Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Перспективы развития продовольственного сектора в России

Развитие сельскохозяйственного (и продовольственного) производства России происходит на фоне благоприятной мировой конъюнктуры и улучшения экономических условий в аграрной сфере за счет реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Принятые в последние годы меры, направленные на улучшение социально-экономического положения в аграрной сфере, позволили сформировать тенденцию роста производств продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Среднегодовой темп роста за пять лет с 2003 года по 2007 год составил 102,7 процента.

Существенные изменения произошли в макроэкономической политике. Более доступными для сельскохозяйственных товаропроизводителей стали кредитные ресурсы, повысилась инвестиционная активность в сельском хозяйстве. Среднегодовой темп роста инвестиций за пятилетний период составил 122,5 процента.

Факторами, ограничивающими развитие, являлись низкий уровень энерго- и фондовооруженности, химизации, недостаточный уровень агротехнической культуры, дефицит квалифицированных специалистов, неразвитость инфраструктуры внутреннего рынка (элеваторы, бойни и др.).

Среди факторов, потенциально способствующих успешному развитию сектора в ближнесрочной перспективе, следует отметить:

Расширение спроса, в том числе технологического, на кормовые культуры значительно увеличивает коммерческие перспективы отечественного сельского хозяйства, так как культуры низкого качества существенно более пригодны для выращивания в зонах рискованного земледелия, составляющих основную часть резерва земельного фонда;

Росте цен на мировых рынках повышает конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции и дает финансовые возможности для массовой технологической модернизации АПК;

Отсутствие ограничений по посевным площадям – значительные посевные площади в восточной части страны ещё не освоены, что дает дополнительные ресурсы в случае роста спроса на продовольствие.

Поиск новых технологий производства биотоплива (как первого, так и последующих поколений) дает исследованиям и в области энергетики, и в области агротехнологий в России дополнительный коммерческий стимул;

Пищевая индустрия за последние пять лет также демонстрировала стабильную динамику роста, поддерживаемую возрастающим потребительским спросом, инвестиционной привлекательностью сектора, расширением экспортных возможностей и развитием сырьевой базы. Среднегодовой темп роста производства пищевой продукции за 2003-2007 годы составил 105,4 процента. Как и в сельском хозяйстве, отдельные сегменты отрасли демонстрировали разную динамику. Ускорение темпов роста, особенно в 2005-2006 годы, наблюдалось в развитии свеклосахарного сектора, масложирового, мясного сегмента продовольствия.

Наиболее характерные тенденции в развитии пищевой отрасли в первую очередь связаны с консолидацией активов, образованием крупных компаний (например, масложировой сектор), а также продолжающимся формированием вертикально-интегрированных связей и шоками на мировых агропродовольственных рынках.

В структуре российского экспорта продовольствия снизилась доля вывоза маслосемян при расширении экспортных поставок подсолнечного масла. Возросли объемы экспорта мучных кондитерских изделий, шоколада и продуктов, содержащих какао.

Несмотря на то, что рост агропродовольственного экспорта обгонял рост импорта, Россия по-прежнему сохраняет традиционное положение нетто-импортера продовольственной продукции. Поставки мяса по-прежнему остаются основной статьей всего агропродовольственного импорта.

Ограниченные возможности отечественных производителей пока не могут в полной мере удовлетворить растущий внутренний спрос, обусловленный ростом денежных доходов населения, что может привести к сохранению относительно высоких темпов роста импорта продовольственных товаров.

В этой связи основными целями государственной политики в долгосрочной перспективе являются:

обеспечение потребностей населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием за счет отечественного производства;

повышение конкурентоспособности отечественного аграрного комплекса, эффективное импортозамещение на рынке животноводческой продукции и создание развитого экспортного потенциала (особенно в растениеводстве);

улучшение и повышение продуктивности используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

В 2020 году по отношению к 2007 году уровень производства продуктов питания возрастет в 1,9 раза.

