Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Прорывные технологии и перспективные инновации для России

Прорывные технологии и перспективные инновации для России, способные внести существенный вклад в решение важнейших социальных проблем

Направления научно-технологического развития значительно различаются по их возможному вкладу в решение социальных проблем. Часть направлений непосредственно связаны с социальной сферой (живые системы, медицина и здравоохранение). Потому практически все темы этих направлений имеют высокую оценку с точки зрения социально значимого эффекта от их реализации. В то же время темы направлений, относящихся к производственной сфере, могут иметь довольно отдаленные и не всегда очевидные социальные последствия. К тому же (если это не связано с решением чрезвычайных задач в социальной сфере) для этой группы направлений научно-технологического развития, вследствие их существенной роли в формировании конкурентных преимуществ и обеспечении инновационного развития экономики, собственно экономические последствия (усиление позиций на мировых рынках; встраивание в глобальные цепочки создания стоимости; повышение конкурентоспособности на внутренних рынках) являются столь же или даже более важными, чем социальные.

Значимость взаимосвязи экономических и социальных результатов для этой группы направлений научно-технологического развития обусловлена рядом причин и прежде всего тем, что современное понимание конкурентоспособности исходит из того, что она важна не сама по себе, а как источник благосостояния нации, высокого уровня жизни населения – именно к такому выводу приходят практически все исследователи конкурентоспособности. В свою очередь, благосостояние зависит от уровня производительности труда, от способности страны мобилизовать все имеющиеся ресурсы, эффективно их использовать и воспроизводить. По словам Дж. Сакса, конкурентоспособность – это универсальный измеритель для оценки того, все ли страна делает для повышения уровня жизни своего населения с учетом роста конкуренции на мировых рынках.

В ходе анализа полученных результатов по каждому из важнейших направлений научно-технологического развития прежде всего были выделены темы, получившие наиболее высокие оценки экспертов по критерию «вклад в решение социальных проблем».

Среди направлений, где в среднем более 40% экспертов выделили социальный аспект в качестве результата внедрения новых технологий или продуктов, оказались:

Медицина и здравоохранение (60,8%);

Рациональное природопользование(51,3%);

Живые системы (42,2%).

Общая картина социальной значимости научно-технологического развития по всем направлениям показана на рис. 21.

По направлению «Медицина и здравоохранение» более 80% экспертов среди возможных результатов внедрения новых технологических разработок и получения новых лекарственных препаратов поставили на первое место «вклад в решение социальных проблем», что вполне закономерно. Общая картина уровня социальной значимости результатов исследований по разным тематическим областям данного направления представлена на рис.22.

Распределение экспертных оценок возможного вклада технологических направлений в решение социальных проблем

Рис. 21. Распределение экспертных оценок возможного вклада технологических направлений в решение социальных проблем

вклад тематических областей Медицина и здравоохранение в решение социальных проблем 

Рис. 22 -  Распределение экспертных оценок возможному вкладу тематических областей направления «Медицина и здравоохранение» в решение социальных проблем

Прежде всего, следует отметить, что среди всех тематических областей наибольшую оценку экспертов с точки зрения вклада в решение социальных проблем получила «Профилактика заболеваний» (в среднем социальную значимость результатов в этой области отметили 75,5% экспертов.

Среди наиболее важных тем данной тематической области:

внедрение эффективных программ медико-санитарного просвещения и пропаганды здорового образа жизни (83,9%);

использование технологий комплексного санитарно-эпидемиологического и экологического надзора за состоянием воды, земли, воздуха и продуктов питания (77,6%);

выявление особенностей структуры заболеваний населения Российской Федерации (в том числе наследственных (76,9%);

раскрытие механизмов индивидуального старения (74,7%)

генодиагностика риска развития заболеваний (74,5%);

методы точной оценки риска развития заболеваний, связанных с образом жизни на основе исследований крови (оценка питательности пищи и т.п.) (69,3%).

