Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Условия для научно-технического комплекса России

Внутренние условия для научно-технического комплекса

Российский НТК имеет возможности развития в силу следующих причин:

Во-первых, отечественный высокотехнологичный сектор пока еще  обладает рядом конкурентных преимуществ, которые можно реализовать на внешнем и внутреннем рынках. Проекты на базе конкурентных преимуществ российского НТК можно реализовывать как самостоятельно, так и в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

Во-вторых, большие возможности для российского сектора открывает осуществляемая и потенциально возможная международная кооперация. Кооперация с технологически развитыми странами в сферах, где у производителей имеются возможности взаимодополняемости, способствует обмену компетенциями (технологиями и знаниями) и совместному выводу продукции на внешние рынки. Кооперация с развивающимися странами открывает для отечественной продукции путь на новые рынки.

В-третьих, вероятная модернизация российских среднетехнологичных отраслей создаст дополнительный спрос на высокие технологии отечественного НТК.

Интенсивная модернизация среднетехнологических отраслей, предполагаемая в рамках инновационно активного сценария развития российской экономики, способна создать масштабный спрос на высокотехнологичные решения и отдельные технологии. Широко востребован будет инжиниринг. Нехватка финансовых средств компаний среднетехнологических отраслей на зарубежные высокотехнологичные решения и технологии обратят спрос предприятий к отечественной продукции.   

С другой стороны российский НТК в ближайшей перспективе столкнется со следующими ограничениями:

В российском НТК в ближайшей перспективе будет происходить дальнейшее сокращение и ухудшение качества научного потенциала.

Сокращение численности исследователей до 400-600 тыс. человек будет сопровождаться дальнейшим «старением» кадров.

Продолжится деградация материально-технической базы науки.

Дефицит высококвалифицированных кадров в высоко- и среднетехнологических отраслях промышленности в ближайшей перспективе будет нарастать.

По данным Федеральной службы государственной статистики, накопленный дефицит кадровых ресурсов в промышленности к 2020 г. составит около 14 млн. человек.  Возрастанию дефицита будет способствовать совокупное влияние следующих тенденций. В среднесрочной перспективе ожидается рост спроса на высококвалифицированные (инженерные) кадры со стороны высоко- и среднетехнологических отраслей. При этом нерешенной остаются проблема воспроизводства высококвалифицированных кадров, до сих пор не создана система формирования прогнозов на подготовку специалистов, фактическая подготовка специалистов не соответствует требованиям работодателей, бизнес не содействует подготовке кадров.

Опережающий рост издержек в секторе науки и высоких технологий

В ближайшей перспективе ожидается рост издержек производителей высоко- и среднетехнологичной продукции. В первую очередь, рост издержек вызван ускоренным ростом внутренних цен на энергоносители, прежде всего, газ (в структуре производства электроэнергии в России в 2005 году составлял около 46%). Согласно прогнозам, в среднесрочной перспективе рост цен на газ будет на 2-5 процентных пункта выше инфляции.

Усиливающийся дефицит высококвалифицированных кадров вызовет необходимость увеличивать оплату труда высококвалифицированных специалистов. Ожидается устойчивый тренд повышения оплаты труда: на 7-10% в год в 2010 году, 5-6% в год после 2010 года.

Продолжение оттока за границу высококвалифицированных кадров

Усиливается глобальная конкуренция за «высококвалифицированные кадры» - носителей фундаментальных и инженерных знаний в связи с усилением конкуренции на мировых высокотехнологичных рынках. Так Канада и ФРГ объявили программы привлечения специалистов. Расширили привлечение иностранных ученых Китай, Сингапур и Малайзия. Возрос интерес к российским ученым со стороны Южной Кореи, Венесуэлы и Бразилии.

При этом РФ значительно отстает по уровню оплаты труда и обеспеченности технической базой ученых. По оценкам зарубежных экспертов, российские исследователи обеспечены исследовательским оборудованием в 80 раз хуже западных исследователей

Дальнейшая фрагментация высокотехнологичного комплекса

Нарастает угроза полной технологической зависимости России от западных стран в связи с дальнейшей фрагментацией высокотехнологичного комплекса страны. Расширяется импорт готовых технологических решений наряду с увеличением частичного включения российского НТК в национальные инновационные системы зарубежных стран.

Расширяется спрос российского бизнеса на зарубежные готовые технологические решения.

Рамки долгосрочного научно-технологического прогноза, задаваемые стратегическими документами экономического развития России

В настоящий период практически сформированы стратегические цели и направления развития России на период до 2020-2030гг. Определены приоритеты развития и значения соответствующих целевых индикаторов. В этих условиях задача научно-технологического прогноза выявить направления технологической модернизации экономики,  обеспечивающих достижения целевых значений этих индикаторов, а также определить научные и технологические направления создающие потенциал для будущего развития на более длительную перспективу.

