Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Образ глобального технологического будущего

В развитых странах большое внимание уделяется прогнозированию инновационного развития, в рамках которого ставится задача выявления емких кластеров, перспективных с точки зрения решения важнейших задач социального развития и многообещающих в коммерческом плане. Одним из удачных примеров таких прогнозов является исследование «Глобальная технологическая революция: 2020», выполненное компанией РЭНД. В нем перспективы развития мирового сообщества до 2020 г. оценивались как в научно-техническом, так и в социально-экономическом плане. Были проанализированы движущие силы современного инновационного процесса и препятствия на его пути, обсуждался вопрос о том, какие страны и в каких конкретных областях будут выступать в качестве лидеров.

Работа представляет собой обобщение результатов отдельных обследований основных областей мирового научно-технического развития на основе анализа информации из научной периодики и монографий, опубликованных наиболее авторитетными издательствами.

 Утверждается, что «глобальная технологическая революция» проявит себя наиболее существенным образом в четырех базовых областях научно-технологического прогресса, а именно, в сфере био- и нанотехнологий, в области новых материалов и в процессах информатизации. Этот вывод конкретизируется перечнем из 16 технологий, которые уже в ближайшей перспективе будут оказывать глубокое и многостороннее влияние на формирование нового качества жизни – как ее материального уклада, так и социокультурного процесса:

системы использования солнечной энергии;

беспроводные средства подключения к телефонным линиям и Интернету,

техника доступа ко всем видам информации вне зависимости от места и времени,        

генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры,

техника биологического экспресс-анализа,

фильтры и катализаторы для очистки и обеззараживания воды,

адресная доставка лекарств в опухолевые и патогенные зоны,

недорогие жилища с автономным жизнеобеспечением,

экологически чистые производственные процессы,

радиочастотные методы определения местонахождения любых перемещающихся объектов,

транспортные средства с гибридными двигателями,

сенсорная техника широкомасштабного применения,

биоинженерные тканевые технологии,

диагностические и хирургические методы нового поколения,

сверхпортативные компьютеры,

квантовая криптография.

Следует отметить, что практически все технологии этого перечня находятся на стыке базовых научно-технологических областей.

 Кроме того, отмечается важность таких технологий, как «продвинутые» схемы компьютерного интерфейса и передачи информации, особенно, конфиденциальной, квантовые компьютеры, смарт-материалы, новые методы диагностики и лечения (иммунотерапия, ксенотрансплантация, генетические карты, стволовые клетки, трансплантация чипов в мозг), создание генетически модифицированных организмов, искусственных мышц и тканей, нетрадиционные виды транспорта, в том числе, на водородном горючем, роботы для самого широкого применения и др.

Одновременно оценивались факторы, обеспечивающие прогресс технологий и распространение инноваций. Важнейший вывод исследования: необходимым условием современного развития является существование активно функционирующей системы, обеспечивающей непрерывное воспроизводство самих способностей к развитию, другими словами, ресурсов инновационного развития. Можно уверенно утверждать, что без надлежащего понимания всей значимости этого вывода построение национальной инновационной системы не принесет желаемых результатов.

Содержательные результаты исследования компании РЭНД подтверждаются Восьмым прогнозом развития науки и технологий Японии, в котором приоритетное значение отдается технологиям, объединяющим лучшие научно-технические достижения из разных областей.

По мнению японских ученых, особо актуально получение следующих научно-технических результатов:

Информатика и коммуникации. Создание высоконадежной сетевой системы, исключающей несанкционированный доступ к информации и тем самым обеспечивающей ее секретность.

Электроника. Создание датчика перемещений земной коры, позволяющего предсказывать землетрясение за несколько минут до его начала.

Живые системы. Разработка эффективных методов предотвращения метастазов рака.

Медицина, здравоохранение, качество жизни. Выяснение патогенеза атеросклероза.

Сельское, лесное и рыбное хозяйство, продовольствие. Выяснение степени риска при использовании вредных химикатов (тяжелых металлов, веществ, поражающих эндокринную систему и др.) на основе изучения результатов их длительного воздействия на людей и животных, на сельскохозяйственные культуры и на экосистему в целом.

Космическое пространство, Земля, Мировой океан. Создание системы обеспечения безопасности жизнедеятельности, включающей в себя спутники наблюдения и связи, глобальные системы позиционирования (GPS), беспилотные летательные аппараты и др., которая осуществляет мониторинг земной поверхности и передает информацию о крупных катастрофах и их последствиях в соответствующие центры.

Энергия и ресурсы. Разработка технологий удаления отработавших ядерных материалов с высоким уровнем радиоактивности.

Окружающая среда. Разработка методов прогнозирования аномальных погодных явлений, обусловленных климатическими изменениями и вызывающих катастрофические последствия.

Нанотехнологии и материалы. Создание производственных технологий, позволяющих производить обработку с точностью до одного нанометра. 

Промышленное производство. Организация производственных процессов, использующих источники энергии с незначительным выделением двуокиси углерода.

Организация производственных процессов. Более активное включение женщин в трудовые процессы путем более сбалансированной системы их занятости на службе, в семье, в период ухода за детьми и т.д.

Технологии для социальной инфраструктуры. Разработка методов высокоточного предсказания количества дождевых осадков, позволяющих надежно прогнозировать наводнения и оползни.

Социальные ориентиры технологического развития. Создание системы, позволяющей быстро и с высокой точностью определять сколь угодно малое количество взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, лекарственных средств и патогенных микроорганизмов в местах большого скопления людей.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.