На втором месте идут мероприятия, связанные с оптимизацией медицинского обслуживания и обучения, их вклад в решение социальных проблем отметили 61,8% экспертов. В этой тематической области наиболее значимые социальные результаты, с точки зрения экспертов, будут иметь:

система для хранения всей медицинской информации о пациенте, включая результаты исследований, историю болезни и назначения, на одном носителе информации (71,4%);

роботы, обеспечивающие уход за инвалидами при физических и психических заболеваниях (67,3%);

широкое внедрение холистических подходов в практику медицинского обслуживания (65,1%);

дистанционные (удаленные) системы контроля и мониторинга состояния пациентов (64,2%);

системы индикаторов качества, основанных на доказательной медицине, для оценки и контроля деятельности лечебно-профилактических учреждений и деятельности врачей 62,3%);

Широкое использование дистанционных систем контроля и мониторинга состояния пациентов имеет огромное социальное значение в плане создания нормальных условий жизни для пожилых, одиноких людей. Внедрение таких систем существенно упростило бы прохождение периода реабилитации для больных с тяжелыми заболеваниями, для пациентов группы риска – с хроническими заболеваниями. Это особенно важно для территориальных условий нашей страны, когда места проживания больных находятся на значительном удалении от медицинских учреждений.

В качестве тем с наибольшими социальными эффектами из других тематических областей были выделены:

тхнология профилактики нейродегенеративных заболеваний;

лекарственные препараты для лечения и полного восстановления функций печени при вирусных гепатитах (в частности, B, C, D);

препараты для иммунотерапии и иммунопрофилактики туберкулеза, в частности латентного туберкулеза;

система для хранения всей медицинской информации о пациенте, включая результаты исследований, историю болезни и назначения, на одном носителе информации

При несомненной значимости большинства тем, представленных в данном направлении, можно выделить те из них, что непосредственно связаны с реализацией важнейших направлений национального проекта «Здоровье», касающихся охраны материнства и детства, решения демографических проблем.

Так внедрение технологии постнатальной диагностики основных регуляторов роста и развития ребенка (67% экспертов выделили её значение для решения социальных задач) является крайне важным для контроля состояния здоровья новорожденных и грудных детей. В то же время уровень исследований по данной проблематике в нашей стране, по мнению экспертов, пока значительно отстает от зарубежного, где подобные технологии уже давно используются. Требуется серьезные меры по совершенствованию материально-технической базы и увеличению государственного финансирования исследований в этой области.

С решением этой же группы проблем, направленных на раннюю диагностику, выявление причин и лечение детских заболеваний, связаны и такие темы, как «Комплекс лечебно-профилактических процедур для предотвращения гипотрофии плода»(60,7% экспертов выделили её значение для решения социальных задач), «Технология предотвращения преждевременных родов»(61,8%), «Технология профилактики нейродегенеративных заболеваний»( 71,7%), «Приборы и костюмы, стимулирующие мышечную активность и ортостатическую поддержку больных детским церебральным параличом»(70%), «Компьютерные технологии обучения детей с нарушением слуха и артикуляции продуцированию речевых сигналов на основе учета перцептивно значимых признаков, характерных для детской речи, и использования зрительной обратной связи контроля правильности генерации звуков речи» ( 69,6%).

Большое внимание было уделено экспертами профилактике и лечению социально-значимых заболеваний, к которым относятся: сахарный диабет, туберкулез, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); злокачественные новообразования; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; вирусные гепатиты; психические расстройства и расстройства поведения; болезни системы кровообращения.