Валовой сбор зерновых культур в 2020 году может достичь  не менее 120-125 млн. тонн в результате роста урожайности с 19,8 ц/га в 2007 г. до не менее 26-28 ц/га в 2020 г. и расширения их посевных площадей. При этом потенциальный уровень производства зерна на основе использования интенсивных технологий и высокой агротехнической культуры позволит России превратиться в одного из ведущих экспортеров на мировом зерновом рынке.

К 2020 году Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса, молока, соответствующий рекомендуемой рациональной норме. Производство мяса возрастет в 1,7 раза, молока – на 27%. Доля импорта в мясных ресурсах снизится с 34% в 2007 году до 12% в 2020 году, доля импорта молока в ресурсах  - с 17% до 12% соответственно. Потребление мяса будет практически полностью удовлетворяться за счет собственного производства.

Ограничения развития производства пищевых продуктов связаны с:

несовершенством механизма государственного и, прежде всего, таможенно-тарифного регулирования рынка продовольствия;

неразвитостью инфраструктуры производства продукции, особенно в мясомолочном секторе;

зависимостью от импортных поставок сырья и колебаний мировых цен;

недостаточной развитостью сырьевой базы и сохранением проблемы поставок качественного сырья на переработку;

незавершенностью работы по разработке технических регламентов.

В частности, основными ограничениями развития рыбохозяйственного комплекса являются: технологическая отсталость производства, высокая степень износа основных фондов низкая инвестиционная привлекательность рыбной отрасли, несовершенство законодательства о водных биоресурсах, высокий уровень браконьерства.

К конкурентным преимуществам пищевой отрасли относятся:

быстрый и устойчивый рост рынков и их большие масштабы, как существенные факторы инвестиционной привлекательности отрасли;

обновление в среднем по отрасли свыше половины  производственных мощностей;

динамичное развитие вспомогательных и обслуживающих производств (тара и упаковка, логистические и маркетинговые услуги).

В зависимости от полноты и последовательности реализации мер аграрной политики, уровня государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, темпов технологического обновления сельскохозяйственного производства и уровня материально-технического обеспечения развития сельского хозяйства, внутреннего и внешнего спроса на  сельскохозяйственную продукцию представляется возможным прогнозировать два варианта развития.

Таблица 47 - Факторы, определяющие развитие сельского хозяйства

Вид

деятельности

Факторы роста

(инерционный вариант)

Дополнительные факторы роста

(инновационный вариант)

Сельское хозяйство

Повышение эффективности использования имеющегося в сельскохозяйственном производстве потенциала.

Продолжение государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на сложив-шемся уровне.

Растущий спрос на сельскохо-зяйственную продукцию перераба-тывающих предприятий и потребительского рынка.

Продолжение институциональных и земельных преобразований.

Привлечение квалифицированных кадров в село.

Развитие и совершенствование рынков сельскохозяйственной продукции и материально-технических ресурсов.

Ускорение темпов освоения новых соответствующих мировым стандартам технологий, завершение обновления парка сельхозтехники и оборудования в растениеводстве и животноводстве.

Увеличение объема инвестиций в основной капитал.

Полнота и последовательность реализации мер аграрной политики, повышение уровня государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Благоприятная мировая конъюнктура.

Инерционный вариант развития сельского хозяйства характеризуется медленным переходом от экстенсивных форм ведения сельскохозяйственного производства к интенсивным технологиям.

К 2020 году прогнозируется рост произведенной продукции на уровне 120-125% по отношению к 2007 году. Указанный показатель роста производства будет достигнут в условиях недостаточно высоких темпов роста инвестиционных возможностей сельского хозяйства и, соответственно, недостаточного роста материально-технического оснащения сельскохозяйственного производства и освоения прогрессивных ресурсосберегающих технологий и решения социальных проблем села.

