Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Князь Всеволод Ярославич

Четвертый (по летописи) сын великого князя Ярослава Владимировича Мудрого (1054) и Ирины-Ингигерд (1051), дочери шведского конунга Олава Шётконунга. Летопись называет его любимым сыном Ярослава: Всеволод большей частью пребывает в Киеве при отце, «бе бо любим отцем паче всее братьи».

По завещанию отца (1054) получает Переяславль-Южный, а к нему также Ростов, Суздаль, Белоозеро и Поволожье. Переяславль находился на южной границе Руси, а потому в большей степени, чем другие города, подвергался нападениям кочевников — сначала печенегов и торков, а затем половцев. Соответственно, Всеволоду приходилось много воевать с торками и половцами — то в одиночку, а то вместе с братьями. Зимой 1054 г. он совершает поход против торков к Воиню и побеждает их; в том же году заключает мир с половецким князем Болушем. В 1060 г. русские князья, и среди них Всеволод, совершают большой поход на торков, закончившийся выдающейся победой и изгнанием торков из русских пределов. Зимой 1061/62 г. половцы впервые совершают набег на русские земли; Всеволод со своей дружиной выступает против них и 2 февраля 1062 г. терпит поражение от половецкого князя Искала (Сокала).

Князь Всеволод Ярославич
Князь Всеволод Ярославич

Вместе со своими старшими братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским Всеволод участвует во всех общерусских делах. Историки называют период тесного сотрудничества трех братьев (1054—1068, 1069—1073) «триумвиратом» Ярославичей. Князья совместно принимают новую редакцию «Русской Правды» (так называемую «Правду Ярославичей»), совместно делят уделы своих умерших младших братьев Вячеслава и Игоря, совместно воюют с торками и половцами, а также с полоцким князем Всеславом Брячиславовичем, втроем принимают участие в торжественном перенесении мощей новыз русских чудотворцев — святых братьев Бориса и Глеба — в новую церковь в Вышгороде в 1072 г.

В 1068 г. Всеволод со своей дружиной участвует вместе с братьями в битве на р. Альте, в которой русские войска терпят сокрушительное поражение от половцев. Вместе с Изяславом Всеволод бежит в Киев (Святослав со своей дружиной отступает к Чернигову), а затем, после вспыхнувшего в Киеве восстания, — в один из своих городов. Когда в следующем, 1069 г. Изяслав при поддержке поляков возвращается на Русь, Всеволод вместе с братом Святославом выступает защитником киевлян, отвращая старшего брата от «погубления» города.

«Триумвират» Ярославичей окончательно распался в марте 1073 г., когда Святослав и Всеволод изгоняют Изяслава из Киева и заставляют его покинуть Русь. Вину за это летописец возлагает главным образом на Святослава, который якобы обманом «прельстил» Всеволода.

В первый раз Всеволод занимает киевский престол 1 января 1077 г., после смерти Святослава. Вскоре, однако, Изяслав возвращается на Русь, и Всеволод добровольно уступает Киев старшему брату (15 июля), а сам переходит на княжение в Чернигов.

Это приводит его к войне с племянниками, Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем, которые приводят против него половцев. 25 августа в битве на р. Сожице войско Всеволода терпит поражение; сам князь вынужден бежать в Киев к Изяславу, а его противники занимают Чернигов. 3 октября 1078 г. в битве на Нежатиной Ниве (недалеко от Чернигова) войска Изяслава и Всеволода, а также их сыновей Ярополка Изяславича и Владимира Мономаха наносят поражение соединенному войску племянников. В этой битве погибли два князя — Борис Вячеславич и великий князь Киевский Изяслав Ярославич. Всеволод как старший в роду занимает Киев. При этом он сохраняет за собой и Чернигов, где княжит его сын Владимир Мономах, и Переяславль, куда сажает на княжение своего младшего сына Ростислава. В 1079 г. Всеволод заключает мир с половцами, которых привел на Русь из Тьмуторокани (на Тамани) еще один его племянник, Роман Святославич, причем на обратном пути (2 августа) Роман был убит. В том же году Всеволод сажает в Тьмуторокань своего посадника Ратибора, а наиболее опасный его противник, Олег Святославич, попадает в заточение в Византию.

В годы 15-летнего киевского княжения Всеволода ему много досаждают его многочисленные племянники, которые воюют как против него, так и между собой, и Всеволоду приходится прилагать много сил для того, чтобы умирить их. «Печаль бысть ему от сыновець (племянников. — А. К.) своих, — пишет по этому поводу летописец, — яко начаша ему стужати, хотя власти… сеи же омиряя их, раздавая власти (волости. — А. К.) им».

