Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Перспективные направления развития фундаментальной науки

В «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» подчеркивается, что фундаментальная наука является одной из стратегических составляющих развития общества. Результаты фундаментальных исследований, а также важнейших прикладных исследований и разработок служат фундаментом экономического роста государства, его устойчивого развития, являются фактором, определяющим место России в современном мире.

Развитие фундаментальной науки создает базу для выбора и реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, для определения прорывных технологий и «точек роста» экономики и, в конечном итоге, достижения главной национальной задачи – повышения качества жизни населения России за счет инновационного развития таких важных сфер, как медицина, экология, транспорт, телекоммуникации, энергообеспечение, образование и др.

Перспективные направления фундаментальных исследований в тематическом разрезе (оценка РАН)

Перспективные  направления фундаментальной науки сформированы учеными тематических отделений РАН. Ими обозначены наиболее значимые области исследований, которые в силу определенной логики развития науки будут актуальны в ближайшей перспективе. В основном в списке приведены научные дисциплины и направления исследований, по которым в научных организациях академического сектора имеются существенные заделы, что позволит в условиях должного наращивания финансовых и материально-технических ресурсов обеспечить результаты мирового уровня. При разработке перечня перспективных направлений были проанализированы современные тенденции и уровни мирового развития науки, техники и технологий,  учтены Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы, а также представления ученых о перспективности отдельных областей фундаментальной науки.

Тематические области исследований сгруппированы по девяти научным направлениям: математические науки; физические науки; информационные технологии и вычислительные системы;  технические науки; химические науки и науки о материалах; биологические науки; науки о Земле; общественные науки; историко-филологические науки.

В Приложении приведены конкретные приоритетные тематические области развития фундаментальных исследований на среднесрочную и долгосрочную перспективу (Прил. В).

Особое внимание уделено тематическим областям исследований, по которым проблемно-ориентированные фундаментальные исследования могут обеспечить прикладной эффект.

Оглавление. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.