Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Мировой рынок атомной энергетики и АЭС

Атомные энергетические станции

Общая характеристика мирового рынка

По данным МАГАТЭ на конец 2007 года в 32-х странах мира (в которых живет две трети населения планеты) действовали 439 ядерных энергетических реакторов общей установленной мощностью 372,202 ГВт(эл.) (нетто). Ядерная доля в электрической генерации в среднем по странам, использующим атомную энергию, составила 27%. В четырех странах (Франции, Литве, Словакии и Бельгии) она превысила 50%.

Рисунок 11 -  Доля атомной энергии в выработке электричества в 2007 году. Источник: МАГАТЭ Всего: 439 реакторов

Доля атомной энергии в выработке электричества в 2007 году в мире

Рисунок 12 -  Количество действующих АЭС по странам. Источник: МАГАТЭ, 2008

Количество действующих АЭС по странам

Ближайшие перспективы мировой ядерной энергетики характеризуются тем, что в 13 странах строится 34 ядерных энергоблока общей мощностью около 28,4 ГВт (эл.).

По существующим на сегодняшний день сценариям развития мировой атомной энергетики предполагается, что к 2030 году ее установленные мощности составят около 830 ГВт (по «оптимистическому» сценарию IEA – 520 ГВт).

География развития АЭС в мире

В настоящее время наиболее динамично атомная энергетика развивается в Китае,  Индии  и России.. Новые энергоблоки строятся также в США, Канаде, Японии, Иране, Финляндии и других странах. О своих намерениях развивать атомную энергетику заявил еще ряд стран, среди которых — Польша, Вьетнам, Белоруссия и пр. В общей сложности сейчас рассматривается более 60 заявок на строительство блоков. Более 160 проектов находятся в процессе разработки. Современные планы развития ядерной энергетики к середине столетия, которые независимо рассматриваются в странах мира, сейчас в международном сознании ориентируются на масштаб порядка 1000 ГВт (эл.).

Рисунок 13 - Строящиеся блоки АЭС по странам. Источник: МАГАТЭ, 2008.

Строящиеся блоки АЭС по странам

В таком контексте обозначенные в настоящее время намерения по развития атомной энергетики в разных странах мира с большой вероятностью в недалекой перспективе будут пересмотрены в сторону ее увеличения.

Новые технологии

В ядерном парке мира превалируют корпусные водо-водяные реакторы с водой под давлением (60,4%). Реакторы с кипящей водой составляют 21,4% установленных мощностей. Около 18% мощностей относятся к реакторам других типов (тяжеловодные, водо- и газо-графитовые, реакторы на быстрых нейтронах).

Стратегическим направлением развития атомной энергетики является замыкание ядерного топливного цикла. Создание замкнутого топливного цикла, решает две основных задачи. Первая – обеспечение атомной энергетики надежной сырьевой базой за счет вовлечения в топливный цикл урана, а впоследствии и тория-238. Вторая – решение проблемы выделения, минимизации объема и окончательной изоляции, не находящих пока применения, радиоактивных продуктов, образующихся в процессе функционирования атомной энергетики. В результате замыкания цикла будет обеспечено наиболее полное использование природных ядерных ресурсов (уран, торий) и искусственных делящихся материалов, образующихся при работе ядерных реакторов (плутоний и др.) и минимизация РАО.

По прогнозу, полученному в рамках европейский форсайтных  проектов[107], в рассматриваемый период появятся следующие новые продукты и технологии: малые модульные реакторы; системы с реакторами на быстрых нейтро­нах, включающие полный цикл ядер­ного топлива; средние и малые тепло­электростанции с  ядерными реакторами; термо­ядерные генера­торы электрической энергии; техноло­гии безопасного хранения ядерных отходов.

Рынок ресурсной базы АЭС

Общая характеристика мирового рынка

Быстро меняющаяся ценовая ситуация на энергетических рынках повлияла и на рынок урана. За последние годы текущие цены на спотовом рынке увеличились почти в пятнадцать раз. По темпам повышения цен уран оставил позади самые ходовые товары, в том числе нефть и золото. Серьезные изменения цен на энергетические ресурсы влияют на традиционное соотношение затрат в экономике АЭС, где на сегодняшний день доля капитальных затрат в себестоимости электроэнергии составляет примерно 80%, а текущие расходы около 20 (в тепловой энергетике соотношение обратное).

При современных мировых ценах на природный газ на уровне 300 дол. за 1000 куб.м. текущие спотовые цены на природный уран не уравнивают себестоимость этих двух производителей. При расчете себестоимости на АЭС считалось, что капитальные затраты находятся на уровне 2000 дол./кВт, а стоимость конверсии урана, обогащения, фабрикации топлива соответствует современным ценам.

При темпах роста атомной энергетики в обозначенных сейчас масштабах возникают реальные основания получить дефицит ядерного топлива. Если нагрузка на энергетический рынок увеличится, то, скорее всего, в разных странах мира заявки на развитие атомной энергетики будут пересмотрены в сторону увеличения. В этом случае проблемы с дефицитом природного урана наступят раньше.