В этой связи представляется закономерным высокий процент экспертов, выделивших критерий социальной значимости по таким темам, как создание «препаратов для иммунотерапии и иммунопрофилактики туберкулеза, в частности латентного туберкулеза» (70,7%), использование «методов точной оценки риска развития заболеваний, связанных с образом жизни на основе исследований крови» (69,6%). И разумеется, эта проблема должна решаться не только и не столько силами медиков, сколько путем кардинального улучшения условий жизни значительных слоев населения страны и прежде всего малоимущих, контролем за адаптацией лиц, освобождающихся из мест заключения (где в наибольшей степени распространено это заболевание) и т.д., поскольку туберкулез остается заболеванием, связанным с плохим питанием, неудовлетворительными жилищными условиями, отсутствием необходимых лекарств и пр.

К группе социально-значимых заболеваний относится и сахарный диабет, он стоит на первом месте среди заболеваний эндокринной системы. Большое число экспертов отметило важность создания и использования «приборов для неинвазивного определения глюкозы в крови» (64,4%). Как известно, сегодня диагностика сахара в крови осуществляется с использованием инвазивных методов, то есть предполагает взятие пробы крови, что создает множество неудобств для больных, ограничивая условия их жизнедеятельности.

В последние годы в стране значительно выросла смертность от заболеваний системы кровообращения и от онкологических заболеваний. Эти цифры выглядят особенно тревожно на фоне неблагоприятной демографической ситуации в стране. Поэтому столь высока оценка социальных последствий таких перспективных направлений диагностики и лечения заболеваний как «Ранняя диагностика всех форм рака по результатам исследования крови»(66,1%), что позволяет обеспечить раннее распознавание заболевания, выделить группы риска, включить данный тест в программу диспансеризации населения. Большое внимание было уделено экспертами и социальному аспекту «Генной терапии рака» (63,6%).

Высокая значимость вклада в решение социальных задач отмечена экспертами по группе тем, связанных с психическим здоровьем человека. При этом следует иметь в виду не только собственно лечебный, но и более широкий социальный аспект проблемы. Так, скажем, технология «Количественной оценки психологического стресса» (66,7%) имеет важное правовое значение, как в плане более точной оценки состояния человека, совершившего противоправные действия в состоянии аффекта, так и для количественной оценки морального вреда, нанесенного пострадавшему. Кроме того, в сложной, динамичной, слабо предсказуемой современной социальной среде усиливается значение предупреждения, лечения и преодоления последствий перенесённых стрессов и целого спектра связанных с ними заболеваний, что также требует их количественной оценки.

Среди других направлений научно-технологического развития, где экспертами отмечен высокий вклад в решение социальных задач, — «Живые системы» (в среднем 42,2% экспертных оценок социального вклада) и «Рациональное природопользование» (51,3%).

По направлению «Живые системы» реализация научно-технологических разработок имеет наиболее значимый результат именно в области решения социальных проблем. Это закономерно, поскольку результаты работ по данному направлению непосредственно связаны с повышением качества жизни. Среди областей применения этих технологий – лечение и профилактика наиболее опасных заболеваний (рака, сердечнососудистых заболеваний, туберкулеза и др.), развитие индивидуализированной медицины и фармакогеномики, изучение и применение стволовых клеток и технологий клонирования, решение проблем загрязнения окружающей среды и т.д.

При этом наиболее значимые социальные результаты приходятся на тематическую область «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных»(55,9%), связанные с диагностикой, профилактикой и лечением социально-значимых, наследственных заболеваний, с технологиями, позволяющими учитывать генетические особенности человека при выборе методов профилактики, лечения, прогноза заболеваний. Общая картина уровня социальной значимости результатов исследований по разным тематическим областям данного направления представлена на рис.23.