По инновационному варианту предусматривается реализация в полном объеме мер, определенных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Предусматривается стимулирование инвестиций в сельское хозяйство за счет повышения доступности кредитов, институтов развития, которые позволят реализовывать крупные проекты на принципах проектного финансирования, активного вовлечения финансовых институтов (Росагролизинг, Россельхозбанк и др.), кредитования под залог приобретаемой техники и оборудования, племенной продукции, объектов незавершенного строительства и других механизмов, обеспечивающих упрощение привлечения инвестиций. За период с 2008 по 2012 год объем кредитных ресурсов, направленных на техническую и технологическую модернизацию, может превысить 250 млрд. рублей.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования к 2020 году возрастут по сравнению с 2007 годом в 5 раз. В структуре инвестиций по отраслям сельского хозяйства по крупным и средним организациям в 2020 году на долю растениеводства будет приходиться около 30%, животноводства – 50 процентов. К 2020 году объем инвестиций за счет собственных средств может возрасти до 925 млрд. рублей против 85,3 млрд. рублей в 2007 году. Привлеченные средства в 2020 году могут превысить 1900 млрд. рублей против 148,2 млрд. рублей в 2007 году. На долю приобретения машин и оборудования будет приходиться около 46% от общих объемов инвестиций, на строительство зданий (кроме жилых) и сооружений – 30-35 процентов. Возрастет доля инвестиций на приобретение племенного скота с 11% в 2007 году до 17-20% в 2020 году.

Реализация мер по интенсификации растениеводства и животноводства, сокращению материальных и трудовых затрат позволит существенно улучшить экономические показатели развития сельского хозяйства.

Таблица 48 - Факторы развития пищевой промышленности

Вид

деятельности

Факторы роста производства

(инерционный вариант)

Дополнительные факторы роста

(инновационный вариант)

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

Привлечение инвестиционных средств

Рост спроса населения на продовольствие

Развитие сырьевой базы

Реализация мер таможенно-тарифного регулирования

Широкомасштабное применение  инновационных технологий

Ускорение разработки и применения технических регламентов для пищевой промышленности

Расширение ассортимента выпускаемой продукции

Появление или дальнейшее развитие новых рынков пищевой отрасли

Интенсивная динамика производства сельскохозяйст-венной продукции

Улучшение качественных характеристик сырья

Благоприятная мировая конъюнктура

Инерционный вариант развития продовольственного рынка характеризуется ростом потребительского спроса на продукты питания, невысоким уровнем конкурентоспособности отечественной продукции, средним уровнем инвестиционной активности и сравнительно высокой степенью зависимости российского продовольственного рынка от импорта.

Объем производства продовольственных товаров в 2020 году вырастет к уровню 2007 года в 1,6 раза.

К 2020 году в отрасль будет привлечено свыше 900 млрд. рублей инвестиционных средств (в 1,9 раза выше уровня 2007 года), из которых на технологическую модернизацию будет направлено свыше 500 млрд. рублей.

Инновационный сценарий развития ориентируется на устойчивый потребительский спрос на продовольствие, формирование новой культуры потребления, масштабный объем привлечения инвестиций, направленный на технологическую модернизацию производства.

По оценкам, динамика продовольственного импорта сдерживается достаточно сильными конкурентными позициями российских производителей, поддерживаемыми активной инвестиционной политикой, что приведет к большей ориентации внутреннего спроса на отечественные товары и замедлению роста импорта (импортозамещению).

Уровень производства продуктов питания в 2020 году по отношению к 2007 году возрастет в 1,9 раза.

К 2020 году в отрасль будет привлечено инвестиционных средств около 1150 млрд. рублей (в 2,9 раза к уровню 2007 года), из которых более 640 млрд. рублей будет направлено на технологическую модернизацию. Уровень использования производственных мощностей достигнет 85% против 70% в 2007 году.

