Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Царь Фёдор II

Фёдор II Борисович Годунов [1589–10(20).6.1605, Москва], русский царь с 13 апреля по 1 июня 1605, сын Бориса Годунова (Царствование Фёдора — самое короткое в истории России — продолжалось 49 дней).

Царь Фёдор II
Царь Фёдор II

«Просвещённый царевич»

Фёдор родился в Москве, сын Бориса Фёдоровича Годунова и его жены Марии Григорьевны, дочери Малюты Скуратова. Как раз в год рождения Фёдора его отец стал фактическим единовластным правителем государства; очень рано почести, равные царским, стали оказываться и малолетнему Фёдору Борисовичу (титулование «государь» и прочие). После вступления отца на престол (1598) Фёдор стал царевичем и наследником. Привлекался к государственным обязанностям, регулярно заседал в Боярской думе, принимал послов, участвовал в судебной и благотворительной деятельности отца (в частности, во время голода в 1601—1603 годов). Получил прекрасное образование, готовился отцом в «просвещённые государи». Н. М. Карамзин называет его «первым плодом Европейского воспитания в России».

Карта Фёдора II

Карта Фёдора Годунова, изданная Герритсом в Амстердаме. С сайта (Российской национальной библиотеки) Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (карты, подготовленные иностранными специалистами, появились еще в XVI веке). Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Лист, отпечатанный Герритсом, включает также врезку с планом Москвы; относительно того, приписывать ли царевичу также и план столицы, мнения историков картографии расходятся.

Карта Фёдора Годунова составлена не по геодезическим данным и содержит искажения расстояний (например, участок течения Волги от Нижнего Новгорода до Казани растянут вдвое, а участок Киев—Путивль дан в полуторном масштабе; это, по-видимому, было связано с различной трактовкой в разных регионах единиц измерения, таких как верста). Тем не менее она явилась большим вкладом в картографию России того времени. Академик Б. А. Рыбаков в своей книге «Русские карты Московии» предполагает, что при составлении своей карты Фёдор Борисович переработал и дополнил ранний русский чертёж, датированный ориентировочно 1523 годом.

Пушкин в трагедии «Борис Годунов» изобразил Фёдора за созданием этой карты:
Царствование

Обстоятельства, при которых Фёдор Борисович вступил на московский престол, оказались слишком неблагоприятны для того, чтоб его царствование было долгим и счастливым. Его отец внезапно скончался в разгар войны с двинувшимся на Москву Лжедмитрием I. Приняв присягу (вместе с матерью и сестрой) как новый государь, 18-летний Фёдор (или даже 16-летний, если принять более позднюю дату его рождения) не имел, разумеется, никакого опыта командования войсками и был вынужден положиться на семейство Басмановых, которые уже нанесли Лжедмитрию первые серьёзные поражения. В правительство вошли также князья Мстиславский, Василий и Дмитрий Ивановичи Шуйские.

Во время семи недель царствования Фёдора была предпринята одна важная внутригосударственная мера: учреждён Каменный приказ (аналог министерства строительства), ведавший каменным строительством Московского государства. Ему подчинялись все мастера каменных дел, известковые и кирпичные заводы в Москве. Учреждение контролировало бюджет городов, где «белый камень добывался». Фёдор II, по-видимому, так и не успел начать чеканку собственной монеты, во всяком случае, копейки с его именем и титулом неизвестны нумизматам. Менее вероятно, что немногие успевшие появиться монеты были перечеканены при Лжедмитрии: иных случаев подобной пропаганды в допетровской России не было, в обращении впоследствии оставались копейки, выпущенные при Лжедмитрии, при Владиславе Сигизмундовиче и других объявленных «нелегитимными» царях.

Низложение и гибель Фёдора II

Убийство Фёдора Годунова. Картина К. Е. Маковского (1862)Получивший верховное командование главный воевода Пётр Фёдорович Басманов, прибыв в ставку в Кромах 17 апреля, через три недели изменил молодому царю и, действуя с начала мая заодно с Лжедмитрием, открыл ему и его армии дорогу на Москву. 1 июня москвичи, подстрекаемые прибывшими в Москву из Тулы Никитой Плещеевым и Гаврилой Пушкиным, сторонниками приближавшегося Лжедмитрия, с попустительства боярского правительства арестовали Фёдора II, его мать и сестру Ксению в Кремле; новым царём был провозглашён Лжедмитрий под именем Дмитрия Ивановича. Незадолго до вступления его в Москву низложенный царь и его мать были задушены в своём кремлёвском доме. По некоторым данным («Московская хроника» Конрада Буссова), на этом настоял находившийся в Серпухове самозванец, ставивший ликвидацию Годуновых условием, при котором он соглашался прибыть в столицу. Крепкий и сильный юноша, Фёдор оказал сопротивление убийцам (Голицыну, Масальскому и др.), которые вчетвером едва справились с ним. Официально было объявлено, что Фёдор и его мать отравились; однако их тела, выставленные на всеобщее обозрение, имели следы борьбы и насильственной смерти, как свидетельствует бывший в то время в Москве швед Пер Эрлесунд (Петр Петрей). Царевну Ксению, ставшую помимо воли наложницей Лжедмитрия, отправили в монастырь.

Тела Фёдора и Марии Годуновых, вместе с извлечённым из гробницы в Архангельском соборе телом умершего 13 апреля Бориса Годунова, были захоронены по приказу Лжедмитрия безо всяких почестей во второстепенном московском женском Варсонофьевском монастыре. В 1606 году по распоряжению царя Василия Шуйского останки семьи Годуновых торжественно перенесли в Троице-Сергиев монастырь, где в особой усыпальнице (возведённой в 1783 году) они покоятся и сейчас.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.