Существующие принятые и находящиеся в завершающей стадии стратегические документы[112]  задают рамочные условия для научно-технологического прогноза, которые и будут обсуждаться в этом разделе.

Основные макроэкономичекские параметры, определяющие технологическое будущее экономики

В Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации за основу будущего развития России принята модель инновационного социально-ориентированного развития. Эта модель предполагает переход от модели экономического роста, основанной на экспорте топливно-сырьевых ресурсов, к инновационной модели, основанной на  более полном использовании  таких факторов производства как человеческий и инновационный  потенциалы, с целью повышение конкурентоспособности экономики.

В рамках этой модели предполагается достижение следующих целевых индикаторов:

Таблица 30 - Целевые макроэкономические индикаторы

 

2007

2012

2015

2020

2030

Рост валового внутреннего продукта (ВВП), %

 

137-138

к 2007г.

 

164-166

к 2012г.

160-175

к 2020г

Рост производительности труда, %

 

140-141

к 2007г.

 

171-178

к 2012

165-176

к 2020г

Снижение энергоемкости ВВП, %

 

81-83

к 2007г.

 

70-75

к 2012

71-76

к 2020г

Снижение уровня «экологического воздействия» экономики

 

 

 

2,5 раза

 

Доля России в мировой экономике в % от мирового ВВП(по паритету покупательной способности)

3,1

 

3,8

4,3

 

Удельный вес экспорта российских высокотехнологичных товаров в общем мировом объеме экспорта высокотехнологичных товаров

0,3

 

 

2

 

Достижение доли на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг в%

 

 

 

5-10

по 5-7 крупным позициям

 

 Доля валовой добавленной стоимости инновационного сектора в ВВП   в %

10-11

 

 

17-20

 

Доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации в %

8,5

 

 

40-50

 

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции увеличится в %

5,5

6-7 (2010г)

 

25-35

 

Доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП

1,1

 

 

2-3

 

Увеличение экспорта машиностроительной продукции

 

 

 

более чем в 6 раз

 

Отсюда, важнейшими приоритетами технологического развития российской экономики в долгосрочной перспективе объективно становятся следующие:

повышение конкурентоспособности продукции. Акцент на ценовую конкурентоспособность не сможет дать долгосрочного эффекта. По ценам на ряд сырьевых товаров (конструкционные материалы, моторное топливо) Россия уже вышла на мировой уровень, или вплотную к нему приблизилась. По ряду других (цены на газ) эти цены выйдут на европейский уровень (net-back) уже в среднесрочной перспективе. Утверждения о низкой оплате труда в экономике России, как ее конкурентном преимуществе, представляются неверными сразу по двум причинам: низкая оплата труда не стимулирует ни рост внутреннего спроса, ни воспроизводство человеческого капитала, необходимые, в конечном счете, для устойчивого роста. Кроме того, низкая заработная плата стимулирует избыточную занятость и не способствует оптимизации бизнес-процессов. Следовательно, уже в среднесрочной перспективе конкурентные преимущества в издержках производства будут утеряны. Важнее развитие неценовой конкурентоспособности, определяемой качеством и технологическим уровнем продукции, а также набором предоставляемых сопутствующих услуг (адаптации продукции к индивидуальным требованиям покупателя, послепродажной поддержке и модернизации сложных технических систем и др.);

повышение энергоэффективности, адаптация к условиям дефицита предложения энергоресурсов

адаптация к дефициту предложения рабочей силы. Демографические и социальные тенденции свидетельствуют о снижении как численности, так и качества рабочей силы. Реакцией на это должен стать рост производительности труда.

адаптация к физико-географическим условиям (в первую очередь для добывающих отраслей, транспорта, сельского хозяйства);

обеспечение реализации имеющихся научно-технологических заделов (в первую очередь для энергетики, транспортного машиностроения, связи, ОПК).

Структурные условия

Достижение поставленных целевых ориентиров может реализоваться при достижении  намеченных целей в ключевых отраслях.

Энергетика

К 2020 году прогнозируется снижение энергоемкости экономики до 60% от уровня 2007 года и электроемкости экономики до 72%.

Изменить структуру спроса на электроэнергию и существенно повысить эффективность производства, передачи и потребления электроэнергии, что может компенсировать до 70-75% прироста энергетических потребностей;

Расширить производство электроэнергии на основе альтернативных возобновляемых источников (с 0,5 млрд. кВт ч в 2007 году до 10-20 млрд. кВт ч в 2020 году и 50-65 млрд. кВт ч в 2030 году (2-3% всего производства электроэнергии)).

Нефтегазовый комплекс

Добыча нефти в 2020 году должна вырости до 500-545 млн. т, экспорт нефти –255-265 млн. т и переработка нефти – 235-280 млн. тонн. Добыча газа увеличится к 2020 году до 815-900 млрд. куб. метров. Экспорт газа возрастет до 280 -330 млрд. куб. метров.

