продовольствия.
Для развитых стран – в условиях общих
низких темпов роста спроса (менее 0,5% в год) – усиление роли продуктов и
процессов, связанных с безопасностью, качеством, экологичностью, заботой об
условиях выращивания животных (animal welfare) и т.п. Соответственно, ожидается
дальнейший рост дорогих «нишевых рынков» продуктов питания (экологически чистое
продовольствие, продовольствие, обеспечивающее этностилевое потребление и др.).
Кроме того, опережающими темпами будут расширяться рынки дорогого
продовольствия (дорогие сорта чая, кофе, шоколада, вин и т.п.).
Общие тенденции производства в сельском
хозяйстве
По оценкам ООН, в результате процессов
экологической деградации ежегодно в мире безвозвратно теряется 7-10 млн. га
пахотных земель, что составляет базу жизни для 21-30 млн. человек (при ныне
существующей норме – 0,3 га на одного человека). Проблемы истощения почв
особенно актуальны для развивающихся стран, где доля средне- и сильноистощенных
почв составляет, как правило, 20-30% (в том числе в Китае – 30%, в Индии –
20%).
Отдельным фактором сокращения
сельскохозяйственного земельного фонда в развивающихся странах (основными
примерами здесь служат Китай, Индия и Россия) является урбанизация, ведущая к
переводу обширных сельскохозяйственных площадей, ранее обслуживавших города, в
жилой фонд для пригородов и самих городов.
Тем не менее, недостаток земли может способствовать
вовлечению в оборот земель, находящихся в зоне рискованного земледелия, и
смещению земледелия в районы, менее приспособленные для этого в целом. В СНГ
такое расширение можно ожидать в России[86], Украине и
Казахстане. Существенными ресурсами для расширения сельскохозяйственного
производства обладают также Австралия, Канада и страны ЕС, в меньшей степени
США.
Еще одним фактором, влияющим на рынки
продовольствия будет увеличение значимости и смещение центров прибыли от
производства «первичного продовольствия» (крупы, мясо, рыбопродукты, молочные
продукты, овощи и фрукты) к его переработке и упаковке: повышение значимости
брэндинга на рынке продуктов питания, возрастание диверсификации рынка по
ассортименту, производителям и покупателям.
Новые продукты и технологии
Наиболее важным изменением в технологиях
производства сельского хозяйства будет расширение применения биотехнологий и,
прежде всего – распространение генетически модифицированных культур. Однако,
ввиду неполной определенности с долгосрочными эффектами от их использования, их
применение, по всей видимости, будет расширяться в большей степени в рамках
сельского хозяйства развивающихся и новых индустриальных стран.
Важнейшая сценарная развилка в
долгосрочном развитии мирового рынка продовольствия связана со скоростью
распространения прогрессивных агротехнологий в развивающихся странах (переходом
от примитивного к классическому аграрному типу производства продовольствия).
При благоприятном сценарии развития,
принятом за основу в прогнозе ФАО и ОЭСР[87], расширение
использования новых для этих стран технологий позволит не только обеспечить
прирост их собственных потребностей в продовольствии, но и усилит конкуренцию
на рынке продовольствия. Это будет способствовать поддержанию относительно
низких мировых цен и улучшит общую обеспеченность продовольствием как развитых
и развивающихся, так и беднейших стран.
Потенциал прироста производства
продовольствия оценивается в 2.0-2.2% в год, ожидаемый темп – 1.7-1.9% в год.
При этом основной вклад в прирост должны внести развивающиеся страны, где темпы
роста производства по разным видам продовольствия, по оценке, должны быть в 2-3
раза выше, чем в развитых странах.
При неблагоприятном сценарии развития –
провале планов расширения использования прогрессивных агротехнологий в
развивающихся странах – темпы роста продовольствия могут оказаться сопоставимы
с общими темпами прироста населения, или даже несколько ниже их. Тогда рост
предложения будет не способен покрыть очень быстрый рост спроса развивающихся
стран. Существенным последствием станет рост угрозы голода в развивающихся
странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Оглавление.
Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России