Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Исчерпание экспортно-сырьевой модели развития России

Исчерпание возможностей быстрого развития в рамках экспортно-сырьевой модели экономики

В настоящее время происходит исчерпание возможностей быстрого развития в рамках сложившейся в России экспортно-сырьевой модели экономики.

О параметрах сложившейся модели экономического роста

Существующая модель экономического роста выглядит следующим образом:

в основе экономического роста лежит интенсивное расширение внутреннего спроса, вызванное притоком в страну доходов, связанных с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой цен на энергоносители и металлы (рост потребительского спроса также подогревается ростом потребительского кредитования);

основной эффект от расширения внутреннего спроса «улавливается» импортом, динамика которого существенно опережает рост внутреннего рынка;

экспорт имеет ярко выраженную сырьевую направленность (в 2007 г. доля экспорта нефти и газа составила 48% от суммарных объемов экспорта), что подразумевает высокую зависимость российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры.

основная часть доходов концентрируется в экспортных секторах и в секторе торговли.

Проблема состоит в том, что предпосылки экономического роста в рамках существующей модели перестанут действовать уже в ближайшие годы.

Это связано как с действием ограничений разного рода (в первую очередь, ресурсных и социально-демографических), так и с исчерпанием потенциала самой сложившейся экспортно-ориентированной модели воспроизводства.

 Стабилизация предложения энергоресурсов

Без реализации ряда капиталоемких и сложных в технологическом и организационном отношении проектов в области добычи и транспортировки нефти, уровень ее добычи к 2015 г. стабилизируется в пределах 530-540 млн. т в год, добычи газа – медленно повышаться. Кроме того, ожидается рост капиталоёмкости добычи полезных ископаемых (нефти и газа), который вызовет снижение рентабельности и инвестиционной привлекательности проектов. Так, переход к новым районам и площадям добычи энергоносителей (нефти в Восточной Сибири, газа на арктическом шельфе и др.) означает существенный рост её капиталоёмкости.

Аналогичная ситуация (рост капиталоемкости, связанный с исчерпанием старых и необходимостью разработки новых месторождений) будет присуща и добыче других видов полезных ископаемых (руд металлов, сырья для производства стройматериалов).

Таким образом, темпы роста добывающей промышленности существенно замедлятся и не смогут обеспечивать в дальнейшем высокие темпы экономического роста.

Действие социально-демографических ограничений

Несмотря на предпринимаемые меры в области социальной политики и устойчивый рост реальных доходов населения, сохраняется ряд негативных тенденций, ведущих к ухудшению человеческого капитала как в количественном (из-за демографических проблем), так и в качественном отношении. Последнее связано с возникновением «застойной бедности», в итоге выводящей крупные социальные группы из сферы воспроизводства качественного человеческого капитала.

Несмотря на действия, направленные на повышение рождаемости и снижение смертности, в ближайшие 15 лет можно ожидать дальнейшего развития негативных демографических тенденций, включая сокращение численности трудоспособного населения и рост напряженности пенсионной системы. 

Ожидается также, что в ближайшей перспективе в России проявятся также ограничения, обусловленные сокращением трудовых ресурсов в связи со снижением численности трудоспособного населения. Дефицит трудовых ресурсов, возможно, будет усиливаться из-за роста эмиграционной активности среднего класса в связи с ожидаемой нехваткой квалифицированной рабочей силы в странах ЕС.

Обрабатывающие производства: воспроизводство низкой конкурентоспособности

В настоящий момент важнейшим фактором, ограничивающим повышение конкурентоспособности и, соответственно, рост в обрабатывающей промышленности, является нехватка современного оборудования, позволяющего нормализовать параметры эффективности и качества производимой продукции.

Для полномасштабного обновления производственно-технологического аппарата необходим переход от модели инвестиционного процесса, основанного на собственных средствах компаний к модели инвестиций, опирающейся на привлечение банковских кредитов и  средств финансового рынка. Однако российский финансовый рынок не может обеспечить обрабатывающую промышленность «длинными деньгами» ввиду ее недостаточной привлекательности с инвестиционной точки зрения.

Таким образом, в инвестиционном процессе в обрабатывающем секторе экономики возникает своего рода «замкнутый круг»: использование устаревшего, технологически отсталого производственного оборудования ведет к выпуску продукции, теряющей как ценовую, так и, особенно, неценовую конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках; это, в свою очередь, ведет к снижению инвестиционной привлекательности и затрудняет привлечение заемных инвестиционных кредитов. Это, в свою очередь, дополнительно замедляет обновление производственного аппарата.

Усиление конкуренции на внешних и внутренних рынках – действие технологического фактора

Как следует из анализа глобальных вызывов,  тенденций на внешних рынках и технологических изменений в мире (раздел II) возникает дополнительный фактор, осложняющий условия конкуренции российской продукции как на внешнем, так и на внутренних рынках. Этим  фактором этого может стать начало нового технологического рывка  в развитых странах, совмещённый с переносом современных высоких технологий в страны, проходящие индустриализацию.

Этот процесс будет разворачиваться следующим образом. Сначала в странах – технологических лидерах произойдёт переход к новым технологическим стандартам и стандартам качества, сопряженный с ликвидацией либо радикальной трансформацией ряда продуктовых рынков технически сложной продукции[111].

По мере реализации этих стандартов предыдущее поколение технологий перейдет к менее развитым странам. Производственные технологии последних 15-20 лет, которые не были освоены в России, будут распространяться в развивающиеся страны – Китай, другие страны АТР, Латинскую Америку. Производители этих стран, опираясь на дешевые природные ресурсы и труд, низкую социальную и пенсионную нагрузку на бизнес, будут существенно опережать российских по уровню конкурентоспособности

Структурные параметры и механизм торможения роста в экспортно-ориентированной модели

В нынешних условиях, когда основу экспорта товаров составляет вывоз сырья, динамика физических объемов экспорта весьма ограничена – вследствие ограничений со стороны добычи,  транспортной инфраструктуры, масштабов спроса и других факторов. В итоге, рост экспорта товаров в последние годы устойчиво отстает от общей динамики ВВП.

В то же время, импорт, стимулируемый расширением внутренних рынков, интенсивно растет – с темпом, примерно вдвое превышающим динамику расширения внутренних рынков. Соответственно, в прошлом году опережающий рост импорта стал одним из важнейших факторов, сдерживавших экономический рост. Из-за него было «потеряно» около 3 проц. пунктов экономического роста

Уже в среднесрочной перспективе, при сохранении сложившейся экспортно-ориентированной модели экономики, временная (на период 2008-2012 гг.) стабилизация мировых цен на сырьё и замедления динамики экспорта энергоносителей приведут к стабилизации притока доходов, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Кроме того, к концу текущего десятилетия будет исчерпан запас ценовых конкурентных преимуществ значительной части перерабатывающих производств, ориентированных на внутренний рынок.

Это означает, что вклад факторов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, в перспективе снизится до 1 процентного пункта прироста ВВП или даже меньше (сегодня – 2-3 проц. пункта). Соответственно, главная альтернатива уже ближайшего этапа развития выглядит следующим образом: либо на базе расширения инвестиций в основной капитал и сопутствующего роста инновационной активности существенно повысится конкурентоспособность продукции обрабатывающей промышленности (что скомпенсирует падение вклада внешнеэкономического фактора) – либо существенное падение темпов развития станет неизбежным.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.