Объемы добычи нефти и газа на континентальном шельфе (с учетом шельфа о. Сахалин) к 2020 году могут составить до 7% и до 15%, соответственно.

Атомный энергопромышленный комплекс

Рост установленной мощности атомной энергетики к 2012-2015 годам - до 28-36 ГВт и к 2020 году - до 50-53 ГВт;

Экспорт оборудования и технологий к 2020 году – не менее 8-14 млрд. долларов США в год (в ценах 2006 года).

Обеспечение увеличения доли атомной генерации к 2020 году до 20-22% от общего объема производства электроэнергии в Российской Федерации:

Прирост эквивалентной мощности АЭС к 2020 году на 4,5 ГВт за счет мероприятий по продлению срока эксплуатации, повышению КИУМ и увеличению мощности действующего парк АЭС;

Сокращение сроков строительства энергоблоков, снижение в 2015 году эксплуатационных расходов организаций, эксплуатирующих атомные станции, на 20% из расчета на 1 кВт. ч к уровню 2006 года

Транспорт

Повышение транспортной подвижности населения в 2015 году – в 1,4 раза, в 2020 году – в 1,8 раза по сравнению с 2007 годом;

Поэтапное сокращение доли протяженности автомобильных дорог общего пользования федерального значения, обслуживающих движение в режиме перегрузки, до 20% в 2020 году.

К 2020 году будет создана опорная сеть скоростного пассажирского движения со скоростями 160-200 км/ч, будут построены высокоскоростные железнодорожные магистрали, обеспечивающие движение со скоростями до 350 км/час;

Увеличение экспорта транспортных услуг (без трубопроводного транспорта) до 25 млрд. долларов США в 2015 году и 41 млрд. долларов США в 2020 году против 10,2 млрд. долларов США в 2007 году, повышение пропускной способности воздушного пространства в 1,8 раза к 2015 году.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

Сохранение темпов роста рынка информационно-коммуникационных технологий, превышающих среднегодовые показатели роста экономики в  2-3 раза;

Превращение ИКТ в одну из ведущих отраслей экономики с долей в ВВП более 10 процентов;

Машиностроение

Увеличение экспорта машиностроительной продукции более чем в 6 раз (до 110-130 млрд. долларов США);

Гражданская авиация

Достижение 10-15% уровня мирового рынка продаж гражданской авиационной техники на рубеже 2020-2025 годов.

Снижение трудоемкости серийно выпускаемой авиатехники в среднесрочной перспективе не менее чем в 1,3-1,6 раза.

Ракетно-космический комплекс

Объем промышленной продукции РКП (по сравнению с 2007 годом) планируется увеличить к 2010 году в 1,32 раза, а к 2015 году – в 1,8 раза. Доля присутствия продукции РКП на сегментах мирового космического рынка должна увеличится с 8% до 15 %

Удержание лидирующих позиций на традиционных рынках космических услуг (коммерческие пуски – до 30%);

Повысить производительность труда в 2,5-3,5 раза.

Судостроение

Объемы производства продукции отечественной судостроительной промышленности (по сравнению с уровнем 2007 года) должны увеличится к 2010 году  в 1,36 раза, к 2015 году – в 2 раза и к 2020 году – в 3,6 раза. Производительность труда повысится в 4-5 раз.

В сфере экспорта вооружения и военной техники необходимо обеспечить сохранение устойчивого второго места (не менее 20% мирового экспорта, увеличение экспортных поставок в 1,5-2,0 раза), объем экспортных поставок гражданской продукции должен увеличится более чем в 5 раз.

Радиоэлектронная промышленность.

Объем продаж продукции радиоэлектронной промышленности в 2011 году возрастет в 2,2 раза по сравнению с 2008 годом, а в 2015 году – в 5 раз. К 2011 году в серийном производстве будет достигнут технологический уровень изделий микроэлектроники 0,13-0,09 мкм, а в 2015 году – 0,045 мкм.

Продовольственный комплекс

В 2020 году по отношению к 2007 году уровень производства продуктов питания возрастет в 1,9 раза.

Валовой сбор зерновых культур в 2020 году может достичь  не менее 120-125 млн. тонн в результате роста урожайности с 19,8 ц/га в 2007 г. до не менее       26-28 ц/га в 2020 г. и расширения их посевных площадей

К 2020 году Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса, молока, соответствующий рекомендуемой рациональной норме. Производство мяса возрастет в 1,7 раза, молока – на 27%. Доля импорта в мясных ресурсах снизится с 34% в 2007 году до 12% в 2020 году, доля импорта молока в ресурсах  - с 17% до 12% соответственно.

Повышение производительности труда на основе стимулирования к использованию современных технологий, совершенствование организации производства, а также организации труда и управления даст рост производительности труда в 2020 г. к 2007 г. в 1,7 р.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.