Ниже приведены 10 тем, получивших наиболее высокую оценку экспертов по критерию «вклад в решение социальных проблем» для направления «Живые системы»:

вклад тематических областей направления Живые системы в решение социальных проблем

Рис. 23 – Распределение экспертных оценок возможному вкладу тематических областей направления «Живые системы» в решение социальных проблем

методы и технологии профилактики, прогноза, выбора лечения и образа жизни с учетом генетических особенностей человека (индивидуализированная медицина и фармакогеномика);

технологическая линия для генетического анализа туберкулеза;

выявление роли генетических факторов в патогенезе социально значимых мультифакториальных заболеваний;

выявление роли генетических факторов в патогенезе социально значимых мультифакториальных заболеваний;

репрезентативный банк ДНК-данных населения;

комплексная ДНК диагностика наследственных заболеваний;

физико-химическое и молекулярно-биологическое обоснование первичной (этиологической) и вторичной (патогенетической) профилактики социально значимых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и др.);

биочипы для генетического тестирования наследственной предрасположенности к наиболее частым инвалидизирующим заболеваниям;

выяснение причин многофакторных генетических заболеваний и предрасположенностей к ним, в частности, связанных с неправильной экспрессией генов; установление корреляций между генетическими полиморфизмами и вариантами функционирования различных систем организма;

вакцины против широкого круга заболеваний (малярии, рака шейки матки, гепатитов А и С и др.);

раскрытие механизмов управления процессами старения организмов.

Весомый вклад в решение социальных проблем смогут также внести разработки в тематических областях «Геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств» (50,3%) и «Биосенсорные технологии, биоаналитические устройства» (50,6%). Здесь наиболее значимые социальные результаты будут иметь исследования, связанные с выяснением причин многофакторных генетических заболеваний и предрасположенностей к ним, в частности, связанных с неправильной экспрессией генов; установлением корреляций между генетическими полиморфизмами и вариантами функционирования различных систем организма (59,8%); исследования по установлению взаимосвязи между мутациями в геноме и профилем лекарственной устойчивости патогенных микроорганизмов (туберкулеза, стрептококка, гонококка и др.) (56,5%); раскрытие механизмов управления старением организмов (59,3%) и др.Большое значение придается созданию репрезентативного банка ДНК-данных населения (64,7%); созданию технологической линии для генетического анализа туберкулеза (65,4%); использованию биочипов для анализа генетических полиморфизмов, существенных для подбора индивидуальных курсов терапии (57,4%), для генетического тестирования наследственной предрасположенности к наиболее частым инвалидизирующим заболеваниям (60,7%). Фактически речь идет о спектре заболеваний, являющихся наиболее частыми причинами смертности и инвалидности населения. Перспективными считаются и направления, актуальные для всех развитых стран и связанные с изучением механизмов старения, наследственности, созданием технологий ранней диагностики заболеваний.

Социальные последствия научно­технологического развития по направлению «Рациональное природопользование» связаны, прежде всего, с предвидением и улучшением состояния среды жизнедеятельности человека. Распределение социальных эффектов по отдельным тематическим областям представлено на рис. 24.

вклад тематических областей  направления Рациональное природопользование в решение социальных проблем

Рис. 24 – Распределение экспертных оценок возможному вкладу тематических областей  направления «Рациональное природопользование» в решение социальных проблем. 

Темы, получившие наиболее высокую оценку экспертов по критерию «вклад в решение социальных проблем» для направления «Рациональное природопользование», приведены ниже:

комплексная система оценки рисков для здоровья населения от загрязнения окружающей среды;

широкое применение технологий восстановления качества воды в поверхностных водных объектах и загрязненных подземных вод;

разработка научного обоснования для формирования Национального плана действий по снижению негативного воздействия изменения климата на здоровье населения;

методы оценки и прогнозирования состояния земель и ландшафтов и допустимого антропогенного воздействия на них с использованием данных современных дистанционных (космических и других), почвенных, геофизических и геохимических исследований;

широкое применение эффективных технологий очистки сточных и дренажных вод промышленных производств, сточных вод населенных пунктов и селитебных зон;

прогностические системы, обеспечивающие возможность своевременного принятия мер для предотвращения опасных гидрометеорологических явлений;

методы оценки состояния техногенных систем, опасных для окружающей среды;

технологии экологически безопасной переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов;

технологии, обеспечивающие существенное снижение воздействия и нейтрализацию стойких органических загрязнителей.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.