В 1060 году Всеволод вместе со старшими братьями Изяславом и Святославом ходил на торков. В 1061 году половецкий хан Искал победил Всеволода и опустошил Переяславскую область. В 1067 году вместе с Изяславом Всеволод ходил на Всеслава Брячиславича Полоцкого, а в 1068 году все три Ярославича были разбиты половцами на Альте. Всеволод укрылся в Киеве, а затем, после восстания киевлян, бежал в свой Переяславль.

В 1073 году, поддавшись уговорам Святослава, Всеволод вместе с ним выступил против старшего брата Изяслава и прогнал его из Киева. Святослав стал княжить в Киеве, а Всеволоду отдал Чернигов. В 1076 году, после смерти Святослава, Всеволод сел на Киевский престол. Услышав об этом, Изяслав в 1077 году пришел на Русь с поляками. Всеволод вышел ему навстречу, и на Волыни они заключили мир. Изяслав, вернувшись, сел в Киеве, а Всеволоду отдал вновь Чернигов. В том же году по указке старшего брата Всеволод ходил на Полоцк, но не добился успеха.

В 1078 году у Всеволода начались распри с племянником Олегом Святославичем, который, лишенный всех волостей, праздно жил в Чернигове. Олег, как видно, потребовал у Всеволода Чернигова, но, не получив ничего, в великом гневе бежал от дяди в Тмутаракань.Там вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем стал он злоумышлять против Всеволода и собирать половцев. Изготовившись, в том же году Олег и Борис пришли с половцами на Русь и двинулись против Всеволода к Чернигову. Всеволод вышел им навстречу на Сожицу и 26 августа сразился с половцами на берегу реки. Половцы одолели русских, побили многих знатных восвод и принялись повсюду разорять русскую землю. Олег же с Борисом вошли в Чернигов. Всеволод побежал к брату Изяславу в Киев. Изяслав принял его приветливо и, не помня старых обид, обещал помочь. Оба князя выступили в поход вместе со своими сыновьями. Когда они подступили к Чернигову, горожане затворились от них в городе, а Борис с Олегом отправились собирать войско для борьбы против дядей.

Изяслав и Всеволод осадили Чернигов. Сын Всеволода, Владимир Мономах, пробился сквозь восточные ворота в город и запер черниговцев в кремле. Вскоре подошли Олег с Борисом. У села Нежатая Нива произошло решительное сражение. С немалым трудом дядья одолели племянников. Борис Вячеславич пал в начале битвы, а в конце погиб великий князь Изяслав.

Схоронив брата, Всеволод начал княжить в Киеве, а Чернигов отдал сыну Владимиру. Имея, как видно по всему, мирный и спокойный нрав, Всеволод поручил своему сыну все войны. Пятнадцать лет, по смерти братьев, сидел он в Киеве, управляя всей русскою землей. За эти годы много неприятностей доставляли ему племянники, стремившиеся получить ту или иную волость. Среди этих огорчений пришли к нему недуги, а затем приспела и старость. В эти последние годы своего правления стал он, по словам летописца, любить разум молодых, устраивая советы с ними. Они настраивали его против старой дружины, так что люди не могли добиться княжеского суда. Слуги княжеские грабили и продавали людей, а князь того не знал из-за своих болезней. Когда же Всеволод совсем разболелся, то послал за сыном Владимиром в Чернигов. Владимир приехал в Киев и, увидев, что отец его совсем болен, заплакал.

К концу жизни, по словам летописца, князь из-за своих болезней отошел от дел и всё больше стал доверять советам приближенных, «юных», т. е. младших (в социальном смысле); и не могли люди добиться правды княжей, а «юные» «начаша… грабити люди и продавати; сему (Всеволоду. — А. К.) не сведуще в болезнех своих». В то же время летописец дает высокую оценку личным качествам Всеволода Ярославича, особенно подчеркивая его набожность, заботу о нищих и о духовенстве и аскетизм в личной жизни: «Сии бо благоверныи князь Всеволод бе издетьска боголюбив, любя правду, набдя убогыя, въздая честь епископом и презвутером, излиха же любяше черноризци и подаяше требованье им; бе же и сам въздержася от пьяньства и от похоти…» Князь был высокообразованным человеком и, по словам его сына князя Владимира Мономаха, «дома седя», изучил пять языков.

Всеволод Ярославич скончался 13 апреля 1093 г. и был похоронен на следующий день в киевском Софийском соборе. В надписи-граффити о погребении князя, сохранившейся на стене собора, Всеволод назван, по своему крестильному имени, «Андреем, русским князем благим».

Первой супругой Всеволода была греческая принцесса, дочь (или какая-то другая близкая родственница) императора Константина IX Мономаха (источники по-разному называют ее имя — Анна, Анастасия, возможно, Мария); после ее кончины князь женился еще раз, на некой Анне (7 октября 1111). Он имел двух сыновей — Владимира Мономаха (род. 1053) и Ростислава (род. 1070), а также дочерей Анну (Янку), Ирину и Евпраксию.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.