Несомненно, это приведет к росту цен на природный уран. Цена на уран будет сильно зависеть не только от того, как будет развиваться реальная атомная энергетика, но и от заявленных разными странами масштабов ее развития.

В настоящее время годовые потребности в природном уране составляют около 66 тыс. т (при годовой добыче около 40 тыс. т), что в финансовом эквиваленте даже по последним ценам спотового рынка составляет только около 19 млрд. дол. В то же время годовой объем торговли нефтью составляет около 2 млрд. т или в денежном эквиваленте более 1 трлн. дол. Понятно, что спекуляции на урановом рынке не представляют сложностей с точки зрения финансовых ограничений, и, конечно, они будут присутствовать.

Мировой спрос на уран постоянно увеличивается. Работающие в мире в настоящее время реакторы ежегодно потребляют 77 тыс. тонн урана (U3O8). По прогнозам МАГАТЭ, при средних темпах развития атомной энергетики к 2050−му годовая потребность в этом топливе вырастет до 170–180 тыс. тонн. Начиная с 1991 года мировой дефицит в сырье для ядерного топлива компенсируется имеющимися запасами урана, поскольку после развала Советского Союза и прекращения военной гонки две противоборствующие державы — СССР и США — выбросили на мировой рынок запасы оружейного урана. Однако уже к середине 2020−х годов эти резервы исчерпаются[108].

Сегодняшний урановый рынок характеризуется высокой степенью монополизации. На первую пятерку стран (Канада, Австралия, Казахстан, Нигер и Россия) приходится 70% мирового производства урана, при этом почти 80% – на 6  компаний (включая российский концерн ТВЭЛ).

Наибольшую долю в мировом производстве урана занимают Канада (23%), Австралия (21%) и Казахстан (16%).

Таблица 28.

Компания

Добыча U (тонн)

%

Cameco (Канада)

7770

19

Rio Tinto (Австралия)

7172

17

Areva (Нигер)

6046

15

КазАтомПром (Казахстан)

4795

12

ТВЭЛ (Россия)

3413

8

BHP Billiton (Австралия)

3388

8

Navoi (Узбекистан)

2320

6

Uranium One (Казахстан)

784

2

GA/ Heathgate (Австралия)

673

2

Другие

4919

12

Всего

41,279

100%

Источник: WNA, Июль 2008[109]

В 2007 году 70% всего урана добывалось на 12 ведущих шахтах.

Таблица 29.

Месторождение

Страна

Владелец

Добыча (тонн)

%

McArthur River

Канада

Cameco

7199

17

Ranger

Австралия

ERA (Rio Tinto 68%)

4589

11

Olympic Dam

Австралия

BHP Billiton

3388

8

Краснознаменск

Россия

ТВЭЛ

3037

7

Rossing

Намибия

Rio Tinto (69%)

2583

6

 Arlit

Нигер

Areva/Onarem

1750

4

Rabbit Lake

Канада

Cameco

1544

4

Akouta

Нигер

Areva/Onarem

1403

3

Akdala

Казахстан

Uranium One

1000

2

Zafarabad

Узбекистан

Navoi

~900

2

 McClean Lake

Канада

Areva

734

2

Beverley

Австралия

Heathgate

634

1,5

Всего:

 

28,76

70%

Источник: WNA, Июль 2008.

Рост спотовых цен на природный уран обусловлен объективными причинами, связанными с выравниванием прибыли между участниками атомного сектора производства энергии.

Потенциал роста цен до предела конкурентоспособности АЭС имеет большой резерв (примерно в 10 раз) даже в той ситуации, если цены на органические ресурсы больше не будут увеличиваться.

Несмотря на то, что пока контрактные цены существенно ниже, длительное время такой разрыв существовать не может. Начнется заключение новых контрактов, в их условиях уже будут предложены более гибкие механизмы определения цены, примерно так, как это организовано на рынке органического топлива.

Рост цен на природный уран продолжится. С одной стороны, это понизит экономическую привлекательность атомной энергетики, но весьма слабо, с другой – выступит мощным стимулом к формированию замкнутого топливного цикла и развитию направления быстрых реакторов с целью вовлечения в топливный цикл урана-238 в качестве энергетического ресурса.

Новые продукты и технологии

Масштабное развитие атомной энергетики связано с практической реализацией топливного цикла, в котором уже не только изотоп уран-235 является энергетическим ресурсом, но и уран-238 после превращения в плутоний становится новым делящимся изотопом. Таким образом, сырьевой ресурс топлива увеличивается в десятки раз. А если принять во внимание, что при такой эффективности топливного цикла и более дорогие ресурсы природного урана, а в последствие и тория, становятся рентабельными, то можно говорить о практической неисчерпаемости ресурсной базы атомной энергетики при любых мыслимых масштабах ее развития.

Ожидается также появление техно­логии эффектив­ной добычи урана из океана.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.