На рост производства мясной продукции окажет влияние улучшение сырьевой базы и использование современных технологий. Насыщение внутреннего рынка отечественным сырьем (свинина и птица) скажется на снижении доли импорта свинины в ресурсах в 2020 году до 7-10% против 24,9% в 2007 году, птицы соответственно – 14% и 39,5 процента. В результате быстрой модернизации и наращивания мощностей в эффективных птицеводческих компаниях Россия сможет претендовать на роль заметного экспортера мяса птицы.

Рост внутреннего и внешнего спроса, прогнозируемый рост цен на молочную продукцию окажут стимулирующее влияние на молочный сектор. Экспорт молочной продукции возрастет в 2 раза. Многообещающие перспективы для производителей молочной продукции открываются в части ее экспорта на рынки стран юго-восточной Азии, испытывающие ограничение в собственных ресурсах для производства молока.

К 2020 году Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса и молока, соответствующий рекомендуемой рациональной норме.

Высокие цены на семена подсолнечника в 2007 году, вызванные низким урожаем 2007 года на фоне растущих мощностей российских маслоэкстракционных заводов, стимулировали производителей значительно расширить в 2008 году посевные площади под этой культурой. Тенденция роста производства подсолнечника и, как следствие, подсолнечного масла сохранится в 2009-2020 годах.

Формируется тенденция увеличения производства рапсового масла на фоне развития рынка альтернативных источников энергии. Дальнейшие перспективы развития отечественного рынка рапса и рапсового масла будут непосредственным образом зависеть от проводимой политики стран Евросоюза в отношении увеличения или сокращения объема производства биотоплива и возможного изменения экспортной пошлины на семена рапса.

Учитывая высокий спрос на растительные масла, в совокупности выпуск масел растительных в 2020 году по сравнению с 2007 годом  вырастет на 29 процентов.

В сахарном секторе предусматривается дальнейшее сокращение объемов переработки сахара-сырца (в 2020 г. к 2007 г. – около 64%) и, соответственно, существенное увеличение производства отечественного свекловичного сахара (около 129%). Доля импорта сахара в ресурсах сократится с 39% в 2007 году до 20% в 2020 году.

Прогнозируемый рост производства муки характеризуется умеренным развитием рынка и определяется спросом хлебопекарных и кондитерских предприятий, предприятий общественного питания и розничной торговли. Расширение внешнего спроса может стать фактором, обеспечивающим рост мукомольной отрасли. Уже сейчас формируется новая тенденция – экспорт муки в среднюю Азию.

Таблица 49 - Производство основных видов продовольствия

Наименование

2007 г.

2020 г.

прогноз

2020 г             к 2007 г., %

2020 г              к 2010 г., %

отчет

1 вар.

2 вар.

1 вар.

2 вар.

1 вар.

2 вар.

Производство пищевой продукции, включая напитки, и табака, %

106,1

103,7

105

166

194

144

164

Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. тонн

2504

3735

5650

149

226

122

169

Масло животное, тыс. тонн

274,5

372

479

136

174

123

151

Сыры жирные (включая брынзу), тыс. тонн

434

538

730

124

168

118

149

Сахар-песок – всего, тыс. тонн

6069

5780

5970

0,95

0,98

106

105

из него сахар-песок из сахар. свеклы, тыс. тонн

3209

3680

4135

115

129

114

116

Масла растительные, тыс. тонн

2665

2971

3451

112

130

101

110

Мука, млн. тонн

10,1

10,5

10,6

104

105

101

101

Крупа, тыс. тонн

1062

1195

1300

113

122

106

113

Таблица 50 - Показатели развития АПК

Наименование

2007 г. отчет

2020 г.

прогноз

2020 г.

к 2007 г. в %

1 вар

2 вар

1 вар

2 вар

Уд. вес импорта в ресурсах продукции, %:

   Мясо и мясопродукты

34

15

12

х

х

   Молоко и молокопродукты

17

14

12

х

х

   Сахар-песок

39

28

20

х

х

   Экспорт зерна, млн. т.

16,7

22

35

132

210

Потребление на душу населения, кг:

   Мясо и мясопродукты

62

70

82

113

132

   Молоко и молокопродукты

240

250

295

104

123

Основные вызовы и риски благоприятного развития сектора связаны с действием следующих факторов:

Существенный рост внутренних цен на продовольствие. Восстановление паритета по ценам на торгуемое продовольствие и через них – на неторгуемое продовольствие – закономерный процесс, который в долгосрочной перспективе закончится паритетом внутренних и внешних цен на продовольствие. Риск здесь заключается в чрезмерном росте для случая, когда производство биотоплива или иное конкурирующее использование сельскохозяйственных земель становится в краткосрочной перспективе более выгодным, чем выращивание продовольствия;

Рост цен на мировых рынках повышает ценовую конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, то есть вместе с финансовыми возможностями существенно снижает стимулы технологической модернизации АПК.

Чрезмерно экстенсивный способ расширения сельскохозяйственного производства в условиях государственной политики, не направленной на интенсификацию производства, оттягивает рабочую силу и существенно замедляет рост производительности труда, а значит, и доходов населения.

Необходимость массовой технологической и, как следствие, структурной (сокращение избыточной занятости) модернизации сельского хозяйства. Если этот риск реализуется, российское сельское хозяйство не сможет увеличить выпуск тогда, когда на его продукцию будет существовать мировой спрос, и, возможно, останется неконкурентоспособным в долгосрочной перспективе.

В среднесрочной перспективе развитие АПК будет определяться следующими факторами:

сохранение и поддержание почвенного плодородия;

создание экономических условий сельхозтоваропроизводителям для инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства;

государственная поддержка сельского хозяйства, совершенствование форм государственной поддержки;

повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства и платежеспособности сельхозтоваропроизводителей;

совершенствование организации производства и труда, повышение уровня занятости, мотивации и оплаты труда;

создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства;

урегулирование земельных отношений;

совершенствование механизмов регулирования рынков рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

В долгосрочной перспективе развитие АПК будет определяться:

совершенствованием зональной системы земледелия и увеличением объема внесения минеральных удобрений (110-117 кг/га);

существенным (до 35-40 процентов от посевной площади) расширением посевных площадей высокоурожайных сельскохозяйственных культур;

улучшением породного состава скота, расширением сети племенных хозяйств;

реализацией мер по стимулированию ускоренного восстановления поголовья крупного рогатого скота;

улучшением структуры используемых в животноводстве концентрированных кормов за счет повышения доли сбалансированных по всем компонентам комбикормов и повышения на этой основе отдачи от кормов;

увеличением масштабов освоения современных автоматизированных технологий содержания скота и птицы, что позволит обеспечить рост их продуктивности до уровня, приближенного к показателям ведущих мировых производителей животноводческой продукции, повысить ее конкурентоспособность и осуществить в прогнозируемом объеме импортозамещение;

активной реализацией социальных программ на селе.

Дальнейшее развитие рынков продовольственных товаров просматривается в контексте роста платежеспособного спроса населения, тенденций мирового рынка и возможным усилением позиций на внешнем рынке, главным образом за счет стран СНГ. Существует возможность роста добавленной стоимости не за счет роста физических объемов, а за счет сдвигов в структуре производства в сторону более дорогих товаров.

Значительные возможности роста пищевой отрасли, подкрепляемые  форсированным развитием сельскохозяйственного производства, позволят России занять собственную нишу мирового рынка по таким видам продукции, как подсолнечное масло, молоко сухое, масло животное, мясо птицы.

Реализация уникального природно-экономического потенциала страны,  интенсификация сельскохозяйственного производства позволят России войти в число лидеров мирового рынка по таким видам продукции, как зерно, льноволокно и продукция «экологического сельского хозяйства».

При этом в долгосрочной перспективе возможно усиление роли крупных и средних сельскохозяйственных организаций, располагающих большими возможностями для концентрации производства и использования ресурсосберегающих технологий, чем в личных подсобных хозяйствах населения.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.